Я – следователь

Такое предложение появилось не случайно и давно назрело. Фонд поддержки пострадавших от преступлений озвучил удивительную проблему. Как сообщила председатель фонда Ольга Костина, оказывается, все чаще заявители о преступлениях не получают от правоохранительных органов уведомлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Хотя согласно Уголовно-процессуальному кодексу такие уведомления должны направляться заявителям не позже 24 часов с момента принятия процессуального решения.

Формально полицейский дознаватель, участковый или следователь, проводивший проверку заявления, может показать начальству или тому, кто придет его проверять справку — мол, все отправил. А то, что заявитель ничего не получил, — его проблема. Так, может, надо показывать не какую-то сомнительную справку, а платежную квитанцию о заказном письме?

Известно немало случаев, когда заявитель пытается выяснить судьбу своего «дела», а в полиции или в следственных органах его заверяют, что идет проверка. Но «дела» уже нет и вряд ли будет. Порой он узнает об этом спустя полгода, а то и год. Да и то, если обратится в какую-нибудь общественную правозащитную организацию. Скажем, в тот же фонд Ольги Костиной.

О масштабах проблемы можно судить по такой цифре: в прошлом году прокуратурой было отменено 2 381 432 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых только 36 956 отменено по поступившим жалобам на постановления в адрес прокуратуры. Это при том, что ежегодно таких отказов — около трех миллионов.

В принципе после получения прокурором копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без жалобы потерпевшего прокурорская проверка законности принятого решения может не производиться. Ведь закон окончательно не уточнил срок предоставления органами дознания и органами предварительного следствия материалов проверки по сообщению о преступлении. А эти материалы в адрес прокурора могут вообще не поступить.

Получается, прокурор начинает проверку законности принятого решения после получения жалобы от потерпевшего, которая, в свою очередь, не поступит до того момента, пока заявитель не получит копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Круг замкнулся.

Впрочем, суть не в формальностях. Какая разница — месяцем раньше или годом позже пришло неприятное уведомление. Недоволен — обжалуй у прокурора. Беда в том, что есть риск вообще не раскрыть реальное преступление.

Несмотря на то что часть 1 статьи 144 УПК РФ обязывает следователя или дознавателя принять и проверить информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении, весь круг своих процессуальных действий следователь или дознаватель осуществить вправе, но — вот парадокс — не обязаны.

Бывает, проверка заявления начинается спустя неделю — дознаватель посчитал, что у него есть дела поважнее, а это — подождет. А заявитель, который, как правило, является жертвой преступления, вообще исключен в этот момент из процесса проверки.

Но если бы этот заявитель имел возможность подать ходатайство до принятия решения о возбуждении или отказе уголовного дела, то есть подсказать следователю какой-нибудь интересный нюанс, глядишь, преступление было бы раскрыто по «горячим следам». Тем более, если обязать следователя незамедлительно рассматривать подобное ходатайство.

Возможно, абсолютное неучастие пострадавшего в проверке своего же заявления — одна из причин того, что почти половина всех преступлений вообще не раскрывается. Так, в 2017 году зарегистрировано 2 058 476 преступлений, из которых не раскрыто 886 786.

Особенности профессии следователя

Работа следователя — это деятельность, направленная на раскрытие преступлений. Особенность его работы начинается еще с осмотра места преступления, выявления и сбора всех необходимых доказательств. И в последующем, после получения необходимых лабораторных результатов и выводов, определения существенных деталей, по которым пойдет процесс раскрытия преступления и установления правонарушителя. Точное определения личности последнего тоже зависит от уровня квалифицированности, профессиональных качеств и опыта следователя.

Также следователь обязан знать:

  1. Федеральные законы и федеральные конституционные законы.
  2. Различные нормативно-правовые акты РФ, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью следователя.
  3. Нормативно-правовые акты своего отдела следственного комитета.
  4. Постановления и нормативные акты, связанные с правами человека, а также с функциями и обязанностями следователя, которые выпускает Конституционный суд РФ, а также Верховный и Высший арбитражный суды.

Грамотный специалист обязан также иметь представления о постановлениях Европейского Суда по правам человека (только если эти постановления так или иначе связаны с деятельностью следователя и с уголовным правом).

  • Основы таможенного законодательства.
  • Указания, приказы и другие нормативные акты СК РФ.
  • Основы этики и служебного поведения служащих в СК РФ.
  • Основы делового общения. Правила внутреннего распорядка.
  • Основы техники безопасности.
  • Порядок и правила работы со статистикой и различного рода документами.

См. Кто такой дознаватель.

Историческая справка профессии

Профессия появилась еще в Римской империи. Уже в то время государству нужны были люди, которые бы проводили тайные мероприятия по розыску. После сбора всех необходимых фактов, их систематизации, они представляли полученные данные на судебном заседании.

Только в конце XIX века криминалистика стала самостоятельной наукой. Ее основателем принято называть француза Альфонса Бертильона и австрийца Ганса Гросса. Они предложили методы идентификации по отпечаткам пальцев и портрету человека.

В чем заключается работа следователя

К более локальным и узконаправленным задачам деятельности следователя относятся следующие:

  1. Осуществление предварительного расследования порученного ему дела.
  2. Обработка поступающей информации, её анализ, сбор и синтез имеющихся сведений, разрешение возникающих в ходе следствия тактических задач.
  3. Раскрытие преступлений различной специфики, куда относятся не только уголовные, но и экономические, и политические правонарушения.
  4. Руководство оперативной группой, в том числе следователей, координирование её действий.
  5. Организация взаимодействия со службой криминальной полиции с целью задержания подозреваемых лиц.
  6. Установление истины.
  7. Передача всех полученных в ходе следствия сведений в суд для вынесения обвиняемому лицу справедливого приговора.

Кому и для чего это требуется?

Информация о том, имел ли человек нарушения закона, и заводили ли на него уголовное дело, может понадобиться при устройстве на работу.

Очень часто при выдаче кредитов или займа, работники банка проверяют человека на благонадежность и отсутствие приводов и заключения в спец. учреждениях.

Сейчас это одна из главных процедур и она считается обязательной. Обмануть банк в этом случае не получиться, так как в реестре есть даже самые давние дела.

Уголовное дело, номер и принятое решение может понадобиться непосредственно гражданину, который сам не смог присутствовать на судебном заседании.

Если возникает ситуация, которая требует доказательства того, что на человека не было заведено уголовное дело, нужно воспользоваться специальным реестром.

Картотека содержит все прошлые и текущие судебные дела. Картотека может не показывать некоторые дела, которые сокрыты от публичного осмотра, так как содержат документы, которые нельзя раскрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *