Статья 14. Трудового кодекса РФ. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 14 ТК РФ

1. Настоящая статья различает сроки, с которыми связано возникновение трудовых прав и обязанностей, и сроки, с которыми связано прекращение трудовых прав и обязанностей.

2. Если возникновение трудовых прав и обязанностей начинается с календарной даты, которой определено начало течения срока, то прекращение трудовых прав и обязанностей начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

3. В ч. ч. 3 и 4 ст. 14 ТК приведены устоявшиеся на практике правила истечения сроков, исчисляемых годами, месяцами, неделями, а также невключения нерабочих дней в сроки, исчисляемые в календарных днях.

Второй комментарий к Статье 14 Трудового кодекса

1. Законодатель придает важное значение правовой регламентации сроков. В трудовом праве срок является юридически значимой категорией.

Комментируемая статья устанавливает исчисление сроков. Следует отметить, что в отличие от ранее действующего КЗоТа Трудовой кодекс устанавливает общие правила исчисления сроков.

2. Трудовой кодекс РФ различает порядок исчисления сроков в зависимости от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 14 днем их возникновения является календарная дата, которая будет определять начало течения срока. Например, в ст. 58 ТК РФ говорится о сроках трудового договора либо установлении испытательного срока при приеме на работу (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Датой прекращения трудовых прав и обязанностей будет день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудового отношения. Например, если работник в силу ст. 80 Кодекса подает заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) за две недели и данный срок оканчивается 15 мая, то с 16 мая с таким работником трудовое отношение считается прекращенным.

4. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Так, по ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. Если этот срок начинался 10 сентября 2001 г., то истекает 10 сентября 2002 г. Аналогично правило при исчислении срока месяцами. В случае исчисления срока неделями он истекает в соответствующее число последней недели.

5. Последняя часть комментируемой статьи касается случаев, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В соответствии с Трудовым кодексом нерабочими днями являются выходные дни. Кодекс предусматривает общий выходной день — воскресенье. Законодатель устанавливает и нерабочие праздничные дни (см. ст. 112 ТК РФ и комментарий к ней). Следует знать правило, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Например, если окончание срока приходится на 1 мая, а 3 и 4 мая являются выходными днями, то днем окончания срока необходимо считать 5 мая.

Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам

Напомним, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд (ст. 382 ТК РФ).

В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:

  • по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
  • по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
  • по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

Что собой представляет исковая давность

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Между тем в ТК РФ нет понятия «срока исковой давности», но есть «срок обращения в суд». Оба понятия имеют одну суть, но если речь идет о трудовых отношениях, корректнее говорить о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Процедура подачи иска в суд за разрешением трудового спора

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.

Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.

Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Из судебной практики

Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.

Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.

После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.

Трудовые споры коллективного характера

При разрешении спорных ситуаций по трудовым взаимоотношениям, где задействованы несколько сторон, не используется ст. 392 ТК РФ, которая была актуальна в приведенных выше случаях. Особенности КС таковы:

точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;

Мнение эксперта Новиков Олег Тарасович Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;

комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;

если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.

Сроки примирительной процедуры могут быть продлены, если между сторонами возникло согласие по данному поводу.

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

обжаловании решения КТС;

оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

дискриминации прав и интересов сотрудника;

необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

Разбирательство по вышеперечисленным заявлениям происходит лишь в том случае, если ни одна из сторон конфликта не заявит об истечении сроков обращения. Но все же не стоит надеяться на то, что работодатель проигнорирует факт окончания периода исковой давности, если гражданин обратился в суд через два месяца после увольнения с требованием взыскать компенсационные выплаты и восстановить в должности.

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Как восстановить истекший срок

Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины. Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока. В то же время существует конкретное определение причин такого рода, которое отражено в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 года. Там же приводится ряд примеров:

тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;

нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;

уход за серьезно заболевшим родственником.

Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *