Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2017 года (N 229-ФЗ РФ редакция 2017) Глава 5. Исполнительное производство Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Знать основы и нюансы исполнительного производства обычным гражданам вовсе не обязательно. Но тонкости ИП позволяют годами не оплачивать долги по исполнительным листам должникам, скрывающимся от приставов как лично, так и при отсутствующем личном имуществе, зарегистрированном в надлежащем порядке.

Объем исков и взысканий велик в сферах

  • кредитования,
  • принудительного взыскания алиментов,
  • ЖКУ при длительной просрочке квартплаты и иных обязательных платежей,
  • штрафов
  • просрочке оплаты налоговых платежей, среди которых транспортный налог, земельный, имущественный

и от попадания в рассматриваемую жизненную ситуацию не застрахован никто. Уточним правила ст. 46 ч. 1 п. 3 что означает для должника рассматриваемый ФЗ «Об исполнительном производстве» и возможные последствия ответчиком неисполнения судебного решения.

Ст 46 ч 1 п 3 об исполнительном производстве

Приставы активно возвращают исполнительные листы взыскателю, руководствуясь ст 46 ч 1 п 3, одновременно минимум на 6 месяцев прекращая по нему работу. Возможности по временному закрытию описаны регламентами и федеральным законодательством, определяющим порядок и регламент основных прав и обязанностей сотрудников ФССП при выполнении службы.

Основные задачи работающих судебных приставов в обеспечении исполнения судебного решения, в том числе через точную процедуру взыскания материальных активов ответчика.
Должник, помимо точной суммы (когда речь именно о финансовом обеспечении решения) после возбуждения исполнительного производства обязан оплатить

  • судебные издержки,
  • государственную пошлину
  • 7% в пользу ФССП

причём, выплаты в размере 7% в пользу службы судебных приставов от величины взыскания обязательны при отказе добровольного исполнения задолженности.

В идеале, сотрудником регионального отделения ФССП производится опись принадлежащей должнику собственности и устанавливает контроль над финансовыми потоками на счёта имеющего долги гражданина. При длительном отказе исполнения по открытому производству должником, работающий по делу пристав начинает принудительное взыскание, в том числе через арест имущества и его реализацию.

Общие положения предполагают возврат истцу исполнительного листа после проведения всех доступных приставам действий, не давших результата, среди которых

  1. наложение запрета на реализацию найденного личного имущества должника,
  2. уведомление банка, в котором обслуживается гражданин, об аресте зарплатного и депозитного счетов,
  3. розыск имуществе, а иногда и самого человека, при невозможности вручить последнему извещение о возбуждении ис. производства

не всегда результативны.

Обеспечение решения суда прямая обязанность приставы при работе по делу

Точный перечень причин, по которым исполнительный лист возвращается взыскателю, определен статьёй 46 ФЗ Об исполнительном производстве и является разрешительным для судебного пристава прекратить работу по выявлению нахождения гражданина — неплательщика и конфискации его собственности в пользу стороны, определённой судом.

Именно в названном пункте определено: задолженность временно не подлежит взысканию из-за невозможности установить местонахождение должника, его дохода, имущества, за счёт чего удалось бы полностью, либо частично погасить долги.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 что означает для должника

В исполнительном производстве пункт 3 части 1 ст.46 описывает причины завершения и означает прекращение дела и при отсутствие повторного обращения взыскателем через полгода, больше никто не станет искать вас, ваше имущество и возможные (скрываемые) доходы.

Для должников статья 46 ч 1 п 3 следует знать, что данное применение возможно при полном отсутствии имущества, официального трудоустройства и определения точного места жительства неплательщика приставом, работающем по конкретному делу. Утраченная возможность исполнения документа фиксируется сотрудников и проверяется старшим по званию приставом. Т.о. подтверждается неэффективность проводимых мероприятий, причём вины службы здесь не прослеживается, человек реально может выехать за пределы России.

  1. Производство полностью прекращается лишь по объективным причинам.
  2. Законодательно в течение нескольких суток снимаются все ограничения, возложенные исполнением, среди которых выезд за границу. Проверить снятые ограничения нужно у пограничной службы.

Что делать должнику. Никаких действий не требуется, данное решение подлежит обжалованию гражданином, в пользу которого д.б. произойти взыскание. Повторное направление и.л. возможно через 6 месяцев, в течение которых у взыскателя есть право обжаловать решение пристава. Однако, не всегда по истечение полугода происходит повторное направление листа для обеспечения судебного решения. При отсутствии каких-либо действий в течение трех лет по исполнительному листу, последний утрачивает свою силу. Следовательно, долг подлежит полному списанию и возможности повторно обратиться в суд по данному делу у сторон нет.

Можно ли воспользоваться данными нормами права, чтобы избавиться от кредитов и долгов. Реальность такова, что знающие законодательные основы граждане легко пользуются нормами. Чтобы избежать принудительного взыскания., они даже не прячутся от приставов, а просто передают (продают) движимое и недвижимое имущество другому человеку, вывозят ценные вещи из единственного жилья к родственникам. Далее увольняются с работы и фактически «исчезают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *