Выдать зарплату заранее: идеального способа нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июня 2014 г.

Содержание журнала № 13 за 2014 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Работник написал заявление с просьбой выплатить ему авансом зарплату за несколько месяцев вперед, а директор согласился. Перед вами задача: понять, можно ли так сделать и как это оформить. Сразу отговорим вас оформлять это именно как выдачу зарплаты за будущие периоды.

Какие проблемы могут возникнуть при выплате зарплаты заранее

Многие считают, что платить зарплату за будущие периоды разрешено ТК РФ, так как в нем упоминается «неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы» (сказано, что этот аванс при отсутствии возражений со стороны работника можно удерживать из зарплаты с учетом общего 20-про­центного ограничения)абз. 4 ч. 2 ст. 137, ст. 138 ТК РФ.

Однако это не так. Возможности оплатить работнику еще не отработанное им время Кодекс не дает. Наоборот, из ТК РФ следует, что зарплата — это плата только за уже отработанное время, так как она должна зависеть от количества и качества затраченного трудаст. 132 ТК РФ. Роструд также указывает, что при ее определении следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)Письма Роструда от 08.09.2006 № 1557-6, от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1. Исходя из этого установлены и другие требования ТК РФ. Например, при выплате зарплаты вы обязаны известить работника о ее составных частях, причитающихся ему за тот период, за который зарплата выдается (то есть выдать расчетный листок). А это, очевидно, можно сделать только тогда, когда зарплата выдается за уже отработанное времястатьи 129, 136 ТК РФ.

И если вы выплатите работнику деньги, к примеру, в августе 2014 г. с формулировкой «зарплата за сентябрь — ноябрь 2014 г.», возможны следующие проблемы.

ПРОБЛЕМА 1. Вы нарушите правило о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяцаст. 136 ТК РФ; Письмо Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1. Обнаружив это, трудовая инспекция может оштрафовать и директора, и организациюст. 5.27 КоАП РФ.

Возможно, инспекторы и не усмотрят нарушения, если вы заранее выдадите большую часть зарплаты за 3 будущих месяца, а меньшую часть оставите на то, чтобы выплачивать работнику по чуть-чуть каждые полмесяца. Но полностью от претензий вас это не застрахует, так как все равно в установленные ТК РФ сроки вы будете выплачивать не всю сумму зарплаты за соответствующие отработанные полмесяца.

ПРОБЛЕМА 2. Сотрудник может уволиться, так и не отработав период, за который получил зарплату заранее. И если:

  • <или>работник не даст согласия на удержание неотработанной зарплаты из выплат, причитающихся ему при увольнении;
  • <или>этих выплат не хватит, чтобы удержать с него всю сумму неотработанной зарплаты, а добровольно он остаток не вернет, —

вам останется обратиться в суд за взысканием с работника этих денег. Причем, вероятнее всего, суд вам откажет — на том основании, что взыскание излишне выплаченной зарплаты недопустимо (за исключением нескольких строго определенных в ТК РФ случаев, к которым наш не относится)ч. 4 ст. 137 ТК РФ; Апелляционное определение Новосибирского облсуда от 06.02.2014 № 33-783/2014; Решение Черняховского горсуда Калининградской области от 04.07.2012 № 2-522/12; Апелляционное определение Омского облсуда от 09.10.2013 № 33-6630/2013.

ПРОБЛЕМА 3. Есть риск спора с налоговиками о том, в какой момент нужно заплатить в бюджет НДФЛ с зарплаты, выданной за будущие периоды.

По НК РФ на момент выдачи этих денег нет оснований удерживать и перечислять НДФЛПостановление Президиума ВАС от 07.02.2012 № 11709/11. Ведь налоговый доход у работника в этот момент еще не возник, потому что дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начисленап. 2 ст. 223 НК РФ; Письмо ФНС от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@.

Так что удержать и перечислить налог нужно в последний день того отработанного месяца, за который эти деньги станут зарплатой и, соответственно, доходом. Однако по итогам месяца удерживать НДФЛ будет уже не из чего, ведь работнику уже все выдано. А уплата налога за счет средств налогового агента не допускаетсяп. 9 ст. 226 НК РФ. Получается, что придется выдать заранее сумму уже за вычетом начисленного с нее НДФЛ и по итогам каждого месяца перечислять в бюджет НДФЛ, начисленный с зарплаты за этот месяц. Иначе пришлось бы удерживать налог из других доходов работника, выплаченных ему до конца текущего года, либо, если таких доходов не окажется, по окончании года сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог.

Однако инспекторы могут настаивать на обратном: НДФЛ следует заплатить уже при выдаче работнику денег за будущие периоды. В таких случаях они занимают следующую позицию:

  • эта выплата — не зарплата, а некий иной доход работника;
  • при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, право на распоряжение которыми у него возниклоп. 1 ст. 210 НК РФ;
  • налоговый агент должен удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходап. 4 ст. 226 НК РФ и отправить в бюджет в день перечисления дохода работнику либо в день получения в банке денег на этоп. 6 ст. 226 НК РФ.

Тогда вам грозит штраф за невыполнение обязанностей налогового агентаст. 123 НК РФ, а также пени за просрочкуп. 7 ст. 75 НК РФ.

Похожая история может произойти и со страховыми взносами. С одной стороны, их сумму рассчитывают исходя из начисленной по итогам месяца зарплаты независимо от даты ее выплатыч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. С другой стороны, нельзя исключать того, что проверяющие из фондов расценят заранее выданные деньги не как зарплату, а как некую иную выплату работнику в рамках трудовых отношений и доначислят на нее взносы.

В то же время не стоит отправлять в бюджет НДФЛ сразу, уже при выплате денег работнику. Если вы так сделаете, ваши инспекторы могут «развернуться на 180 градусов» и на том основании, что на момент отправки денег в бюджет доход у работника еще не возник, а по окончании месяца налог не был перечислен, счесть НДФЛ с зарплаты работника неуплаченнымПисьмо ФНС от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@ и начислить организации все те же пени и штраф. То есть инспекторы будут рассматривать перечисленную сумму не как НДФЛ, а как некий неизвестный платеж в бюджет, забота о возврате которого лежит на плечах организации. Такие претензии налоговики предъявляли не раз, причем в тех случаях, когда НДФЛ был перечислен всего на несколько дней раньше зарплаты, выплачиваемой в срок. Но суды их не поддерживалиПостановления ФАС СЗО от 10.12.2013 № А56-16143/2013, от 04.02.2014 № А26-3109/2013; ФАС СКО от 18.11.2013 № А01-2289/2012.

ПРОБЛЕМА 4. Есть риск, что налоговики расценят выплату зарплаты за будущие периоды как беспроцентный заем и начислят работнику НДФЛ по ставке 35% с материальной выгоды от экономии на процентахп. 1 ст. 210, подп. 1 п. 1 ст. 212, п. 2 ст. 224 НК РФ, а вашу организацию оштрафуют за то, что она, как налоговый агент, не удержала и не перечислила в бюджет этот НДФЛст. 123 НК РФ. Кроме того, начислят пени за просрочкуп. 7 ст. 75 НК РФ.

Состав и структура фонда оплаты труда

Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются: средства фонда оплаты труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

— основная заработная плата;

— дополнительная заработная плата;

— премии, вознаграждения по итогам работы за год.

Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно ТК РФ не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц. Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время.

Включению в фонд заработной платы подлежат:

1. Оплата за отработанное время (основная зарплата):

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам. В процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

в) стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

г) премии и вознаграждения, (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты;

д) стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.);

е) ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы;

ж) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

з) выплаты, обусловленные районным регулированием платы труда: по районным коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

и) доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах; доплаты за работу в ночное время;

к) оплата работы в выходные и праздничные дни; оплата сверхурочной работы; оплата работника за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством;

л) доплаты работникам, постоянно занятым на подъемных работах, за нормативное время их передвижения в шахте (руднике) от ствола к месту работы и обратно;

м) оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей , специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

н) оплата специальных перерывов в работе;

о) выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы; выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

п) оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству; оплата труда работников не списочного состава; оплата труда лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия (организации), за выполнение работ по гражданским договорам, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими, а не юридическими лицами. При этом размер средств на оплату труда этих физических лиц определяется, исходя за сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов;

р) оплата услуг (гонорар) работников не списочного состава (за переводы, консультации, чтение лекций, выступление по радио и телевидению и т.д.).

2. Оплата за неотработанное время (дополнительная зарплата):

— оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

— оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;

— оплата льготных часов подростков;

— оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях; оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

— оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

— оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы;

— суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за не проработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

— оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови;

— оплата простоев не по вине работника; оплата за время вынужденного прогула.

3. Единовременные поощрительные выплаты:

— единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты;

— вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

— материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников;

— дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством.);

— денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

— стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

— другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.

4. Выплаты на питание, жилье, топливо.

В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.

В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *