В каких случаях договор может быть признан недействительным, и чем это грозит сторонам

Совершаемые сделки субъектами предпринимательства и гражданами в некоторых случаях противоречат законодательным нормам или интересам определённых лиц. Существуют правовые основания для признания договора недействительным, что означает отсутствие юридических последствий за исключением тех, которые напрямую связаны с недействительностью на момент подписания. Факт недействительности может признаваться как в отношении всего соглашения, так и относительно конкретных пунктов.

Виды недействительных сделок

К заключению юридически значимой сделки гражданским законодательством выдвигается ряд требований, следствием неисполнения которых является признание договора недействительным. Совершаемая сделка должна соответствовать нормам, изложенным в 1-ом параграфе гл.9 ГК РФ:

  • отражать свободное и осознанное волеизъявление сторон без оказания физического или психологического давления извне;
  • содержать условия, не противоречащие законодательным нормам, государственным и общественным интересам и моральным принципам;
  • представлять интересы стороны обязано лицо, имеющее соответствующие полномочия и полную гражданскую дееспособность;
  • договорные обязательства должны быть нацелены на реальное наступление событий и обусловленных последствий по существу и зафиксированы в требуемой законодательством форме;
  • не нарушать интересов и прав несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных требований влечёт за собой признание недействительным договора. В зависимости от условий признания существует два вида недействительных сделок (ст.166 ГК РФ):

  1. Ничтожные – не требующие признания недействительности в судебной инстанции. Например, признание договора ничтожным с момента заключения считается при отсутствии нотариального удостоверения при наличии законодательных требований.
  2. Оспоримые – признаваемые недействительными в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд могут лица, права и интересы которых нарушены.

Признание недействительной сделки не может быть инициировано стороной, принявшей от контрагента исполнение обязательств и не исполнившей встречные обязательства за исключением подписания под воздействием неблагоприятных обстоятельств или совершения юридическим лицом в противоречии с целями деятельности (п.2 ст.431.1 ГК РФ).

Если участники соглашения являются субъектами предпринимательской деятельности, то признать сделку недействительной следует в арбитражном суде.

Какой договор может быть оспоримым?

Согласно статьям 173-179 ГК РФ, к оспоримым относятся сделки, совершенные:

— в противоречии с целями деятельности;

— без лицензии на занятие соответствующей деятельностью ;

— с превышением полномочий;

— несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (за исключением ставших полностью дееспособными) без согласия родителей, усыновителей или попечителей, если такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ;

— вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

— в состоянии, не позволяющем осознать свои действия;

— под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения;

— на невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки);

— в результате заблуждения, имеющего существенное значение.

В какие сроки можно подать иск?

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных основаниях признания сделки недействительной.

Условия признания договоров недействительными

Для признания недействительности договора гражданское законодательство выдвигает следующие условия (ст.168 – ст.179 ГК РФ):

  • Нарушение требований нормативно-правовых актов или охраняемых публичных интересов либо прав третьих лиц. Цель заключения имеет прямое противоречие основам правопорядка, морали и нравственности.
  • Совершение сделки «для отвода глаз» без намерения создания правовых последствий. Также целью может служить прикрытие другой сделки практически недействующим договором. Например, составление дарственной прикрывает фактическую куплю-продажу с целью незаконной минимизации платежей в бюджет.
  • Заключение соглашения несовершеннолетним или недееспособным вследствие диагностированного психического расстройства гражданином.
  • Превышение делегированных полномочий на совершение значимого действия. Например, отсутствие права подписи и представления интересов субъекта предпринимательства конкретным лицом или заключение без разрешения соответствующего органа.
  • Совершение сделки с нарушением запрета или наложенного ограничения на распоряжение имущественными ценностями. Для юридического лица – это неуставная деятельность, а для гражданина – отсутствие нотариально заверенного согласия физического лица, когда его наличие является обязательным на основании закона.
  • Заключение договора в состоянии «аффекта», под воздействием заблуждения, обмана, угроз, физического и психологического насилия.

Наличие любого условия недействительности договора даёт возможность заинтересованной стороне признать соглашение таковым, обратившись в судебный орган.

Признание договора недействительным в части

Наряду с полностью недействующим соглашением законодательство допускает полную и частичную недействительность договора (ст.180 ГК РФ). Если определённый пункт противоречит законодательным нормам, то это не означает отмену действия всего документа.

Например, реализация определённой группы товаров обязывает продавца исполнять гарантийные обязательства. Если в заключённом соглашении купли-продажи данное условие отсутствует или содержится прямой отказ, то это не освобождает продавца от обслуживания, так как признать пункт договора недействительным покупателю легко в суде. Даже при отсутствии договора он считается заключённым в устной форме, а любой расчётно-платёжный документ и факт передачи товара накладывают обязательства на основании закона, защищающего права потребителей.

Если в целом сделка не содержит элементы мнимости или притворности, а документ подписан дееспособным лицом без оказания давления, то признание пункта договора недействительным не требует его перезаключения.

Зачастую в силу действия обстоятельств документы не могут быть переоформлены. Типичный пример – вступившее в силу завещание после смерти наследодателя. Если один из наследников признан недостойным, то это не означает бездействие волеизъявления в отношении остальных претендентов.

Правовые последствия

Последствия признания договора недействительным зависят от причин, оспоримости или ничтожности соглашения и фактического исполнения обязательств сторонами (ст. 167 ГК РФ).

Результатом в случае признания сделки недействительной является:

  • Двусторонняя реституция. Восстановление статус-кво изначального положения сторонами достигается за счёт возврата всех благ, полученных в рамках действия соглашения. При невозможности возврата в натуральном выражении для возмещения используется денежный эквивалент.
  • Взыскание реального ущерба, упущенной выгоды и убытков. Если из положений оспоримой сделки исходит возможность прекращения только в будущем времени, то суд прекращает действие на последующий период, не затрагивая прошедший.
  • Односторонняя реституция. Действует при наличии доказательств противоправного умысла у одной из сторон или при отсутствии каких-либо действий одним из участников соглашения.

Законодательно установлен общий срок исковой давности, составляющий трёхлетний период по ничтожным договорам, однако для признания недействительной оспоримой сделки заинтересованным лицам предоставляется только год.

Судебная практика и юридическое сопровождение сделки

В схожих обстоятельствах судами часто принимаются диаметрально противоположные решения. В судебной практике существуют распространённые основания, по которым подают исковые заявления, чтобы признать сделку недействительной:

  • Субъекты предпринимательства – в целях ничтожности соглашения при банкротстве, направленности на вывод средств с расчётных счетов или причинением вреда кредиторам.
  • Граждане – в целях доказательства состояния «неадеквата» у наследодателя в момент составления завещания или у дарителя во время подписания договора с одаряемым.

При подготовке иска и сборе доказательной базы необходима юридическая консультация относительно отнесения заключённого соглашения к разряду оспоримых или ничтожных. Хотя по законодательству признание недействительности в судебном порядке требуется только в отношении оспоримых сделок, часто и ничтожность договора необходимо подтверждать в суде.

Достаточно «скользкими» основаниями являются попытка доказательства недееспособности вследствие психических расстройств, оказания давления или подписание по неведению последствий. Физическое насилие или угрозы должны быть зафиксированы в рамках возбуждённого уголовного дела, а ограничение в дееспособности подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Несмотря на возможность составления искового заявления любым заинтересованным лицом, исковые требования могут быть оставлены без удовлетворения судебным органом, а суд вправе определить последствия признания договора недействительным самостоятельно.

Читайте так же:

  • Признание брачного договора недействительным: пошаговая инструкция
  • Условия признания договора дарения недействительным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *