Увольнение сотрудника в связи с переездом организации в другой город в 2020 году

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел сразу несколько исков работников с требованиями об изменении формулировки увольнения и взыскании с работодателя недоплаченного выходного пособия (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24 июня 2019 г. № 83-КГ19-4, Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июня 2019 г. № 83-КГ19-3, Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июня 2019 г. № 83-КГ19-1).

Работники трудились в филиале банка, расположенном в городе Брянске. В связи со сложным финансовым положением банк принял решение о переносе филиала в Московскую область. За два месяца до запланированного переезда работники были уведомлены об изменении их места работы, а отказавшиеся от продолжения работы были уволены по п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем).

Увольнение по указанному основанию работники сочли неправомерным и потребовали уволить их по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (увольнение в связи с ликвидацией организации). Ведь в силу ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

При этом если при увольнении по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работникам полагается только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ), то объем гарантий, положенных работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации, гораздо выше: в такой ситуации работники имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также на сохранение среднего заработка на период трудоустройства (до двух, а в исключительных случаях – трех месяцев) с зачетом выходного пособия (ст. 178, ст. 180 ТК РФ).

Поэтому неудивительно, что работодатель не признавал наличия основания для увольнения работников в связи с ликвидацией. По мнению банка, в данной ситуации филиал не прекращал свою деятельность, а лишь изменял место дислокации, поэтому о применении положений ст. 81 ТК РФ говорить невозможно.

Суды первых двух инстанций поддержали работодателя. Судьи исходили из того, что произошел перевод структурного подразделения. При изменении места нахождения обособленного подразделения организации, являющегося постоянным местом работы для работника, местность меняется и для работодателя, и для работника. Решение о ликвидации обособленного подразделения банком не принималось, штат (численность) работников обособленного подразделения после перемещения в другую местность не сокращен.

Однако ВС РФ счел такую логику неверной. По заключению высшего судебного органа, в данном случае имело место закрытие филиала в городе Брянске, который был определен в качестве места работы работников. А значит, увольнение должно было проводиться по правилам ликвидации организации. Считать произошедшее переводом работников на работу в другую местность вместе с работодателем неправомерно, поскольку работодателем работника выступает не филиал, а само юридическое лицо, место нахождения которого с момента регистрации не изменялось.

Оформление заявления

При составлении заявления на увольнение по собственному желанию в связи со сменой места жительства очень важна формулировка. Кроме того, хотя документ и пишется в свободной форме, но при этом обязательно следует указать некоторую информацию:

  • Наименование организации.
  • Фамилия, имя, отчество и должность работника.
  • Фамилия, имя, отчество и должность руководителя.
  • Желаемый день увольнения.
  • Дата составления документа.
  • Личная подпись сотрудника.

Дата завершения взаимоотношений, указанная специалистом, считается желаемым днём окончания работы. Наниматель может либо согласиться с этим сроком увольнения, либо уволить работника после обязательной отработки. Если руководитель обязал сотрудника работать установленные законодательством две недели, а гражданин не может этого сделать, то специалисту необходимо подтвердить свою позицию документальными свидетельствами.

Согласно трудовому законодательству переезд работника (за исключением супруги кадрового военного) не является основанием для расторжения договора. При этом смена места жительства может рассматриваться в качестве уважительной причины для уменьшения периода завершения сотрудничества.

Указанные в заявлении причины увольнения могут отличаться в зависимости от обстоятельств переезда. В некоторых случаях эти причины влияют на получение работником льгот и преимуществ, к примеру, руководитель может согласиться на уход специалиста без отработки из-за срочного переезда последнего.

Внесение записи в трудовую книжку

Все записи, вносимые в трудовую книжку работника, регламентируются нормативно-правовыми актами. А потому формулировка записи о прекращении трудового договора будет сделана как с учётом личного заявления увольняющегося гражданина, так и на основании утверждённых формулировок.

Если сотрудник просто переезжает в другой город, то в трудовую вносится запись об увольнении по собственному желанию. Работник не имеет права настаивать на указании переезда в качестве причины расторжения контракта. Но для жён военнослужащих вновь делается исключение, так как правильно занесённое в трудовую книжку основание окончания сотрудничества даёт право на получение компенсации. В документе этих сотрудниц всегда должно быть указано, что увольнение связано с переводом супруга.

Какие случаи законны?

Причинами, побудившими юридическое лицо или предпринимателя принять решение о переводе компании в иной населенный пункт, может быть экономическая целесообразность, политические мотивы, демографическая ситуация и пр.

Также, например, наниматель может переехать с компанией по личным обстоятельствам или причинам семейного характера.

Перемена места выполнения работы в случае перевода в другой регион, допускается только по обоюдному согласию сторон трудового соглашения. Такой перевод будет относиться к категории повышенного, когда меняется юридический адрес компании, учреждения.

Без одобрения предложения на перевод штатным работником его могут перевести на работу в другой регион при наступлении таких обстоятельств:

  • аварии (катастрофы) техногенного или природного происхождения – землетрясения, пожара, наводнения, эпизоотии, масштабной эпидемии и др. Пребывание в таких условиях становится угрозой для здоровья и жизни населения;
  • временного простоя предприятия, связанного с экономическими либо техническими причинами;
  • в случаях необходимости для избежания порчи имущества, вызванной чрезвычайными обстоятельствами;
  • при временном замещении отсутствующего работника, неявка которого тоже объясняется возникновением подобной ситуации.

Данный перевод по инициативе нанимателя без согласования с сотрудником разрешается на один месяц (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Куда могут перевести?

Много вопросов возникает в части трактования понятия «другая местность».Объяснение смысла этой категории дается в Постановлении Пленума Верховного Суда страны №2, датированного 17.03.2004, где прямо указывается, что такое место – это местность вне пределов конкретного населенного пункта: новый город, поселок городского типа или иная административно-территориальная единица.»Другой местностью» может быть даже второй город в том же административном районе.

Переезд в другой административный район одного городского поселения не признается территорией, к которой справедливо применить перемещение организации в качестве перевода в иную местность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *