Уголовное дело возбуждено по факту хищения на кластере «Задонщина»

Уголовное дело заводят только в случае совершения серьёзных преступлений. Если вина обвиняемого впоследствии будет доказана, то его ждёт суровое наказание. Поэтому законодательство определяет строгий перечень оснований для возбуждения уголовных дел. Оперативность его возбуждения и своевременность действий правоохранительных органов необходимы для защиты прав потерпевшего. В этой статье рассмотрим порядок возбуждения уголовного дела и основные этапы действий правоохранителей.

Порядок возбуждения уголовного дела

Статья 144 УПК РФ обязывает уполномоченных сотрудников правоохранительных органов проверять все заявления о совершённых преступлениях. В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение уголовного права, будет возбуждено уголовное дело. Это первая стадия уголовного процесса.

На возбуждение дела или отказ в этом по факту рассмотрения заявления законом отводится 3 дня. При наличии важных причин, срок рассмотрения заявления может быть продлён до 10 дней. Для этого дознаватель или следователь должны подать соответствующее ходатайство. В некоторых случаях срок продляют до 30 суток, но при условии необходимости проведения экспертиз и иных оперативно-розыскных мероприятий.

Порядок возбуждения дела зависит от полномочий конкретного должностного лица, а также от должности подозреваемого и вида его преследования.

В 50 статье Конституции РФ сказано, что нарушение порядка возбуждения уголовного дела приводит к признанию всех последующих действий недействительными.

Возбудить уголовное дело можно только при наличии доказательств факта совершения преступления и только в отношении конкретного подозреваемого.

В зависимости от тяжести преступления, на основании 20 статьи УПК РФ допустимы три порядка преследования: частный, частно-публичный и публичный. При частном и частно-публичном порядках уголовное дело возбуждают только на основании заявления потерпевшего. В публичном порядке дело заводят вне зависимости от наличия заявления.

Особенности дел публичного обвинения

Статья 146 УПК РФ даёт право возбуждать дела публичного обвинения:

  • Следователю.
  • Руководителю следственного органа.
  • Дознавателю.
  • Органу дознания.
  • Капитанам речных и морских судов дальнего плавания.
  • Руководителям разведывательных экспедиций.
  • Начальникам сезонных и антарктических баз.
  • Руководителям дипломатических и консульских представительств России в других странах.

В обязанности этих должностных лиц входит приём сообщений о совершении преступления. Но возбуждать дела по ним они могут только с согласия прокурора. Это правило было введено в УПК РФ в 2016 году для борьбы с необоснованным и беспричинным уголовным преследованием.

Уголовное дело возбуждают на основании постановления следователя или иного уполномоченного на это должностного лица. В постановлении указывают:

  • Место, время и дату возбуждения дела.
  • Данные составителя постановления.
  • Основание для возбуждения дела.
  • Статью УК РФ, по которой возбуждено дело.

Копию постановления направляют прокурору. Без его решения дело возбудить нельзя. Отказ прокурора в возбуждении дела можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Поводы возбуждения дела

Источники получения сведений о преступлении считаются достаточными поводами для возбуждения дела, если доказан факт нарушения закона.

Статья 140 УПК РФ выделяет 4 повода для возбуждения уголовного дела:

  • Заявление потерпевшего или свидетеля о совершённом или готовящемся преступлении.
  • Явка преступника с повинной.
  • Иные сообщения о преступлении.
  • Постановление прокурора о направлении материалов дела в компетентные органы для принятия ими решения об уголовном преследовании.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Заявление о преступлении

Наиболее распространённое основание для возбуждения дела – заявление о совершении преступления. С точки зрения закона неважно является ли заявитель потерпевшим или нет. Заявить о преступлении можно устно (в этом случае сотрудник полиции оформляет соответствующий протокол) или письменно. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Также заявление не должно быть анонимным. Анонимные обращения полицейские вправе не рассматривать.

При составлении протокола или подаче заявления обратившегося в полицию предупреждают об ответственности по статье 306 УК РФ за ложный донос.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Явка с повинной

В ситуации, когда лицо, совершившее преступление, решает добровольно признаться в этом дознавателю, следователю или прокурору, оно пишет явку с повинной.

К этому документу предъявляют два требования:

  • Добровольный характер составления явки.
  • Указание в ней информации о преступных действиях сознавшегося.

Заявить о явке с повинной можно письменно или устно. В случае устного заявления, согласно статье 141 УПК РФ должны составить протокол.

Сообщение о преступлении

Помимо заявления о преступлении от потерпевшего или свидетеля, возможно возбуждение уголовного дела на основании информации о нарушении закона, которая была получена правоохранителями из иных источников.

Таким источником могут быть даже сообщения в СМИ о совершённом или готовящемся преступлении. Несмотря на то, что эти сообщения не подаются в следственные органы и прокуратуру, эти учреждения обязаны проверить факты, о которых заявляют авторы сообщений.

Если в сообщении будут найдены факты, формирующие состав преступления, то проверившее их должностное лицо обязано составить рапорт. На основании этого рапорта, в соответствии со статьёй 143 УПК РФ, возбуждают уголовное дело.

Постановление прокурора

При осуществлении мероприятий прокурорско-надзорной деятельности могут быть выявлены факты преступлений. В этом случае прокурор вправе оформить рапорт и вынести постановление по выявленному факту нарушения закона.

С момента вынесения прокурором постановления, для следователя и дознавателя оно становится основанием для возбуждения уголовного дела или отказа в этом. Но реагировать на прокурорское постановление они обязаны.

Постановление прокурора начинает уголовно-процессуальные отношения по факту совершённого преступления. С момента его вынесения начинают отсчитываться сроки, отведённые законом для процессуальных действий в рамках уголовного расследования.

Основания для возбуждения уголовного дела

Основаниями считаются данные о совершении преступления, которые обоснованы какими-либо доказательствами.

При определении оснований для возбуждения уголовного дела учитывают:

  • Обстоятельства, о которых появилась информация.
  • Уровень знаний о них. На его основании определяют вероятность совершения преступления подозреваемым.

В первую очередь, основаниями для уголовного дела считаются данные об объекте и объективной стороне преступления.

Данные о произошедшем нарушении закона нужно рассматривать с учётом их объёма и характера. При достаточном количестве данных, доказывающих обстоятельства, важные для квалификации преступления, возбуждают уголовное дело. Но нужно понимать, что квалификация преступления в постановлении о возбуждении дела основана на предположениях. В процессе расследования дела они могут измениться.

При возбуждении дела важно исключить обстоятельства, которые препятствуют его возбуждению. Для этого может понадобиться проведение экспертизы.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Если при проверке заявления или иных источников фактов о совершении преступления оказывается, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то уполномоченные лица должны принять постановление об отказе в его возбуждении.

Согласно 24 статье УПК РФ основаниями для отказа являются:

  • Отсутствие состава преступления.
  • Отсутствие подтверждения факта преступления.
  • Истечение срока давности, установленного в отношении этого преступления.
  • Смерть обвиняемого или потерпевшего. Но если необходимо возбудить дело для реабилитации умершего человека, то данное основание не применяется.
  • Отсутствие заявления потерпевшего.
  • Отсутствие судебного заключения о наличии признаков преступления в действиях лиц, перечисленных в статье 448 УПК РФ.

Отказав в возбуждении уголовного дела следственные органы прекращают уголовное преследование. Заявитель и прокурор получают копию постановления об отказе в возбуждении дела в течение 24 часов.

На основании статей 124 и 125 УПК РФ отказ можно обжаловать в суде, прокуратуре или у руководителя следственного органа.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2016 г. N 1743-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

НЕМОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 146

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.С. Немова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.С. Немов, осужденный за совершение преступлений, просит признать не соответствующей статьям 17 (часть 1), 19 (части 1 и 2) и 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 146 УПК Российской Федерации в той мере, в какой она не регламентирует порядок возбуждения уголовного дела в отношении соучастников преступления.

Как полагает заявитель, оспариваемая им норма позволяет произвольно выносить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении пособника преступления еще до того, как было возбуждено уголовное дело в отношении исполнителя, а судам — оценивать такое решение как законное и обоснованное.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает, по смыслу его статей 140 и 146, возбуждение уголовного дела публичного обвинения как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретных лиц, если они к моменту принятия такого решения известны органам предварительного расследования.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не содержат норм, позволяющих привлекать лицо к уголовной ответственности в связи с совершением им преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось; напротив, этот Кодекс предполагает необходимость соблюдения общих требований его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, отвечающее требованиям законности, обоснованности и мотивированности (часть четвертая статьи 7) (определения от 22 января 2014 года N 61-О, от 26 мая 2016 года N 1122-О и др.). При этом вынесение или невынесение решения о возбуждении уголовного дела в отношении лица, чья личность как соучастника по уголовному делу не была установлена, не ставит под сомнение законность возбуждения уголовного дела в отношении конкретного, установленного лица.

Следовательно, оспариваемое законоположение не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Немова Александра Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *