Трудоголики поневоле

Ситуация, когда восьмичасовой рабочий день с завидной регулярностью превращается в десятичасовой, знакома многим. Законны ли переработки? Как должна оплачиваться сверхурочная работа? И что делать, чтобы не работать сверх нормы «за идею»?

Когда работа считается сверхурочной?

Сверхурочной считается та работа, которой сотрудник занимается за пределами установленной нормы. Нормальная продолжительность недельного рабочего времени не должна превышать 40 часов, т.е. пяти восьмичасовых рабочих дней в неделю.

Особые случаи — это предприятия, специфика деятельности которых требует:

  • более продолжительной рабочей недели, т.е. вместо пяти рабочих дней – шесть. Но в таком случае суммированное рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.

  • более продолжительной ежедневной работы для отдельных видов деятельности или профессий, т.е. до 12 часов в день. Однако для этого должно быть заключено коллективное соглашение, а после 12-часового рабочего дня предоставляется отдых продолжительностью не менее 24 часов.

  • сокращенной рабочей недели, т.е. 4 или 4,5 рабочих дней в неделю. Но в этом случае продолжительность одного рабочего дня не может превышать 10 часов.

  • сменной работы. Для этого устанавливается график смен, при этом запрещается работа в течение двух смен подряд. Перерыв между сменами не может быть меньше двойной продолжительности рабочего времени в предыдущую смену (включая перерыв для питания). Рабочие должны быть ознакомлены с графиком смен не менее, чем за месяц до его введения в действие.

Кроме того, есть отдельные категории работников, режим труда которых требует соблюдения особых норм:

  • работники в возрасте до 16 лет не должны работать более 5 часов в день;

  • работники в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 7 часов в день;

  • работники, занятые на производстве с вредными условиями труда не должны работать более 7 часов в день;

  • лица с ограниченными возможностями. Продолжительность рабочего дня устанавливается в соответствии с медицинским заключением. При этом лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей должны работать не более 30 часов в неделю.

Все рабочие режимы, которые есть на предприятии, должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. Также рабочее время и время отдыха фиксируется в коллективном трудовом договоре. Если работник заключает индивидуальный трудовой договор, то в нем указывается режим труда и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня и рабочей недели работника. И если начальство привлекает сотрудника к работе именно за пределами установленной нормы, то такая работа считается сверхурочной.

А если работать пришлось в выходные?

Работа в выходные или праздничные дни не является сверхурочной. Это — работа в выходные дни, порядок привлечения и компенсация определяются иначе. В этом случае работник может либо получить оплату, либо компенсировать отработанный выходной другим свободным днем.

Как должна компенсироваться сверхурочная работа?

Если работодатель предлагает за сверхурочную работу дополнительный выходной, он нарушает законодательство. По закону сверхурочная работа должна быть обязательно оплачена.

Расчет выполняется следующим образом:

  • При повременной оплате труда: первые два часа — не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, последующие часы – не менее чем в двойном размере.

  • При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты: первые два часа — не менее 50% тарифной ставки конкретного работника, последующие часы – 100% этой тарифной ставки.

  • При сдельной оплате труда с применением бестарифных систем оплаты: первые два часа — не менее 50% часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, последующие часы – 100%.

Какие гарантии предусматривает трудовое законодательство?

Во-первых, сверхурочная работа возможна только с согласия работника, причем в письменной форме. Это очень важный пункт, так как именно на основании соответствующей документации начисляется доплата за сверхурочные. Если вы соглашаетесь остаться дополнительно поработать в ответ на устную просьбу руководства, то в дальнейшем будет практически невозможно доказать, что на работе вы засиживались по собственной инициативе. Для нечистоплотных работодателей устное соглашение – отличный повод оставить вас без оплаты за сверхурочные.

Во-вторых, общее число сверхурочных часов не может быть более 120 часов в течение календарного года. В исключительных случаях продолжительность сверхурочной работы может быть увеличена с согласия представителей работников до 240 часов в течение календарного года.

В-третьих, максимальная продолжительность рабочего дня в случае сверхурочных не должна превышать 12 часов.

Может ли работодатель обойтись без согласия сотрудника?

Да, но только в исключительных (экстренных) случаях: для работ в целях обороны страны, предотвращения производственной аварии, устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия; для работ по устранению непредвиденных ситуаций, которые могут нарушить нормальное функционирование служб водо- и электроснабжения, канализации, почтовых служб, служб связи и информатики, путей сообщения и общественных транспортных средств, топливно-распределительных установок, медицинских учреждений.

Во всех остальных случаях должен быть письменный приказ работодателя и письменное согласие работника.

Кого не могут привлекать к сверхурочной работе?

Работодатель не имеет права заставлять работать сверхурочно сотрудников, которым не исполнилось 18 лет и беременных женщин.

Особые случаи. Если работодатель хочет привлечь к сверхурочной работе людей с ограниченными возможностями; родителя (опекуна, попечителя), у которого есть ребенок в возрасте до шести лет или ребенок с ограниченными возможностями; а также работника, который ухаживает за больным членом семьи на основании медицинского заключения, то он обязан ознакомить в письменной форме указанных работников с их правом отказаться от сверхурочной работы. Если же указанные категории сотрудников согласны на сверхурочную работу, то должен быть оформлен письменный приказ руководства и письменное согласие сотрудника.

Можно ли отказаться от сверхурочной работы?

За исключением экстренных ситуаций, работник может отказаться от переработок. При этом работодатель не имеет права применить к нему никаких санкций, в том числе и дисциплинарных. Работа сверх нормы возможна только тогда, когда согласие задержаться после работы получено от самого работника, причем это согласие должно быть оформлено именно в письменной форме.

Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу?

Если вместо оплаты за сверхурочные вас кормят устными благодарностями и разглагольствованиями на тему «лояльность компании», нужно обращаться в Государственную инспекцию труда. Если вы докажете факт сверхурочной работы, то оплата за эти часы будет истребована у работодателя. На практике немногие из работников пользуются этой возможностью защиты своих законных прав. Из 1867 жалоб, поступивших в ГИТ в период с января по сентябрь 2017 года, только 2% касались проблемы нарушения режима труда. Почему мало кто решается жаловаться, когда речь идет о неоплачиваемых переработках?

Одной из главных причин становится отсутствие доказательной базы. Особенно, когда речь идет о работе в частных компаниях. Здесь действует принцип «кому не нравится, пусть уходит». Дурным тоном считается отказ начальству поработать после рабочего дня. Письменного приказа и тем более письменного согласия работника никто не требует. В результате сотрудник сидит допоздна «за идею», а когда его терпение лопает, то доказать, что сверхурочные часы были не его инициативой, а настоянием руководства, практически невозможно. Как пояснили в Государственной инспекции труда, если нет соответствующей документации, жалобу написать можно, но доказать что-либо вряд ли удастся. Помочь смогут разве что другие коллеги, которые были свидетелями вашей беседы с начальством. Хотя, как показывает практика, обычно свидетелей устных соглашений нет, а если они и есть, то выступать на вашей стороне не особенно хотят, чтобы не испортить собственные отношения с руководством.

Еще одним вариантом является обращение в суд. Однако и здесь есть свои подводные камни. «В Молдове нет Трудового Трибунала, поэтому судебные тяжбы могут длиться 3-4 года, — отмечают в ГИТ. – Решение суда также может быть оспорено работодателем, и судебные тяжбы будут кочевать из инстанции в инстанцию».

Неохотно жалуются на неоплачиваемые сверхурочные работники и потому, что не хотят портить отношений с начальством или боятся быть уволенными за нежелание бесплатно поработать на благо фирмы.

Работать много – не значит эффективно

Сверхурочная работа не обеспечивает эффективности в долгосрочной перспективе. За периодом высоких результатов следует спад. Как отмечают менеджеры Швейцарии, Германии и Франции, сотрудники, работающие по 10 и более часов, теряют свою производительность и начинают допускать ошибки. По данным американских исследователей, процент ошибок к концу восьмичасового рабочего дня в среднем вырастает на 10%, а вот к концу десятичасового рабочего дня — на 28%.

1. Вы не успеваете закончить работу в срок

Срыв дедлайнов с ночными посиделками в офисе иногда случается по причине прокрастинации: оттягиваете все дела до последнего; делаете долго то, что могли бы сделать быстрее; «забываете» какие-либо поручения. Пьерс Стил, автор теории временной мотивации, провел исследование, в результате которого выяснил, что 15–20% взрослых людей страдают от прокрастинации, при этом 95% из них знают о своей проблеме и хотели бы с ней справиться. Но как — не знают. Стил также убежден, что прокрастинация всегда связана с чувством вины, тревогой и другими неприятными переживаниями и эмоциями.

Чего уж точно не стоит делать, если вы обнаружили в себе прокрастинатора, так это ругать себя. Некоторые исследователи считают, что откладывание задач на потом оправдывается снижением отрицательных эмоций, которые могут сопровождать работу над этими задачами. Поэтому прежде всего стоит обратиться к своим чувствам и желаниям, чтобы понять, в чем кроется главная причина вашей прокрастинации.

Возможно, вам банально не подходит ваша работа, должность; вы очень устали и поэтому не можете заставить себя совершить очередной трудовой подвиг; у вас есть страх неудачи или несовершенства. Конечно, можно заставить себя делить слонов на лягушек, чтобы справляться с работой, тем более что информации о тайм-менеджменте в свободном доступе довольно много. Только если причины психологические, наверняка сложности распространяются не только на работу, но и на другие дела (домашние или учебные). Стоит задуматься об изменении привычек, образа жизни: с этим больше поможет профессиональный психолог, чем статьи от гуру тайм-менеджмента.

2. Вам трудно сказать нет

У коллеги заболел ребенок, половина отдела в отпусках, а у племянника руководителя внезапно свадьба, которую он никак не может пропустить… Это вовсе не значит, что вам нужно брать на себя обязанности других и помогать им с задачами. Если же вы привыкли прикрывать коллег в подобных ситуациях, тогда у нас плохие новости: вы не можете сказать нет, хотя совершенно не обязаны тратить внерабочие часы на «спасение» бизнеса. Пожалуй, это наиболее быстрый путь к профессиональному выгоранию и росту внутреннего негатива к компании.

Поверьте, быть «выручалочкой» — не значит быть хорошим сотрудником. Когда на вас с радостью рассчитывает вся компания, есть опасение, что вас попросту не уважают, а видят в вас гиперответственного чудака, на которого очень легко сбросить работу. Завоевать настоящее уважение коллег можно, только отстаивая свою позицию. Так как выполнение дополнительной работы, которая не была запланирована непосредственно вами, — это проявление неуважения к собственному труду, времени и, конечно, себе самому. Хотя может показаться, что если вы откажете коллегам, то про вас плохо подумают и ваша репутация в компании пострадает.

Американский психолог Тара Бейтс-Дюфорт считает, что в неумении отказывать кроется убеждение в готовности всех людей служить общему делу в ущерб собственным интересам. На самом деле такой нормы не существует. Поэтому самое время обратиться к себе и начать выбирать себя и свою жизнь, отстаивать свою точку зрения. Если вы на самом деле не хотите помогать коллегам с их работой, вы легко можете этого не делать — у вас есть на это полное право. Точно так же у коллег есть полное право обижаться на вас, злиться или расстраиваться на ваш отказ, но за эти реакции вы все равно не можете нести ответственность. А свободные вечера, которые можно посвятить себе самому и близким вместо просиживания офисного стула, бесценны!

3. Работодатель вами манипулирует

Случается так, что начальство просит поработать дополнительно «ради блага компании»; уговаривает выйти в выходной; дает поручения, которые не входят в ваши основные обязанности. Обычно работники скрепя зубы берутся за дополнительную работу из-за страха перед руководством, хотя делать это необязательно. Конечно, бывают разные ситуации: компания предлагает компенсацию за переработки, дает дополнительные выходные. Но если работать сверх меры приходится систематически — под давлением или просто за похвалу, то стоит задуматься: вы действительно готовы это терпеть и тратить на это по несколько часов собственной жизни?

Неготовность сменить рабочую обстановку на более благополучную говорит о неуверенности в себе. При этом руководитель, привыкший манипулировать на страхе подчиненных, чувствует собственное превосходство и активно пользуется своей властью. Как считает профессор психологии Юрий Щербатых, посвятивший ряд трудов страхам, страх перед шефом — типичный вид социального страха, и важно найти способ с этим страхом справляться.

В этой ситуации может помочь понимание, что руководитель — тоже человек со своими проблемами. И если он позволяет себе идти на манипуляции и давление, то ему можно только посочувствовать. Когда вам удастся хотя бы пару раз спокойно аргументировать отказ от неоплачиваемой переработки, то, скорее всего, вас перестанут просить о сверхурочной работе.

Как по закону?

Еще важно помнить: вы защищены от бесплатных переработок Трудовым кодексом РФ. Но только в случае, если сверхурочная работа инициирована руководством. Имейте в виду, что вы не сможете получить деньги, просто засиживаясь за задачами допоздна, даже если у вас есть свидетели, но нет регламентированного документального подтверждения отработанных сверх нормы часов. Мы расспросили о переработках юриста, чтобы вы чувствовали уверенность в своих правах, отказываясь от навязываемой сверхурочной работы, оплачивать которую вам вряд ли собираются.

Александр Южалин, старший юрист департамента трудового права, «Институт профессионального кадровика»:

«Трудовое законодательство не предусматривает случая, когда работник может инициировать свою «переработку». Работа за пределами установленной нормы (или за пределами установленной продолжительности рабочего времени) всегда инициируется работодателем, поскольку именно он определяет необходимость в таких переработках. Безусловно, и сам работник может выйти с такой инициативой к работодателю, однако решение всегда остается за работодателем. Если работодатель не против, он должен надлежащим образом оформить такое привлечение к дополнительной работе и оплатить ее в повышенном размере.

Чтобы получить выплаты за сверхурочную работу, крайне важно, чтобы факт работы сверх нормы был подтвержден документально. И в интересах работника — проконтролировать, чтобы работодатель правильно оформил все необходимые документы. Основным документом является табель учета рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником. Данный табель является первичным документом по расчету заработной платы, поэтому от его содержания зависит то, сколько в итоге получит работник.

При этом статьей 99 Трудового кодекса РФ установлены ограничения для сверхурочной работы, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

А оплата переработок в выходные и праздничные дни зависит от того, какая система оплаты труда установлена в организации. Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Оплата работы в ночное время регламентирована статьей 154 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Так, каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере.

Размер выплат по переработкам строго определен Трудовым кодексом РФ. Соответственно, работодатель обязан производить выплаты с учетом данных требований. Однако законодательство позволяет работодателю при наличии возможностей увеличивать размер таких выплат. Безусловно, это не будет являться нарушением, поскольку в данном случае работодатель только улучшит положение сотрудников. Конкретный размер выплат работодатель может предусмотреть в соответствующем локальном нормативном акте, который должен быть принят с учетом мнения представительного органа работников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *