Юристы против почты: когда судебные извещения становятся вашей проблемой

Зачастую у людей нет возможности лично предоставить документы в суд. Преградами являются отсутствие денег на проезд, удалённость суда от места жительства гражданина, болезнь и многие другие обстоятельства. Чтобы преодолеть это, можно и нужно воспользоваться почтовой службой. Как это сделать? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Отправляя стандартное письмо в обычном конверте (опустив его в знакомый всем почтовый синий ящик), следует помнить, что в случае пропажи письма ответственность за это никто не несёт. Для гарантированной доставки корреспонденции существуют регистрируемые отправления: заказные и ценные письма. Бланки, документы, квитанции, отчёты, требующие гарантированной доставки, отправляются заказными письмами. Регистрируемая письменная корреспонденция принимается от отправителя с выдачей ему квитанции и вручается адресату с распиской о получении.
Заказное письмо обязательно дойдёт до адресата, так как ему присваивается уникальный идентификационный номер, с помощью которого можно будет отслеживать его перемещение по всей стране — этот номер будет отмечаться в каждом почтовом пункте, через которое пройдёт письмо. Так же перед отправкой письма производится опись его содержимого, после чего отправителю выдаётся талон (Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).

Тайна почтовых сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, гарантируется государством. Осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения. Следовательно, вопрос о разглашении обстоятельств обращения в суд не может иметь место.

Требования едины

Необходимо знать об основных требованиях к заказному письму:
— доставка заказных писем осуществляется в запечатанных и правильно заполненных конвертах;
— предельные размеры — от 110х220 мм или 114х162 мм (евро), до 229 х 324 мм (большие, формата А4);
— предельный вес — не более 100 граммов.
— при оформлении заказного письма с простым уведомлением заполненная карточка — уведомление о вручении — крепится («точечно», на клей) с оборотной стороны конверта;
— письма, не отвечающие указанным размерам и весу отправления, пересылке по почте не подлежат и возвращаются отправителям.

Особый случай

Перед отправкой нужно убедиться, что собраны все необходимые документы, а также проверить правильность их составления и заполнения.
По существующим правилам с описью вложения заказное письмо отправить нельзя — только ценное письмо. В некоторых случаях процессуальное законодательство России конкретно указывает, что документы должны быть отправлены обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Если у вас такой случай, то опись отправляемых документов следует оформить не на почтовом бланке, а в виде сопроводительного письма.
Соберите все документы, которые вы намереваетесь отправить заказным письмом. На отдельном листе бумаги составьте сопроводительное письмо. В правом верхнем углу укажите получателя письма. В качестве заголовка напишите: «О направлении документов». В тексте письма кратко поясните цель, с которой их направляете. Ниже, в качестве приложений, перечислите наименования всех отправляемых вами документов. Поставьте дату, свою подпись с расшифровкой и контактные данные.
Запечатайте сопроводительное письмо со всеми приложениями в конверт. Напишите подробный адрес получателя и идите на почту — отправлять всё это заказным письмом с уведомлением о вручении (если уведомление необходимо).

С 1 сентября прошлого года введён в обращение новый государственный знак почтовый оплаты — «Литера D». Благодаря этому нововведению оплачивать пересылку заказных писем весом до 20 граммов станет проще и удобнее. Раньше отправителям приходилось доклеивать марки на конверты с «Литерой А», предназначенные для пересылки простых писем. Теперь они смогут отправлять заказную корреспонденцию в новых конвертах с «Литерой D», экономя таким образом время.

Ценность — на ваше усмотрение

Если вы всё-таки решили отправить документы письмом с объявленной ценностью, заполните бланк описи вложений формы 107. Заполните два стандартных бланка по образцу, так как один экземпляр останется у вас, а второй будет отправлен получателю. При необходимости вы также можете ещё оформить бланк уведомления о вручении.
Ценность документов назначайте по желанию. Чем выше ценность — тем большую компенсацию вы получите в случае утери письма, однако тем больше заплатите за его отправку. Обычно подобные письма оценивают в 10 рублей. Отдельные вложения можно оставить без оценки, в этом случае в соответствующей графе описи ставится прочерк.
Надписывая конверт, кроме адресов отправителя и получателя, укажите ещё и общую стоимость вложений. Обычно её пишут на свободном месте конверта сверху. Сумма рублей указывается прописью, копейки — цифрами. Не запечатывайте конверт с документами, пока почтальон не проверит вложения и не заверит описи своей подписью и печатью отделения. Получите у работника почты свой экземпляр описи и квитанцию об оплате.

Глаголы «высылаю» и «отправляю» взаимозаменяемы. Согласно толковому словарю это синонимы, а поэтому они звучат по-разному хотя смысл у них одинаков. Значение слова «выслать» по словарю Ушакова: 1) отправлять, посылать кого-что; откуда-нибудь высылать: посылать откуда-нибудь с какой-нибудь целью, поручением; высылать следственный комитет; высылать посылку почтой; 2) в смысле удалять: выслать из столицы; 3) выдвигать вперед (воен., спорт.): высылать пику вперед на всю вытянутую правую руку; высылать прямые ноги от бедра назад и вверх. По словарю Даля: выслать кого, что, откуда, куда или к кому, посылать вон, заставить выйти, выехать, отсылать, пересылать. Значение слова «отправить» по словарю Ушакова: 1) отправлю, отправишь кого-что, послать поручить для доставки по назначению: отправить письмо; отправить железной дорогой партию овец; отправить товар багажом; 2) командировать, направить: дивизию отправили на фронт; его отправили на работу в деревню; отправить сестер домой; 3) дать распоряжение к отходу, к отъезду чего-либо: отправить поезд; отправить пароход; отправить самолет. Что касается одушевленных предметов, то здесь есть небольшое отличие: послать кого-либо за чем-либо, то есть дать задание без акцента на его результат: «Я послала мужа на рынок». Отправить кого-либо за чем-либо подразумевает то, что отправляемый будет совершать какое-то действие в месте назначения: «Я отправила мужа на рынок за картошкой». Письмо – это не одушевленный предмет и, скорее всего, разницы между тем выслать его или отправить нет.

22 мая 2015, 9:08

Обратимся за разъяснением к словарям.

Администрация города Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» вопросу о корректном употреблении предлогов со словом адрес. Как правильно: обратиться по адресу или на адрес, выслать файл по адресу или на адрес?

«Большой толковый словарь русского языка» С.А. Кузнецова приводит примеры употребления слова адрес с различными предлогами в зависимости от контекста и значения, в котором оно употребляется. Правильно: писать на какой-либо адрес, на адрес кого-либо; озвучить критику в адрес редакции; выразить замечания по адресу исполнителей.

Исходя из рекомендаций филологов, в случаях, когда речь идет о корреспонденции, в том числе электронной, в большинстве случаев корректно употребление предлога «на»: написать на адрес организации, отправить письмо на адрес электронной почты.

Оборот «обратиться на адрес» словарями не фиксируется. Можно «обратиться в адрес кого-либо» (например, в адрес руководства), но нельзя «обратиться в адрес электронной почты», поскольку это понятие не персонифицировано.

Словари пока не дают однозначных рекомендаций в отношении использования предлогов, если речь идет об адресе электронной почты. Поэтому предпочтительно использовать формулировки, не вызывающие разногласий: «отправить на адрес электронной почты» или «отправить по электронной почте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *