Каждый год в нашей стране проходят итоговые аттестации для учеников 9 и 11 классов. В это время выпускникам необходимо сделать ещё один шаг в своей образовательной деятельности. Если ученики 9 класса могут не сдавать дополнительных экзаменов и продолжить обучение в школе, то выпускникам 11 классов придётся делать выбор.
На первом этапе необходимо определиться с профессией. Здесь, несмотря на множество отрицательных отзывов, лидирующую позицию занимает профессия юриста. Кто бы что ни говорил, а юристы нужны в нашей стране и за её пределами.
… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:
- Какие предметы нужно сдавать на юриста
- Какие экзамены нужно сдавать на юриста
- Выводы
- Видео: Как я поступила на юрфак.
Именно поэтому у выпускников появляется логичный вопрос, какие нужно сдать предметы, чтобы стать юристом. В этой статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос.
Какие качества нужны юристу
Грамотные юристы не зря так ценны: хорошим специалистом может стать далеко не каждый. Юрист должен обладать следующими важными в профессии качествами:
- высокий интеллект;
- аналитический склад ума;
- широкий кругозор;
- хорошая память;
- умение систематизировать информацию;
- внимательность к деталям;
- настойчивость;
- умение формулировать свои мысли устно и письменно.
Если вы хотите стать юристом, пройдите карьерное ориентирование, оно поможет разобраться, подходит ли вам эта профессия.
Сколько зарабатывает юрист
Юрист – профессия, требующая высшего образования. Для того, чтобы разобраться, что именно делают юристы, следует пройти профильную практику в вузе. Есть возможность совмещать работу с учебой (очная или очно-заочная форма), защитить кандидатскую или докторскую работу.
Абитуриент не всегда может сразу уверенно сказать, какая специальность в юриспруденции будет ему интересна, он может выбрать ее в процессе обучения: в образовательных программах предусмотрены предметы по выбору, дополнительные курсы, возможность перевестись на другой факультет, пройти практику в России и за рубежом.
Сколько зарабатывают специалисты с юридическим образованием
В юридических профессиях особенно широкий разброс зарплат. На одной стороне – секретари и младшие сотрудники юридических фирм, которые могут зарабатывать от 20 тысяч рублей, на другой – топовые юристы с практически неограниченными доходами.
Зарплаты специалистов зависят от места проживания. В Москве средняя зарплата юристов – от 55 тысяч руб. в месяц.
В Германии рядовые юристы зарабатывают в среднем 6-7 тысяч евро в месяц. Многие юристы занимаются частной практикой.
Важно!
Заработки юриста напрямую зависят от образования и места жительства. Практиковать в Германии могут только специалисты, имеющие немецкий диплом. Поэтому задумываться о будущих доходах необходимо уже на этапе выбора учебного заведения.
Что делать после получения диплома
Задумываться о месте работы после получения диплома несколько поздновато. Будущему юристу желательно начинать подрабатывать по специальности уже на последних курсах. В это время можно стажироваться на низкооплачиваемой должности или работать помощником юриста. Хороший выбор – стажировка в государственных структурах.
Важно!
В Германии практической подготовке и стажировкам уделяется особое внимание.
Первоначальный опыт много денег не принесет; эта работа является инвестицией в свою будущую карьеру.
Имея на руках диплом солидного вуза и за плечами – опыт практической деятельности, вы легче найдете постоянную работу.
Советы начинающим юристам
Юристы – это особый мир, в котором действуют свои правила. От того, как вы впишетесь в этот круг, зависит развитие карьеры:
- Соблюдайте дресс-код. Люди в первую очередь считывают внешние сигналы, поэтому ваш облик должен излучать основательность и надежность. Неудивительно, что успешные юристы никогда не изменяют классическому стилю одежды и выбирают сдержанные оттенки, добротные аксессуары и дорогую обувь.
- Любые обсуждения желательно проводить лично.
- Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях.
- Всегда работайте на результат, не считаясь с затратами времени. Эта тактика со временем обязательно окупит себя.
Какие предметы нужно сдавать на юриста
Порядок поступления на программы высшего и среднепрофессионального образования регламентируется ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также правилами учебных заведений. Для поступления в высшее учебное заведение достаточно сдать ЕГЭ по профильным экзаменам и набрать соответствующее количество баллов. Итак, какие нужно сдавать предметы, чтобы поступить на юридический факультет:
-
Русский язык. Это обязательный предмет для сдачи. Особенно, для тех, кто собрался поступать на юрфак. Так как специалист в этой области должен не только хорошо разбираться в законодательстве, но и грамотно объяснить правовую позицию своему клиенту или просто гражданину.
- Математика. Это ещё один обязательный предмет, который включён в сдачу единого государственного экзамена. С недавнего времени этот экзамен разделен на две части: профильная и базовая математика. Для выпускников, которые хотят поступить на юрфак, достаточно сдать базовую часть курса.
- Обществознание. Это профильный предмет, который необходим, чтобы поступить на юридический факультет. Обществознание нужно не только хорошо знать, но и понимать его. Это первый предмет, который даёт возможность познакомиться с правовыми особенностями.
- История. Также является профильным предметом для поступления на юридический факультет. Если обществознание является сложным из-за объёма информации (иногда не совсем понятной информации), то история сложна не только событиями, которые нужно помнить, но и датами. Именно с запоминанием дат и возникает большинство проблем. Также стоит отметить, что упор необходимо делать не только на изучение исторических событий России, но и всего мира.
В некоторых институтах могут проводиться дополнительные экзамены. Например, может пройти экзамен по обществознанию или истории. В основном это устные экзамены. Некоторые вузы проверяют владение иностранным языком. Такой экзамен придётся сдать выпускникам, которые хотят поступить на юриста-международника.
Это интересно: куда поступать после 11 класса в Беларуси девушкам?
Что нужно знать, чтобы стать юристом
На юридическом факультете изучают не только законы. Основное качество университетского образования – фундаментальность.
На юридическом факультете изучают:
- историю;
- теорию государства и права;
- правоохранительные органы;
- правовые дисциплины;
- процессуальные науки;
- криминалистику;
- судебное производство;
- юридическую этику.
Только учеба в вузе и ваше желание учиться сделают вас профессионалом!
Открывая новые горизонты
Если вам интересен весь мир, можете попробовать себя в международных отношениях
Если вам не интересно сидеть в кабинете на одном месте с утра до вечера и перебирать бумаги, а хочется путешествовать, познавать мир, заводить новые знакомства, то можно поступить на факультеты международных отношений или туризма.
Кроме истории и обществознания, при поступлении будут учитываться также результаты экзаменов по русскому языку и географии (в некоторых ВУЗах вместо неё сдают иностранный язык).
На факультете международных отношений иногда требуется экзамен по математике.
Поступающим на факультет международных отношений пригодится отличное знание иностранного языка, а лучше нескольких.
Тем, кто видит своё призвание в туризме, пригодятся хорошая память, стрессоустойчивость, умение найти подход к любому человеку и выход из самой сложной ситуации.
Где обучают специалистов туристического бизнеса
Вы можете работать менеджером по туризму, а можете создать свою турфирму
Если вы решили связать свою жизнь с работой в туризме, лучше выбрать для обучения профильный ВУЗ. Самые лучшие из них:
- Российская международная академия туризма.
- Российский государственный университет туризма и сервиса.
- Институт туризма и гостеприимства.
- Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса.
- Институт гостиничного и туристического менеджмента.
Профессии для выпускников:
- менеджер по туризму, турагент;
- экскурсовод;
- администратор гостиницы;
- сотрудник визового центра, аэропорта;
- разработчик туристических маршрутов
Также после окончания туристического ВУЗа или факультета есть прекрасная возможность открыть собственную туристическую фирму, если для этого есть финансовая база.
Творческим натурам
Огромное поле для деятельности есть у тех, кто склонен к творчеству
Если вы с детства обожаете что-то сочинять, придумывать интересные истории, пишете стихи, участвуете в сценических постановках и при этом любите быть на виду, общаться с большим количеством людей, то вам можно поступить на творческие направления: журналистика или область культуры и искусства.
Кроме истории и обществознания, при поступлении нужно будет сдавать экзамен по литературе, а также пройти творческий конкурс, который может быть различным в зависимости от выбранной специальности.
Чтобы освоить творческие профессии, помимо бурного воображения и коммуникабельности вам понадобятся хорошая память и грамотная речь.
Куда поступать для получения творческих профессий
Лучшее образование в области искусства и культуры можно получить здесь:
- НОУ ВПО «Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино”.
- Дагестанский институт прикладного искусства и дизайна.
- Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского.
- Орловский Государственный Институт Искусств и Культуры.
- Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.
Ты можешь стать ди-джеем на радио или телеведущим
Профессии для выпускников:
- журналист, редактор, автор статей для СМИ;
- корреспондент;
- пресс-секретарь;
- теле- или радиоведущий;
- маркетолог, специалист по рекламе;
- копирайтер, интернет-журналист;
- менеджер по связям с общественностью;
- актёр театра и кино;
- режиссёр;
- искусствовед;
- дирижёр, музыкант;
- культуролог;
- дизайнер;
- преподаватель музыки
В этой статье перечислены самые распространённые специальности, где требуется история и обществознание. Кроме них, можно поступить и на другие направления:
- Регионоведение.
- Социальная работа и организация работы с молодёжью.
- Конфликтология.
- Религиоведение.
- Социология.
Итак, сдав историю и обществознание, можно освоить огромное количество востребованных и увлекательных специальностей. Чтобы принять верное решение, куда же поступить, и не ошибиться с выбором профессии, вам следует учитывать свои интересы, качества характера и желаемую сферу деятельности.
В этом видео вы подробнее узнаете о работе менеджера по туризму:
Какие экзамены нужно сдавать на юриста
Юрист – это общее название. Юридическое образование может использоваться в разных отраслях жизни. Именно поэтому и направленность подготовки юристов бывает разная. То есть, будут отличаться и вступительные экзамены на эти специализации:
-
Уголовно-правовая специализация. Здесь подготавливают специалистов для борьбы с преступностью. Студенты учатся расследовать преступления, поддерживать обвинения и осуществлять защиту интересов граждан в суде. Для поступления необходимы: русский, обществознание, история. В некоторых вузах дополнительно сдаётся физическая культура.
- Гражданско-правовая специализация. По этой программе обучают специалистов в области экономики, бизнеса, производства и для работы в судах общей юрисдикции и арбитражах. Обязательно для поступления необходимо сдать ЕГЭ по предметам: русский, история, обществознание.
- Международно-правовая специализация. Готовятся специалисты по защите прав и свобод субъектов международных отношений. Для поступления можно сдать ЕГЭ: иностранный язык, русский язык, обществознание. Можно сдать только русский язык и обществознание, а дополнительно в вузе сдать историю, физическую культуру.
- Государственно-правовая специализация. По программе готовят специалистов для обеспечения правовой безопасности личности, государства и общества. Для поступления необходимо сдать: обществознание, историю, русский язык. Иногда необходимо сдать физическую подготовку в институте.
- Юриспруденция. Подготовка юристов для нормотворческой, правоприменительной, экспертной деятельности. Экзамены: математика, история, русский язык, обществознание, иностранный язык.
- Правоохранительная деятельность. Программа осуществляет подготовку специалистов для решения задач в юридической сфере, которая связана с правоохранительной деятельностью. Чтобы поступить, необходимо сдать: обществознание, русский язык, историю.
- Информационно-правовой профиль. Программа подготавливает специалистов для регулирования отношение в интернете, правового сопровождения экономической деятельности в разных информационных областях. Чтобы поступить, необходимо сдать: историю, обществознание, русский язык.
Выводы
Юриспруденция – это большая специализация. Вузы готовят специалистов для разных областей. Некоторые готовят, работников правоохранительных органов или специалистов судебной экспертизы. Другие вузы осуществляют образовательную программу для подготовки специалистов государственного аппарата, а также юристов для защиты трудовых, гражданских прав. Именно поэтому выбирая профессию юриста, необходимо подумать, в какой области вы хотите развиваться или какая сфера вам интересна.
Что касается поступления на юридический факультет, то большого разброса с экзаменами между профилями нет. В основном сдаётся история, общество, русский язык. Дополнительные экзамены будут проводиться институтом. Чтобы точно знать, какие нужны экзамены для поступления, необходимо зайти на официальный сайт института и посмотреть информацию или позвонить по телефону. Также вам объяснят, когда открывается набор и до какого числа он будет идти, какие нужны документы для поступления.