Заявление о взыскании судебных расходов в 2020 году

Зачастую организации и предприниматели, не имеющие в своем штате юристов, обращаются за квалифицированной юридической помощью по судебным делам к профессиональным юристам.

И если судебный акт будет принят в пользу организации или предпринимателя, то соответствующие расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с другой стороны, принимающей участие в деле. Для этого необходимо подать в суд, рассматривающий дело, соответствующее заявление о взыскании судебных издержек.

Взыскать судебные расходы можно как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной судебных инстанций.

Судебные расходы на оплату услуг представителя могут быть взысканы не только с ответчика в пользу истца, но и наоборот.

Если в удовлетворении искового заявления суд откажет, то уже сторона-истец должна будет возместить стороне-ответчику понесенные ею расходы на оплату услуг представителя.

Но для того, чтобы суд взыскал такие расходы с другой стороны спора, необходимо соблюдение ряда условий.

1. Юридические услуги должны быть фактически оказаны, а расходы на их оплату — документально подтверждены.

Это можно сделать, представив в суд договор на оказание юридических услуг, выставленный счет на оплату, акт приемки оказанных услуг, платежный документ об оплате оказанных услуг.

2. Расходы должны быть реально понесены.

Не будут взысканы расходы, которые хотя и поименованы в договоре на оказание юридических услуг, но фактически не оплачены, либо должны быть оплачены в будущем.

Здесь действует принцип, что право на возмещение судебных расходов возникает при условии, что услуги фактически оказаны и сторона по делу понесла затраты.

3. Расходы должны относиться к рассматриваемому судебному делу.

Например, если в качестве расходов сторона представляет в суд затраты на изготовление доверенности не для участия представителя в конкретном судебном споре, то эти расходы понесены не в связи с рассматриваемым спором и не будут взысканы судом с другой стороны.

4. Расходы должны быть в разумных пределах.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №1 от 21.01.2016 г. «разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства».

Организациям и предпринимателям, чтобы представлять, на что они могут рассчитывать по вопросу взыскания расходов на оплату юридических услуг, в качестве ориентира можно предложить ознакомиться с решением Совета адвокатской палаты соответствующего региона, рекомендующего определять размер вознаграждения при заключении соглашения об оказании юридической помощи.

Например, в Ставропольском крае действует Решение палаты от 30 марта 2016 года.

Руководствуясь принципом разумности суд также взыскивает транспортные расходы и расходы на проживание представителя, связанные с необходимостью участия в судебном заседании в другом городе.

Такие расходы возмещаются исходя из цен, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги, а также из цен на услуги проживания в регионе, где они фактически оказаны.

Обязанность доказать суду разумность расходов на оплату услуг представителя, их размер и факт выплаты, связь между расходами и рассматриваемым судебным делом, должна та сторона, которая требует их взыскания.

Другая сторона спора вправе доказывать чрезмерность этих расходов.

Нужно помнить, что суд вправе уменьшить заявленную к возмещению сумму расходов на оплату услуг представителя, если установит, что она явно превышает разумные пределы.

Если исковые требования будут удовлетворены частично, то расходы на оплату услуг представителя суд присудит пропорционально удовлетворенным требованиям.

Расходы на оплату услуг представителя могут быть взысканы как при принятии итогового судебного акта по делу, так и в течение 6 месяцев после его вступления в законную силу.

Виды судебных расходов в гражданском процессе

Под судебными тратами подразумеваются финансовые потери, несущие сторонами при судебном производстве, при разбирательстве гражданского дела. В эти потери включаются госпошлины и судебные траты, имеющие отношение к разбирательству иска.

К судебным издержкам относятся следующие затраты:

  1. Затраты на адвокатские услуги – представителя в суде.
  2. Оплата экспертных услуг при востребованности.
  3. Оплата работы специалистов, которые приглашаются к делу.
  4. Затраты на переводчика, при необходимости.
  5. Затраты на свидетелей.
  6. Оплата проездных и проживания лиц, которые приглашаются на судебный спор.
  7. Почтовые затраты, при судебном делопроизводстве.
  8. Компенсирование затрат на потерю времени (согласно ст. 99 ГПК РФ).
  9. Прочие траты.

Сторона, выигравшая дело, вправе потребовать компенсирование судебных трат за счет виновного. Сумма для возмещения законодательством не регламентирована. Она обозначается судом в разумных рамках, в зависимости от сложности производства, финансового состояния сторон и прочих ситуаций.

Если сторона, подала неосновательное требование либо противодействовала быстрому разбирательству дела, суд вправе истребовать в пользу другого участника компенсирование потери времени. Сумма компенсирования назначается судом (ст. 99 ГПК РФ).

На постановления, имеющие отношение к судебным потерям, возможна отправка частного обжалования (ст. 104 ГПК РФ).

От перечисления госпошлины освобождаются только стороны процесса, отображенные в законодательных нормах.

Подача заявления о взыскании судебных расходов

Заполненное прошение с прикрепленными письменными аргументами по убыткам можно отсылать на любом этапе судебного разбирательства, как до объявления вердикта, так и после него. Если решение опубликовано, выигравший участник имеет право потребовать погашения судебных затрат на протяжении 3-х лет с даты присвоения вердикту законного статуса.

Запрос не относится к исковому прошению, поэтому порядок подсудности и подведомственности дел к нему не относится. Запрос о погашении финансовых убытков всегда разбирается тем судом, который рассматривает данный спор (или уже завершен). Госпошлина при таком запросе не перечисляется.

Суд распределит финансовые потери и отобразит определение, или в тексте по разбираемому спору, или объявит отдельное определение. При несогласии ответчика, он может отправить частное обжалование. Тот же порядок применяется при отправке запроса о погашении убытков при апелляционной жалобе (прошение отсылается суду первой инстанции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *