Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть:

  • наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

  • а) в отношении двух или более лиц;
  • б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • д) из хулиганских побуждений;
  • е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия:
  • наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к ст. 112 УК РФ

1. Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется посредством негативных и позитивных признаков.

Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред:

  • не опасен для жизни;
  • не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК;
  • иначе говоря, когда не усматривается в содеянном более опасного вида посягательства на здоровье.

К позитивным признакам состава относятся длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Для квалификации деяния по ст. 112 УК достаточно установить наличие одного из этих признаков.

2. Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть — стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К средней тяжести вреда относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывих мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т.п.

3. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. Признаки, усиливающие наказуемость деяния, в основном совпадают с признаками, указанными в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Средний вред здоровью в законодательстве РФ

Прежде чем обратиться к нормам, которые регулирует статья112 в новой редакции Уголовного кодекса РФ, следует рассмотреть понятие средней тяжести вреда здоровью и относящиеся к нему критерии, существующие в рамках российского законодательства.

К категории среднего вреда здоровью относятся те правонарушения, в результате совершения которых потерпевшей стороне был причинён вред, который,однако,не повлёк угрозу его жизни. Несмотря на это, потерпевший в результате полученных увечий и травм не имеет возможности продолжать трудовую деятельность в течение как минимум трёх недель.

К таким видам травм можно отнести:

  • различные вывихи, трещины, переломы костей, челюсти и пр.;
  • травмы головы и лица (ушибы, сотрясение, гематомы);
  • прочие незначительные поражения различных органов.

Основным критерием, определяющим степень нанесённого вреда здоровью, является количество времени, которое пострадавший вынужден провести в лечебном учреждении.

Если речь идёт о лёгком вреде, этот срок не превышает 3 недель (21 день). Если же имеет место средний или тяжкий вред здоровью, то срок прохождения лечения всегда превышает 21 день.

В судебной практике имеется множество случаев причинения среднего вреда здоровью в результате драк, потасовок, избиений, особенно на праздники или в новогоднюю ночь. Как правило, это происходит в результате пребывания преступника в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кроме этого, очень часто в наше время средняя степень вреда здоровью причиняется в результате ДТП. Что касается лёгкого и среднего вреда, то ответственность за правонарушение в таких случаях регулирует статья 12.24 КоАП РФ, связанная с фактом нарушения ПДД, результатом которого стало причинение вреда здоровью.

В административном законодательстве подобное злодеяние может повлечь за собой:

  1. Штрафные санкции.
  2. Изъятие права на управление транспортом.

Если же в результате совершённого дорожно-транспортного происшествия погибают люди, например, в результате возникшего кровоизлияния в мозг, или им наносится тяжкий вред, в таких случаях ответственность предусматривает уже не КоАП РФ, а УКРФ (264 статья).

В подобных случаях гибель рассматривают как неумышленное убийство, за которое нарушитель может получить наказание в виде:

  • принудительных и исправительных работ;
  • лишения свободы.

Преступление квалифицируют как умышленное в тех случаях, когда правонарушитель полностью осознавал и понимал всю опасность своих действий, но при этом он не предпринял попытку предотвратить негативные последствия, так как мог желать наступления этих последствий. В некоторых случаях правонарушитель мог не желать наступления этих последствий: полностью понимая и осознавая всю их серьёзность, он просто относился к ним халатно и не уделял этим фактам должного внимания.

Наиболее отягчающим фактором является состояние алкогольного опьянения водителя на момент совершения им преступления.

В таких случаях преступнику грозит наказание в виде:

  1. Лишения свободы до семи лет.
  2. Запрета занимать ряд должностей.

Иногдаздоровьючеловекананоситсявред в результате несчастного случая, который произошёл на рабочем месте. Пострадавший вправе подать в суд на организацию, в которой он работал, и потребовать возмещения полученногофизического, материального и морального ущерба. Руководитель обязан возместить пострадавшему траты на лечение, прохождение реабилитации, а также психологические страдания и переживания самого потерпевшего и его семьи. В данном случае у ответчика полностью отсутствовал прямой умысел наносить вред своему подчинённому: это произошло в результате халатности руководства, например, в результате неправильной работы оборудования на предприятии или отсутствия должного контроля в рамках рабочего процесса.

Важно отметить, что компенсация морального ущерба в таких случаях регулирует статья 151 ГПК РФ.

Таким образом, существуют различные способы причинения среднего вреда здоровью, ответственность за которые регулируется не только Уголовным кодексом, но и Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом.

Могут ли не привлекать к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ?

По данной статье возможно примирение сторон, а значит, злоумышленника могут освободить от уголовного наказания. Данное право закреплено в статье 76 УК РФ и статье 25 УПК РФ.

Но, прежде чем стороны договорятся, суд будет:

  1. Всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного.
  2. Анализировать все данные личности подсудимого.
  3. Изучать все обстоятельства дела.
  4. Смотреть на то, какие действия были предприняты виновным, чтобы загладить причиненный преступлением вред.

Кроме того, когда будет приниматься решение, будут смотреть и на потерпевшего, его материальное положение, и особенно на то, оказывалось ли на него давление.

Также будут принимать во внимание, соответствует ли решение целям защиты прав и интересов потерпевшего, общества и государства в целом.

Как показывает практика, суды редко присуждают 5 лет тюремного заключения. Обычно это строгое наказание касается тех, кто совершил неоднократное преступление, причем похожее. Граждане, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, при примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда не отбывают наказание за решеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *