Возможно ли проведение обыска до возбуждение уголовного дела?

Здравствуйте.

Статья 12. Неприкосновенность жилища

2. Обыск и выемка в жилище могут
производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Статья 165 УПК РФ.

5. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без
получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Таким образом действия следователя правомерны только при наличии возбужденного уголовного дела чего в данном случае не было, и все доказательства полученные таким образом недопустимы в соответствии со ст. 75 УПК РФ.

Когда можно не пустить в офис с обыском?

Если в постановлении допущена ошибка в адресе места проведения обыска. Неверная улица, неверный дом или номер кабинета – все, это пришли не к вам и вы ничего не знаете. Никаких «поправим на месте» или «вот, уже исправили». Давайте правильное постановление и точка.

Это не избавит вас от обыска, к вам вернутся минут через 10 или через полчаса, но за это время вы успеете все обдумать, вызвать адвоката или сделать ещё что-нибудь полезное — уйти из офиса, например.

И обязательно прочтите в постановлении, что именно ищут сотрудники правоохранительных органов!

Если обыск касается бизнеса и проходит в офисе – то обязательно будут изымать технику, документы, о чем напишут в постановлении. В жилище в первую очередь изымут электронные гаджеты (мобильные, планшеты, флешки), наличные деньги и предметы роскоши (драгоценные украшения, дорогие часы и т.д.).

Необходимо обязательно потребовать сделать копию постановления о проведении выемки/обыска либо самостоятельно сделать его читаемую фотокопию. Копия протокола обыска остаётся у вас. к содержанию

Можно ли вызвать адвоката на обыск?

Можно и даже нужно. Желательно вызывать адвоката по громкой связи, по которой он в свою очередь:

  • Назовет своё ФИО, номер в реестре адвокатов;
  • Уведомит следователя о своём прибытии и попросит не производить следственные действия до его приезда.

Даже если следователь не станет ждать адвоката (а такое бывает и весьма часто) – факт его вызова по громкой связи (понятые слышали) позволит в будущем оспорить законность обыска и признать недопустимыми все полученные в ходе обыска улики и доказательства.

ВАЖНО: Адвокат обязательно должен приехать с ордером! Следователь имеет полное право не пустить адвоката на обыск без ордера на ваше имя — и будет прав.

Обыск завершен. Можно выдохнуть?

Когда непосредственно процедура обыска завершается, оперативники присаживаются на диван, а понятые скучают рядом – можете вдоволь помучить следователя изучением протокола обыска.

Все замечания пишите по возможности в протоколе. Если нет возможности написать замечания непосредственно в протоколе, необходимо указать в протоколе краткое содержание замечаний, а также то, что подробные замечания прилагаются к протоколу на дополнительном листе (листах) с указанием их количества.

Можно ли «поменять” понятых?

В законе это четко не прописано, т.к. понятой изначально является лицом незаинтересованным.

Если он углядит какие-то нарушения, то он обязан внести их в протокол как свои замечания. По окончанию процесса, им также подписывается протокол, а еще его могут вызвать для участия в судебном заседании, если у каких-либо участников процесса вдруг будут к нему какие-то вопросы.

Иногда понятые «не обращают внимания” на важные события и нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, на что им обязательно нужно указать и попросить внести свои записи об этом в протокол обыска.

А еще есть перечень лиц, которые не могут быть понятыми ни при каких обстоятельствах (ст. 60 УПК РФ):

1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Образец

Ордер на обыск — это документ, составленный и подписанный судебным должностным лицом, который является «нейтральным», — в основном, не связанным с правоохранительными органами. Заполненная форма шаблона документа должна включать подробное описание места или вещи, или даже человека — для поиска того, что должно быть изъято.

Но количество деталей, которые действительно требуют, не является ошеломляющим.

Например, для поиска дома, как правило, достаточно идентифицировать адрес в судебном ордере. И даже широкие описания видов доказательств, которые может иметь полиция, часто бывают достаточными.

Ордера должны быть несколько конкретными и, по крайней мере, умеренно своевременными. Обычно, федеральный суд требует, чтобы они были исполнены в течении 14 календарных дней.

Образец бланка ордера на обыск

Аренда и гостиничные номера

С арендованным имуществом арендодатель может отказать в разрешении правоохранительным органам обыскивать квартиру арендатора без ордера на обыск. Поэтому полиция должна получить ордер на обыск помещения арендатора, являющийся владельцем имущества.

Люди, которые занимают комнаты в отелях или мотелях, имеют конфиденциальность на время пребывания в них. Тем не менее, поиск может быть возможен, даже если гость отеля живет в своей комнате непродолжительный период времени.

Автор статьи Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. Следующая Справки058. Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества Отличная статья 0

Как получают ордер

Чтобы получить ордер на обыск жилья, полицейский должен описать факты, которые устанавливают вероятную причину полагать, что все, что будет найдено, содержит доказательства преступления. Типичная ордерная заявка включает письменное показание, но иногда офицеры могут даже подать заявку по телефону.

Предположим, полицейские подозревают конкретное лицо в продаже наркотиков из своего дома. Они получили доказательства от известных, надежных информаторов.

Они также следили за подозрительными персонажами, входящими и выходящими из дома с заметными пакетами. Чтобы обыскать жилье, полицейские подавали заявку на ордер и включали описание вышеуказанных фактов. к содержанию

Превышение объема

Полиция должна ограничить любую инспекцию в соответствии с ордером на территорию, о которой указывает документ. Например, для поиска определенного мобильного телефона, принадлежащего подозреваемому, не будет оправдан поиск всей электроники подозреваемого. Кроме того, полицейские могут смотреть только там, где объект их поиска может быть разумным.

Допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте

Допрашивать можно субъектов, которым присвоен процессуальный статус. При установлении определённых фактов и сбора определённых вещественных доказательств, у следователя остаётся единственная задача – узнать подробности дела.

Сверку показаний организовывают до того, как основные процедуры возбуждения произведены. Это своеобразный провоцирующий фактор, который позволяет определить истину в несовпадающих по показаниям фактов.

Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определённых процессуальных субъектов дела. Для презентации подозреваемых приглашаются статисты – специальные участники, которые не привлекаются к иным действиям по делу.

Проверка показаний на месте не соотносится с предварительным следствием. Задачи дознавателя воспроизвести все существенные условия преступления, чтобы можно было соотнести сведения, полученными при допросе с теми сведениями, которые предоставлены в реальных условиях.

Все действия из данной группы подлежат особой классификации:

  • для участия в этих действиях обязательно присутствие специальных участников;
  • цель подобных манипуляций направлена на удостоверение истины.

Исходя из вышесказанного получается, что это самая эффективная разновидность манипуляций, которые производятся на любой стадии процесса.

Производство судебной экспертизы

Проблема производства подобной экспертизы до того как материалы оформлены, скрывается в наименовании экспертизы.

Однако в ряде случаев без проведения таковой невозможно ставить главный вопрос о наличии квалификации. Судебная экспертиза дозволяется судом и её акт исследуется в последующем.

Следует обратить внимание на то, что назначение экспертизы довольно сложный и многоэтапный процесс.

Он содержит в себе:

  • подготовку;
  • определение целесообразности;
  • подготовка вопросов для эксперта от лица, ведущего расследование;
  • установление эффективного вида экспертизы.

Медицинские экспертизы приводятся исключительно до момента возбуждения уголовного дела, если все лица уголовно наказуемого деяния установлены.

Многие следственные манипуляции граничат со стадией возбуждения уголовного дела, но могут быть произведены и до неё исходя из принципов сохранения и обнаружения следов преступления. Каждое отдельное следственное действие, совершённое без возбуждения уголовного дела, но при этом с нарушением процессуальных форм, может явиться серьёзным препятствием к началу уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *