Всё об электронной подписи и 44-ФЗ

В Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» сформировано правило применения электронной подписи (ЭП). В законе об электронной подписи указано, каких видов она бывает, перечислены правила признания подписанных документов (юридическая сила), приведен перечень правил выдачи и использования сертификатов ЭП.
Электронная подпись представляет собой закодированную информацию о том, кем подписан электронный документ (юридическое лицо, физическое лицо или ИП). Эцп можно воспользоваться только при наличии сертификата ЭП.

Ситуации, при которых требуется сертификат электронной подписи:

сдача отчетности

участие в закупках

ведение электронного
документооборота

подача арбитражного
иска

обращение в государственные
органы и т. д

Какую информацию содержит электронная подпись

В ЭП находится перечень основных сведений о владельце: Ф. И. О., занимаемая должность, полное наименование организации, ИНН, ОГРН, адрес. В сертификаты, применяемые в Госзакупке и Гособоронзаказе, включается также информация о полномочиях лица в сфере размещения заказов: администратор организации, уполномоченный специалист, специалист с правом подписи контракта.

В Российской Федерации пользуются тремя видами ЭП:

простая электронная подпись

усиленная
неквалифицированная
цифровая подпись

усиленная квалифицированная
эцп

ЭЦП для пользования поставщиками и заказчиками в сфере государственных закупок по 44-ФЗ

Для того чтобы принимать участие в закупках Госзаказа и Гособоронзаказа, требуется наличие сертификата неквалифицированной ЭП, предназначенной для определенного вида торгов и конкретной роли пользователя — это может быть заказчик или поставщик (тот, кто размещает заказ). Именно сертификат является подтверждением полномочий участников торгов и выступает средством заверения правомерности процедур на разных этапах.
В июле 2018 года вступают в силу поправки, которые установлены Федеральным законом от 31.12.2017 № 504. Они касаются применения ЭП в Госказаказе и Гособоронзаказе. В настоящее время Правительством РФ и торговыми площадками разрабатывается список правил, которые будут контролировать переход к обновленному порядку работы в Госзаказе и Гособоронзаказе.
До июля 2018 года при участии в торгах по 44-ФЗ и по Гособоронзаказу необходимо наличие сертификата, подтверждающего электронную подпись. Сертификат должен соответствовать всем требованиям к подобным документам.

Где оформляется электронная подпись

Федеральное казначейство занимается выдачей сертификатов ЭП заказчикам по 44-ФЗ. Удостоверяющие центры (УЦ), например УЦ «Калуга Астрал», выдают сертификаты участникам (заказчикам и поставщикам) иных видов торгов.
Удостоверяющим центром создаются и выдаются сертификаты ЭП с учетом требований, установленных законодательством РФ и регламентом самого удостоверяющего центра.

Что требуется для получения сертификата электронной подписи в УЦ

Для получения сертификата ЭЦП необходимы следующие шаги:

Обратиться в удостоверяющий
центр и сообщить, с какими
электронными торговыми
площадками (ЭТП) планируется
работать

Подготовить все необходимые
документы (перечень вам
предоставит специалист УЦ).

Получить ключ сертификата
эцп в офисе нашей копании.

Получить сертификат ЭП можно в течение одного-трех рабочих дней.

Какие документы необходимы лицу, оформляющему сертификат ЭП

Удостоверяющий центр обязан проверить корректность всех данных, которые включатся в сертификат. Эта процедура очень важна, так как является гарантией того, что эцп будет обладать юридической силой.
Необходимо предоставить в удостоверяющий центр следующие документы:

  • заявление на изготовление сертификата ключа эцп;
  • документы лица, на которое оформляется сертификат. Требуется наличие паспорта, СНИЛС, доверенности, выданной юридическим лицом владельцу сертификата, подтверждающей возможности совершения тех действий, которые определяет область применения ЭП;
  • доверенность на получение сертификата (при условии, что лицо, на которое оформляется сертификат, не имеет возможности посетить удостоверяющий центр лично).

Возможно, УЦ потребует дополнительного заполнения правоустанавливающих документов юридического лица и заявителя (учредительный устав, выписка из ЕГРЮЛ, копия документа о назначении руководителя организации).
Если сертификат получается впервые, то необходим личный визит потенциального обладателя или его официального представителя. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Как хранится ключ

Специальный защищенный носитель — токен — осуществляет хранение ключа электронной подписи. На токене в обязательном порядке устанавливается PIN-код (как на банковской карте). Безопасность токена гораздо выше, чем у обычных носителей (флешка, карты памяти). Если произойдет потеря или кража токена, посторонний человек не сможет использовать вашу электронную подпись. Никто не должен знать ПИН-код от вашего токена (по аналогии с банковской картой).
Если токен с ключом электронной подписи украли или же он был утерян, владелец должен в срочном порядке посетить УЦ, в котором был выдан ключ. Так предотвращается возможность мошенничества.

Что делать после получения сертификата

Сначала нужно настроить ПК для проведения работ на ЭТП. Это делается быстро с помощью диска с установочной программой УЦ Калуга Астрал. Затем следует регистрация на ЭТП, где планируется работа. Целесообразно сделать это и усилить подпись заранее, поскольку аккредитация может длиться до 5 суток.
Шесть ЭТП Госзаказа имеют бесплатную аккредитацию. Коммерческие ЭТП и ЭТП банкротов зачастую обладают платной регистрацией.
Для получения электронной подписи для торгов по 44-ФЗ обращайтесь к нашим специалистам по телефонам или через специальную форму обратной связи.

2019 год был достаточно знаковым для существующей системы государственных и муниципальных закупок, проводимых на основании использования Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Значимость этого года была обусловлена тем фактом, что, в первую очередь, обязательным к исполнению стало требование о необходимости использования электронной формы для проведения всех закупочных мероприятий.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Введение обязательности проведения закупок в электронной форме (за исключением ограниченного перечня процедур, предмет закупки которых или особые признаки охраняются законодательством о государственной и иной тайне, что позволяет проводить их в бумажной форме) стало причиной и ужесточения требований, которые законодатель предъявляет к используемым электронным цифровым подписям.

Какой тип электронной цифровой подписи необходим для организации и участия в закупках по №44-ФЗ заказчику и потенциальному исполнителю контракта

С 2019 года все заказчики и участники закупочных процедур, то есть потенциальные исполнители подписанных контрактов и договоров, должны пользоваться исключительно квалифицированной усиленной подписью для заверения всех документов, обмен которыми происходит в ходе проведения той или иной процедуры. Кроме того, в том случае, если документ подписан иным образом, кроме квалифицированной усиленной подписи, он не может быть расценен специальными программными продуктами и сервисами Единой информационной системы закупок и электронных торговых площадок, как подлинный или легальный.

Связано такое требование с необходимостью максимальной защиты тех документов, обмен которыми происходит между заказчиком и участником закупок в ходе осуществления такой деятельности для обеспечения нужд самого заказчика или представляемого им юридического лица. Кроме того, в том случае, если документ подписан именно квалифицированной усиленной электронной цифровой подписью, он не может быть изменен (только вновь создан, что исключает возможность искажения или подделки тех сведений, которые содержатся в данном документе). Еще одной причиной, по которой законодатель установил требование о необходимости наличия у руководителя организации и ответственного должностного лица именно квалифицированной усиленной электронной цифровой подписи, является то, что только такая подпись дает возможность полноценно идентифицировать автора рассматриваемого документа и, соответственно, в случае выявления каких-либо нарушений привлечь именно такого автора к ответственности.

В связи со всем вышесказанным необходимо отметить, что и заказчик в лице руководителя государственного или муниципального учреждения со стопроцентным бюджетным финансированием, и участник закупочной деятельности независимо от того, идет ли речь о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, должны оформлять для осуществления всех юридически значимых действий именно электронные цифровые подписи усиленного квалифицированного типа, так как использование других вариантов прямо запрещено законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *