Завещание в больнице — кто может заверить?

Юридическая процедура составления документа

Законодательство страны и ГК РФ дают право каждому человеку на свое усмотрение распоряжаться имеющимся у него в собственности имуществом. После своей кончины гражданин РФ может завещать его любому лицу. Но для того чтобы этот документ был легитимным, при его оформлении важно соблюсти несколько требований.
Эти нормы содержатся в ГК РФ и других законах. Но в юридической практике большинство из них имеет свою специфику применения, знание которой очень важно при процедуре оформления завещательной документации. Эти требования могут оказать существенное влияние на возможность дальнейшего исполнения воли наследодателя. Несоответствие текста распоряжения необходимым условиям является поводом для обжалования завещания.

Общие требования к процедуре составления документа

В соответствии с нормами и положениями российского законодательства и ГК РФ человек в процессе составления своего последнего волеизъявления относительно порядка дальнейшего распоряжения имуществом должен находиться в состоянии дееспособности. Несоблюдение этого важнейшего условия является поводом к юридического оспариванию завещания. Также это требование предполагает, что составить завещательную документацию может только гражданин РФ, который достиг возраста восемнадцати лет. Но исключение из этого правила – ситуация, при которой несовершеннолетний человек преждевременно получает полный объем дееспособности (к примеру, при регистрации брака).
Еще одним важнейшим требованием легитимности документа, который предполагает порядок распоряжения имуществом после его кончины, является форма составления. Она в обязательном порядке должна быть письменная, т. е. написанная от руки. Это требование ни при каких обстоятельствах не может быть изменено, а также не предполагает никаких исключений. Односторонняя сделка в устной форме, даже в том случае, когда человек находится в медицинском учреждении, не имеет легитимности.
Другим важным требованием законности документа является наличие собственной подписи автора. Но это условие имеет ряд исключений. Законодательством и ГР РФ предусмотрена возможность визирования документа третьими лицами, но только при условии, что автор по определенным причинам не в состоянии это сделать. Это может произойти при наличии определенных физических недостатков, серьезного заболевания или неграмотности.
В соответствии с положениями ГК РФ любое другое постороннее лиц может поставить свою личную подпись на документе вместо его автора. Но эта процедура должна быть обязательно проведена при присутствии лицензированного юриста-нотариуса. Только он имеет легитимное право освидетельствовать добровольность волеизъявления наследодателя. Также факт визирования завещательной документации третьим лицом обязательно должен быть зафиксирован в ее тексте. В содержании распоряжения должно быть указано и основание, в соответствии с которым автор самостоятельно не может поставить подпись на бумаге, а также исчерпывающая информация о третьем лице (ФИО, адрес проживания и прописки).
Еще одно требование, которое должно быть обязательно исполнено в соответствии с российским законодательством, это удостоверение его лицензированным нотариусом. Но это условие тоже имеет ряд исключений.

Условия легитимности документа в письменной форме

Важное исключение, которое предполагает ГК РФ к составлению завещательной документации, заключается в возможности ее заверения другим должностным лицом или свидетелем. В обычных условиях это делает профессиональный юрист по наследству, но в ситуациях, угрожающих жизни автора, это может сделать другой человек. Это условие предполагает возможность последнего волеизъявления в любых ситуациях.
Для этого распоряжение оформляется на бумаге в простом письменном виде. Но для того, чтобы этот документ после кончины автора был признан легитимным, он должен быть подписан двумя свидетелями. Они впоследствии должны нотариусу или в случае судебного разбирательства судье удостоверить факт добровольного составления завещания. Но такой документ имеет временный характер. Он теряет свою легитимность по истечении месяца после того, как условия, угрожающие жизни наследодателя, исчезли. Срок в 30 дней дается человеку для обращения к нотариусу для составления нового действительного документа, соответствующего всем требованиям и законам.
По истечении месяца документ теряет свою легитимность. Если человек скончался после этого срока, то завещание не будет рассматриваться как законное. В этом случае все нажитое наследодателем имущество будет распределено между лицами в стандартном порядке, что зафиксировано в ГК РФ.

Условия легитимности документ при невозможности заверения у нотариуса

Законодательство страны также предполагает возможность гражданину воспользоваться его правом распоряжения имуществом, если его жизни не угрожают никакие факторы, но попасть к юристу-нотариусу он по определенным непреодолимым обстоятельства не может. Все ситуации, при которых гражданин РФ, может составить завещание без обязательного нотариального визирования, зафиксированы в ГК. В этом случае поставить свою подпись под ним может должностное лицо, к примеру, капитан морского судна, начальник исправительной колонии, руководитель военной части, где служат солдаты по призыву или контракту, а также гл.врач больницы.
Среди этих ситуация можно выделить:

  • Нахождение в дальнем плавании на корабле или подводной лодке, которые движутся под флагом РФ. Поскольку в число команды не входит юрист, то в этом случае матрос или любой другой сотрудник флота может составить завещание. Обычно продолжительность дальнего плавания составляет несколько месяцев и даже лет, поэтому для заверения документа достаточно поставить подпись командира. В этом случае виза должностного лица будет легитимна и приравнена к подписи лицензированного нотариуса в случае кончины наследодателя;
  • Принятие участия человека в экспедиции в Артику, Антарктику, а также другие части света, где нотариуса может не быть. Такая ситуация аналогична выше рассматриваемой, поскольку экспедиция может продлиться не один месяц и год. В этом случае поставить подпись на документе, составленном в обычном письменном виде, может руководитель экспедиционной группы. Его подпись также будет считаться легитимной, как и виза юриста;
  • Прохождение службы по призыву или контракту в части под флагом РФ в любой точке мира. В этом случае подписать завещательную документацию может ее начальник, его виза будет легитимна, но только при отсутствии в военной части собственного юриста. Если после кончины наследодателя будет доказано, что такой сотрудник входил в штат (это означает, что существовала возможность автора обратиться к нему за профессиональными услугами), то документ будет признан нелегитимным. При отсутствии в части нотариуса заверить документацию может начальник, в этом случае его виза будет признана законной. Составить распоряжение, в котором будет содержаться последнее волеизъявление относительно имущества человека, может не только служащий по призыву или контракту, но также члены его семьи, если они проживают на территории военной части. Этим же законным правом обладают и все гражданские лица и их родные, если они работают в части;
  • Пребывание человека в исправительной колонии. При лишении свободы за правонарушения человек не может обратиться к юристу для регистрации документа. В такой непростой ситуации поставить свою визу на бумаге с текстом волеизъявления может начальник этого учреждения. Его виза будет признана законной в случае кончины наследодателя;
  • Нахождение человека на лечении в стационаре медицинского учреждения или любой другой организации, где отсутствует в штате сотрудников адвокат по наследству. Этим правом могут воспользоваться и жильцы домов для престарелых или людей с физическими недостатками (инвалидов).

Если человек проходит лечение или реабилитацию в поликлинике или госпитале, то в этом случае оформление завещательной документации может быть выполнено без участия лицензированного нотариуса.
Важнейшим требованием в этом случае является отсутствие возможности наследодателя, составляющего документ о распоряжении имуществом, покинуть место лечения. Это может быть определено различными непреодолимыми ситуациями (к примеру, физическими недостатками, сложностью терапии или реабилитации, плохим самочувствием). Эти обстоятельства не дают возможности человеку обратиться к юристу для оформления завещательной документации в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой. В такой нестандартной ситуации он может обратиться к соответствующему должностному лицу медицинского учреждения, подпись которого после кончины пациента будет считаться легитимной. Вступление в наследство возможно через 6 месяцев.

Другие условия к документу, который был составлен в больнице
В аналогии с выше рассматриваемыми ситуациями круг лиц, которые могут поставить свою визу на завещательной документации, намного шире. При нахождении автора в больнице или любом другом месте заверить распоряжении относительно имущества может гл. врач или его зам. по мед. части, а при их отсутствии (к примеру, в ночное время) – дежурный врач. При прохождении реабилитации или терапии в госпитале поставить свою визу могут аналогичные должностные лица, а также руководитель госпиталя. При нахождении наследодателя в доме для пожилых или людей с ограниченными возможностями – директор учреждения или гл. врач.
Однако в этом случае законодательство накладывает определенные ограничения. После написания последнего волеизъявления на бумаге завизировать его должны сам автор, уполномоченное должностное лицо, а также свидетель. При этом к лицу-свидетелю также предъявляются особые требования.
На должностные лица, которые подписали завещание, накладываются специфические обязанности. При появлении у них любой возможности они должны направить текст завещательной документации в нотариальную контору, расположенную по месту прописки автора.
Но при всех вышеперечисленных ситуациях ГК РФ дает право наследодателю пригласить для составления своего последнего волеизъявления относительно будущего распоряжения имуществом лицензированного юриста. К примеру, он может посетить больницу, если существует допуск к пациенту посторонних лиц, исправительную колонию, дом для пожилых или людей с физическими недостатками.
Также важно учитывать, что если после кончины наследодателя будет подтверждена возможность приглашения нотариуса для проведения процедуры законного составления документа, то такое наследство по закону будет признано нелегитимным.

Дополнительные требования к завещанию, составленному в медицинском учреждении

Круг таких лиц для этой ситуации несколько шире, чем для предыдущих. Таким правом в соответствии с законом обладают следующие лица: если гражданин находится в больнице – главный врач больницы, его заместитель по медицинской части и дежурный врач; если гражданин находится в госпитале – главный врач, заместитель по медицинской части, дежурный врач, начальник госпиталя; если гражданин находится в доме престарелых или доме инвалидов – директор и главный врач такого учреждения.
При составлении документа в условиях, соответствующих описанию одной из этих ситуаций, например, при оформлении завещания в больнице, подписать его должны сам составитель, лицо, уполномоченное осуществить заверение документа, а также свидетель. При этом к свидетелю, в свою очередь, применяются требования пункта 2 статьи 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, закон возлагает на лиц, которым предоставляются полномочия по заверению завещаний в перечисленных ситуациях, дополнительные обязанности, связанные с его составлением. В частности, после его оформления на месте составления при первой возможности заверившее его лицо должно направить оформленное завещание нотариусу по месту жительства его составителя.
Кроме того, нужно принимать во внимание, что формальное соответствие ситуации условиям, перечисленным в законодательстве, не отменяет права завещателя пригласить нотариуса для составления распоряжения на случай его смерти. Если в данной конкретной ситуации имеется возможность пригласить такого специалиста для заверения документа, закон предписывает уполномоченному лицу принять все необходимые меры для того, чтобы осуществить такое приглашение.

При этом если впоследствии будет доказано, что такая возможность существовала, но составитель не воспользовался ею, заверенное распоряжение может быть оспорено на этом основании в судебном порядке.

Условия действительности завещания, составленного в простой письменной форме


Одним из них является составление распоряжения на случай смерти в чрезвычайных обстоятельствах, которые несут угрозу жизни гражданина. В таких условиях, когда он не может прибегнуть к помощи нотариуса для составления такой бумаги, закон сохраняет за ним право самостоятельно распорядиться своим имуществом.
Сделать это можно посредством составления документа в простой письменной форме. При этом для признания его действительным в случае смерти оформившего его лица необходимо, чтобы его подписали два свидетеля, которые впоследствии смогут удостоверить подпись автора в случае, если это будет необходимо. Важно помнить, что действительность такого распоряжения является временной: его действие прекращается в течение месяца после того, как угрожающие жизни гражданина обстоятельства исчезли. Таким образом, этот срок дается ему для того, чтобы обратиться к нотариусу и составить новый документ с соблюдением всех требований, установленных законом.
В противном случае действие распоряжения, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, прекращается. Если по истечении месяца со дня его оформления гражданин умрет, не составив нового, оно не будет рассматриваться как действительное: все его имущество будет распределено между родственниками в порядке, зафиксированном в законе.

Здравствуйте, Евгения! В соответствии со ст. 1127 ГК РФ:

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

То есть, удостоверение завещания главврачом возможно. Но необходимо также соблюдение п. 3 указанной выше статьи закона .

Порядок совершения завещания в медицинском учреждении

Пациент составляет заявление о составлении завещания в связи с тяжелым состоянием здоровья, которое регистрируется в журнале входящей корреспонденции.

В заявлении о праве наследования, рядом с удостоверяющей подписью должностного лица медицинского учреждения, указывается порядковый номер записи в больничном журнале регистраций исходящей корреспонденции.

Завещание составляется в присутствии свидетелей, медицинского работника, который будет его удостоверять. Возможно присутствие супруга наследодателя.

В случае составления закрытого завещания наследодатель вправе собственноручно его написать поместить в конверт и заклеить его. На закрытом конверте ставят свои подписи два свидетеля. Медицинский работник, удостоверяющий документ, на запечатанном конверте проставляет место, дату составления завещание, свои должность, личные данные, а также сведения и адрес жительства свидетелей.

Завещание оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется нотариусу, второй остается у завещателя.

Как оформить завещание в больнице — порядок и правила

Составление завещания в больнице не является сложным процессом. Его порядок и правила просты и максимально приспособлены к критическим ситуациям. Первая часть 1127 статьи ГК РФ указывает, что законно удостоверить формы завещательных актов граждан в больницах могут заместители главврачей, а также сами главврачи. Помимо указанных представителей оформить и утвердить завещание могут и дежурные врачи медицинских учреждений.

При составлении завещательного документа в лечебном учреждении следует учитывать некоторые правила:

  • Обязательно указываются город, время, дата, полностью Ф.И.О. завещателя и его адрес регистрации;
  • Указывается должность и данные сотрудника больницы, который должен оформить и удостоверить документ;
  • Допускаются исправления в документе. Однако, они должны быть аккуратно зачеркнуты и заверены обеими сторонами;
  • Полные Ф.И.О. наследодателя. Соответствующие сведения необходимо писать разборчиво. В случае, если гражданин может только лежать и не в состоянии самостоятельно писать, то, как правило, ему помогает рукоприкладчик;
  • Завещание в больнице необходимо заверить и оформить в 2 экземплярах: одна форма – нотариусу, вторая – завещателю.

Как показывает судебная практика, незначительные отступления от процедурного порядка в чрезвычайных случаях допустимы, если они не меняют смысл заявления.

Форма завещания в больнице — образец

Документ о праве наследования в лечебном учреждении обязательно следует оформить и удостоверить в соответствии со стандартными юридическими процедурами, с которыми должны быть ознакомлены сотрудники больницы. Единого образца распоряжения о наследстве, составленного в медицинском заведении не существует. Это обусловлено тем, что он может изменяться, исходя из следующих обстоятельств:

  • Физического состояния пациента;
  • Количества наследников;
  • Формы, правил и порядка регистрации принадлежащей завещателю квартиры или другого имущества.
  • Однако, включение в содержание акта ключевых пунктов является обязательным моментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *