Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность. Подробное руководство

Решение суда

Кроме упомянутой выше стоимости активов ниже уставного капитала по окончании года, основания для ликвидации компании-ООО вердиктом суда следующие:

  • несоблюдение норм п. 1 ст. 51 и п. 1 ст. 52 федзакона о наркотических средствах № 474-ФЗ;
  • численность участников ООО превысила 50 лиц, но общество не прошло реорганизацию в АО либо производственный кооператив в течение года.

Если последствия иных нарушений устранены или они были малозначительными, суд не может закрыть предприятие.

Ликвидация ООО без деятельности по решению суда производится по той же многошаговой процедуре, что и добровольное закрытие. Разница только в основании для прекращения деятельности — исполнительный лист или протокол собрания участников общества.

Решение учредителей

Добровольное закрытие нулевого ООО — на основании решения, принятого общим собранием участников общества — показано, если:

  • отсутствуют признаки банкротства и основания для ликвидации решением суда либо ИФНС;
  • предприятие отвечает вышеперечисленным критериям;
  • владельцам и материально ответственным лицам не страшна налоговая проверка.

Бояться практически нечего, если происходит закрытие ООО при отсутствии деятельности последние 3 года, компания не меняла в этот период главного бухгалтера, не имела долгов по налоговым платежам, у нее в полном порядке баланс, акт инвентаризации активов и заключение аудитора.

В чём особенность

Рассмотрим подробнее особенности ликвидационного процесса предприятия, у которого всего один собственник:

  1. Закрыть ООО с одним учредителем, вне зависимости является он директором общества, можно без проведения заседаний участников. Все решения собственник фирмы принимает самостоятельно без согласования с руководителями или другими штатными работниками.
  2. В компаниях с одним участником он довольно часто выступает также в роли руководителя. В таких ситуациях процедура увольнения единственного учредителя имеет свои нюансы.
  3. Один собственник компании может быть членом ликвидационной комиссии при ликвидации ООО. В этой ситуации он принимает все важные решения самостоятельно, для утверждения которых не требуется оформление протоколов.
  4. Процесс распределения активов предприятия после выплаты долгов перед сторонними организациями значительно упрощается.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с одним учредителем

Если собственник решил закрыть своё предприятие добровольно, этот процесс должен выполняться в соответствии с нормами ГК РФ и Закона РФ «Об ООО».

Последовательность шагов ликвидации ООО с единственным участником содержит следующие пункты:

  • Подготовка решения об упразднении предприятия.
  • Назначение ликвидатора и отстранение от должности руководителя компании (если собственник выбирает ликвидационную комиссию, он может включить в её состав бухгалтера, юриста, любого штатного сотрудника организации или специалиста со стороны).
  • Определение порядка процесса.
  • Передача решения о закрытии общества и нотариально заверенной формы Р15001 в ФНС для внесения правок в Госреестр.
  • Уведомление трудового коллектива о расторжении отношений (под подпись каждого сотрудника).
  • Передаче данных об увольняемых работниках в службу занятости.

Публикация в «Вестнике госрегистрации».

  • Уведомление всех заимодателей компании.
  • Подготовка документации к налоговой проверке. Выполнение сверки с ФНСпо всем обязательным выплатам.
  • Регистрация требований заимодателей фирмы на протяжении 2 месяцев после их оповещения.
  • Составление и передача в ФНС ф.Р15001 и баланса.
  • Выплата обязательств перед заимодателями в порядке установленной очерёдности.
  • Ликвидатор проводит инвентаризацию активов компании.
  • Выполнение расчётов с работниками фирмы и их увольнение.
  • Составление и направление в ФНС ф.Р16001, ликвидационного баланса предприятия и квитанции о выплате пошлины (при подаче документов в электронном варианте, пошлину можно не оплачивать).
  • Получение решения ФНС о закрытии фирмы (в течение 5 дней от даты получения документов).
  • Получение свидетельства.
  • Закрытие счёта в банке, передача документов в архив, уничтожение печати.

С момента назначения за выполнение всех процедур и мероприятий отвечает ликвидатор.

Процедура ликвидации ООО

Порядок ликвидации нулевого ООО регулируется ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. ст. 61 — 65 ГК РФ и гл. VII Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

В связи с определенной трудоемкостью процесса и требуемыми затратами времени при ликвидации ООО собственники могут прибегнуть к помощи сторонних фирм, специализирующихся на осуществлении подобных услуг. Этот метод позволит собственникам уменьшить затраты времени и труда, однако он же является и наиболее дорогостоящим. Так, организации придется не только понести необходимые для ее ликвидации затраты (такие как уплата госпошлины, расходы на копирование и нотариальную заверку документов и др.), но и оплатить услуги нанимаемой организации. Если собственники хотят сэкономить денежные средства, то необходимо закрывать ООО с нулевым балансом самостоятельно.

В данной статье приведена пошаговая инструкция по ликвидации ООО с нулевым балансом.

Какие условия должны быть соблюдены?

Для осуществления ликвидации ООО с нулевым балансом необходимы следующие условия:

  • задолженность организации перед юридическими и физическими лицами полностью отсутствует;
  • задолженность организации перед ФНС, ФСС, ПФР и иными учреждениями полностью отсутствует;
  • ранее вся необходимая отчетность своевременно была предоставлена в ФНС.

Что такое нулевой баланс ООО

С понятием нулевого баланса ООО приходится сталкиваться в случае подведения годовой отчётности для ФНС. Заполнение отчётности является обязательным, поскольку, за нарушение данного пункта Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), предусматривается наложение административного штрафа как на предприятие, так и на её руководителя (директора).

Нулевым баланс ООО быть не может. Под понятием баланса принимается не только определённая денежная сумма или имущество, взятое в лизинг или кредит, но и уставной капитал компании, который вносят при открытии. Его обязательно декларируют записью в строке 1150. Кредитные средства и имущество в лизинге или на других условиях также подлежит декларации.

Согласно НК РФ, организации обязаны предоставлять отчётность о деятельности не позднее 31 марта года, следующего после отчётного. К примеру – организация была основана 01.02.2017. Отчетность нужно сдать 31 марта 2018 года. Денежные средства декларируются по строчке 1250.

Особенности ситуации, когда деятельность не велась

Для начала разберемся с таким понятием, как «не велась деятельность».

Согласно ныне действующему законодательству ООО признается таковым, если оно соответствует 3 условиям:

  1. Данный хозяйствующий субъект не осуществлял фактической деятельности.
  2. Фирма не получала прибыли и не перечисляла средства со своего расчетного счета.
  3. Компания не выплачивала заработную плату работникам.

При всем этом организация должна была исправно предоставлять отчетную документацию в уполномоченные органы и осуществлять платежи в Пенсионный Фонд.

Специалисты признают, что ликвидация является самым простым способом прекратить существование ООО без деятельности, что связано со сравнительно небольшим объемом документации. В этом случае не применяются альтернативные способы завершения функционирования компании, например, банкротство или продажа.
В Гражданском кодексе закреплена ситуация, когда данную процедуру должны инициировать налоговые органы. Это происходит в связи с прекращением деятельности ООО.

Фирма признается прекратившей деятельности при соответствии следующим требованиям:

  • не представление в течение года отчетности по налогам и сборам;
  • в течение года не должны быть совершены операции по расчетному счету.

Этот способ обладает серьезным преимуществом – вся процедура будет проведена налоговыми органами, без участия учредителей.

Есть и недостатки – непредставление отчетности может привести к наложению штрафов на юридическое лицо. Плюс ко всему «чистка» недействующих организаций из ЕГРЮЛ проводиться нечасто. Именно поэтому данный способ недопустимо назвать наиболее эффективным, так как ООО может получить множество штрафов, но так и не прекратить свою деятельность.

Прекращение существования ООО без деятельности

Для начала проведите внутреннюю проверку всей документации, оцените, вся ли отчетность подана в соответствующие службы. Нулевые отчеты должны были все время простоя отправляться в ФНС, ПФР, ФСС, органы статистики, в том числе квартальные, ежемесячные. Недостающие необходимо представить как можно скорее, а лишь потом начинать прощаться с компанией.

Ликвидировать ООО, если деятельность не велась, можно путем официального добровольного закрытия или продажи. Второй способ обойдется дешевле, займет немного времени, но ответственность за период работы компании под вашим руководством останется на вас.

Мы предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по прекращению существования ООО без деятельности:

1. Созывается внеочередное собрание, и принимается решение о ликвидации. Среди присутствующих или с привлечением третьих лиц формируется ликвидационная комиссия. На основании голосования составляется протокол.

2. Заполняется форма Р15001, заверяется нотариально и направляется в ИФНС вместе с протоколом.

3. В журнале «Вестник государственной регистрации» размещается новость о вашей ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Тем самым вы осведомляете кредиторов о своем закрытии – для них необходимо указать сроки приема требований и его порядок, а затем и оповестить письменно персональными уведомлениями.

3. Осуществляется налоговая проверка.

Если ваш баланс все время простоя был нулевым и вовремя сдавались налоговые декларации, данный этап может быть, по решению главного руководителя отделения ИФНС, опущен. Подготовка к проверке в любом случае обязательна, поскольку такая вероятность не может быть полностью исключена.

4. Формирование промежуточного ликвидационного баланса.

Если за вами числятся долги, в балансе они должны быть отображены вместе с порядком их рассмотрения. Также указывается имеющееся у общества имущество. О формировании ПЛБ нужно уведомить налоговую путем представления нотариально удостоверенного заявления по форме Р15001.

5. Расчеты с кредиторами.

6. Направление в Пенсионный фонд общих сведений обо всех уволенных сотрудниках.

7. Формирование окончательного ликвидационного баланса.

Его вы представляете в ИФНС. Также нужно заполнить и заверить у нотариуса заявление по форме Р16001, прихватить справку из ПФР и квитанцию об оплате полагающейся госпошлины в размере 800 рублей.

8. Забрать спустя 5 дней в налоговой необходимые документы, подтверждающие факт исключения вашего ООО из ЕГРЮЛ.

В среднем процесс ликвидации, не обремененный судебными тяжбами, занимает от 3 до 6 месяцев. Это не такой большой срок для процедуры, которая позволит вам потом спокойно начать новое дело.

Публикация в СМИ, уведомление кредиторов и подготовка к выездной проверке

Необходимо уведомить всех известных кредиторов о ликвидации ООО. У организации должно остаться подтверждение указанного уведомления. Такими доказательствами могут быть уведомления о вручении заказного письма или роспись о получении уведомления в случае его отправки курьером.

Налоговые органы обладают правом провести выездную проверку ликвидируемой организации. Но в случае ликвидации ООО с нулевой отчетностью проверку могут не проводить, так как организации с нулевым балансом не представляют интереса для налоговой службы.

При принятии решения налоговой службой об осуществлении выездной проверки к следующей стадии ликвидации нулевого ООО возможно перейти только после ее окончания.

Составление промежуточного баланса

Ликвидатор должен составить промежуточный баланс после истечения периода, объявленного для заявления кредиторами требований. Указанный баланс утверждается участниками ООО.

В случае с ликвидацией нулевого ООО составление промежуточного баланса не представляет трудности, так как разделы такого баланса будут нулевыми, за исключением строки «уставный капитал», минимальное значение которого составляет десять тысяч рублей.

В налоговую службу в связи с составлением промежуточного баланса подается заверенная нотариально форма Р15001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *