Топ-5 советов о том, как уволить начальника

Как уволить начальника? Этот вопрос рано или поздно начинает занимать умы большинства недовольных работников. Существуют ли реальные способы избавиться от руководителя и остаться на работе самому?

Как грамотно организовать увольнение начальства?

Став новым начальником какого-либо отдела, некоторые люди начинают сильно злоупотреблять положением и предвзято относиться к подчиненным. Большинству сотрудников приходится терпеть выходки руководства, некоторые не выдерживают и уходят с должности. Однако спешить увольняться не нужно: необходимо вступить в борьбу с начальством и пытаться отстоять собственные права.

Как показывает практика, при официальном трудоустройстве увольнение начальника устроить намного проще, чем, наоборот, руководству уволить какого-либо сотрудника. Дело в том, что люди, находящиеся на руководящей должности, должны соблюдать достаточно объемный ряд правил. Нарушение любого из них часто влечет административную ответственность и отстранение от руководящего поста, а ранее уволенный сотрудник получает компенсацию и восстанавливается в должности.

Если в организации обстановка накалилась до такой степени, что коллектив не может существовать под одной крышей с начальством, необходимо действовать. Однако следует выбирать те способы, которые подойдут в данной ситуации больше всего, то есть окажутся эффективными и не навредят сотрудникам.

Важно! В одиночку бороться с произволом директора сложно, необходимо собрать команду единомышленников. Важно быть уверенным, что предателей в окружении нет, иначе вся работа пойдет насмарку.

Способ №1, битва профессионалов

Если не сложились отношения с новым начальником отдела, можно доказать вышестоящему руководству, что он не справляется со своими прямыми обязанностями. К примеру, если представить ситуацию, когда отдел резко снижает продуктивность, не успевает вовремя сдать отчеты или допускает множество ошибок, винить в первую очередь будут начальника, которого поставили для того, чтобы наладить работу на предприятии.

Когда человек взят со стороны на испытательный срок, манерное бездействие подчиненных может быстро охладить его пыл к руководству, он сам напишет заявление об уходе.

Совет! Если попался «крепкий орешек», отступать нельзя, следует лишь распределить между сотрудниками отдела мелкие проступки, чтобы у каждого работника было только по одному дисциплинарному взысканию, иначе их уволят еще до победы над начальством.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Способ № 2, шпионаж и шантаж

Второй способ требует максимального терпения. Необходимо сначала втереться в доверие к новому начальнику отдела или директору компании. За этот период можно собрать компромат, например, нелицеприятные высказывания о работе нанимателя, мелкие нарушения ведения дел или доказательства причастности начальства к растрате в организации.

Следует собрать как можно больше информации о проступках, подготовить их доказательства, а затем показать материалы работодателю. Можно действовать анонимно. Тогда при дальнейшей проверке человека уволят по статье, например, за разглашение коммерческой тайны.

Нюанс! Если уволенный подаст в суд и докажет, что в результате предумышленного сговора он получил ущерб, то он сможет претендовать на материальную компенсацию.

Способ № 3, прыжок через голову

Результата от третьего способа следует ждать долго, но в этом случае ничего противозаконного не будет. Необходимо доказать нанимателю, что кто-то из отдела может руководить предприятием гораздо лучше, чем нанятый директор. Это сработает только в том случае, если выбранный руководитель компании действительно плохо справляется с предписанными ему обязанностями.

Начальник постоянно не успевает сдать вовремя отчет? Нужно коллективно сделать работу за него и предоставить вышестоящему руководству результат напрямую. Руководитель отделом не дает ход новым идеям по разработке проектов? Также необходимо непосредственно директору предоставить интересные мысли.

Постепенно генеральный директор поймет, что выбрал на должность начальника отдела не того человека и что есть гораздо ценные работники.

Способ № 4, прямое противостояние

Действия напрямую – честная борьба. Не устраивает работа начальства? Присутствуют необоснованные придирки, угрозы увольнения или начальник, пользуясь положением, заставляет выполнять нелепые задания? Следует написать коллективную жалобу и собрать подписи всех сотрудников.

Если с первого раза увольнения начальнику удастся избежать, никто не запрещает написать еще одну жалобу, причем уже не только генеральному директору, но и в прокуратуру.

Некоторые специалисты советуют стать соучредителем компании, выкупив акции, например. Этот способ подойдет далеко не всем. Действительно, став акционером, можно добиться увольнения неугодного работника, но на деле выходит, что такой способ из области фантастики.

Способ №5, магия и заговоры

Есть еще и другие способы избавиться от начальства. Некоторые находчивые сотрудники обращаются к гадалкам, делают заговоры на плохую работу начальства, просят магические силы убрать его с руководящей должности.

Действительно, многие маги в десятом поколении готовы взять немалую сумму за проведение обрядов, но гарантировать беспрепятственный уход начальника они не могут. Действовать лучше собственными силами и не надеяться на кого-то еще. Рано или поздно человек на руководящем посту нарушит должностную инструкцию, или же наниматель прислушается к жалобам коллектива.

Основания и порядок увольнения директора

Юридической базой процедуры являются ТК РФ и закон 14-ФЗ от 08.08.98. Учредители принимают решение путем голосования. Смещение топ-менеджера должно быть поддержано большинством участников ООО. Увеличенный кворум разрешено закреплять уставом.

В документе обязательно указывают причину увольнения генерального директора либо ссылаются на ст. 278 ТК РФ. Сотрудник отдела кадров не может самостоятельно определять основания расторжения договора. Статья указывается в соответствии с решением учредителей. Кроме того, на собрании назначают нового топ-менеджера. Общество не должно существовать без единоличного органа исполнения. Отсутствие руководителя вызовет управленческий коллапс. Компания лишиться возможности заключать сделки, регистрировать изменения в ЕГРЮЛ и совершать прочие юридически значимые действия. Это следует из ст. 40 закона 14-ФЗ. Образцы решений (протоколов) можно отыскать в сети. Единого бланка ведомственными приказами не утверждено. При оформлении руководствоваться следует положениями ст. ст. 36–39 закона 14-ФЗ.

Важным нюансом становится издание приказа об увольнении. На практике часто возникают споры о целесообразности заполнения формы Т-8. Одни специалисты заявляют, что правовым основанием расторжения договора с руководителем является решение учредителей. Приказ считают излишним.

Их оппоненты ссылаются на ст. 84.1 ТК РФ. Норма закрепляет пошаговую инструкцию расторжения трудового договора и не предусматривает исключений. Основанием признается распоряжение работодателя. Однако общее собрание лишь санкционирует процедуру. Издавать же кадровый приказ необходимо в день увольнения. Его копию нужно вручить директору под личную подпись. Со стороны работодателя вправе выступить председатель собрания учредителей или глава наблюдательного совета.

Заполнение трудовой книжки осуществляется в соответствии с инструкцией Минтруда России № 69 от 10.10.03. С записью экс-руководителя нужно ознакомить под подпись. Если выдать трудовую книжку возможности не представляется, ее высылают на домашний адрес заказным письмом.

Особенности документального оформления определяются причинами расторжения контракта.

Основания увольнения Краткая характеристика Документальное оформление
Окончание срока договора Соглашение с руководителем заключается на определенный период. Соответствующее правило введено ст. 40 закона 14-ФЗ. Срок не может превышать 5 лет. Такое ограничение установлено ст. 58 ТК РФ. По окончании этого периода собственники компании должны переизбрать топ-менеджера. Назначать на пост того же специалиста учредители не обязаны. Вопрос о целесообразности сохранения должности за конкретным человеком решают индивидуально За 3 дня до фактического расторжения договора директору нужно вручить письменное уведомление (ст. 79 ТК РФ). В трудовой книжке делается запись со ссылкой на второй пункт ст. 77 ТК РФ
Инициатива руководителя Сложить полномочия глава ООО может по собственному желанию. Увольнение директора производится по истечении 1 месяца (ст. 280 ТК РФ). Уклоняться от принятия решения владельцы компании не могут. В случае злоупотреблений руководитель вправе обратиться в суд с требованием о прекращении трудовых отношений и компенсации потерь от вынужденного простоя (Обзор практики Оренбургского облсуда № 4 за 2017 год) Уведомление о расторжении договора оформляется в письменном виде. Глава компании обеспечивает вручение документа собственникам и созывает собрание для решения вопроса. Запись об увольнении в трудовой книжке делается со ссылкой на третью часть п. 1 ст. 77 ТК РФ
Соглашение сторон Договор расторгают по итогам переговоров. Способ особенно актуален для крупных компаний. Увольнение по инициативе работодателя может нанести ущерб деловой репутации, спровоцировать длительные судебные разбирательства и привести к разглашению конфиденциальной информации. Если стороны желают расстаться мирно, они могут заключить соглашение. Для этого участники направляют друг другу предложения с условиями. Нередко собственники выплачивают бывшему руководителю отступные. Их принято называть «золотым парашютом» Прямого предписания о заключении соглашения об увольнении в законе нет. Однако отсутствие письменного документа может спровоцировать споры (п. 12 постановления ВС РФ № 21 от 02.07.15).
В трудовой книжке указывается ч. 1 п. 1 ст. 77 ТК РФ
Ликвидация бизнеса Закрытие предприятия влечет увольнение всех сотрудников, включая директора. Ориентиром становятся ст. ст. 178 и 180 ТК РФ.
С момента увольнения полномочия главы компании переходят к ликвидатору. На этот пост разрешается назначить одного из учредителей, независимого специалиста или самого экс-директора. Трудовыми такие отношения не считаются. Вознаграждение за работу выплачивается на основании гражданско-правового контракта
Уведомление о предстоящем расторжении договора вручается наемному руководителю под личную подпись. Сделать это нужно за 2 месяца до фактического увольнения. В трудовую книжку включают запись со ссылкой на п. 1 ст. 81 ТК РФ.
Продажа ООО Смена собственников предприятия признается основанием для смещения руководителя. Право нового владельца закреплено ст. 75 ТК РФ. Разорвать контракт с директором можно в течение 3 месяцев с момента приобретения общества Основанием увольнения становится четвертая часть п. 1 ст. 81 ТК РФ. Новый собственник уведомляет действующего топ-менеджера о расторжении договора. При этом должны быть предоставлены все компенсации и гарантии по ст. 181 ТК РФ
Инициатива учредителей Увольнение по распоряжению собственников компании – крайняя мера. Настаивать на смещении руководителя с поста владельцы фирмы могут при подтверждении фактов недобросовестности (халатности, злоупотребления полномочиями) или некомпетентности. Особенностью процедуры является служебное расследование. Собственники общества должны располагать достоверными и документально подтвержденными доказательствами. Если собрать свидетельства нарушений не удается, учредители могут сослаться на ст. 278 ТК РФ. Этот же порядок применяется в случае банкротства предприятия. Норма дает право уволить руководителя без объяснения причин. Однако в этом случае придется выплатить экс-директору все компенсации.
По инициативе учредителей нельзя увольнять беременную женщину, занимающую пост директора. Исключение делается только для случаев ликвидации (постановление ВС РФ № 1 от 28.01.14). Не допускается расторжение договора с матерями детей до 3 лет, одинокими женщинами, воспитывающими ребенка-инвалида, а также одинокими гражданами, имеющими на иждивении несовершеннолетних до 14 лет. Полный перечень таких лиц предусмотрен ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Запрещено увольнять руководителя в период временной нетрудоспособности или отпуска (постановление ВС РФ № 2 от 17.03.04)
Оформление увольнения сводится к документированию нарушений. В трудовой книжке важно указать статью, точно описывающую причину. В противном случае возникает риск оспаривания решения и восстановления директора в должности.
Расторжение договора в порядке ст. 278 ТК РФ предполагает лишь принятие решение учредителями на общем собрании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *