Зарплата или дивиденды?

Журнал «Финансовый директор»

Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос читателя: «Что выгоднее: выплачивать дивиденды или платить заработную плату директору?». На вопрос отвечала Элла Лалуева, налоговый консультант Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При принятии решения, что же выгоднее выплачивать дивиденды или платить высокую заработную плату необходимо учитывать следующие факты. (В своем ответе мы исходили из того, что компания находиться на общепринятой системе налогообложения).

В рамках трудовых отношений работнику нужно ежемесячно начислять зарплату (ч. 3 ст. 133 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ), тогда как дивиденды выплачиваются не всегда, а при определенных условиях.

Так, их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов.

Кроме того, выплата дивидендов возможна только тогда, когда уставный капитал полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. (Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом).

Также необходимо учитывать, что, исходя из действующего законодательства, компания как с дивидендов, так и с заработной платы обязана удержать НДФЛ в размере 13 %. При этом, дивиденды не облагаются страховыми взносами. (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) .

Однако в данном случае, при видимой экономии на страховых взносах в размере не менее 30 % (это без учета ставки на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), компания не сможет зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты по оплате труда и сами страховые взносы.

При этом обращаем внимание, что в случае, если сумма заработной платы будет превышать размер предельной базы размер тарифа страховых взносов на ОПС составит 10%, а взносы на ВНиМ с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, не начисляются. Следовательно, экономия на взносах будет больше.

К сведению: на 2018 г. установлена следующая предельная величина базы для начисления страховых взносов (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378):

  • по ВНиМ — 815 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.
  • по ОПС — 1 021 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.

Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов компании, которой требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели: во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль; во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно.

Таким образом, однозначно сделать вывод, что же выгоднее компании — зарплата или дивиденды, нельзя. Каждая компания, в зависимости от суммы выплат, прибыли, системы налогообложения и видов деятельности (некоторые организации могут рассчитывать на налоговые льготы), должна принимать решение самостоятельно проанализировав ситуацию.

Элла Лалуева, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» , 05.06.2018

Элла Лалуева

Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

НДС на рынке лома и цветных металлов

Какие налоги заплатит физлицо-собственник при передаче здания в Уставный капитал

НДС будет платить покупатель. Цель и перспективы реформы

В какой момент застройщик на УСН будет рассчитывать финансовый результат как свою экономию?

Если возник убыток

Согласно законодательству, распределять прибыль можно раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Если вы используете первый или второй вариант, необходимо следить за тем, чтобы к концу года у вас не возник убыток.

В противном случае возникает риск того, что дивиденды, выплаченные за первые три квартала (за первое полугодие), налоговики переквалифицируют в заработную плату и доначислят на нее все налоги, а также штрафы и пени.

Не забудьте сдать бухгалтерскую отчетность

Конечно, организации на общей системе налогообложения сдают бухгалтерскую отчетность в любом случае. А вот, например, организации на упрощенной системе налогообложения от этой обязанности освобождены. Однако если компания-упрощенец решит распределять дивиденды, ее бухгалтеру придется восстановить бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. То же касается и организаций, находящихся на ЕНВД.

Позиция налоговых органов относительно необходимости ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности для распределения дивидендов неоднократно менялась (см., например, Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.12.2005 № 03–11–04/2/154, от 11.03.2004 № 04–02–05/3/19, от 10.01.2006 № 03–11–05/2, от 21.06.2005 № 03–11–05/1, от 15.12.2005 № 03–11–04/2/154, Письмо УФНС по г. Москве от 11.11.2004 № 21–09/72969).

Однако сейчас она однозначна. Если вы хотите распределять прибыль — необходимо восстановить бухгалтерский учет и сдавать отчетность своему налоговому инспектору (см. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 13.04.2009 № 07–05–08/156).

Юлия ХачатурянГенеральный директор компании Nika, risk plan
Журнал «Консультант», №1 за 2012 год

Дивидендная схема — универсальное средство планирования зарплатных налогов и сборов. Вместо зарплаты выплачиваются дивиденды. В результате не платятся страховые взносы и применяется пониженная ставка НДФЛ. Однако ошибки при детализации и внедрении схемы зачастую приносят больше проблем, нежели преимуществ.

Дивидендную схему не могут применять некоммерческие организации. Обратим внимание на то, что на практике зачастую путают понятия «некоммерческая организация» и государственная. На самом деле значительная часть коммерческих организаций является государственными. И, наоборот, многие фирмы, основанные на частном капитале, являются некоммерческими. Разница между коммерческой и некоммерческой организацией состоит в том, что целью коммерческой является получение прибыли, а некоммерческой достижение иных общественно полезных целей.

Распределять дивиденды своим некоммерческая организация не может как раз в силу того, что ее целью получение прибыли не является. Правда, согласно законодательству, в ряде случаев некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью.

Например, согласно п. 2. ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях», автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую ее целям.

Однако распределение прибыли от такой деятельности — высокорискованное мероприятие.

Кто вправе применять дивидендную схему

Более того, в свое время налоговыми органами отрицалась возможность удержания с дивидендов, выплаченных учредителям — физическим лицам ООО, по льготной ставке НДФЛ в размере 9%. Дело в том, что Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ не употребляет понятие «дивиденды». В отличие от Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», он говорит о «распределении прибыли между участниками».

При этом Налоговый кодекс не упоминает в льготном налогообложении НДФЛ понятие «распределенной прибыли», а говорит именно о дивидендах. Значит, зачастую налоговиками делался не очень выгодный для налогоплательщика вывод, что с распределенной прибыли, выплаченной участнику — физическому лицу ООО, должен быть удержан налог не по льготной ставке.

Однако сейчас уже никто не сомневается, что и с прибыли, распределенной между физическими лицами участниками общества с ограниченной ответственностью, должен быть заплачен НДФЛ всего в 9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *