Выпуск канализации

Канализационная сеть любого дома состоит из внешней и внутренней части. Внешняя часть располагается на улице и отводит сточные воды до места их очистки или утилизации. Внутренняя часть системы соединяет все канализационные стоки в один стояк. Для соединения внутренней и внешней канализационных частей применяется выпуск канализации.

Выпуск канализационной трубы из дома

Что собой представляет выпуск канализации

Выпуск канализации из здания – это система, состоящая из труб и фурнитуры, проложенная в фундаменте дома. Для обустройства выпуска потребуются:

  • трубы, диаметр которых не менее самой большой трубы канализационного стояка;
  • куски труб большего диаметра для монтажа гильз;
  • тройник;
  • отвод;
  • заглушка.

Схема устройства выпуска

Для канализационного выпуска чаще всего применяются пластиковые или чугунные трубы, отличающиеся долговечностью.

Требуемые нормы

Чтобы самостоятельно смонтировать канализационный выпуск или выпуск ливневой канализации, потребуется ознакомиться с правилами монтажа и нормами, предусмотренными специализированными документами.

Выпуск канализации (СНиП 2.04.01 – 85) должен быть:

  • обустроен на глубине ниже показателя промерзания грунта. Информацию о глубине промерзания можно найти в описании климатических условий региона проживания. Если это невозможно, то выпуск требуется утеплить любым материалом, предназначенным для этих целей, например, минеральной ватой;

В качестве утеплителя оптимальным материалом является минеральная вата

  • для обеспечения самотека требуется соблюсти естественный уклон. Достаточно 2 см на каждый погонный метр трубы;
  • выпуск канализации первым делом должен соединяться со смотровым колодцем, расположенным на расстоянии не менее 3 м от дома;
  • если в доме предусмотрен не один выпуск, то минимальное расстояние между выпусками канализации должно составлять 40 см. Обустраивать большое количество выпусков не рекомендуется. Целесообразнее сконструировать внутреннюю часть канализации таким образом, чтобы все сантехнические приборы соединялись в один стояк (в крайнем случае, для больших домов в два).

Смотровой колодец должен располагаться не менее, чем в 3 м от дома

Соблюдение всех норм и требований является обязательной частью монтажа канализационных систем как в загородных домах, так и в домах, расположенных в пределах города.

Гидрозатворы

Канализация в многоквартирном доме предусматривает подключение домашних сантехнических приборов в стояк через гидрозатворы – сифоны

Канализация в многоквартирном доме предусматривает подключение домашних сантехнических приборов в стояк через гидрозатворы – сифоны. Такие водяные пробки предотвращают проникновение неприятных запахов в жилище. Такие правила устанавливаются и для канализационных систем частного дома.

Такой защиты не требует врезка в сливную систему:

  • унитазов и биде, так как они уже имеют гидрозатвор;
  • посудомоечных, стиральных машин – они уже снабжены обратным клапаном, который выступает как замена затвора и также препятствует проникновению запахов.

Сифоны для ванн и душевых кабин имеют плоское исполнение, что позволяет подключать такую сантехнику на небольшой высоте.

Монтаж выпуска канализации

Устройство выпуска канализации не сложное, поэтому, зная нормы и требования, все работы по его монтажу можно провести самостоятельно.

Процесс монтажа выпуска своими руками

Выпуск канализационной трубы желательно предусмотреть на этапе начального строительства дома. Это позволит максимально облегчить работы по его монтажу и избежать дополнительных отверстий в фундаменте. Если конструкция не была проложена в нужное время, то действовать требуется по следующей схеме:

  1. в фундаменте проделывается отверстие, диаметр которого больше диаметра выпускной трубы на 200 – 250 мм;
  2. по диаметру отверстия укладывается гидроизоляция. Для этого можно использовать, например, битумную мастику;

В качестве гидроизолятора используют битумную мастику

  1. в подготовленное отверстие вставляется гильза. Что это такое и для чего она необходима будет рассмотрено далее;
  2. строго перпендикулярно зданию в гильзу укладывается выводящая труба;
  3. расстояние между гильзой и трубой заделывается монтажной пеной.

Схема правильного обустройства выпуска канализации

Гильзы

Гильза – это часть трубы (чаще всего металлической) с диаметром на 20 – 40 мм больше диаметра выводящей трубы.

Защитная гильза для трубы

Используется гильза для предотвращения разрушения труб, то есть, она значительно увеличивает долговечность выпуска канализации. Длина гильзы должна быть рассчитана таким образом, чтобы с каждой стороны фундамента здания она выступала на 150мм.

Соединение выводящей трубы с внутренней канализацией

Соединение с канализационным стояком образуется при помощи косого тройника и отвода.

Косой тройник

Угол отвода выбирается таким образом, чтобы канализационный сток был как можно более пологим. Чаще всего для этого используются отводы 135º. При необходимости можно поставить не один, а несколько отводов.

Отвод 135º

Отвод присоединяется к откосу тройника, тем самым, создавая плавность конструкции.

Прямой отсек тройника закрывается заглушкой. В случае необходимости через это отверстие можно провести очистку системы.

Есть варианты установки выпуска без тройника. В этом случае требуется обязательная установка ревизии, позволяющая контролировать состояние труб и в нужное время производить работы по очищению.

Канализационная ревизия

Плавность канализационного трубопровода придает конструкции дополнительную шумоизоляцию и уберегает ее от возникновения засоров.

Соединение выводящей трубы с наружной канализацией

Укладку труб наручной части канализации рекомендуется производить в направлении от смотрового колодца к выпуску. Такая укладка максимально снижает возможность засорения.

При укладке труб важно:

  • соблюдать угол наклона необходимый для самотека сточных вод;
  • трубу в смотровом колодце установить вровень с внутренним диаметром. Это позволит стекать жидкости постепенно, а не «обрушиваться» на дно колодца потоком, который сможет его размыть;
  • соединительным элементом труб в смотровом колодце является лоток;
  • не забывать об утеплении труб, если они располагаются выше глубины промерзания.

Стыки труб рекомендуется заделывать только после проверки работоспособности системы. Для окончательной заделки стыков можно использовать герметик.

Пример герметика, подходящего для заделки стыков труб

После окончания всех работ выпуск канализации должен выглядеть следующим образом (рисунок ниже).

Схема установки выпуска канализации

Канализационный выпуск желательно предусмотреть на первоначальной стадии строительства. К его обустройству требуется подходить внимательно, соблюдая все разработанные специалистами нормы и правила. Неточности или ошибки в проведении работ могут привести к возникновению сильного шума при спуске воды, постоянным засорам, образованию неприятного запаха или полной неработоспособности канализационной системы.

При заключении компаниями, управляющими многоквартирными жилыми домами (УК), договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на тепло-, водо-, электро- и газоснабжение очень часто возникают споры об определении точек поставки соответствующего ресурса и границ эксплуатационной ответственности сторон по договору.

С целью сокращения потерь на сетях РСО стремится установить точку поставки как можно дальше от конечного потребителя, что абсолютно невыгодно для другой стороны договора. В данной статье будет рассмотрен способ законного определения точек поставки и границ эксплуатационной ответственности сторон.

Состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Из анализа приведенных выше норм следует, что границы балансовой принадлежности зависят от границ собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления инженерных сетей. Следовательно, необходимо определить, где проходят данные границы.

В связи с тем, что УК заключает договоры с РСО и приобретает соответствующие ресурсы с целью оказания коммунальных услуг гражданам, положения ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг, а также Правил содержания общего имущества регулируют взаимоотношения по договору ресурсоснабжения.

Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом УК обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме. Поэтому необходимо определить состав общего имущества собственников и установить, зависят ли границы балансовой принадлежности инженерных сетей от состава общего имущества.

В силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений дома и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с п. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – на основании нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Следовательно, принимая в управление МКД, УК обязуется обеспечить поставку коммунальных ресурсов, объем которых определяется по показаниям приборов учета, а также надлежащую эксплуатацию всего вышеперечисленного общего имущества собственников помещений в МКД. Для определения точки поставки соответствующего коммунального ресурса в МКД необходимо определить, в каком месте должен быть установлен прибор учета, а также ответить на вопрос, где проходит граница эксплуатационной ответственности и находится точка поставки ресурса при отсутствии прибора учета.

В соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг коллективный (общедомовой) прибор учета является средством измерения, используемым для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в МКД.

Собственники помещений в МКД (в случае выбора непосредственного управления МКД) и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у РСО объемы (количество) холодной и горячей воды, газа, электрической и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ (п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг).

Пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг определено, что к внутридомовым инженерным системам относятся инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях МКД или в жилом доме.

Из пунктов 5, 6 и 7 Правил содержания общего имущества следует, что внутридомовые системы холодного, горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления и электроснабжения, а также коллективные (общедомовые) приборы учета включаются в состав общего имущества собственников помещений.

Согласно п. 8 Правил содержания общего имущества внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены МКД (если иное не установлено законодательством РФ), а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса – место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД (если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО).

Из совокупности вышеназванных норм следует, что точкой поставки соответствующего коммунального ресурса и границей эксплуатационной ответственности является внешняя граница сетей, входящих в состав общего имущества собственников. По общему правилу этой границей при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета считается внешняя граница стены МКД, а при его наличии – место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей сетью РСО, входящей в МКД.

На практике часто встречаются случаи, когда на границе стены МКД не заканчивается общее имущество собственников. Соответственно, точка поставки и границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности определяются не по внешней границе стены МКД.

Это согласуется с положениями ст. 36 ЖК РФ, на основании которой к общему имуществу относятся, в частности, земельный участок, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер этого земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Бесхозяйные инженерные сети.

К сожалению, на практике часто встречаются случаи, когда инженерные сети не входят в зону ответственности ни одной стороны договора ресурсоснабжения, то есть являются бесхозяйными. Кто в этом случае должен обслуживать данные сети и оплачивать потери коммунальных ресурсов в них?

Пунктом 4 ст. 8 Закона о теплоснабжении определено: если организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, осуществляют эксплуатацию тепловых сетей, собственник или иной законный владелец которых не установлен (бесхозяйные тепловые сети), затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию таких тепловых сетей учитываются при установлении тарифов в отношении указанных организаций в порядке, предусмотренном основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утверждаемыми Правительством РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона о теплоснабжении в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) орган местного самоуправления поселения или городского округа до признания права собственности на указанные тепловые сети в течение 30 дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с данными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят такие тепловые сети и которая осуществляет их содержание и обслуживание. Орган регулирования должен включить затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей в тарифы соответствующей организации на следующий период регулирования.

Согласно п. 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2 (в ред. Приказа от 31.07.2007 № 138-э/6), если расходы на эксплуатацию бесхозяйных сетей не учтены при установлении тарифов, потребитель электрической энергии, присоединенный к бесхозяйным сетям, оплачивает потери электрической энергии в этих сетях пропорционально его фактическому электропотреблению.

Таким образом, если участок сетей между стеной МКД и сетями РСО является бесхозяйным, при установлении тарифа для РСО Федеральной службой по тарифам должны быть включены затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию данного участка сетей. До того момента, пока расходы на эксплуатацию бесхозяйного участка сети не включены в тариф, потери энергии на данном участке должны оплачиваться УК пропорционально фактическому потреблению. В частности, в Постановлении ФАС МО от 11.01.2011 № КГ-А41/14529-10 суд пришел к выводу об обязанности потребителя уплачивать стоимость потерь тепловой энергии на бесхозяйном участке тепловой сети пропорционально фактическому потреблению другими потребителями. Но при этом обязанность по эксплуатации и несению расходов по данным сетям возникает у РСО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *