Задолженность по к/у от предыдущего собственника

За счета в ответе

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Увы, столкнуться за долги с отключением от благ цивилизации может самый добросовестный собственник квартиры. Фото: photoxpress

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Срок давности

В принципе, существует срок давности – момент, начиная с которого утрачивается обязанность вносить долги по ЖКХ, этот срок составляет 3 года, казалось бы, можно просто забыть о долге. Однако в российской действительности судебные приставы продолжают взыскивать задолженность и после наступления срока давности – судебная практика говорит о том, что для прекращения действий судебных приставов должникам приходится обращаться в суд.

Санкции: что может произойти

Оплачивать потребляемые ресурсы, а также иные услуги, осуществляемые в рамках обслуживания многоквартирных жилых домов желательно своевременно, в противном случае можно смело готовиться к различным неприятностям. К таковым можно отнести начисление пени за неуплату, отключение ресурсов (электричество, горячее водоснабжение), а также к появлению исковых заявлений, направленных в судебные органы с целью взыскания собственника задолженности. Право на применение коммунальщиками таких санкций прописано в законодательстве, для более подробного ознакомления стоит изучить статью 14 ЖК РФ.

Инициаторами этих неприятностей могут быть, как управляющие компании, у которых автоматически возникает задолженность перед поставщиками ресурсов, так и сами поставщики ресурсов, если собственники взаимодействуют с этими организациями напрямую (или через ТСЖ)

Соответственно, в случае принятия судом решения в пользу истца начинается процедура взыскания долга. Этим занимаются судебные приставы, которые на законных основаниях имеют право не ограничиваться напоминаниями или устными требованиями, но также могут изъять из квартиры какие-либо ценные вещи для последующей реализации в целях погашения задолженности. Ну, и, конечно, в отдельных случаях используется такая санкция, как выселение из квартиры, которая будет продана, а средства уйдут на погашение долгов.

Не платим два-три месяца: критичные последствия отсутствуют

Если оплата коммунальных счетов задерживается более чем на один месяц, управляющая компания начнет начислять пеню (на неоплаченную сумму). Таким образом, пеня начисляется со второго месяца просрочки, а не с первого, а значит – собственник действительно может отложить оплату на месяц вообще без каких-либо последствий для своего бюджета. Впрочем, иногда бывают случаи, когда по каким-то причинам выгоднее через некоторое время все выплатить с учетом пени, чем регулярно оплачивать счета.

Поэтому нужно понимать механизм начисления этой пени и возможные ее размеры. Пеня рассчитывается на каждый день просрочки и привязывается к текущей ставке рефинансирования (ставка, по которой Центробанк кредитует другие банки). Кроме того, процент пени зависит от продолжительности просрочки оплаты:

  • Со второго месяца по третий пеня составляет 1/300 ставки;
  • Начиная с четвертого месяца и в последующих – 1/150 ставки (то есть, платить придется вдвое больше).

Если говорить в цифрах, можно привести следующий пример:

При сумме задолженности в 2500р., которая сохранялась в течение 10 дней, придется платить по 1/300 ставки, которая сегодня равняется 7,5%. То есть, путем несложных математических расчетов получаем: (2500р.*10дн./300)*7,5%=6,25 рублей. За первый месяц просрочки придется заплатить порядка 20 рублей, за второй – порядка 40 рублей.

Таким образом, эти санкции, учитывая весьма демократичные размеры штрафных платежей и их соотношение к основной сумме долга, вполне можно пережить. Единственное – нежелательно слишком увлекаться, так как может накопиться сумма основного долга, которая окажется неподъемной для разовой выплаты. В этом случае придется реструктуризировать задолженность, и при этом оплачивать текущие счета, которые никто не отменял.

Не платим три-шесть месяцев: ситуация накаляется

Итак, три месяца – это отсрочка, которую дают коммунальщики прежде, чем прибегнуть к более серьезным санкциям. А именно: после трех месяцев неуплаты может подниматься вопрос о временном отключении квартиры от коммунальных услуг. Эта неприятная процедура является на сегодня достаточно отработанной – после отправки уведомления (возможно как личное получение, так и почтовая отправка) через трое суток происходит отключение одной или нескольких услуг. После оплаты долга услуги подключаются в течение нескольких дней.

Стоит сказать, что данная мера практикуется намного реже, чем на сегодняшний день насчитывается собственников, которые имеют проблемы с коммунальными долгами в течение более чем трех месяцев. Кроме того, подобное может произойти только в том, случае, если собственник полностью игнорирует необходимость внесения платежей.

Если какие-то деньги (часть суммы платежей или задолженности) выплачивается достаточно регулярно, коммунальщики не решаются идти на такие меры. Чаще всего отключение практикуется, когда срок задолженности достиг (или превысил) одного года.

Не платим более шести месяцев: можно ли потерять жилье?

Теперь о крайней мере – о выселении неплательщика из квартиры для реализации недвижимости с целью погашения задолженностей перед коммунальными службами. Многие думают, что эта мера находится в прямой зависимости от скопившейся задолженности или от срока неуплаты. На самом деле, инициировать выселение управляющая компания может уже после шести месяцев неуплаты.

Однако на деле выселение практикуется крайне редко по причине огромного количества технических сложностей для реализации этой меры, и коммунальщикам это хорошо известно. Им намного проще переложить заботы по возврату задолженностей на судебных приставов или просто продать долг коллекторам.

Собственно, кого выселить более или менее реально – это тех, кто проживает в квартире по договору социального найма. Отобрать квартиру у собственника, технически, возможно, однако здесь присутствует целый ряд ограничений:

  • Нельзя выселять из квартиры несовершеннолетних (и соответственно, родителей);
  • Нельзя отбирать квартиру, если это единственное жилье, которое находится в собственности проживающего.
  • И самое главное: нельзя даже начинать процедуру выселения (по крайней мере, суды не принимают такого решения) если в течение указанного периода платежи вносились, хотя бы даже частично.

Мало того, в 2019 году в законодательстве имеются поправки, определяющие дополнительные ограничения возможности выселения. А именно, были утверждены уважительные причины, которые и были препятствием для регулярных платежей, это:

  • Затруднительное материальное положение;
  • Увольнение с рабочего места;
  • Тяжелое заболевание нанимателя или же члена его семьи;
  • Инвалидность нанимателя или членов его семьи;
  • Имели место расходы на погребение;
  • Наличие несовершеннолетних детей в семье нанимателя.

Таким образом, при минимальных знаниях законодательства неплательщик может найти способ оставить за собой право и возможность распоряжаться жилой недвижимостью. Это означает, что законодатели, фактически, предусмотрели невозможность массового лишения квартир граждан РФ в условиях непростого экономического положения в стране.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *