Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Кальянная

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Поделиться:

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Традиция курить кальян во время отдыха пришла в нашу культуру совсем недавно. Это известный восточный обычай, распространенный преимущественно среди жителей Турции, Индии, разных народов мусульманского мира. Сегодня многие предприниматели решают открыть кальянную как отдельное помещение или часть уже функционирующего кафе либо ресторана для развития своего бизнеса. Однако прежде, чем начать приглашать первых гостей, следует позаботиться о монтаже эффективной системы вентиляции.

Данная инженерная система является не просто составляющей комфорта, а обязательным элементом кальянного зала. Ее наличие прописано в официальных требованиях. Ведь кальянный и табачный дым наносит вред здоровью человека, особенно в высоких концентрациях.

Специалисты отмечают, что монтаж системы вентиляции, которая будет обеспечивать постоянное поступление свежего воздуха, должен иметь наивысший приоритет. В противном случае помещение станет задымленным, душным, плохо пахнущим. А подобную ситуацию не спасет даже самое громкое название ресторана и его дорогой авторский дизайн.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

  1. При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов. Мощная вытяжка
  2. Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

Система вентиляции

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

М=ОБ*0,36*Т/1000

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Этапы проектных работ

На этапе разработки проекта вентиляции кальянной должны быть соблюдены все требуемые санитарные нормы, предъявляемые к помещениям и зданиям, в зависимости от их назначения. Но в настоящее время в законодательстве отсутствуют какие—либо правила организации воздухообмена в кальянной. Имеет смысл опираться расположение объекта, а также дополнительные услуги, оказываемые в заведении.

Любой проект начинается со следующих действий:

  • разработать и согласовать техническое задание с Заказчиком и контролирующими организациями;
  • подготовить схему или чертеж расположения вентиляционного оборудования с учетом разметки всех отверстий;
  • подбор оборудования, исходя из требуемой мощности, производительности и других характеристик;
  • информировать Заказчика о готовности необходимого пакета документов.

В проекте должны быть указаны место расположения приточных, вытяжных установок и кондиционеров. Вентиляционное оборудование размещают в специально отведенном месте (например, в вентиляционном шкафу) либо устанавливают за потолочным пространством. Если кальянные построены, как самостоятельное здание, предпочтительнее устанавливать крышные кондиционеры. Разводка воздуховодов осуществляется таким образом, чтобы не нарушать допустимый уровень шума при перемещении поступающего и удаляемого воздуха.

Проект должен исключать превышение мощности вытяжного воздуха над подачей свежих воздушных потоков с улицы.

После утверждения Заказчиком схемы и проекта приступают к началу монтажных работ.

Этапы монтажных работ

Работы выполняют на основании проектной документации. После того, как были размечены и подготовлены все технологические отверстия рекомендуется предусмотреть дальнейшую возможность сервисного обслуживания, прочистки и ремонта системы. Доступ к вентиляционным камерам должен быть продуман без входа в рабочие зоны и места пребывания посетителей.

Этап пусконаладочных работ подразумевает проверку и индивидуальные испытания отдельного оборудования, а также комплексной системы. Воздуховоды выявляют на степень герметичности. Следующий вид работ — это изучение возможности автоматической блокировки либо отключения системы при поломке или аварийной ситуации.

Компания Авик гарантирует бесперебойно работающую систему, с помощью которой клиенты Вашего заведения смогут расслабиться в уютной атмосфере и посетят его ни один раз!

Главные ошибки при организации вентиляции в кальянной

Вентиляция выполняет две равноценные функции для такого помещения:

  • вытяжку дыма;
  • подачу свежего воздуха.

О первой функции никто, конечно, не забывает, чего не скажешь о второй. Таким образом появляется первая грубейшая ошибка: отсутствие или недостаточное поступление воздуха извне наряду с мощной вытяжкой. Из-за этого в помещении создается так называемый вакуумный эффект. В кальянную просто будет «всасывать» воздух из других комнат ресторана, в том числе и технических. Другими словами, «потянет» запахи из кухни и даже туалета. Чтобы не допустить такой ситуации, важно выполнить грамотные расчеты. Это под силу только опытным мастерам с соответствующей квалификацией. В создании системы проветривания нужно стремиться к уравновешиванию между удалением отработанного воздуха и притоком достаточного объема нового, обогащенного кислородом.

Второе распространенное заблуждение при организации вентиляции в зале для курения – это стремление владельцев сэкономить бюджет на невидимых частях обстановки. И зачастую в таком помещении оставляют стандартную систему вытяжки, максимум дополнив ее бытовыми вентиляторами в воздухообменных каналах. Такой меры совсем недостаточно, как и недостаточно использовать обычные очистители воздуха, которые больше подходят для домашних нужд. Не стоит забывать, что по законодательству Украины вентиляция в зале для курения должна гарантировать поступление чистых воздушных масс на человека от 80 до 180 м³/час, то есть даже самой мощной ресторанной системы проветривания будет недостаточно – нужна специальная. Вот почему в данном вопросе следует обращаться только к специалистам, занимающимся монтажом и сервисом систем вентиляции на профессиональной основе.

«Самый верный подход – планирование воздухообмена в кальянной, подбор соответствующего оборудования, его установка и интеграция в дизайн еще на этапе проектирования здания. Однако это происходит крайне редко, ведь такой зал для курения чаще переделывается из обычного кафе, где предъявляются совершенно другие нормы к микроклиматическим условиям».

Проектирование вентсистемы в независимой кальянной

Если зал для курения – это полностью изолированное помещение, то для комфортного нахождения в нем и для недопущения проникновения дыма от кальянов в другие комнаты рациональнее всего использовать принцип вытесняющего воздухообмена.

Работа такой системы выполняется следующим образом: воздухораспределительные устройства, отвечающие за забор отработанного воздуха с дымом, размещаются на потолке, а те, которые обеспечивают поступление свежего кислорода – в полу. Причем, производительность вытяжной системы в этом случае должна быть выше, чем приточной. Для регулирования воздушных потоков в вентканалы устанавливаются промышленные вентиляторы определенной мощности и конструкции. За счет создания отрицательного давления в помещении (но не выше 10 Па, иначе это будет некомфортно для посетителей) табачный дым будет равномерно перемещаться от пола к потолку, не смешиваясь с чистым воздухом. Для недопущения сквозняков скорость воздушных потоков не должна превышать 0,7 м/с.

Для второй категории основной упор делают на мощный вытяжной вентилятор. Как правило, по причине того, что помещение условно зонируют на комнаты для курильщиков и некурящих дополнительно устанавливают тепловые завесы.

К отдельным случаям можно отнести расположение кальянной на первом этаже жилого дома или административного здания. Жильцы регулярно жалуются на исходящие запахи, поэтому контролирующие органы и Роспотребнадзор тщательно контролируют такие заведения. Чтобы законно открыть кальянную на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, необходимо согласовать строительство с собственниками. Какая будет вентиляция, защита от запахов и шума — на все эти вопросы предстоит отчитаться.

При использовании тепловых завес мы советуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • дополнительные способы фильтрации;
  • для удаления отработанного воздуха, который поступает из тепловых завес, требуется мощная вытяжка.

Для соблюдения требования противопожарной безопасности целесообразно устанавливать противопожарную вентиляцию с различными функциональными возможностями:

  • сигнализация (оповещение о пожаре);
  • предупреждение об эвакуации;
  • блокирование источника огня;
  • локализация источника возгорания;
  • поступление воздуха по пути эвакуации людей;
  • устранение избытков тепла;
  • удаление дыма.

Для планирования противопожарной системы используют вентиляторы и люки дымоудаления, противопожарные клапаны. Конструкция должна быть установлена из специальных огнестойких материалов. Алгоритм работы следующий: при возникновении пожара поступает сигнал с пожарного щита (пульта), после этого приточная система автоматически отключается для предотвращения поступления свежего воздуха и распространения огня по воздуховодам. В свою очередь, вытяжная система, если она предназначена для дымоудаления, остается работать в прежнем режиме.

Стоимость вытяжки для кальянной

Первый вопрос, который возникает при планировании кальянной — во сколько обойдется вытяжка? На этот вопрос специализированные компании любят давать ответы в духе «ни о чем», как в одной из шуток нашего паблика:

Поэтому мы, при написании данной статьи, решили уйти от «воды» и дать четкий ориентир по ценам. И так, приступаем.

Существуют нормы, согласно которым рассчитывается необходимая мощность вентиляции на 1 человека:

  • 30-50 м.куб/час при низкой интенсивности дыма
  • 80-180 м.куб/час для повышенной интенсивности дыма

Как вы сами догадываетесь, кальянная — это «повышенная интенсивность дыма». Тем не менее, загрузка зала кальянами может меняться день ото дня, и в зависимости от времени суток, поэтому лучший вариант — это автоматизация мощности вытяжки, которая сама будет подстраиваться под ситуацию в заведении.

Еще один важный момент — для кальянной нужна проточно-вытяжная вентиляция. Как уже понятно из названия — это вентиляция, которая обеспечивает как приток, так и отток воздуха. Кроме того, в холодное время года необходимо, чтобы воздух, затягиваемый с улицы подогревался (иначе вместе с вытяжкой вы получите «зимнюю свежесть»), а в летнее время – охлаждался. Как видите, задача вентиляции не такая простая, как может показаться сначала.

Установка вытяжки для кальянной

Проходит в несколько этапов:

  1. Проектирование, планирование и составление сметы
  2. Закупка оборудования и материалов
  3. Монтаж вентиляционной системы
  4. Пусконаладочные работы
  5. Сдача в эксплуатацию

Как правило, срок реализации таких проектов составляет 20-30 дней.

Вытяжка для кальянной цена

Мы связались с поставщиками оборудования и услуг монтажа вентиляционных систем для кальянных.
Так, компания ООО «ГЛАВЕНТ» (http://glavent.ru/) из Москвы, предоставила нам следующий ориентир по ценам: 350-500 тыс. руб. (оборудование и монтаж) за кальянную со следующими параметрами:

  • Площадь помещения: 100 м кв,
  • Объем помещения: 300 м куб.
  • Количество кальянов, которое будет работать одновременно: 10 шт
  • Кратность вентиляции – 7-8

Вообще, чуть отходя от темы, можно сказать, что основная часть затрат все же заключается в приобретении приточно-вытяжной установки, стоимость которой может сильно зависеть от технических параметров. Не вдаваясь в подробности, цена на такую систему варьирует от $1 500 до $10 000.

Формула расчета мощности вентиляционной системы

  1. Рассчитываем объем помещения: площадь умножаем на высоту потолков. В нашем примере это:
    100 м кв * 3 м = 300 м куб.
  2. Рассчитываем производительность: зависит от кратности вентиляции (количества воздухообменов в час – сколько раз полностью сменится воздух в помещении). Специалист компании «Главент» советовал кратность 7-8, мы же возьмем для примера 10.
  3. Отсюда получаем необходимую мощность системы: 300 * 10 = 3000 м куб/час.
  4. Стоимость приточно-вытяжной установки мощностью в 3000 м куб/час — пусть это будет Salda RIS P EKO 3.0 (Литва) — составляет $8 500.
  5. Добавляем воздуховоды и прочие необходимые материалы/комплектующие: + $200-500
  6. Добавляем стоимость монтажа и пуско-наладочных работ: $300-1200

Итого: $8 500 + $500 + $1 200 = $10 200

Правила распределения

Пары и дым от кальяна

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

Кальян на столе

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *