Ученика 6-го класса избили за то, что он «новенький». Что делать, если ребенка травят в школе?

Защитить ребенка от побоев в школе стремится каждый родитель. Как это сделать, не навредив подростку, подскажут опытные юристы нашей компании.

Детская психика непредсказуема, а простые конфликты между сверстниками могут перерасти в драку, травлю самого тихого ученика и агрессию со стороны толпы. Кроме детей, агрессором может выступать педагог, что превращает занятия в школе в настоящий ад для ребенка.

В подобных ситуациях защита со стороны родителей должна обеспечить комфорт и спокойствие для несовершеннолетнего подростка. Ребенок становится замкнутым или вспыльчивым, а также может принять решение покончить жизнь самоубийством.

Что делать, если вашего сына или дочь периодически избивают и унижают? Куда обращаться, кому жаловаться и что следует предпринять в первую очередь? Остановить беспредел в школе и любом учебном заведении можно, если вовремя принять меры по безопасности своего ребенка, обратившись за помощью к опытным юристам нашей компании.

Кто несет ответственность за побои в школе?

Побивать ребенка за дело или бить без причины нельзя никому, в том числе в воспитательных целях. Любое насилие против личности и человека карается по закону РФ и подразумевает уголовное наказание в виде штрафа и лишения свободы. Пока ребенок находится дома, за него отвечают родители, а во время учебного процесса – педагогический состав школы.

Уголовная ответственность за битье ребенка наступает с 16 лет, а в особых случаях с 14 лет. Чаще всего возраст агрессора находится за рамками законодательства и всю ответственность за его действия несут опекуны, родители и администрация школы (если избиение происходит в учебном заведении).

Ребенка избивают одноклассники

Ребенок часто попадает под влияние более сильных сверстников и старших по возрасту. Не всегда несовершеннолетний подросток осознает последствия собственных действий, жестокость и страдания истязаемого человека. Начиная с 14/16 летнего возраста, школьник несет ответственность за свои поступки, а в самых сложных ситуациях может оказаться на скамье подсудимых.

Невозможно точно указать причину, по которой ребенок подвергается нападкам со стороны одноклассников, так же как и нет однозначного ответа, почему проявляют агрессию другие участники конфликта. Дети чаще руководствуются не сознанием, а инстинктом и эмоциями. Причиной такого поведения может быть что угодно – от желания повысить статус среди сверстников до вспыльчивости характера и физиологических особенностей (высокий рост, близорукость, скромность и прочее). Важно своевременно проявить понимание к проблеме со стороны родителей и постараться решить ее в рамках закона.

Если ребенка ударили в школе один раз, то это может быть конфликт между товарищами. В случае периодических побоев, лучше сразу обратиться к педагогам, классному руководителю, директору, а также в правоохранительные органы и к опытным адвокатам.

Если поступила жалоба на вашего ребенка о том, что он избивает других детей, то следует помнить: есть преступление – будет наказание, которое предусматривает реальное лишение свободы.

Если ребенка бьет учитель

Рукоприкладство учителей имеет место в российской практике. Если педагог ударил вашего сына или дочь, следует зафиксировать побои при их наличии. Даже при отсутствии видимых повреждений можно подать заявление в суд. За такие действия педагога предусмотрено несколько наказаний:

  • условный срок до 2-х лет;
  • обязательные, исправительные работы – 360 часов и до 1 года соответственно;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Обратите внимание!

Регулярное издевательство над ребенком может расцениваться как истязание по ст. 117 УК РФ, за которое предусмотрено более строгое наказание.

Что делать и куда обращаться, если ребенка обижают в школе

Не всегда проблемы в школе являются глобальными. В некоторых ситуациях, дело можно решить мирным путем, без привлечения полиции и судебных инстанций. Куда обращаться родителю, ребенка которого избивают, зависит от ситуации и зачинщика конфликта:

  • если инициатором драки и периодического избиения был одноклассник или ученик старших классов, можно провести профилактическую беседу, обратиться с вопросом к учителю, школьному психологу и директору учреждения;
  • если мирные переговоры не возымели эффект, остается написать ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних, что предполагает беседу с семьей виновника в правоохранительных органах и постановка ребенка на учет;
  • в ситуации причинения серьезных телесных повреждений, необходимо подать заявление в полицию, что может закончиться судебными разбирательствами.

Обратите внимание!

Подать иск на возмещение морального и материального вреда можно на родителей ребенка-агрессора, независимо от его возраста.

Если виновником рукоприкладства и психологического подавления ребенка выступает педагог, то ситуация разрешается одним из способов:

  • при незначительных травмах можно обойтись устной беседой с учителем и директором школы;
  • при серьезных физических повреждениях остается юридическая защита несовершеннолетнего ученика и обращение в органы правопорядка.

Кроме уголовного преследования, родители могут пойти на применение при соблюдении некоторых условий – увольнение учителя, компенсация морального вреда и т.д. Более детально получить ответ по любой возникшей ситуации можно у юристов нашей компании, так как каждый случай индивидуален и требует правомерного рассмотрения с учетом обстоятельств случившегося.

Куда подавать заявление об избиении ребенка в школе

В зависимости от количества инцидентов и их сложности, побои могут квалифицироваться по следующим статьям:

  • ст. 116 УК РФ – побои;
  • статьи 11-115 УК РФ – нанесение вреда здоровью разной степени тяжести;
  • ст. 117 УК РФ – истязание.

Подать заявление можно в полицию в случае, если ФИО и данные обидчика неизвестны. Сотрудники правоохранительных органов в течение 1 месяца проводят мероприятия, направленные на установление личности и розыск виновника, а также подготовку материалов дела в суд.

Если все сведения об агрессоре известны, то можно передать иск сразу в мировой суд. Заявление должно включать следующие пункты:

  • наименование, адрес суда по месту жительства пострадавшей стороны;
  • данные потерпевшего и виновника;
  • место, время и обстоятельства случившегося с подробным изложением ситуации;
  • просьба принять материалы к производству;
  • список и данные свидетелей;
  • список документов (копии прилагаются);
  • дата, подпись заявителя.

Дело по факту истязания может быть возбуждено не только на основании заявления от родителей ребенка или самого пострадавшего, но также при выявлении признаков преступления полицией (рапорт).

Перед подачей иска в суд или полицию, лучше зафиксировать побои в медучреждении, а также проконсультироваться у опытного юриста.

Резюме

Что делать, если ребенка избивают в школе его одноклассники? Юристы советуют внимательно относиться к своим детям, контролировать их круг общения, досуг и учебный процесс. Знакомство с педагогами и доверительные беседы с ребенком помогут не допустить конфликтов среди сверстников и возможных избиений.

Если ситуация вышла из-под контроля, сын/дочь попал в плохую компанию, нет взаимопонимания с одноклассниками и учителями, то следует защитить своего ребенка всеми возможными правомерными способами. Это может быть мирная беседа с виновниками и их родителями, обращение к руководящему составу школы или судебное разбирательство.

Главное – не вступать в конфликт с агрессорами и не нарушать закон, пытаясь обезопасить своего малыша. Помощь компетентных адвокатов позволит выбрать правильную линию защиты и правовую поддержку на всех стадиях разбирательства.

«Охранник даже не вмешался, прошел мимо»: школьники избили четвероклассника и сняли это на видео Закрыть менюТут все рубрики сайта

  • Коронавирус
  • Спецвыпуск «КП»
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Звезды
  • Здоровье
  • Наши права
  • Наука
  • ШКОЛА ЕДЫ
  • Магазин

Новости 24 31 Окт.21:032019-11-02T04:26:50+03:00 Изменить размер текста:AA

Четвероклассник одной из новосибирских школ после уроков оказался в кабинете врачей. Мальчика сильно избил его же одноклассник Алишер*. Свидетелями конфликта стали как дети, так и взрослые. Первые — записали избиение сверстника на видео. Вторые, по словам пострадавшего Паши*, просто проходили мимо…

— Не надо! Слезь! Он плачет! — крики девчонок вперемежку с матом и кадры, как один мальчишка избивает другого, — теперь главный вещдок и повод для реакции в отделе ПДН.

Пашу избили после уроков 31 октября. 10-летний мальчишка — новенький в классе. Не со всеми смог найти общий язык. Алишер, напротив, задира и хулиган. Отрабатывает удары на новеньком и красуется перед одноклассницами. Вот и в этот раз Паша говорит: сначала его начали задирать девчонки, а потом уже к ним присоединился главный школьный драчун.

— Мой сын самый маленький в классе. Из-за невысокого роста некоторые девочки его травят. Собралась коалиция — пять девчонок, подтрунивают над ним. А сегодня это уже вылилось в какую-то ненормальную ситуацию, сына сильно избили, мы сейчас находимся в травмпункте, у Паши разбито лицо, — рассказала КП-Новосибирск мама мальчика Анастасия.

«Как обычно мальчишки что-то не поделили» — классный руководитель объяснила драку школьников. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00 00:00

Четвероклассника избивали прямо возле школы. Но никто из взрослых не угомонил галдящую толпу ребятишек, никто не пришел мальчишке на помощь. На видео слышно, что он скулит от боли, как щенок. И даже девчонки уже просят своего друга Алишера: «Не надо, не бей его».

— Паша говорит, что, когда его били, охранник выносил мусор. Мужчина увидел, что ребенка избивают, но прошел мимо. Просто выкинул мусор и вернулся в школу. Никак не отреагировал, — возмущена мама. Она пыталась сегодня дозвониться до родителей Алишера, но те не берут трубку.

Пока КП-Новосибирск не удалось дозвониться до сотрудников школы, где произошел конфликт, но мы обязательно это сделаем.

* Имена детей изменены.

Поделиться видео </> xHTML-код

Школьники избили четвероклассника и сняли это на видео.

«Смешная драка между детьми»: в новосибирской школе прокомментировали избиение четвероклассника

Классный руководитель заявила, что пострадавший мальчик — очень вспыльчивый ребенок, реагирует на любые резкие высказывания со стороны детей. Тот же школьник, который его избил, — на вид тихоня, но постоянно в чем-то замечен, дерется.

— Сегодня обязательно состоится разговор, будет классный час с теми, кто присутствовал вчера из детей, в присутствии их родителей. Дети говорят, что один обзывался, другой наскочил. Вот такая смешная драка между детьми. Как классный руководитель, я обязательно поставлю в известность и социального педагога, напишу характеристики на обоих ребят, — пообещала учитель ().

Следователи заинтересовались избиением четвероклассника возле школы: проводится проверка

После публикации КП — Новосибирск следователи будут разбираться в произошедшем на территории школы конфликте ().

ИСТОЧНИК KP.RU

Поделиться: Напечатать Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Вверх Результаты поиска x Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут Вы выделили слишком много.
Максимальное количество — 60 символов.
Попробуйте снова. Спасибо!
Сообщение отправлено.
Мы скоро все исправим. Отправить

Московский учитель физики Ирина Лукьянова приходит в себя в больнице после нападения школьника. На требование отложить наушники подросток отреагировал агрессивно. Выясняется, что неприятные инциденты происходили с ним и ранее. Ну а директор школы, где все произошло, принял решение уволиться.

Учитель физики московской школы номер 113 Ирина Лукьянова в больнице: у нее сотрясения мозга, разбито лицо. Приходится только догадываться, что она пережила на том уроке.

Ирина Лукьянова сделала школьнику замечание, попросила снять наушники. Он отказался, тогда учительница попыталась снять их сама и порвала. 15-летний крепкий парень ударил 60-летнюю женщину два раза в лицо. Разнимать их стали сами дети. Они уверяют, что охранник школы отказался помочь, не реагировало и руководство учебного заведения.

Одноклассники рассказывают, что учительница, после отказа парня снять наушники, подошла и выдернула их. А школьник стал ее сначала бить, потом порезал о стакан руку, учительнице нос разбил.

«У него мать в тюрьме, он с отцом и бабушкой живет, пьют они там все», – говорят одноклассники.

Известно, что мальчик состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, но занимались ли им психиатры, не ясно. Его соседи рассказывают о прецеденте, после которого подростка наверняка должны были обследовать.

«Вышел на козырек школы, сказал, что он никому не нужен и хочет спрыгнуть. Вызывали психиатра», – рассказывает соседка.

Психологи говорят: очевидно, что подросток уходил от своих семейных проблем и одиночества в киберпространство.

«Он находился в киберпространстве. Есть явная зависимость, он агрессивно себя ведет, когда его вынимают из этого киберпространства», – объясняет клинический психолог Артур Гараганов.

Специалисты говорят: есть механизмы воздействия на таких детей, но кто именно должен заниматься таким сложным подростком, вопрос.

«Работа учителя как будто превращается не в то, что он должен обучать детей, а в какого-то инспектора-юриста. Напиши служебную записку завучу, предупреди классного руководителя, обратись к социальному педагогу, попроси психолога этим заняться», – сетует преподаватель математики ГБОУ «Школа имени Достоевского» в Москве Каро Кургинян.

Это не первая история нападения ученика на учителя прямо в стенах школы. Вот так выглядел молодой педагог школы номер 15 в Королеве – он попросил подростка вынести мусор, тот два раза ударил преподавателя по голове. А вот так несколько учеников в Иркутской области избивают 70-летнюю учительницу физкультуры.

Что касается случая в московской школе номер 113, о том,что семья подростка асоциальна, знали все. Ведется проверка, есть сведения что директор школы Туба Давор увольняется по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *