Статья 295. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора

СТ 295 УПК РФ

1. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

2. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Комментарий к Ст. 295 УПК РФ

1. В отличие от УПК РСФСР 1960 г. в комментируемой статье не употребляется слово «немедленно», запрещающее какие бы то ни было перерывы между последним словом подсудимого и удалением судей в совещательную комнату. Однако оно подразумевается и здесь. Соблюдение этого правила призвано обеспечить такое положение, что с собой в совещательную комнату судьи уносят мысли и впечатления, сформировавшиеся только под влиянием судебного процесса и его завершающих важнейших частей — судебных прений и последнего слова подсудимого, и исключить влияние постороннее.

2. В совещательную комнату судьи вправе взять с собой уголовное дело, собственные заметки, сделанные по ходу процесса, черновик протокола судебного заседания, а также законодательные и литературные источники.

Комментарий к Ст. 294 УПК РФ

Суд не может удалиться в совещательную комнату, если в прениях сторон или в последнем слове подсудимого прозвучали не просто оценки, выводы, умозаключения и соображения по поводу доказанности обвинения и наказания, а конкретные фактические данные, которые могли бы служить доказательствами по делу, однако не были исследованы в судебном заседании. Единственным логически оправданным дальнейшим шагом суда может быть только возобновление судебного следствия, по поводу чего суд должен вынести специальное решение (определение, постановление), не удаляясь в совещательную комнату (см. текст статьи 256 УПК и комментарий к ней).

Комментарий к Статье 295 Уголовно-процессуального кодекса

1. В целях создания суду надлежащих условий для постановления приговора и исключения воздействия на судей каких-либо обстоятельств, кроме исследованных им в судебном разбирательстве, закон обязывает суд удалиться в совещательную комнату сразу же после того, как заслушано последнее слово подсудимого. Об этом председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

2. Закон требует перед удалением суда в совещательную комнату объявить участникам судебного разбирательства время оглашения приговора. Это необходимо для обеспечения права участвующих в деле лиц присутствовать при оглашении приговора. Естественно, что председательствующий предварительно оценивает, сколько времени потребуется суду для обсуждения всех вопросов, подлежащих разрешению при постановлении приговора, для изложения его в письменном виде, проверки и подписания с учетом объема уголовного дела, его сложности, количества подсудимых и т.п.

3. Исходя из смысла закона оглашение приговора раньше объявленного времени без извещения об этом участников процесса и обеспечения им возможности своевременно прибыть в судебное заседание не допускается.

4. Перед удалением в совещательную комнату председательствующему целесообразно выяснить у каждого участника судебного разбирательства, имеются ли у них письменные предложения по вопросам, разрешаемым в приговоре (ст. 244 УПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *