Возможна ли аренда под офис жилого фонда у физического лица?

Дубинянская Е.Н.,
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Вопрос:
Возможна ли аренда под офис жилого фонда у физического лица? Какие налоговые последствия наступают у предприятия при различных системах налогообложения/УСНО, общая система НО/?

Ответ:
Согласно ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Таким образом, с формальной точки зрения предоставление жилых помещений в аренду под офисы противоречит законодательству.
Что касается налоговых последствий:

Налоговый кодекс РФ позволяет учесть в расходах арендные платежи за арендованное имущество и не ставит признание данных расходов в зависимость от статуса арендованного помещения (п.п. 10 п. 1 ст. 264).

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что жилое помещение в соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ может использоваться только для проживания, поэтому и расходы на аренду жилого помещения не учитываются в целях налогообложения прибыли. Такая позиция высказана в Письме Минфина РФ от 10.11.2006г. № 03-05-01-04/310.

Одновременно есть противоположные разъяснения финансового ведомства, в которых указано, что нарушение норм иных отраслей законодательства не влияет на налогообложение. Расходы на аренду жилого помещения учитываются, если они экономически обоснованны и подтверждены документально. Такой подход высказан в Письме № 03-03-04/1/285 от 18.10.2005г. (обратим внимание, что это предыдущее Письмо появилось позднее 2005г.). Есть примеры судебных решений, подтверждающих этот подход. Например, Постановление ФАС Московского округа от 12.01.2007, 19.01.2007 № КА-А41/13145-06, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2006 по делу № А05-4649/2006-19, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2005 № А56-50544/04, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2007 по делу N А05-8537/2006-34.

Таким образом, если организация – на традиционной системе налогообложения или УСНо – решит учитывать расходы на аренду жилого помещения под офис в целях налогообложения, то, вероятнее всего, при возникновении претензий налоговых органов, позицию придется отстаивать в судебном порядке. Положительный момент – это наличие арбитражных дел, решенных в пользу налогоплательщиков.

Независимо от того, является ли физическое лицо работником организации-арендатора или не является, средства от сдачи в аренду имущества признаются доходом, полученным от источника в Российской Федерации, и, следовательно, облагаются НДФЛ (ст. 209, п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Согласно ст. 224 НК РФ исчисление налога производится по ставке 13%. Однако сам порядок исчисления и уплаты НДФЛ определяется прежде всего тем, является ли физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет.

Если арендодателем является индивидуальный предприниматель, то согласно п.п.1 п. 1 ст. 227 НК РФ он должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с арендных платежей. Если арендодатель не выступает в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то исчисление и уплата налога производятся организацией-арендатором. В этом случае физическое лицо признается плательщиком НДФЛ (ст. 207 НК РФ), а организация выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Тот факт, что исчисление и удержание НДФЛ производятся организацией самостоятельно непосредственно из арендной платы, может стать результатом несоответствия арендных платежей, фактически уплачиваемых арендодателю и предусмотренных договором аренды. Чтобы подобного расхождения не возникало, в договоре должно быть указано, что оплата аренды осуществляется за вычетом НДФЛ, удерживаемого организацией.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ организация удерживает начисленную сумму налога при фактической выплате арендного платежа. Кроме того, организация также обязана перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. Если же организация осуществляет арендный платеж по безналичному расчету, то оплата налога производится не позднее дня перечисления дохода со счета организации на лицевой счет физического лица.

Ответ на вопрос размещен в журнале «Турбизнес на северо-западе» №2 февраля 2008г.

Сдача квартиры под офис

Собственник жилья имеет право использовать квартиру под собственный офис, либо сдать её в наём для тех же целей, но при условиях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Согласно статье 17 указанного кодекса, проживать в квартире имеет право сам владелец, его родственники, друзья или арендатор. Работать по месту жительства без перевода квартиры в нежилой фонд можно лишь в тех случаях, когда род деятельности не ущемляет права других граждан и не нарушает правила пользования жилищным фондом. Может возникнуть вопрос можно ли сдавать квартиру под офис если она находится в собственности.

В соответствии с законодательством запрещена организация в квартирах яслей, мини гостиниц, прачечных, магазинов, салонов красоты, производства различной направленности. В таком случае потребуется перевод помещения в нежилой фонд, но далеко не любую квартиру можно в него переквалифицировать.

Сдача квартиры под офис юридическому лицу запрещена законом. Сама процедура включает в себя множество предварительных требований, соблюдение которых обязательно. Например, квартира должна иметь отдельный вход или возможность его организации. Так помещения, расположенные выше первого этажа, такого шанса практически лишены. Хотя, даже на крупных магистралях города встречаются замысловатые конструкции, позволяющие посетителям магазинов забираться по наружным лестницам на вторые этажи зданий.

Так же потребуется письменное согласие от членов семьи, 2/3 всех соседей, муниципальных депутатов и жильцов на использование имущества, находящегося в коллективной собственности. Причем в эту категорию входит придомовая территория, несущие конструкции, лестницы, подвалы, мансарды и прочее.

Все описанное Выше дает приблизительное представление о том, можно ли сдать квартиру под офис или любой другой вид деятельности. Теоретически это возможно, если предусмотреть все возможные затруднения. Извлечь хорошую коммерческую выгоду из этого можно, но только если Вы делаете офис класса А в центре Москвы. Если же квартира расположена в районе Марьино, то срок окупаемости проекта составит около 100 лет. Не забывайте, что Вам придется собирать огромное количество подписей и документов, а на каком основании они собираются, догадайтесь сами.

Но существует еще один проверенный способ извлечения прибыли. Если квартира находится на первом этаже первой линии домов в проходном месте. Потенциальная прибыль в данном случае легко покроет все издержки и найти арендатора на такое место не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *