Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Если вы работодатель, то в эпоху мирового кризиса наверняка сталкивались с необходимостью сокращать работников. Но возможно ли произвести увольнение работника по сокращению штатов при наличии больничного листа? Ведь пока сотрудник болеет, по закону его нельзя увольнять. Давайте попробуем разобраться, что же должен делать работодатель в такой ситуации.

Трудовое законодательство

При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». О сокращении речь идет в пункте два.

Сокращение численности и штата

Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата.

Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности. Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала. По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Увольнение работников в связи с сокращением численности штата или должностей

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Кого нельзя сокращать?

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Как принять решение о сокращении?

Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии. При этом, если нужно расстаться с одним из двух работников, первый из которых весьма квалифицирован и опытен, а второй – беременная женщина, которая всего полгода как закончила учебное заведение, а в организации работает только второй месяц, уволить придется первого работника.

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Уведомление увольняемых работников о предстоящем сокращении

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

Предупреждение о сокращении штата работника, который находится на больничном

p>Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись. И даже если у работодателя будут доказательства, что уведомление было служащему вручено, тот может его попросту не подписать, а составить об этом акт возможности не представится.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сокращение должности в штатном расписании при больничном листе

Как уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается. После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

Если сократили во время болезни

Итак, сокращение во время болезни более чем вероятно. Если так и произошло, увольняемому следует ответить на три вопроса:

  • имеет ли он право на преимущественное оставление на работе;
  • вовремя ли он предупрежден о прекращении сотрудничества;
  • что директор предлагает взамен.

Трудовой кодекс предписывает главам компании уведомить кандидата на сокращение за два месяца до даты разрыва отношений. Часто такую бумагу вручают прямо в офисе, под личную роспись. Однако нигде не сказано, что это необходимо сделать лично, так что можно предупреждение отправить заказным письмом с уведомлением и объявленной ценностью. Принципиален только срок — это шестьдесят дней (ст. 180 ТК).

Так что если на момент написания письма человека нет на работе из-за нездоровья или проблем с нетрудоспособным членом семьи, документ отправляют по почте, а момент личного ознакомления совпадет с датой вручения.

Если на момент написания письма человека нет на работе из-за нездоровья или проблем с нетрудоспособным членом семьи, документ об увольнении отправляют по почте

Если человек занедужил после получения уведомления, в период тех самых шестидесяти дней, это также не помеха — человек выйдет на работу и потом уже его можно будет уволить.

Но и это не все. Например, решили, что помощник специалиста в фирме больше не нужен. Взамен увольняемому обязаны предложить другие места, занимать которые он сможет в силу здоровья и квалификации. Если таковых нет или человек сам откажется — договор расторгают.

По болезни ребенка

То же самое можно отнести и к случаям, когда причина выхода на бюллетень сотрудника — не проблемы с собственным здоровьем, а болезнь сына или дочери. В этом случае на него распространяются все гарантии Федерального закона №255-ФЗ. То есть, весь период отсутствия компенсируется и уволить человека раньше его выхода с бюллетеня незаконно. Даже если у подчиненной заболел ребенок буквально за пару дней до дня предполагаемого расторжения сотрудничества — эту дату перенесут.

Как быть с пенсионерами

Федеральный закон N 90-ФЗ. Статья 179

Многие обыватели считают, что пенсионеры имеют приоритет при сокращении (ст. 179 ТК). Они отличаются большим опытом, большим запасом знаний, более высоким уровнем квалификации, чем их молодые товарищи. Однако это не всегда так и зачастую именно молодые превосходят возрастных по уровню производительности труда. Так что здесь никакие обязательства на директора не ложатся, окончательное решение остается за ним. Важно, чтобы сокращаемый на больничном пенсионер был вовремя уведомлен об этом и получил все полагающиеся выплаты.

Приказ о сокращении

Как должен выглядеть корректно оформленный бюллетень

Корректно оформленный больничный составляется на специальном учетном бланке лечебного учреждения. Длительность его может составлять не боле двух недель, дальше вопрос решается врачебно-контрольной комиссией. При этом у корректно заполненного экземпляра присутствуют:

  • печать учреждения;
  • код диагноза;
  • личные печати каждого из специалистов, сопровождаемые подписью с расшифровкой;
  • заполненные графы открытия листка и выхода на работу.

Корректно оформленный больничный лист

Все наименования, встречающиеся в тексте, должны быть написаны корректно и без исправлений, при этом совпадать с теми, что указаны на оттисках печатей. Формуляр заполняют на компьютере или черными чернилами, печатными буквами. Исправления, зачеркивания или принципиальные ошибки, влияющие на смысл написанного.

Внимание! Бюллетень закрывает то же учреждение, в котором он был открыт. В противном случае такой формуляр считается заполненным неправильно, а значит — не подлежащим оплате (Приказ Минздрава №624н).

В бюллетене не указано название организации, что делать?

Иногда главы организаций сталкиваются с непонятным моментом: вроде бы бюллетень оформлен как надо, на компьютере, но поле, отведенное для места работы заболевшего, остается незаполненным. Встает вопрос, считать ли такой бюллетень недействительным или принять его без вопросов?

Фонд социального страхования не считает подобное нарушением. Дело в том, что очень часто болеющий сотрудник сам не знает, как точно называется его организация. Например, все, что ему известно, это название магазина «Огонек», но сама организация называется ООО «Огонек-М». Разница принципиальная, это не взаимозаменяемые понятия, а два разных наименования. А если врач впишет неверное название, то это уже однозначно будет считаться нарушением и такой листок совершенно обоснованно не компенсируют. Поэтому, если человек сам не уверен, что назовет точное название юридического лица, где он работает, он вправе оставить графу свободной. Директор сам впишет верное название черной гелевой ручкой.

Фонд социального страхования не считает нарушением, если в бюллетене не указано название организации

Таким образом, если все остальное правильно, то отсутствие названия компании — не причина отклонять бюллетень.

Кого сокращать нельзя

Итак, понятно, что застрахованным от сокращения не может считать себя ни один работающий человек. Тем не менее, есть категории сотрудников, кого увольнять нельзя ни при каких обстоятельствах. Подобное касается:

  • беременных подчиненных;
  • одиноких родителей с маленькими детьми, не отметившими четырнадцатилетие;
  • мам детей до трех лет;
  • родителей несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями.

Их освободить от должности можно только по их собственной инициативе или в результате банкротства и полного прекращения существования компании.

Пример расчета сокращаемого смотрите на фото ниже:

Пример расчета сокращаемого лица

Итак, увольнять во время болезни и сокращать должность можно — в отношении тех, с кем это возможно по закону. Однако, о ком бы ни шла речь, наниматель обязан соблюсти все тонкости процедуры, чтобы не столкнуться с жалобой обозленного подчиненного за ущемление своих прав.

Сокращение сотрудниц, находящихся на особом положении

Закон не допускает сокращения работниц, находящихся в положении или воспитывающих ребёнка, не достигшего 3-летнего возраста. Компания не имеет возможности упразднить штатную единицу, которую занимает такая сотрудница. Ставки сохраняются за ними вплоть до выхода из декрета или отпуска, предусмотренного на время беременности и последующих родов.

Оплата больничного после сокращения из других источников

ФСС включается в отношения компании с бывшим работником, если предприятие не в состоянии выплачивать деньги по социальным обязательствам. При ликвидации организации её функции в части компенсации временной нетрудоспособности переходят ФСС.

Гражданин, состоящий на учёте в ЦЗН вместо оплаты больничного получает пособие по безработице. Отдавать бюллетень необходимо непосредственно в ЦЗН, и только при неявке для плановой отметки.

Общий обзор рассмотренных ситуаций приведён в таблице:


п/п
Ситуация, связанная с решением работодателя о сокращении штата Права и обязанности сторон Нормативно-правовые основания
Уведомление об оптимизации кадров Работника извещают (под подпись) за 2 месяца до даты увольнения Кодекс:
• ст. 81 ч.1 п. 2;
• ст. 180 ч. 2.
1.1 На момент уведомления специалист находится в оплачиваемом отпуске или отсутствует по причине временной нетрудоспособности Не отменяет необходимости извещения способом, позволяющим зафиксировать факт получения • Кодекс ст. 180 ч. 2;
• форма и порядок извещения не регламентированы.
1.2 В день увольнения сотрудник заболел или уже находился на бюллетене Действие трудового договора продлят до выздоровления Кодекс:
• ст. 81 ч. 6;
• ст. 83 ч. 1 п. 5
2 Уволенный сотрудник заболел Оплата больничного листа при сокращении работника остаётся обязанностью компании ещё 30 дней; предъявить бюллетень следует в течение полугода (6 месяцев). Ст. 5 п. 2, ст. 7, ст. 12 Закона о страховании
3 Сокращённый специалист на дату выписки числится в ЦЗН Бывший работодатель не несёт ответственности по выплате;
компенсацию в размере пособия по безработице проводит ЦЗН
Ст. 28 Закона № 1032-1
4 Компания ликвидирована или не располагает средствами для выплаты пособия Оплату проведут из фонда ФСС • Ст. 4.6 ч. 3 Закона о страховании;
• приказы Минтруда № 290н и № 921н.
5 Сокращение отдельных категорий специалистов (госслужащие, пенсионеры, работники Крайнего Севера) Особые права и обязанности не предусмотрены По общим правилам трудового законодательства

При расторжении отношений с работодателем нельзя забывать о своих правах, нужно пользоваться, но не злоупотреблять ими. Не следует намеренно пытаться получить больничный лист работнику при сокращении, чтобы продлить срок службы. Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что в подобных ситуациях закон зачастую встаёт на защиту интересов работодателя.

Сокращение должности во время больничного: действия при сокращении

Среди обывателей распространено мнение, будто во время больничного их не имеют права уволить ни при каких обстоятельствах, даже при сокращении. Это не совсем так. Приоритет сохраняется за людьми, которые относятся к так называемой социально охраняемой категории, да и то не всеми. В отношении остальных закон никаких привилегий не предусматривает и сокращение должности в отношении заболевших возможно. При этом важно, чтобы соблюдались все юридические тонкости — иначе работник вправе обратиться в трудовую инспекцию и даже в суд.

Сокращение должности во время больничного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *