Статья 50. Исправительные работы

Принудительные трудовые работы (далее ПТР) и исправительные работы (далее ИТР) — это два разных вида уголовного наказания, которые объединяет одно — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка, в доход государства, определенной части.

Оба этих вида наказания, в оговоренных законом случаях, могут быть использованы для назначения наказания, не связанного с заключением, то есть вместо лишения свободы.

Основные отличия ПТР и ИТР, назначаемых лицам, ранее приговоренным к реальным срокам лишения свободы, в качестве замены неотбытой части наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 175 УИК РФ осужденному, неотбытая часть наказания может быть заменена на более мягкий вид наказания. Адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
ПТР – одна из альтернатив лишению свободы. Благодаря принятым поправкам к статье 80 УК РФ, её перспектива стала ближе для всех заключенных. Сегодня, чтобы ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осужденному нужно отбыть:
¼ срока — за преступления небольшой и средней тяжести;
1/3 срока — за тяжкие преступления;
½ — срока — за особо тяжкие преступления.

Если суд примет положительное решение о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осуждённый переводится в специализированный исправительный центр (далее ИЦ) для дальнейшего отбывания наказания. Если таковой есть на территории субъекта РФ, где проживает осуждённый, то, как правило, его отправляют туда (при наличии свободных мест и возможности этапирования). В иных случаях – в ИЦ других регионов.

Исправительные центры существуют как отдельные учреждения при колониях или СИЗО, представляют собой огороженную территорию с общежитием, где находятся заключённые в нерабочее время.
Порядок отбывания принудительных работ определен статьёй 60.4 УИК РФ.

ПТР — это бОльшая свобода, но не свобода как таковая. Осужденный находится на территории ИЦ под надзором, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка ИЦ и может быть наказан за их нарушения.
Из преимуществ, открывающихся перед арестантом во время отбывания этого вида наказания, можно назвать:

  • Оплата труда. При назначении этого вида наказания суд устанавливает размер отчислений в казну государства в размере от 5 до 20% заработной платы. За вычетом всех удержаний (выплата в казну, оплата коммунальных услуг, алименты), осуждённый должен получать не менее ¼ своей заработной платы, ст.60.10 УИК РФ;
  • «Легальная» связь. Разрешено пользование мобильными телефонами, интернетом, почтовой связью;
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск. Отбыв 6 месяцев принудительных работ, осуждённый получает право на 18 дней отпуска (ч.4 ст.60.8 УИК РФ), при этом, за примерное поведение администрация может разрешить гражданину покинуть территорию исправительного центра на период отпуска — ч.7 ст.60.4 УИК РФ;
  • Право покидать исправительный центр с разрешения администрации (ч.3 ст.60.4 УИК РФ).

Кроме того, если гражданин уже отбыл 1/3 от своего срока наказания и не нарушал общественный порядок, его могут поощрить. Администрация может ему разрешить жить вместе с семьей в своем или арендованном жилье. Оно должно располагаться в пределах того населенного пункта, где находится исправительный центр. Обязательна регистрация в учреждении — 4 раза в месяц (ч.6 ст.60.4 УИК РФ).
Принудительные работы не могут быть назначены беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50-и лет, мужчинам старше 60, -несовершеннолетним, инвалидам I и II группы и военнослужащим.

Как правило, принудительные работы предоставляют собой неквалифицированный и низко квалифицированный труд, такой как: уборка мусора, облагораживание придомовых территорий, работа грузчиком, разнорабочим на разных предприятиях и т.д.
У осуждённого нет права отказаться от принудительных работ, нет возможности и выбирать себе работу. В соответствии со ст. 60.7 УИК РФ, ФСИН обязан (опять же, по возможности) учитывать специальность гражданина при направлении его на работу, однако по факту этим никто не занимается.

ИТР – другой вид смягчения наказания, который также может быть использован для замены неотбытой части назначенного срока. Исправительные работы отличаются от ПТР:

  • По времени наступления срока их назначения
  • По возрасту: исправительные работы могут быть назначены лицам пенсионного возраста, а принудительные — нет;
  • По месту их отбывания и проживания осужденного.

Безусловно, самым значимым отличием этого вида наказания от предыдущего является проживание дома или в арендованном жилье и связанная с этим большая свобода. А также — возможность выбора места работы, в том числе и возвращение на своё прежнее место.
Более подробное описание различий приведено в таблице ниже.

Критерии сравнения

ПТР

ИТР

Условия замены наказания
Ст 80 УК РФ
Преступления небольшой или средней тяжести — необходимо отбыть не менее ¼ срока наказания
Тяжкие преступления — не менее 1/3 срока;
Особо тяжкие преступления — не менее ½ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ — не менее ¾ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет — не менее 4/5 срока.
Преступления небольшой или средней тяжести — необходимо отбыть не менее 1/3 срока наказания;
Тяжкие преступления — не менее ½ срока;
Особо тяжкие преступления — не менее 2/3 срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ — не менее ¾ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет — не менее 4/5 срока.
Условия отбывания Отбывание в специализированных центрах, где осуждённый обязан проживать и отмечаться. Контроль за отбыванием наказания осуществляется начальником центра. Фиксированная сумма удержаний (от 5 до 20%) по решению суда.
Гл. 8.1 УИК РФ
Отбывание по основному месту работы осуждённого, а в случае отсутствия такового — в местах, определяемых органами МСУ, в пределах места жительства осуждённого.
При этом он проживает дома, а отмечается в УИИ, функции контроля лежат на этом же органе.
Нет фиксированной суммы удержаний от з/п, она устанавливается с учётом материального положения осуждённого.
Гл. 7 УИК
Условия расчёта срока Срок исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр, весь отбытый до этого срок (включая нахождение под стражей, нахождение в исправительных учреждениях и период этапирования, также время выездов краткосрочного характера) засчитывается день за день Ст. 60.3 УИК РФ. Началом срока отбывания для не трудоустроенного осужденного является день его выхода на работу, а трудоустроенного, — день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из УИИ.

Время, в течение которого осужденный не работал (в т.ч. отпуск и отгулы), в срок отбывания исправительных работ не засчитывается .

Ст. 42 УИК РФ.

Как видим из таблицы, исправительные работы являются более мягким видом наказания в сравнении с ПТР. И в заключении, ещё один очень важный момент, о котором нужно знать тем, кто собирается на ПТР. Замена принудительных работ более мягким видом наказания, например, ограничение свободы, так называемый «браслет» или ИТР, не допускается (ч.1 ст.80 УК РФ).

Соответственно, с принудительных работ можно уйти только на УДО.

Порядок исполнения наказания

Если осужденному вынесен приговор принудительные работы, то дальнейшая его деятельность будет регулироваться статьей 60 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Итак, порядок исполнения принудительных работ предусматривает:

  1. Постоянную явку приговоренного на отметку в уголовно исполнительную инспекцию;
  2. Подписание и исполнения документа об исполнении всех правил, установленных инспекцией;
  3. Обязательное исполнение трудовых обязанностей, определенных комиссией. Исключение: замена работ по медицинским показаниям.
  4. Осужденные обязаны носить с собой паспорт.

Основная цель принудительных работ – перевоспитание оступившихся граждан, поэтому и были установлены эти указания.

Чем принудительные работы отличаются от исправительных и обязательных?

Принудительные работы часто путают с исправительными и обязательными. На самом деле это в корне не верно.

Вначале поговорим о том, в чем отличие принудительных работ от исправительных:

  • Осужденный, приговоренный к принудительным работам, может быть отправлен на отбытие наказания к месту работы, не находящейся на территории города или иного субъекта РФ, где он постоянно проживаем. Как правило, это происходит если по месту его жительства отсутствуют исправительные центры или отсутствует само место работы.
  • Основное отличие от обязательных работ: наличие оплаты труда. То есть, осужденный на принудительные работы имеет право получать заработную плату.
  • Из заработной платы за принудительные работы будут удержаны средства (в пределе 5 – 20 % от общей суммы) в пользу государства. Деньги будут перечислены на счет органа исполнительной власти, контролирующего исполнение наказания.

По факту принудительные работы считаются самой тяжелой формой из всех видов работ, используемых как уголовное наказание.

Кому не могут быть назначены принудительные работы?

По закону принудительные работы в России не назначаются следующим категориям лиц:

  • Беременные или женщины, воспитывающие детей до трех лет;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Лица, достигшие пенсионного возраста:
    • Женщины – 55 лет;
    • Мужчины – 60 лет;
  • Военнослужащие.

В отношении кого применяется наказание в виде исправительных работ?

Исправительные работы назначаются как трудоустроенным, так и безработным осуждённым.

Наказание может быть вынесено:

  • лицам, нарушившим Уголовный кодекс РФ;
  • лицам, достигшие 16-летия; при убийстве или изнасиловании возможно и лицам, достигшим 14 лет.

При этом суд тщательно проверяет психическое состояние подсудимого. Если доказана его невменяемость, то приговор в виде исправительной трудовой деятельности не назначается.

В законодательстве РФ чётко определены лица, которые не могут быть привлечены к данному виду наказания.

К такой категории относятся:

  • беременные женщины;
  • матери детей до 3 лет;
  • лица со статусом инвалидности I-ой степени;
  • военнослужащие-призывники или контрактники, если срок службы по призыву на момент вынесения приговора не истёк.

Сразу же после вступления в силу приговора осуждённый обязан встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту проживания.

Где проходят исправительные работы?

Если осуждённый до решения суда уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить трудовую деятельность там же. Если же постоянной работы нет, то суд устанавливает место, где он будет трудиться.

Для безработных обычно подбираются муниципальные организации, где востребован малооплачиваемый труд (дворник, озеленитель, грузчик, уборщик).

Список подобных организаций ежегодно утверждается муниципалитетом и начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Иногда в число работодателей включаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, где нужна простая рабочая сила.

Кому и за что могут быть назначены?

На практике основная доля правонарушителей, которых приговаривают к принудительным работам – это злостные неплательщики алиментов на несовершеннолетних детей.

Как правило, это происходит по следующему плану действий:

  1. При открытии исполнительного производства по взысканию задолженности по алиментам, сотрудники службу судебных приставов регулярно пересылают в прокуратуру данные о злостном неплательщике;
  2. Как только размер долга по алиментам превышает максимально допустимый порок, прокуратура начинает возбуждение уголовного дела и привлекает потерпевшего получателя алиментов.
  3. Далее должнику предлагается альтернатива: или погасить долг по алиментам в кратчайшие сроки, или быть приговоренным к принудительным работам, оплата которых почти в полном объеме будет переводиться на счет потерпевшей стороны.

Однако в срок принудительных работ будет причислен период, который осужденный находился под стражей или конвоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *