Уступка права требования по листу. Алгоритм действий

Договор N 261

уступки требования по исполнительному листу

г. Москва 3 декабря 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Сигма”, далее именуемое «Цедент”, в лице генерального директора Петрова Ивана Ивановича, действующего на основании решения общего собрания участников общества (Протокол N 1 от 02.02.2018) и в соответствии с Уставом, с одной стороны и

общество с ограниченной ответственностью «Гамма”, далее именуемое «Цессионарий”, в лице первого заместителя генерального директора Андреева Андрея Андреевича, действующего на основании доверенности N 134 от 10.10.2018, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны”, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

  1. Предмет Договора

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий приобретает право (требование) на получение денежных средств по исполнительному листу.

1.2. Сведения об уступаемом требовании:

должник – ООО «Топаз”, ОГРН 1104300001234, адрес должника: пер. Огородный, д. 15, г. Киров, 610004 (далее – Должник);

основание требования: исполнительный лист N ФС015753163, выданный 10 октября 2018 г. Арбитражным судом г. Москвы на основании решения Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-987654/18-12-345;

размер требования: 903 560 (девятьсот три тысячи пятьсот шестьдесят) рублей 00 коп.

Примечание:Чтобы согласовать предмет договора уступки по исполнительному листу, опишите уступаемое требование. Укажите сведения о должнике, реквизиты исполнительного листа, сумму требования. Если этого не сделать, договор может быть признан незаключенным в связи с несогласованностью существенного условия (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

1.3. При подписании Договора Цедент передал Цессионарию документ, удостоверяющий требование (оригинал исполнительного листа, указанного в п. 1.2 Договора), а также сообщил сведения, имеющие значение для осуществления этого требования.

  1. Цена Договора и порядок оплаты

2.1. Цена уступки составляет 700 000 (семьсот тысяч) рублей 00 коп.

Примечание:Цена уступки может быть меньше размера уступаемого требования. Несоответствие этих сумм само по себе не является основанием для признания договора уступки ничтожным (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

2.2. Цессионарий обязуется оплатить уступку в срок до 10 декабря 2018 г.

2.3. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Цедента на основании платежного поручения Цессионария.

2.4. Обязательство по оплате уступки считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка Цедента.

  1. Момент перехода требования

3.1. Требование переходит к Цессионарию с момента исполнения им обязательства по оплате уступки в полном объеме.

  1. Уведомление Должника об уступке

4.1. Цедент обязуется направить Должнику уведомление о состоявшейся уступке в течение 2 (двух) рабочих дней после перехода требования к Цессионарию (п. 3.1 Договора).

4.2. Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • наименование Цессионария, его ОГРН и/или ИНН, адрес, указанный в ЕГРЮЛ, телефон;
  • объем требований, которые перешли к Цессионарию;
  • банковские реквизиты Цессионария, по которым нужно исполнить обязательство по оплате;
  • дату перехода требования к Цессионарию.

4.3. Уведомление должно быть направлено одним из следующих способов:

  • телеграммой. В этом случае факт уведомления должен подтверждаться уведомлением о вручении и копией телеграммы, засвидетельствованной оператором связи;
  • курьерской доставкой. В этом случае факт уведомления должен подтверждаться распиской на копии документа, которая содержит дату получения уведомления, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ.
  1. Ответственность Сторон

5.1. За нарушение Цессионарием срока оплаты уступки (п. 2.2 Договора) Цедент вправе потребовать уплаты неустойки в размере 0,2 (ноль целых две десятых) процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение Цедентом срока уведомления Должника (п. 4.1 Договора) Цессионарий вправе потребовать уплаты неустойки в размере 0,2 (ноль целых две десятых) процента от цены уступки (п. 2.1 Договора) за каждый день просрочки.

  1. Разрешение споров

6.1. До предъявления иска, вытекающего из Договора, сторона, которая считает, что ее права нарушены, обязана направить другой стороне письменную претензию.

6.2. Сторона вправе передать спор на рассмотрение суда по истечении 15 календарных дней с момента получения претензии другой стороной.

Примечание:Если вы не включите в договор условие о претензионном порядке, то на разрешение арбитражного суда можно передать (ч. 5 ст. 4 АПК РФ):· спор о взыскании денежных средств – только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные срок и (или) порядок не установлены законом;· иные возникшие из договора споры – без соблюдения досудебного порядка, только если такой порядок не установлен федеральным законом.

  1. Заключительные положения

7.1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, которые связаны с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на Договоре, должны направляться по адресу, указанному в Договоре в разделе «Адреса и реквизиты Сторон”, только одним из следующих способов:

Примечание:В договоре можно указать исключительные адреса и способы доставки. В таком случае направление сообщений иными способами и по другим адресам будет ненадлежащим, если отправитель не знал и не должен был знать, что в договоре указан недостоверный адрес (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

  • курьерской доставкой. Факт получения документа должен подтверждаться распиской стороны в его получении. Расписка должна содержать наименование документа и дату его получения, Ф.И.О. и подпись лица, получившего данный документ;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении.

Примечание:Вы можете указать иные способы доставки юридически значимых сообщений. Рекомендуем выбрать такие, которые позволят доказать, что адресат получил сообщение.

7.2. Если иное не предусмотрено законом, все юридически значимые сообщения по Договору влекут для получающей их стороны гражданско-правовые последствия с момента доставки сообщения ей или ее представителю.

7.3. Сообщение считается доставленным и в случае, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

  1. Адреса и реквизиты Сторон

Стороны договора

В соглашении о переуступке участвуют три стороны: первичный кредитор называется цедентом, тот, кому переуступается право требования – цессионарием, а лицо, имеющее финансовые обязательства перед цедентом, является должником. Важно учесть, что в большинстве случаев договор цессии подписывают только цедент и цессионарий, а должник получает письменное уведомление о переуступке.

Чем отличается договор цессии от договора факторинга

Факторинг – это финансирование, которое совершается непосредственно под уступку права требования.

У такого договора есть свои особенности:

  • стороной, которой первый кредитор уступает свои права, может быть только банк или другое финансовое учреждение, которое имеет соответствующую лицензию;
  • уступить можно не только тот кредит, по которому уже наступил срок платежа, но и кредит, срок платежа по которому наступит в будущем;
  • факторинг может играть роль гарантии того, что первый кредитор выполнит свои обязательства перед банком.

Договор цессии не предполагает финансирования, и он никак не связан с деятельностью банка. Первый кредитор может передать права по кредиту любому субъекту.

Возможно, Вам будет также интересна статья о заключении трехсторонних договоров цессии.

Статью об особенностях налогообложения при заключении договора цессии читайте .

Юридические последствия

Наличие комиссии за переуступку долга предполагает налоговые последствия – цедент должен уплатить подоходный налог в размере 13% с полученных комиссионных. Декларацию подавать не нужно, так как для физлиц сотрудники ФНС рассчитывают сумму подлежащего к уплате налога и рассылают уведомления.

Соглашение о цессии может быть признанным судом недействительным по заявлению цессионария, если цедент ранее переуступил долг другому лицу и умолчал об этом, а также при недействительности самого обязательства в отношении цедента – в таком случае цессионарий вправе взыскать с цедента уплаченную комиссию и убытки, понесенные в связи с попытками взыскать долг.

Если долговое обязательство отсутствовало в принципе, то цедент может привлекаться к ответственности за мошенничество, подделку договора первичного займа и т. д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Лидия Добронравова Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *