Уголовный штраф как вид наказания

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.
2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.
3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)
4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Комментарий к статье 32 УИК РФ

1. Под злостным уклонением от уплаты штрафа понимаются случаи, когда осужденный, имея возможность уплатить штраф полностью или частично (в случае рассрочки) в срок, сознательно уклоняется от его уплаты. В настоящее время установлен различный порядок реагирования на факт уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, в качестве какого вида наказания назначен штраф – основного или дополнительного.
2. Факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен судебным приставом-исполнителем. В случае, когда штраф назначен в качестве основного вида наказания и осужденный не уплатил его в срок, судебный пристав-исполнитель обязан не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты всего штрафа или его части (30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу) оформить и направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ. В этом случае суд может заменить штраф обязательными или исправительными работами либо арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих видов наказаний. Обращение взыскания на имущество осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного ему в качестве основного вида наказания, в настоящее время не предусмотрено, т.е. ответственность злостных неплательщиков усилена, что должно существенно повысить эффективность данного вида наказания.
Иной порядок ответственности установлен в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты штрафа полностью или частично, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. Здесь судебный пристав-исполнитель взыскивает штраф в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
3. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве осужденный за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, а также несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства может быть подвергнут судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ. Принудительное взыскание штрафа может быть обращено как на имущество осужденного, так и на все виды его доходов.
4. Если осужденный к штрафу скрылся и место нахождения его не известно, то он в установленном порядке объявляется в розыск и может быть задержан органами внутренних дел на срок до 48 часов. В необходимых случаях этот срок может быть продлен судом до 30 суток в соответствии с УПК. РФ.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Штраф в отношении несовершеннолетнего

Размеры штрафных санкций для подростков, не достигших возраста в 18 лет, значительно ниже, чем для взрослых. Это обусловлено, прежде всего, тем, что подростки не имеют работы и постоянного дохода.

При этом даже при отсутствии заработка у осужденного подростка штраф все равно может быть к нему применим. Размер его законодателем установлен в пределах следующих значений:

  • От 1 д 50 тысяч рублей;
  • В размере дохода осужденного от 2 недель до 6 месяцев.

Допускается взыскание штрафа, присужденного в отношении несовершеннолетнего преступника, с его родителей или законных представителей только с их согласия.

Как оплатить штраф по уголовному делу?

После вынесения приговора вместе с его копией осужденному в обязательном порядке должны быть выданы реквизиты для уплаты штрафа.

Это обязан сделать секретарь судебного заседания. Секретарь, кроме выданных реквизитов, обязан взять с осужденного подписку о намерении уплатить штраф.

Если штраф не будет уплачен в установленный законодательством срок, исполнительный лист вместе с заполненной осужденным подпиской будет направлен в службу судебных приставов.

Конечно, лучше не дотягивать то того момента, когда будет выписан исполнительный лист, и приставы в принудительном порядке начнут с Вас взыскивать деньги. В таком случае придется дополнительно уплатить исполнительный сбор.

Приставы могут обратить взыскание даже на имущество осужденного. Приставами не может быть обращено взыскание по штрафу на следующие виды имущества осужденного-уклониста:

  • Единственное жилье;
  • Бытовые приборы;
  • Одежда и белье;
  • Транспортные средства инвалидов.

Когда подойдет время исполнения приговора, у секретаря судебного заседания на руках должна быть квитанция об уплате утвержденного штрафа. Если ее не будет, приставы оперативно возбудят исполнительное производство в отношении осужденного.

Считается ли штраф по уголовному делу судимостью? В том случае, если штраф выступает в роли уголовного вида наказания по обвинительному приговору, то судимость будет иметь место.

Другое дело, если судебный штраф назначается в качестве основания прекращения уголовного дела. В таком случае, судимости не будет, но сведения о привлечении к уголовной ответственности сохранятся в информационных центрах.

Штраф как вид уголовного наказания обусловлен принципом гуманности по отношению к тем субъектам права, которые оступились единожды и не представляют опасности для общества.

Такая мера наказания призвана защищать осужденных от негативного воздействия среды, сформированной в исправительных учреждениях, и давать им попытку на восстановление в правах добропорядочного и законопослушного гражданина.

Что такое уголовный штраф?

Штрафом называется денежное взыскание в бюджет государства за совершенное противоправное деяние. В качестве одного из видов наказания в уголовном праве штраф регламентирован ст. 44 УК РФ.

В перечне вариантов исправительных воздействий штраф занимает первое место, что отражает его мягкость и главенствующее положение.

При этом по статистике штраф используется реже, чем остальные меры воздействия. В среднем его доля не превышает 10% от всех видов уголовных преступлений.

Обусловлено это следующими обстоятельствами:

  • Штраф применим лишь для преступлений небольшой и средней тяжести;
  • Штраф применим только в случае несудимости подсудимого.

Денежная санкция в качестве наказания применялась в стране еще со времен Древней Руси, когда штрафом каралось неправомерное применение оружия представителями других государств.

В УК РФ в 2020 году присутствует около 40% составов преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа.

Цели штрафного воздействия

Главная цель штрафного воздействия на преступника – это защита его от более жесткого вида наказания. Тот субъект, который не представляет опасности для общества, не должен быть от него изолирован.

Поставленная цель достигается при помощи следующих задач:

  • Сокращение до минимума расходов, связанных с исполнением наказания. Не нужно тратить деньги на содержание преступника в тюрьме, кормить его, оплачивать труд сотрудников колонии и т.д.
  • Снижение влияния опасных преступников и сокамерников на лицо, допустившее проступок впервые и морально не подготовленное к жизни на зоне.
  • Сохранение за осужденным места работы или учебы.
  • Защита семьи осужденного от изолирования их кормильца.
  • Пополнение бюджета государства за счет взыскания штрафных санкций.

Применение штрафа в уголовном праве – это острый дискуссионный вопрос. Многие противники этой идеи утверждают, что использование штрафа не оказывает перевоспитательного воздействия на преступника, он не осознает свою вину, и никак не уменьшается вероятность наступления рецидивов.

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Минюст России предложил ужесточить подход к неплательщикам штрафов по уголовным делам, выведя их из числа обычных должников. Соответствующий проект поправок в УК, УПК и закон «Об исполнительном производстве» Минюст опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили в Минюсте, исполнение приговоров к штрафам в течение последних лет остается на низком уровне. В 2019 году из 179,8 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафа за совершенные преступления в полном объеме исполнены 27,1% приговоров, в том числе по штрафам, назначенным в качестве основного наказания — 31,4%, в качестве дополнительного вида наказания — по 16%.

По приговорам за коррупционные преступления (9,3 тыс. производств) в полном объеме оплачены 26,1% штрафов (в том числе 36,6% — назначенных в качестве основного наказания и 13,9% — в качестве дополнительного). С учетом частичного погашения осужденные по уголовным делам в минувшем году выплатили штрафы на 3,1 млрд руб., что составляет 6,9% от суммы, подлежавшей оплате. По штрафам за коррупционные преступления выплачено лишь 3,5%. А в тех случаях, когда приставы обращались в суды с представлением о замене наказания за злостное уклонение от уплаты штрафов, суды удовлетворяли лишь 26% ходатайств приставов (в 2019 году). При этом многие осужденные к штрафу просто не являлись в суд на рассмотрение обращений приставов. «При отсутствии у осужденного имущества и доходов, на которые возможно обратить взыскание, приговор остается не отбытым и последствий в таких случаях для осужденного не предусмотрено», — говорится в пояснении к законопроекту.

В связи с этим Минюст предложил отказаться от общих процедур взыскания с лиц, не оплативших штраф, который был назначен в качестве основного наказания по уголовному делу — с мерами принудительного взыскания, поиском имущества и т. д. Законопроектом предлагается, что в случае неуплаты штрафа добровольно в сроки, установленные судом (под контролем приставов), исполнительное производство будет прекращаться передачей материалов в суд для замены наказания более строгим. А в случае, если должник скрылся, разыскивать его будут уже не приставы, а сотрудники ФСИН.

Прекращать за сроком давности

По такой же схеме в настоящее время происходит взыскание судебного штрафа (введенного с июля 2017 года, в случае его неуплаты лицо, в отношении которого производство было прекращено, опять привлекается к уголовной ответственности — прим. ТАСС). В 2019 году было оплачено 60,2% судебных штрафов (17,7 тыс.) или 74%, по которым истек срок для добровольного исполнения.

Также в законопроекте предлагается установить разумные сроки взыскания штрафов в качестве дополнительного наказания. Значительные размеры штрафов, особенно за коррупционные преступления (где они могут достигать 500 млн рублей с одного человека — прим. ТАСС), приводят тому, что взыскание зачастую выходит за пределы сроков давности обвинительного приговора, поскольку законодательством не предусмотрено их прерывание даже в случае предоставления судом рассрочки в выплате. В связи с этим предлагается предоставить приставам право обращаться в суд о прекращении производств по истечении сроков давности обвинительного приговора.

В новость была внесена правка (01:07 мск) — передается с уточнением формулировки в пятом предложении третьего абзаца: вместо неплательщиков алиментов правильно — осужденные к штрафу; в пятом абзаце — (17,7 тыс.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *