Ударник коммунистического труда

— За высокие показатели в выполнении плана мне объявляли благодарности в 1965, 1967, 1968 годах, — перелистывает пожелтевшую трудовую книжку пенсионерка. — В 1973 снова объявили благодарность, наградили почетной грамотой и премией в 15 рублей. В 1975 — опять почетная грамота, в 1983 — благодарность, в 1984 — премия в 10 рублей, а в 1985 мне присвоили знак отличия «Ударник коммунистического труда». Я думала, что смогу претендовать на звание «Ветеран труда», но ошибалась.

В руках у Лидии Михайловны потрепанная временем трудовая книжка, официальный отказ о присвоении звания из Управления социальной политики по Железнодорожному району Екатеринбурга и публикация «Российской газеты» «Ударникам труда вернули право на льготы». Именно эта заметка обнадежила Лидию Михайловну, и поэтому она появилась в редакции.

Читаю журналистскую публикацию: Верховный суд РФ решил, что работнице, отмеченной знаком «Победитель социалистического соревнования», должно быть присвоено звание «Ветеран труда». Меж тем Богаткина была награждена знаком «Ударник коммунистического труда».

В списках не значится

Во времена СССР эти награды были почти синонимами. Но применительно к присвоению звания «Ветеран труда» принципиален официальный статус трудового знака отличия. По федеральному закону «О ветеранах», знак, дающий право на присуждение звания «Ветерана труда», должен быть государственным, ведомственным. А это значит, что решение о награждении должны принимать на уровне министерства, ведомства. Это проявлялось в том, что удостоверения на такие знаки подписывали руководители министерств и ведомств; на корочках ставилась соответствующая печать. Несмотря на то, что решение о присвоении работнице звания «Победитель социалистического соревнования», о которой идет речь в журналисткой публикации, принимали руководители завода и профкома и удостоверялось оно профсоюзной печатью, по статусу знак этот фактически являлся ведомственным. Согласно положению о знаке, отметил Верховный суд, работников им награждали, действительно, предприятия, но — от имени министерства. А значит, это ведомственная награда. Поэтому, решил Верховный суд, пожилой женщине должны присвоить звание «Ветеран труда».

Звание «Ударник коммунистического труда» тоже присваивалось не министерствами и ведомствами, а предприятиями. Но являлось ли звание фактически ведомственным и при этом фактически ведомственной наградой? На сей счет идут споры. Однозначно одно: звание не входит в перечень Минтруда РФ о ведомственных знаках отличия, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда». Этим списком и руководствуются субъекты Федерации, которым с определенного времени переданы полномочия по присвоению звания и финансированию льгот для обладателей. Вот почему Управление социальной политики Железнодорожного района отказало Лидии Михайловне.

— В случае Богаткиной присвоение звания пока невозможно, ведь ее знак отличия не внесен в соответствующий список, — говорит сотрудник отдела семейной политики и социальных гарантий и льгот районного Управления соцполитики Татьяна Капарушкина. — Не одна она столкнулась с этой проблемой. Иногда видишь в трудовой книжке одну за другой записи о присуждении премии, в то время как работнику вместо денежного поощрения предлагалось звание. «Нам деньги нужнее были, а знаки отличия мы не считали чем-то важным» — объясняют нам пожилые люди. Но теперь все изменилось, и те награды, от которых они отказывались, сейчас дали бы им шанс получить звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы.

Награда «задним числом»

Между тем выход у пожилых людей, попавших в похожую с Лидией Михайловной ситуацию, все-таки есть. Как отмечает Татьяна Капарушкина, «срок представления к награждению ведомственными наградами, как на федеральном, так и на областном уровне со стороны руководства по месту работы не ограничен». А это значит, что пенсионер может сегодня обратиться к бывшему работодателю и попросить его присвоить такое звание, какое содержится в упомянутом перечне, или отметить добросовестный труд человека ведомственной грамотой — ведь она тоже может открыть дорогу к желанному званию. Более того, мы сходу нашли два ведомства, где такая работа поставлена на поток.

Оказывается, в Минобороны кадровики сами ищут бывших сотрудников, отмеченных, но ненагражденных и 10, и 15 и 20 лет назад. К ним относятся люди, отмеченные за ликвидацию Чернобыля, военные действия в Афганистане, Чечне. Но если пенсионер беспокоится, что о нем забудут, то он должен сам найти в архиве документы, подтверждающие его успехи на службе, и предоставить их кадровикам, доказав, что достоин ведомственного знака отличия.

— В случае если награда была тогда заменена на денежную премию, наши специалисты проанализируют ситуацию и, скорее всего, присудят человеку положенный ему знак отличия, — говорит пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.

Еще один пример. Звание «Ветеран труда» бывшие сотрудники атомной промышленности не получали пять лет. Дело в том, что знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» юридически являлся ведомственным до преобразования Минатома в федеральное агентство по атомной энергетике «Росатом», а в 2006 году в госкорпорацию. Первой суд выиграла Смоленская атомная станция. Судья признал, что госкорпорация является правопреемницей агентства, и присвоил пенсионеру звание «Ветеран атомной энергетики». Однако судебная практика по данному вопросу в разных субъектах Федерации страны была разной, поэтому «Росатом» в 2011 году добился внесения понятия ведомственного знака в закон о госкорпорациях. Теперь пенсионеров-атомщиков восстанавливают в правах по всей стране.

— Недавно мы присудили несколько десятков знаков отличия нашим сотрудникам. Человек должен проработать на атомной станции определенный срок, — рассказал начальник отдела кадров Белоярской атомной станции Иван Медведев. — Ситуация, похожая на историю Лидии Богаткиной, у нас может возникать в том случае, если человек несколько раз менял предприятия атомной энергетики. Мы не видим полный стаж, а работник не позаботился о том, чтобы вовремя предоставить нам необходимые документы. Если он это делает, мы суммируем трудовой стаж с разных мест работы по атомной отрасли и тогда на законных основаниях награждаем его заслуженным званием.

Поиск работодателя

Следовательно, благополучному завершению хлопот Лидии Михайловны мог бы посодействовать ее бывший работодатель! Мы попытались его найти. Оказалось, не так все просто. Пенсионерка работала не в крупной госструктуре, как, например, министерство обороны или прокуратура, и не на крупном госпредприятии. Знаком отличия ее наградили, когда она трудилась в «Свердлоблтрикотажбыте». В 1992 году предприятие это преобразовали в ТОО «Новинка», в 1993 году Богаткина уволилась оттуда. Входил ли «Свердлоблтрикотажбыт» в ведомственную структуру или был негосударственным предприятием?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо найти предприятие-правопреемника. Обращаемся в Пенсионный фонд и Налоговую службу Свердловской области с просьбой предоставить сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, о правопреемнике фирмы. Ответ, увы, не утешительный: «Новинка» была ликвидирована, юридический адрес фирмы-правопреемницы неизвестен. К кому, куда обращаться пенсионерке с просьбой, — не ясно.

Увы, путь к званию «Ветеран труда» через бывшего работодателя для Лидии Михайловны, скорее, невозможен. Поэтому остается последний шанс — обратиться с просьбой в суд.

Как суд рассудит

В суды разных городов страны уже обращались обладатели знаков «Ударник коммунистического труда» с просьбой обязать органы соцзащиты присвоить им звание «Ветеран труда». Как правило, суды отказывают. Главным образом, потому что не усматривают в звании «ведомственности», трактуют его как «дополнительную меру морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия)», или указывают на то, что ведомственный знак отличия «Ударник коммунистического труда» не является ведомственной наградой. Однако многие юристы считают, что у большинства «Ударников коммунистического труда», помимо обладания этим знаком, найдется немало косвенных доказательств их права на звание «Ветеран труда»: почетных грамот, записей в трудовых книжках о награждениях премиями за добросовестный труд, об объявлении благодарностей (точно про Богаткину!). Поэтому, считают юристы, необходимо попытаться обосновывать свое право комплексом доказательств, убеждающих суд в том, что знак «Ударник коммунистического труда» был присвоен истцу именно как ведомственная награда.

По данным Свердловского областного суда, время от времени суды Среднего Урала рассматривают иски от пенсионеров с просьбой присвоить им звание «Ветеран труда». Как правило, решения по данным делам принимаются в пользу граждан. Несмотря на то, что процент обжалований от министерства соцзащиты приближается к ста, решения по искам практически не отменяются. Правда, вот иски от «Ударников коммунистического труда» в суде еще не рассматривали. Но юристы подчеркивают, что судья рассматривает каждый случай индивидуально, поэтому возможность выиграть есть у каждого.

Вот почему, заручившись поддержкой коллегии адвокатов «Академия», мы решили помочь нашей героине добиться заветного звания через суд: подготовили соответствующий иск. Дело это не скорое, поэтому подведем пока промежуточные итоги.

Опыт военных и атомщиков свидетельствует: если пенсионер долгие годы проработал в государственной, ведомственной структуре, был там на хорошем счету, но в свое время ему, увы, не присвоили ведомственного знака отличия за добросовестный труд или ведомственной грамоты, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»; более того, если это ведомство до сих пор существует, то, пожалуй, самый оптимальный путь к заветному званию — через архив и отдел кадров родного ведомства.

Если ведомство было преобразовано, необходимо найти его правопреемника и обратиться к нему с той же просьбой.

Если же организация была ликвидирована, то необходимо обращаться в суд, что, собственно, и будет в нашем случае. О том, как пройдет и чем завершится рассмотрение иска Лидии Михайловны, «РГ» обязательно сообщит.

На заметку

Список министерств СССР смотрите здесь.

Список ведомств при правительстве СССР смотрите здесь.

Полный перечень министерств и ведомств РФ смотрите здесь.

Перечень ведомственных знаков отличия, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», смотрите здесь.

Подвиги ударников и их награды

Движение ударников зародилось в первые годы советских пятилеток. Это слово произошло от выражения «ударный труд», то есть работа, выполняемая с большим энтузиазмом, самоотдачей, эффективностью и результативностью. Для того, чтобы стимулировать граждан союзного государства, власти ввели понятие и удостоили отличившихся на трудовом поприще лиц соответствующей награды, получившей название «Ударник коммунистического труда».

Товарищ, проявивший свои недюжинные достижения, получал почетное звание ударника, значок и удостоверение. Если в дальнейшем поведение награжденного менялось в худшую сторону, лауреата награды могли лишить звания и права носить значок. Движение ударников рождало здоровую конкуренцию в рядах советских граждан, но вместе с тем, имелись и недовольные.

Дело в том, что трудовые подвиги одних, становились «обязаловкой» для других. То есть, если товарищ С. установил некий рекорд в своей отрасли, продемонстрировав высокую скорость работы и эффективность проделанных операций, то все прочие должны были стремиться к этому показателю, прикладывая еще больше сил в процессе труда. А прежние нормы выработки становились «вчерашним днем». Таким образом, если кто-то не успевал, его заработная плата снижалась.

В целом движение ударников имело огромное идеологическое значение, являясь мощным стимулом для всех тружеников Советского Союза. Лиц, достигших успехов на трудовой арене, награждали не только значком, званием и грамотой, но и материальным поощрением в виде ценных подарков или денежных премий. А те, кто удостаивался звания ударника не один раз, могли рассчитывать на серьезные государственные награды, приглашение в руководящие структуры. Советская пропаганда возвеличивала своих героев-ударников, делала из них «кумиров», образцов для подражания.

Чего стоит одно только выражение «стахановцы»! Удостоившиеся этого определения преисполнялись гордостью и получали награды. А сам термин произошел от фамилии шахтера Стаханова, который получил высшую государственную награду за трудовые свершения. Помимо Стаханова можно назвать имена и многих других ударников, которые удостоились почестей от советского правительства, но в целом, награда в виде значка «Ударник коммунистического труда», ценой которой становилась самоотверженная работа во благо развития союзных республик, была достаточно распространенной в массах. Тысячи советских граждан удостоились звания ударника, и сегодня атрибуты былых заслуг можно найти в бабушкином сундуке или маминой шкатулке.

Значок «Ударник коммунистического труда»: описание

В годы советской власти существовало множество разновидностей значка «Ударник коммунистического труда». Ими награждали работников отдельных предприятий, отраслей народного хозяйства. Все существующие значки сложно описать, но наряду с подобным разнообразием существовал и универсальный или, как его еще называют, единый значок «Ударник социалистического труда».

Он изготавливался на различных заводах СССР, поэтому те или иные черты дизайна несколько варьировались у различных производителей. В целом же, принцип подхода к созданию значка был следующим:

  • либо алюминиевое основание с покрытием из холодных эмалей;
  • либо сплав меди и латуни с покрытием из горячих эмалей.

Сам единый значок представлял собой вертикальный прямоугольник, основанием которого служил развернутый в противоположную сторону треугольник (пятигранник). В нижней части располагалась эмблема серпа и молота в обрамлении ветви. Над ними размещалась надпись «Ударник коммунистического труда». Верхнюю половину значка занимала экспозиция с портретом Ленина на красном фоне справа и панорама со стройкой, полем и прочими сферами занятости людей на пятилетках слева. Два изображения разграничивал след ракеты, взмывающей ввысь, которая расположилась в верхней части значка.

Помимо такого единого варианта значка, который является достаточно распространенным и часто встречается в любительских и профессиональных коллекциях, имеется и еще одна модель без ярко выраженной принадлежности той или иной отрасли. Она выполнена в виде красного знамени, на котором изображен земной шар с эмблемой серпа и молота. Над планетой поместилась надпись «Ударник», а в нижней части флага – на ленте, вторые два слова звания «коммунистического труда».

Ударник коммунистического труда сегодня

Наш рассказ про значок «Ударник коммунистического труда», описание которого приведено выше вместе с историей, объясняющей появление звания и значка, как приложения к званию, будет неполным без оценки той роли, которую играет значок сегодня. Некоторые граждане бывшего СССР по-прежнему хранят значок вместе с другими наградами и символами прошлой жизни. Другие не придают значения полученному когда-то удостоверению и маленькой пластинке с изображением Ленина. Сейчас иная жизнь, но дух прошлого все же витает в рядах современных россиян и жителей СНГ.

Интерес к наградным знакам СССР не утихает по двум причинам. Во-первых, пока есть коллекционеры (а они есть всегда, пока будет история), спрос на те или иные значки, в том числе и на Ударника коммунистического труда, будет стабилен, даже несмотря на то, что «Ударник» — это отнюдь не редкость, и встречается он достаточно часто (в коллекциях некоторых граждан встречается и по 20 экземпляров значка). Во-вторых, сегодня такой значок может служить милым, непритязательным сувениром, который в качестве прикола дарят друзьям, родственникам и коллегам. Адресат обязательно оценит ваше чувство юмора и тонкую параллель с прошлым.

Рекомендуем ознакомиться:
  • Значок октябренка
  • Комсомольский значок
  • Стоимость значков СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *