Статья 85 ГПК РФ. Обязанности и права эксперта

Здравствуйте, Виктория.

По срокам коллеги все сказали.

В подтверждение того, что суд может удовлетворить Ваши требования и в случае если ремонт уже произведен, приведу позиции судебной практики.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что эксперту необходимы фотоматериалы повреждений Вашего автомобиля. В противном случае, эксперт может вынести заключение в котором укажет о невозможности проведения экспертизы и выдачи заключения о стоимости восстановительного ремонта.

Вам также необходимо известить суд о том, что ремонт Вами произведен, автомобиль невозможно предоставить эксперту ввиду того, что срок проведения экспертизы был нарушен экспертной организацией. Возможно суд истребует дело от эксперта, приобщит к делу Ваши документы о произведенном ремонте и передаст их на рассмотрение эксперту.

Также в указанной ситуации страховая компания может настаивать на фактическом осмотре транспортного средства и заявить о том, что произведенный ремонт не был необходимым.

От того восстановлен автомобиль или нет может зависеть дальнейший ход рассмотрения дела.
Так, Советский районный суд г. Липецка при рассмотрении дела по иску Карапетяна Л.Г. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения удовлетворил ходатайство о назначении экспертизы без выяснения восстановлен автомобиль или нет, не затребовал у лица проводившего осмотр фотографии поврежденного автомобиля. Экспертиза была проведена только по фотоматериалам. После допроса в судебном заседании эксперта, проводившего экспертизу, который пояснил, что в случае предоставления ему фотографий на электронном носителе либо не восстановленного автомобиля результат был другим, истец заявил, что его автомобиль еще до проведения экспертизы был отремонтирован и предоставил документы о фактическом ремонте автомобиля.
Суд, принял у истца эти документы и взыскал расходы по документам о фактическом ремонте.
В случае если пострадавшие автомобили восстановлены, необходимо получить документы о его фактическом восстановлении. Что бы убедиться, что автомобиль восстановлен и его представление в поврежденном состоянии эксперту невозможно.
Необходимо получить от сторон все имеющиеся фотоматериалы поврежденных автомобилей, места происшествия:
1. Выяснить велось ли фотографирование сотрудниками ГИБДД, выезжавшими на место происшествия;
2. запросить в электронном виде фотографии, сделанные страховщиком при осмотре поврежденного ТС;
3. запросить фотографии у оценщика, выполнявшего осмотр по договору с истцом.
4. Если автомобиль отремонтирован (относительно договора добровольного страхования) и представлялся страховой компании на осмотр в отремонтированном виде, то фотографии с данного осмотра.
Еще на этапе подготовки дела к судебном разбирательству необходимо:
1) запросить выплатное дело
2) запросить административный материал по факту ДТП.
Необходимо внимательно ознакомиться с первичными документами.
Состав первичной документации включает: протокол осмотра места ДТП; схему ДТП; справку о ДТП; объяснения участников происшествия и свидетелей; вещественные доказательства; протокол контроля трезвости водителей, рапорт.

Анализ схемы ДТП является важным этапом подготовки к назначению дорожно-транспортной экспертизы.
Схема ДТП составляется инспектором ГИБДД с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний участников ДТП.
Для того, что бы дать анализ схемы ДТП необходимо знать, что должно быть в ней отражено.
Порядок ее составления урегулирован Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
В схеме должно быть отражено:
— место дорожно-транспортного происшествия (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
— ширина проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений,
— наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, а также технические средства регулирования дорожного движения; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газоны, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
— положение транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
— направление движения участников дорожно-транспортного происшествия до момента его наступления, место столкновения со слов каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, очевидцев.
Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте.
В случае отсутствия вышеуказанных данных необходимо допросить сотрудников ГИБДД, выезжавших на место ДТП.
В ходе обобщения были выявлены случаи, когда судьи для выяснения обстоятельств ДТП допрашивают свидетелей, в том числе и сотрудников ГИБДД уже после производства по делу экспертизы.
Данная практика является ошибочной, поскольку эксперту должны предоставляться полные данные об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия.
Исследованию могут подвергаться следы ремонта и воздействия (демонтаж/монтаж агрегатов), замены деталей (неповрежденных на поврежденные, новых на старые и наоборот и т.п.). Исходя из содержания ст. 80 ГПК РФ, на момент назначения экспертизы суд должен располагать материалами и документами, необходимыми для исследования, не допускать случаев задержки проведения экспертизы в связи с недостаточностью таких материалов.
Проведенное обобщение показало, что в ряде случаев длительность проведения экспертиз или не проведение экспертизы имели место из-за ненадлежащей подготовки дела судом: отсутствие необходимых документов, фотоматериалов, не выяснение судом возможности предоставления транспортного средства на осмотр, не выяснение примерной стоимости услуг эксперта до назначения экспертизы.

Имел место случай, когда по причине предоставления только ксерокопий документов (отчет о восстановительном ремонте автомобиля с фототаблицей), экспертами ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России было сообщено о невозможности дать заключение, т.к. имеющиеся в материалах дела черно-белые фотоиллюстрации повреждений плохого качества, а поврежденный автомобиль не может быть предоставлен в связи с продажей. При этом в суде апелляционной инстанции было установлено, что подлинник отчета с актом осмотра автомобиля и цветными фотографиями имелся у ответчика и по запросу суда был предоставлен уже после сообщения экспертов о невозможности дать заключение. (решение Правобережного районного суда г. Липецка от 14 июля 2014 года по делу по иску Манаенков И.А. к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения).
Так, по гражданскому делу № 2-893/2014г. по иску Попова Александра Николаевича к ОАО «РСТК», Глушкову В.С. о возмещении ущерба (Октябрьский районный суд г. Липецка, на основании определения суда от 26 июня 2014 года была назначена судебная автотехническая экспертиза.
При назначении экспертизы в распоряжение эксперта предоставлены только материалы административного дела.
Эксперт сообщил суду о невозможности проведения экспертизы, поскольку не представлены фотоматериалы поврежденного автомобиля.
Определением суда фотоматериалы были истребованы у стороны и переданы эксперту.
Предоставление эксперту неполного пакета документов, привело к затягиванию сроков проведения экспертизы.
Суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос о предоставлении соответствующих документов до назначения экспертизы и в случае необходимости предоставлять для этого разумный срок. Нахождение в распоряжении суда всех необходимых документов (актов осмотров, выплатного дела, фотоматериалов и др.) способствует наиболее точному формулированию вопросов, ответы на которые должны быть получены в ходе экспертизы, а также наиболее полному определению круга указанных вопросов, что позволит избежать затягивания процесса в результате назначения дополнительных и повторных экспертиз.

Новая редакция Ст. 85 ГПК РФ

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *