Требуемое расстояние до детского сада от места проживания

Вопрос: В предыдущем СанПиНе 2.4.1.2660-10 в п.2.4 была описана шаговая доступность ДОУ. В новом замененном СанПиНе 2.4.1.3049 нормы пешеходной доступности отсутствуют.

Подскажите, пожалуйста, на что теперь ссылаться при определении территориальной доступности ДОУ? Каковы нормы удаленности детского сада от дома? Наталья

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Ранее в п. 2.4. СанПиН 2.4.1.2660-10 отмечалась пешеходная доступность ДОУ: в городах — не более 300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки — не более 500 м. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км. Для районов Крайнего Севера, горных районов, для южных районов радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза.

Термин «пешеходная доступность» нигде не конкретизирован и, согласитесь, что он представляется непонятным: например, откуда считать 300 метров и 500 метров?

Отчасти поэтому, сейчас в п. 2.1. СанПиН 2.4.1.3049 отмечено, что здания ДОУ размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.

При этом в п. 10.4. Свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» отмечено, что радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, как правило, следует принимать не более указанного в таблице 5.

Таблица 5

Учреждения и предприятия обслуживания Радиус обслуживания, м

Детские дошкольные учреждения*:

  • в городах 300
  • в сельских поселениях и в малых городах, при одно- и двухэтажной застройке 500

То есть, в вашем случае следует ссылаться на радиус обслуживания ДОУ (300 и 500 метров), обозначенный в указанном своде правил.

Как известно, доступность медицинской помощи складывается из трёх слагаемых: расстояния, времени и цены. Между пациентом и ближайшей больницей может стоять сто (а то и больше) километров – ситуация, хорошо знакомая жителям маленьких посёлков и деревень в самых разных российских регионах. Или неподъёмная сумма. Или три-четыре недели между записью и приёмом.

Государственной медицине не хватает кадров. Только в 2014–2015 годах врачей стало на 23 тысячи меньше. Сократилось и число коек в стационарах – на 81 тысячу, а на селе закрыто 669 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), сообщает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. Так вновь обостряется проблема, которую именуют «физической доступностью медицинской помощи»: вчерашним пациентам закрытых ФАПов сегодня сто километров до доктора.

Александр Мясников: На хороших врачей нет денег?

Первым шагом к решению этой проблемы может стать приказ Минздрава «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Сегодня он ещё в проекте и находится на общественном обсуждении.

Нормативы и нормы

Установить нормы очень важно, но цифры в проекте приказа дают возможность сократить половину действующих поликлиник, предупреждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

На 20–50 тысяч человек министерство выделяет одну поликлинику. Детская поликлиника – тоже одна на 20–50 тысяч, но не всех жителей района или города, а только детей.

Шаговая доступность поликлиники, по мнению Минздрава, не должна превышать… шестьдесят минут пешком. Быть может, цель норматива – заставить нас чаще бывать на свежем воздухе и хоть немножечко двигаться? Вопрос всего лишь в том, будет ли полезна столь длительная прогулка больному человеку.

«В первую очередь необходимы критерии географической доступности. В городе и на селе они будут совершенно разными. Плотность населения – один из решающих факторов», – поясняет глава НИИ организации здравоохранения московского Департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Двадцать минут – слишком много

«Скорой помощи» также предлагают норматив: от телефонного звонка до квартиры пациента – не более двадцати минут.

«Последний норматив московской «скорой» – пятнадцать минут, а не двадцать, – рассказывает врач неотложной помощи Андрей Звонков, сам больше десяти лет проработавший на «скорой». – В ряде экстремальных случаев двадцать минут – это слишком много, но мгновенно перемещаться в пространстве «03» пока, увы, не может. Сейчас, когда есть GPS-навигаторы и ГЛОНАСС, «скорая помощь» ориентируется на наличие бригады рядом с пациентом. И на вызов отправляют не ту бригаду, которая свободна, а ту, которая проезжает неподалёку от дома».

Одна из главных проблем больших городов – то, что «скорую» часто не пропускают на дороге.

Экономика – предмет экономии

Экономику здравоохранения ещё никто не отменял. Но эту серьёзную научную дисциплину часто пытаются адаптировать под возможности конкретного бюджета. И врачи иронизируют: система здравоохранения пытается совместить несовместимое – за меньшие средства, меньшими силами улучшить результат. А средств и сил и так недостаточно.

В 2014 году финансирование здравоохранения уменьшилось на 7%, в 2015‑м – на 17%, а в 2016‑м – урезано уже на 20%, замечает Гузель Улумбекова. Всё это по сравнению с «предреформенным» 2013 годом (в постоянных ценах).

Меньше стало и самой помощи. К примеру, в 2014 году на 137 миллионов сократилось число приёмов в поликлиниках.

Микрокабинет как спасение

В Москве на одну поликлинику приходится, как правило, 150–250 тысяч пациентов, – целый район с большими многоэтажками. Расстояние до самого удалённого дома молодой и ещё полный сил участковый врач преодолеет за 30 минут пешком. А пожилой больной действительно будет добираться час с передышками.

«Как решила вопрос с доступностью милиция? Опорный пункт, где принимает участковый! А нет ли резона сделать и кабинет врача поближе к пациентам? Чтобы бабушкам и дедушкам нужно было идти не час, а десять минут, – предлагает Андрей Звонков. – Для этого подойдёт даже однокомнатная квартира. Главное, чтобы в ней были телефон, Интернет, кушетка, оборудование для электрокардиограммы, шкафчик с медикаментами, умывальник, прихожая. В таком микрокабинете сможет работать любой врач-терапевт».

Дата введения: с 15 июня 2003 г. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2003 г. N 38

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ

18. Расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в таблице 4.4.1.

Таблица 4.4.1.

РАССТОЯНИЯ
ОТ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ДО ОБЪЕКТОВ ЗАСТРОЙКИ

Объекты, до которых исчисляется расстояние

Расстояние, м

Автостоянки (открытые площадки, паркинги) и наземные гаражи-стоянки вместимостью, машино-мест

10 и менее

11-50

51-100

101-300

свыше 300

Фасады жилых домов и торцы с окнами

10

15

25

35

50

Торцы жилых домов без окон

10

10

15

25

35

Школы. детские учреждения, ПТУ, техникумы, площадки отдыха, игр и спорта

25

50

50

50

50

Лечебные учреждения стационарного типа. открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады. скверы, парки)

25

50

*

*

*

18.1. Расстояния от наземных гаражей-стоянок и автостоянок принимаются до границ участков школ, детских учреждений, лечебно-профилактических учреждений стационарного типа, объектов социального назначения, площадок отдыха, детских игровых площадок.

18.2. Для наземных гаражей-стоянок со сплошным стеновым ограждением указанных в таблице, расстояния допускается сокращать на 25% при отсутствии в них открывающихся окон, а также въездов-выездов, ориентированных в сторону -жилых домов, территорий ЛПУ стационарного типа, объектов социального обеспечения, детских дошкольных учреждений, школ и др. учебных заведений.

18.3. На придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью — до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.

18.4. Выезды-въезды из гаражей, расположенных на территории жилой застройки, вместимостью свыше 100 машино-мест, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам, парковым дорогам и велосипедным дорожкам.

18.5. Наземные гаражи-стоянки вместимостью свыше 500 машино-мест следует размещать на территориях промышленных, коммунально-складских зон и территориях санитарно-защитных зон.

18.6. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется только расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, фасадов жилых домов, площадок отдыха и др. оно должно составлять не менее 15 метров.

18.7. Расстояние от проездов автотранспорта из гаражей всех типов и открытых автостоянок до нормируемых объектов должно быть не менее 7 метров.

18.8. Вентвыбросы от подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания.

18.9. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения, на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов, при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу.

18.10. Размеры территории наземного гаража-стоянки должны соответствовать габаритам застройки, для исключения использования прилегающей территории под автостоянку.

18.11. От наземных гаражей-стоянок устанавливается санитарный разрыв с озеленением территории, прилегающей к объектам нормирования.

18.12. Расстояние от территорий подземных гаражей- стоянок не лимитируется.

18.13. Требования, отнесенные к подземным гаражам, распространяются на размещение обвалованных гаражей-стоянок.

4.5. Канализационные очистные сооружения

1. Санитарно-защитные зоны для канализационных очистных сооружении следует принимать по таблице 4.5.1.

Таблица 4.5.1

САНИТАРНО-ЗАШИТНЫЕ ЗОНЫ
ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Сооружения для очистки сточных вод

Расстояние в м при расчетной производительности очистных сооружений в тыс. м3 сутки

до 0,2

более 0,2 до 5,0

более 5,0 до 50,0

более 50,0 до 280

Насосные станции и аварийно- регулирующие резервуары

15

20

20

30

Сооружения для механической и биологической очистки с иловыми площадками для сброженных осадков, а также иловые площадки

150

200

400

500

Сооружения для механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадка в закрытых помещениях

100

150

300

400

Поля:

а) фильтрации

200

300

500

1000

б) орошения

150

200

400

1000

Биологические пруды

200

200

300

300

1.1. СЗЗ для канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс. м3/сутки, а также при отступлении от принятых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.

1.2. Для полей фильтрации площадью до 0,5 га для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га. для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м /сутки, СЗЗ следует принимать размером 100 м.

1.3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м.

1.4. СЗЗ от сливных станций следует принимать 300м.

1.5. СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа — 50м.

1.6. От очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий, как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми, СЗЗ следует принимать такими же, как для производств, от которых поступают сточные воды, но не менее указанных в табл. 4.5.1.

1.7. СЗЗ от снеготаялок и снегосплавных пунктов до жилой территории следует принимать размером не 100 м.

Для справки

Минимальные площади однокомнатных и двухкомнатных квартир в серийных домах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *