Защита от коллекторов страницы Вк и др. соц сетях.

Наверное, многие из наших читателей знают, как люди решали финансовые споры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Чаще всего это были криминальные разборки (на примере Дона Вито Корлеоне), либо нанимались специально обученные люди (атлеты мирового класса в специальных дисциплинах), которые буквально «выбивали» деньги из злостных неплательщиков, часто под угрозой смерти. С годами общество совершенствовалось, политические режимы менялись один за другим, а некоторые сохранившиеся традиции все-таки остались. Людей, улаживающих долговые проблемы не в пользу должников, мы называем «коллекторами».

К чему это историческое отступление? Сегодня мы с вами можем увидеть, как банковское сообщество пользуется доступностью информации в социальных сетях. А делает оно это для того, чтобы, разумеется, вернуть свои деньги. С проявлением подобного произвола недавно столкнулся один из наших читателей из ВКонтакта. Начнем, как обычно, с истоков проблемы:

Саша, привет. Недавно моей знакомой от некого Банкира Информатора пришло вот такого содержания сообщение…
От Банкира Информатора? Это что же, кодовое название ботов-коллекторов ВКонтакте? Хотели бы остаться незамеченными — придумали что-нибудь вроде «Вася Пупкин» или «Павел Дуров» — пользователей с такими именами в соцсети десятки тысяч. Действуют ребята абсолютно открыто и безнаказанно. Но не будет зацикливать внимание на отсутствии воображения создателей этого инструмента, а выясним, что же такого они написали?

Это уже, дорогие читатели, верх наглости. Одно дело призывать неравнодушных людей помощь нуждающимся, а другое когда некий банк (у нас пока не получилось выяснить, что это за банк) выдает данные о финансовых проблемах пользователя его друзьям. Вряд ли рядовой клиент социальной сети очень хочет, чтобы знакомые знали о том, что на нем висит кредит. Бесчеловечность некоторых «акул бизнеса» порой достигает предела.
Вероятно, это не первая жертва коварного Банкира Информатора:

Образование у этого бота подходящее для его работы. Видимо, практика на кафедре оперативно розыскной деятельности ОВД проходит ВКонтакте на престижной должности коллектора. Некоторые могут обвинить администрацию социальной сети в сговоре с банками — мол, Цыплухин сидит в совете директоров банка Тинькова, а Дуров по утрам левитирует над зданием Газпромбанка. Нам кажется, что это абсурд — в штабе интересы пользователей всегда были и будут на первом месте, о чем неоднократно заявлял Павел.
Кстати, про Тинькова. Недавно мы уже писали о том, как банк «Тинькофф Кредитные Системы» пытается получить от должника драгоценные 15000 рублей с помощью рассылки сообщений в «Одноклассниках» всем друзьям пользователя. Что поделаешь, надо платить мигрантам, которые убираются на яхте Олега. Правда выглядели эти угрозы конкретнее и жестче, нежели у нашего Банкира:

Вот как все официально: и заявление в ОВД, и контактные данные банка. А то, что при совершении таких поступков нарушаются конституционные права гражданина РФ, Тиньков почему-то не учитывает:
Статья 23 ч.1 Конституции Российской Федерации:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Доказать это может быть сложно, но рассказ о финансовых проблемах человека всем его друзьям (а этого никто не хочет) тянет и на уголовное правонарушение:
Статья 137 УК РФ:
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей…
Распространение сведений о частной жизни гражданина без его согласия мы видим и в случае с ВКонтакте, и с «Одноклассниками». И если в первом мы не знаем лицо, распространившее информацию, во втором есть даже телефон. Весомый повод для судебного разбирательства?
После консультации с юристом обнаружили еще один документ:
Закон о банках и банковской деятельности, статья 26:
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Господин Тиньков, что за произвол?
А вообще, господа, старайтесь выплачивать долги вовремя, а то вдруг однажды кто-нибудь расскажет о них реплаями всем вашим фолловерам в твиттере. Возможно, он следит именно за вами.

Месяца три назад на мою страничку в социальной сети пришло фейковое (от вымышленного лица) сообщение

от «сыктывкарского правдолюба». Это была картинка.

На ней – фото жены моего близкого друга, ее координаты и… надпись: «Ольга – элитная «дама по вызову». Далее информация, сколько стоят ее услуги.

Вслед за этим сообщением – еще одно: «Пусть Ольга заплатит банковский долг за брата, иначе эта картинка разлетится по самым популярным сыктывкарским группам социальной сети «ВКонтакте». Я переслала Ольге эту «новость». Сказать, что она была в шоке, – ничего не сказать… Оказалось, долг брата по кредиту выкупила коллекторская контора и ее сотрудники хотели таким способом в досудебном порядке урегулировать банковский конфликт. Эта история закончилась тем, что мы вместе со всеми Ольгиными друзьями заблокировали «фейковую» страничку и клевета в отношении её больше не лилась на просторах Интернета. А может быть, брат Ольги погасил задолженность перед коллекторами…

Клевета в Интернете – способ выбивания денег

Социальная сеть – активная площадка для общения. Этим пользуются злоумышленники. Но если раньше на слуху были случаи интернет-мошенничества по типу «переведи мне деньги», «оплати заказ», то в последнее время – бум самых настоящих вымогательств.

Недавний случай буквально взорвал коряжемские группы в соцсетях. Горожане активно помогали денежными средствами тяжело больной девочке. Сбор средств на лечение её мама вела через Интернет. В группе поддержки – тысячи неравнодушных граждан. И в какой-то момент всем им в личные сообщения пришла картинка. На ней – фотография мамы девочки и подпись: «Младший воспитатель детского сада издевается над детьми, вынуждает родителей сдавать деньги на лечение дочери, в случае отказа дети подвергаются избиению».

Из-за многочисленных жалоб страничка, с которой велась рассылка баннера, вскоре была заблокирована.

В интернет-переписке женщина пояснила мне, что «ВКонтакте» ей пришло сообщение от «фейка» (вымышленное лицо), он просил за нераспространение лживого баннера перевести ему деньги. «Во-первых, я знала, что люди не поверят этой новости: к тому времени меня не было в городе уже пару месяцев (сразу после постановки диагноза мы с дочкой уехали в Архангельск). А во-вторых, «некий» собеседник просил перевести денежные средства, которые жизненно необходимы для лечения моей дочери. Я, не задумываясь, удалила переписку, поэтому не знаю, коллекторы это были или нет. В группе поддержки сразу выставила сообщение, чтобы люди не верили информации на баннере».

Еще один случай распространения лживых сведений был в соцсетях в отношении известного в городе доктора. На картинке с фотографией злоумышленники написали, что врач виновен в гибели людей и нужно подписать петицию, чтобы его уволили из больницы.

На другом распространенном баннере была информация о заведующей детским садом, которая занимается поборами в дошкольном учреждении. Сообщение было разослано родителям, чьи дети посещают данный детсад.

«Это так называемый спам: массовая рассылка вредоносной информации, – комментирует ситуацию начальник службы участковых уполномоченных отдела полиции по городу Коряжме Максим Абабков. – В отдел полиции обратились с заявлениями по поводу клеветы в Интернете сразу несколько граждан. Уже достоверно известно, что таким способом коллекторские службы пытаются взыскать банковские долги. Причем выходят не только на самого должника, но и его родных, близких, друзей.

По двум обращениям уже есть отказ в возбуждении уголовного дела, так как лицо, распространяющее лжеинформацию, не было установлено. В остальных случаях проверка продолжается, материалы находятся у участковых уполномоченных полиции».

Коллекторы – в законе. Но законны ли их действия?

Эльмира Шемякина также стала жертвой так называемого коллекторского вымогательства. Причем до нее коллекторы дошли через знакомых друзей, через друзей родственников. Баннер с порочащими сведениями придумали незамысловатый: «вор-карманник». Естественно, друзья, которым через социальные сети прилетело такое «письмо счастья», не поверили этой информации. Страничка, с которой распространялась клевета, была заблокирована.

Эльмира Шемякина – юрист. В беседе с корреспондентом «ТК» на тему интернет-вымогательств она сказала: «Сейчас закон очень четко регулирует отношения между должником и коллектором. В 2016 году был принят соответствующий нормативный акт, где для коллекторов были установлены границы дозволенных действий.

Во-первых, сведения о коллекторском агентстве должны быть внесены в единый госреестр Федеральной службы судебных приставов. Уставной капитал коллекторского агентства не может быть менее 10 миллионов рублей.

В 2018 году закон был ужесточен. С 1 января кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС, также запрещены ночные звонки. Под запретом – любые угрозы, порча имущества, распространение оскорбительных надписей. Но в связи с ужесточением законодательства коллекторский бизнес ушел в подполье. Деятельность ведут неаккредитованные организации, которые нарушают все законодательные нормы.

Представители власти сейчас планируют ужесточить наказание для этой категории агентств. Но пока вопрос открытый».

Получается, на данном этапе бороться с таким видом интернет-вымогательства и клеветы практически невозможно?

Обезопасить себя можно только одним способом: не выкладывать информацию о личной жизни на странички в соцсетях (у многих в «Одноклассниках», «ВКонтакте» описан буквально каждый шаг, и этой подробной информацией активно пользуются злоумышленники). Чтобы не стать жертвой интернет-вымогателей, нужно закрывать страничку от посторонних пользователей. Функция, позволяющая это сделать, недавно добавлена в настройках личного аккаунта всех популярных соцсетей.

Марина Лодыгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *