Срок годности насвая

Основная проблема кроется в том, что насвай считают безобидным средством. Кроме того, его расценивают как лекарство от никотиновой зависимости. Считается, что если курильщик будет употреблять «нас», он откажется от употребления табака. На самом деле курильщик только добавит себе проблем – в скором времени человеку понадобится записываться на лечение зависимости от насвая. Как бы ни называли данный продукт (нацвай, нас, насыбай, загубэ, Халк, нац), он не станет полезным. И уж точно насыбай не нужно рассматривать как лечебное средство. Помните, употребление насвая вызывает психическую зависимость в течение нескольких месяцев от начала использования.

Что такое насвай

Сейчас вы поймете, почему лечение никотиновой зависимости насыбаем выдумка. Это средство относится к некурительному табачному изделию, поэтому никак не может быть полезным. Поскольку его изготовление выполняется кустарным образом, никто не знает, что именно может входить в нас. Обычно в нем содержатся низкий сорт табака, известь и вспомогательные компоненты, к примеру, масла, позволяющие средству держать форму. Поскольку насвай отвратителен на вкус, в него нередко добавляют приправы.

Подростки успокаиваются, когда узнают, сколько держится в крови насвай. Считается, что этот период расстегивается на пару дней. При этом врачи не находят в организме запрещенных продуктов, поскольку, по своей сути, нас – не наркотик. Но так как нац изготавливается без соблюдения особых технологий и правил санитарии, в нем может оказаться что угодно. Чтобы ускорить процесс впитывания никотина в кровь, вместо гашеной извести нередко используют куриный помет. Оба компонента очень пагубно действуют на слизистые, десна, зубы.

Многие подростки называют насвай Халком, поскольку он имеет характерный цвет – зеленый. Нас чаще всего продают как шарики. Хотя его можно найти в виде палочек или порошка. Залежалый продукт темнеет. Для изменения кислотности среды в табак могут класть золу. Центру «Версио» не раз приходилось видеть, что делает с человеком нас. Последствия его употребление еще более опасны, чем курение. Поэтому специалисты реагируют быстро, чтобы минимизировать вред, причиняемый организму. С методами воздействия, этапами лечения можно ознакомиться на сайте реабилитационного центра.

Способ применения насвая

Как вы поняли, однозначно ответить, сколько держится насвай в организме, трудно, поскольку «производители» нередко меняют состав опасного средства. Но поскольку среди ингредиентов в отдельных случаях находятся экскременты животных, то тест на наркотики – не то, что вас должно беспокоить. Употребляя продукты жизнедеятельности, вы рискуете серьезно заболеть. Поскольку нац называют загубэ, то догадаться, как его употребляют, просто.

Шарики чаще всего кладут за губу, которая довольно сильно страдает при регулярном использовании некурительного табачного изделия. Отдельные зависимые люди помещают нац под язык, что тоже пагубно влияет на слизистую ротовой полости. Употребление наца сопряжено с повышенным слюноотделением. При этом глотание слюны чревато довольно неприятными ощущениями. Может возникнуть тошнота, рвота. Поэтому зависимым от насвая приходится сдерживаться некоторые время, собирая слюну во рту. Если потерпеть не выходит, бывалые «эксперты» рекомендуют сплевывать.

Устали быть жвачным животным, плевать и ходить с оттопыренной поврежденной губой – измените жизнь, воспользовавшись услугами реабилитационного центра. Об успешности затеи говорят отзывы бывших зависимых людей.

Действие насвая на организм

Человек, зависимый от насвая, ставит под удар здоровье ради 5-7 минут измененного состояния. Когда никотин попадает в кровь, может возникнуть покалывание конечностей, начинает кружиться голова, мутнеет перед глазами. Некоторые зависимые могут потерять сознание. Как бы там ни было, особо запредельных ощущений насвай не дает. Если же говорить о последствиях его употребления, то они попросту устрашают. Если вы поняли, что ваш родственник покупает насыбай, то нужно незамедлительно обратиться в центр «Версио». Для удобства клиентов были созданы многочисленные филиалы центра.

Специалисты центра будут не только лечить никотиновую зависимость. Директор нашего учреждения также привлекает к лечению терапевтов, других врачей для медикаментозной терапии. Первым делом от насвая страдает слизистая рта, десна, зубы. Словно по иронии, продавцы нередко говорят, что насвай – помощь при развитии кариеса. Разве что в том плане, что известь приведет к разрушению зубов, поэтому никакого кариеса не останется.

Постоянное раздражающее действие вызывает воспаление тканей. Участки под языком, за губой начинают кровоточить. Часто это приводит к развитию злокачественных опухолей.

На самом деле опухоли полости рта, гортани, языка, психологическая зависимость от никотина – это только небольшой проценты побочных действий насыбая. Не забывайте, что в составе могут находиться довольно тяжелые вещества, например свинец. В итоге зависимый человек рискует получить серьезное отравление. Катастрофически насвай действует на судьбу подростков, которые только постигают жизнь. Кроме ухудшения физического состояния (раны во рту, язва желудка, понос) страдает умственное развитие.

Если вы думаете перед сдачей анализа, как из организма вывести насвай – это хороший знак. Значит, вы еще не полностью деградировали. Только вот главный вопрос, который следует себе задать – «Кто мне поможет избавиться от зависимости?». Реабилитационный центр «Версио» предлагает анонимное лечение психологических зависимостей. Не нужно откладывать с обращением, ведь иначе вы рискуете столкнуться с расстройствами функций головного мозга. Самые распространенные проблемы:

  1. Искаженное восприятие окружающего мира.
  2. Снижение возможности запоминать информацию.
  3. Рассеянное внимание, что особенно опасно для водителей.

Лечение никотиновой зависимости

Поскольку любитель насвая – это в первую очередь человек с никотиновой зависимостью, наши специалисты нацеливаются на решение именно этой проблемы. Мы разрабатываем специальные программы, не забывая учитывать уже существующие. Бросить насвай под руководством опытных специалистов не особо сложно – человеку нужно дать понять, что это легко. Не надо большой силы воли, чтобы прекратить убивать себя. Единственное, что потребуется – квалифицированная помощь психолога. В реабилитации участвуют другие специалисты: разработчики программ, арт-терапевты, обычные терапевты, консультанты.

Психолог сможет достучаться до человека, найдя вместе с ним причину развития такой зависимости. Многие пациенты не могут разорвать отношения с табачными изделиями, потому что испытывают страх. Именно страх того, что, бросив, они не смогут хорошо себя чувствовать, подталкивает к поискам наца. Бояться этого нормально, но неправильно. С помощью табака пациенты пытаются расслабиться, снять стресс, пережить неприятную ситуацию (аврал на работе, в школе, институте, проблемы в личной жизни).

Психолог объяснит, что справляться со всем можно без использования стимуляторов, различных психотропных веществ. Он подскажет, как нормализовать естественные регуляторы, заставляющие работать мозг в нужном направлении – на решение задачи, проблемы. Опытные специалисты знают, как помочь каждому зависимому человеку, вам нужно позволить это сделать. Просто позвоните нам и получите первую консультацию.

Лечение наркомании

Рыща в поисках информации, как вывести насвай из организма, зависимые люди нередко начинают осознавать, что Халк – это опасность познакомиться с нелегальными наркотиками. Ведь, как говорилось, никому не известно, что придет в голову человеку, который делает вещество из извести или помета. Что ж, бояться наркотиков тем, кто принимает насвай, действительно нужно. Но они могут вас ждать не там, где вы думали с ними встретиться.

Поскольку насвай – развлечение бедняков, то вряд ли кто-то будет при изготовлении использовать дорогие ПАВы. Это не значит, что в скором времени зависимый не станет искать их сам. Деградация, девиантное поведение подталкивает зависимых от наса к злу пострашнее. Затянув с избавлением от никотиновой зависимости, люди способствуют

развитию других психологических зависимостей. Одна из них – метадоновая.

Пациенты, принимающие метадон, тоже стремятся к расслаблению. Увлечение ведет к подавлению дыхания и повышению давления, температуры, запорам. Есть риск войти в коматозное состояние, заполучить гранулематозное поражение легких, умереть. Не менее опасен опиум. Правда, лечение опиумной наркомании проводится все реже, ведь люди стремятся идти в ногу со временем, поэтому отдают предпочтение разным дизайнерским наркотикам, к ним относятся соли.

Кстати, соли привлекают насвайщиков, которым нужны новые ощущения. Если нас либо опиум больше успокаивают, то действие солей схоже с влиянием на организм амфетамина или кокаина. Человек чувствует возбуждение, может начать себе агрессивно вести, у него сбивается сердечный ритм, нередко возникают галлюцинации, параноидальные состояния. То есть, соль выступает своеобразным психостимулятором. Если не пройти лечение от солевой зависимости, возможен летальный исход.

В общем, мы думаем, что вы поняли основной посыл. Избавляться от курения путем употребления насвая – несусветная глупость. С таким успехом можно заменить простую курительную смесь спайсом, а потом проходить лечение спайсовой зависимости или страдать от паранойи и галлюцинаций. Поэтому, если вы достали некачественный товар или затянули с употреблением, а теперь ищете, что делать, если засох насвай, то просто выбросите его. Если вы действительно хотите избавиться от никотиновой зависимости, звони в центр «Версио», если не хотите – подумайте о родных и позвоните все равно.

Реабилитационный центр для зависимых

Центр «Версио» под руководством опытного директора со знанием психологии людей с зависимостями оказывает анонимную помощь всем, кто хочет выздороветь. Мы также помогаем родственникам тех больных, которые не понимают серьезности ситуации и отказываются от реабилитационной программы. Лечение зависимости от насвая, разных психотропных веществ – не единственное, чем занимается группа закрытых учреждений «Версио».

К нам регулярно обращаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Наши специалисты берутся за лечение алкоголизма любой стадии. Лучше обращаться к нам пока заболевание не перешло в третью стадию, но даже у хронических алкоголиков можно добиться стойкой ремиссии. В центре разработаны специальные программы для лечения игроманов.

Наши контакты

Новая жизнь начнется со звонка в центр «Версио». Вы также можете приехать к нам по адресу, предоставленному в контактах. Но, как показывает практика, удобней начинать сотрудничество с телефонного звонка. Наш представитель, учитывая информацию о виде зависимости, ее стадии, последствиях, отсутствии/наличии мотивации на выздоровление, местожительстве больного, подскажет дальнейший план действий. Обращайтесь к нам, не задумываясь, ведь звонки по России бесплатны, а время – дорогостоящее удовольствие. Не упустите шанс на счастье.

Авторы: Шахов Денис

Категории: Вещества, Блог, На главную

Алексей употреблял спайс, марихуану, гашиш, амфетамин и лирику. Его знакомство с наркотическими веществами началось со спайсов, с марихуаны, гашиша. В дальнейшем были единичные случаи употребления кокаина, амфетаминов, препарата «Лирика». Алексей не скрывал, что употреблял эти вещества хаотично, экспериментируя. По сути, это мультинаркоманский подход, который не доводит до хорошего. Так случилось и с этим парнем. Подробней Андрей употреблял марихуану, амфетамины и кокаин Случай Андрея лишний раз подтвердил постулат о том, что химическая зависимость не помогает творчеству. Он музыкант, стремящийся к большому творческому будущему. Он сознается, что наркотики не давали ему развиться в этом плане. А сегодня, в трезвой фазе он чувствует, что напишет немало музыкальных произведений. Подробней Олег употреблял наркотики 28-летний москвич Олег попал в реабилитационный центр «Жаворонки» в острой фазе наркотической зависимости по настоянию родственников. Сегодня он уже три месяца живет трезвой жизнью. Подробней Сергей употреблял дезоморфин и метадон Свою историю рассказывает 22-летний Сергей, который употребляет наркотики уже более 7 лет. По словам молодого человека, он, как и многие молодые люди, начал употребление с так называемых легких наркотиков, но уже на этом этапе у парня сформировалась стойкая зависимость. Сергей рассказывает, что в течение нескольких лет он употреблял марихуану или гашиш ежедневно, так без этого жизнь казалась ему неполноценной. Уже тогда молодой человек заметил негативные последствия употребления: у него ухудшилась память, появились финансовые проблемы и молодое человек не мог думать ни о чем, кроме наркотиков. Подробней

«ВЕРСИО» — это надежда, которая сбывается

Лечение наркомании Снятие ломки от 6500 руб. Кодирование от наркотической зависимости от 13000 руб. Вызов врача на дом от 5000 руб. Лечение в стационаре (мес.) от 40000 руб. Амбулаторное лечение от 3200 руб. Детоксикация от 6000 руб. Транспортировку в клинику от 2000 руб. Лечение алкоголизма Вывод из зопоя от 4900 руб. Кодирование от алкогольной зависимости от 4000 руб. Вызов врача на дом от 5000 руб. Лечение в стационаре (мес.) от 40000 руб. Амбулаторное лечение от 3200 руб. Детоксикация от 6000 руб. Транспортировку в клинику от 2000 руб. Реабилитация зависимых Комплексная и многоуровневая реабилитация с гарантией возврата к нормальной жизни от 40000 руб. Реабилитация за рубежом. Эффективная реабилитация зависимых в Тайланде, Кипре, Испании, Израиле от 150000 руб. Цены на другие услуги Дмитрий Козлов Главный психолог Ольга Коротина Автор реабилитационной программы Эдуард Лиепа Руководитель программы Андрей Ильин Медицинский психолог Наталья Закова Медицинский психолог

УДК 663.98

Аспирант Т.А. Дон, заведующая лабораторией А.Г. Миргородская, заместитель директора Е.В. Гнучих

Graduate T.A. Don, head of the laboratory A.G. Mirgorodskaya, deputy director E.V. Gnuchikh

Управление процессами хранения

некурительной табачной продукции (снюс)

Process control storage smokeless tobacco (snus)

Реферат. Важной задачей при хранении некурительного табачного изделия снюс является сохраняемость его количественных и качественных показателей. Не менее важный фактор — биологическая безопасность продукта в связи с оральным способом потребления. Основные факторы, влияющие на качество при хранении: температура и относительная влажность воздуха, состав воздуха и степень вентиляции, товарное «соседство», тара и упаковка. Изучение процесса хранения снюса — актуальная проблема в связи с увеличением потребления продукта, до настоящего времени, не потребляемого в России и по этой причине практически не изученного. Были поставлены задачи: изучить условия и методы хранения, при которых хранится длительное время без ухудшения качества. Для проведения исследований подготовили образцы с различным ингредиентным составом. Оценку качества проводили по методикам, общепринятым в табачной отрасли и разработанным в лаборатории технологии производства табачных изделий. Хранение проводили в естественных условиях и при пониженной температуре воздуха. В результате хранения в естественных условиях температуры и относительной влажности воздуха установлена возможность хранения снюса с добавлением лекарственных трав в течение не более трех месяцев. Снюс с добавлением кофе хранится без ухудшения вкусовых характеристик не более четырех месяцев, а снюс с добавлением меда несколько снизил дегустационную оценку по показателю «обкладка», но остался пригодным для потребления. Дегустационная оценка всех образцов снюса при хранении в условиях пониженной температуры осталась неизменной. Установлены оптимальные параметры окружающей среды: в естественных условиях при температуре 17 — 25 оС и относительной влажности воздуха 65 — 75 %; в условиях пониженной температуры 5 оС и относительной влажности воздуха 50 -60 %. Выявлено, что на продолжительность хранения снюса влияет ингредиентный состав и параметры окружающей среды.

Ключевые слова: хранение, некурительное табачное изделие снюс, ингредиентный состав, параметры воздуха.

Keywords: storage, snus smokeless tobacco product, ingredient structure, air parameters.

Управление процессами хранения имеют важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров, к которым относятся и табачные изделия.

Хранение — важнейший этап технологического процесса превращения свежеубранного табачного растения №сойапа в потребительский продукт табачного производства. При хранении табачных изделий, как и любой другой пищевой продукции, важнейшей задачей является сохранение количественных и каче-

ственных показателей: внешнего вида, цвета, вкуса, консистенции и главное, биологической безопасности при минимальных затратах труда и материальных средств. Для разных видов табачной продукции данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, физического состояния и интенсивности, протекающих в них процессов.

© Дон Т.А., Миргородская А.Г., Гнучих Е.В., 2015

К главным факторам, влияющим на изменение качества табачных изделий в процессе хранения, относятся:

— температура и относительная влажность воздуха;

— состав воздуха и степень вентиляции;

— товарное соседство;

— тара и упаковка.

Процессы, происходящие в табачных изделиях при хранении, по своему характеру изменения, могут быть химическими, физическими и биохимическими:

1. Химические — окислительные процессы, происходящие в табачных изделиях, зависят от влажности и температуры окружающего воздуха и могут быть замедлены снижением температурных режимов хранения и использованием специальной упаковки (например, вакуумной), защищающей продукт от действия света и кислорода воздуха.

2. Физические процессы изменяют состояние продукта, влияют на активность биохимических и химических процессов. Основные физические изменения (увлажнение и высыхание) приводят к изменениям массы продукта.

3. Биохимические процессы в продуктах основываются на жизнедеятельности микроорганизмов. Развитие их в табачных изделиях вызывает плесневение — основную опасность при хранении.

На поверхности табачных листьев обнаруживается большое количество микроорганизмов. Углеводы, имеющиеся в составе табака, являются хорошей питательной средой для плесневения. При благоприятных температуре и влажности окружающего воздуха, плесень развивается достаточно быстро и наносит ущерб качеству продукта.

Наиболее распространены на табаке плесени — белые пушистые (мукоры), зеленые (пе-нициллиумы) и голубые (аспергилы). По характеру отрицательного влияния на табачную продукцию они мало различаются друг от друга. При относительной влажности ниже 85 % плесени развиваться не могут. Относительная влажность — это отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для его насыщения при данной температуре.

Однако снижение относительной влажности воздуха до 60 % может вызвать изменение влажности продукции, что отрицательно сказывается на ее потребительских свойствах.

Для сохранения качества табачных изделий нужно поддерживать оптимальную относительную влажность на уровне 70 ± 5 % .

Другим фактором, оказывающим большое влияние на развитие плесеней, является температура. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности плесеней создаются при температуре 25 — 35 оС. Переход к крайним температурам замедляет и полностью приостанавливает жизненные функции плесеней. Регулируя температуру и влажность воздуха в пределах, ограничивающих жизнедеятельность плесеней, можно создать условия, гарантирующие сохраняемость потребительских свойств готового продукта. Температура хранения должна быть постоянной без резких перепадов, при которых может происходить конденсация влаги на продуктах и, как следствие, их плесневение. Наиболее оптимальной для хранения табачной продукции на складах является температура 17 — 20 оС .

Серьезное значение имеет товарное соседство при хранении. Табак гигроскопичен, впитывая влагу из окружающего воздуха, он может впитать посторонние несвойственные ему запахи, что существенно снижает его качество. Поэтому табачную продукцию хранят в изолированных помещениях, исключая соседство с веществами, содержащими много влаги или имеющими сильные запахи (керосин, парфюмерия и т.д.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Состав воздуха так же влияет на сохраняемость продуктов. Углекислый газ губительно действует на микроорганизмы, не поддерживает процессы окисления, кислород же является сильным окислителем. Изменяя состав воздуха, можно удлинить сроки хранения отдельных товаров. На качество товаров при хранении влияет чистота воздуха, вследствие чего, важное значение имеет вентиляция, необходимая для удаления лишних водяных паров и посторонних запахов.

Немаловажным фактором, предохраняющим табачные изделия от повреждения, являются тара и упаковка. Тара должна быть удобной при транспортировании и хранении; защищать от перепада температуры, света, влажности, посторонних запахов и др., а упаковочные материалы — легкими, не гигроскопичными и экономичными .

Хранению табачной продукции уделяется большое внимание. Существует ряд нормативных документов, регламентирующих условия и сроки хранения табачного сырья и курительной продукции: сигарет, папирос, сигар и др. Совершенно иные, гораздо более сложные проблемы возникают при хранении некурительных табачных изделий, в частности снюса, что обусловлено малой изученностью вопроса, качественными особенностями продукта и способом его потребления.

Снюс пришел в Россию из Швеции, его так и называют «шведский снюс». Он представляет собой измельченный пастеризованный табак с различными вкусоароматическими добавками двух видов:

• portion — упакованный в пакетики из пористого водопроницаемого материала;

• loose — насыпной.

Основным преимуществом этого продукта является отсутствие дымообразования при его потреблении. В отличие от курительной продукции, на которую наложен в определенных местах запрет, снюс можно употреблять везде, что предопределило тенденцию распространения снюса во многих странах, в том числе и в России.

В связи с тем, что подобная продукция в России никогда не выпускалась, была поставлена задача — проведение исследований по созданию эффективной технологии изготовления снюса пониженной токсичности с использованием научно обоснованных рецептур и разработке инновационной технологии хранения, позволяющей сохранить полученный продукт в течение определенного срока без ухудшения потребительских свойств.

Учитывая тот факт, что снюс имеет повышенную влажность, необходимо было изучить условия и методы хранения, при которых продукция могла храниться достаточно длительное время без ухудшения потребительских свойств и исключить или минимизировать потери. Под методом хранения подразумевалась совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость продукта путем создания и поддержания заданных условий.

Для проведения исследований по изучению динамики изменения качества и потребительских свойств табачного изделия снюс в зависимости от продолжительности хранения и ингредиентного состава продукта были сформулированы следующие задачи:

• Подготовка образцов снюса с различным ингредиентным составом.

• Создание различных условий хранения продукции в течение установленных сроков.

• Ежедневный контроль параметров воздуха.

• Определение качественных показателей табачной продукции до закладки на хранение и через каждые 10 дней в течение всего срока хранения.

• Выявление оптимальных условий и сроков хранения для каждого вида продукции.

При изготовлении снюса использовали табак Вирджиния, выращенный на опытно-селекционном участке ВНИИТТ И, с добавлением лекарственных растений, разрешенных к ис-

пользованию органами Роспотребнадзора: мята перечная, душица, чабрец, мелисса. В качестве вкусоароматической добавки использовали мед натуральный и кофе натуральный молотый.

В процессе исследовательской работы по созданию инновационной технологии изготовления снюса было экспериментально установлено, что оптимальным является содержание растительной добавки (мята, мелиса, душица, чабрец) в количестве 20%. Доказано, что меньшее количество практически не ощущается, а 30% и более отрицательно влияет на вкус и аромат продукта, появляется неприятное послевкусие. Поэтому на хранение закладывали образцы снюса с содержанием растительной добавки 20%. Оптимальная скорость достижения момента экстракции в полости рта (способность к экстракции) установлена при влажности снюса 30%, поэтому образцы на хранение подготавливали с этой влажностью .

Изготовление снюса выполнялось следующим образом:

— подбирали табачное сырье однородное по цвету и качеству, не поврежденное болезнями и вредителями, без запаха плесени и других неприятных посторонних запахов, очищенное от нежелательных примесей;

— подсушивали, измельчали и фракционировали по размерам частиц, далее использовали фракцию 1х1 мм для получения однородной массы;

— смешивали табачную массу с солевым раствором и измельченными лекарственными растениями;

— выдерживали при комнатной температуре;

— добавляли регулятор кислотности -натрий углекислый ^2С03 до установления рН = 7,8 — 8,2;

— проводили пастеризацию.

Были изготовлены и заложены на хранение образцы снюса: четыре образца содержали в ингредиентном составе растительную добавку — мяту, мелиссу, чабрец или душицу (20 %); два образца — на основе табака с использованием натуральных меда и кофе в качестве вкусо-ароматической составляющей, а контролем служил образец снюса с табаком без добавок. Влажность образцов доводили до 30 ± 2%.

Тестирование образцов проводилось членами дегустационной комиссии лаборатории технологии производства табачных изделий перед закладкой на хранение и затем через каждые 10 дней.

Контроль параметров окружающего воздуха в процессе хранения осуществляли с помощью гигрометра психрометрического типа ВИТ -1 ежедневно, затем высчитывали усредненные ежемесячные параметры.

Хранение проводили при различных параметрах окружающей среды:

• в естественных условиях при температуре 17 — 25 оС и относительной влажности воздуха 65 — 75%;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• в условиях пониженной температуры 5 оС и относительной влажности воздуха 50 — 60 %.

При проведении исследований использовали современные методы, общепринятые в

Зависимость качественных показателей снюса от

табачной отрасли, а также методики дегустационной и органолептической оценки качества некурительных табачных изделий, разработанные в лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ .

В таблице 1 приведены результаты орга-нолептической оценки образцов снюса при хранении в естественных условиях.

Т а б л и ц а 1 сроков хранения в естественных условиях

Ингредиентный состав Срок хранения, месяц

1 2 3 4 5 6 7 8

Снюс с добавлением мяты перечной (20%) Без изменений Потемнение цвета Запах плесени

Снюс с добавлением душицы (20%) Без изменений Потемнение цвета, Запах плесени Признаки плесневения

Снюс с добавлением мелисы (20%) Без изменений Потемнение цвета Запах плесени

Снюс с добавлением чабреца (20%) Без изменений Потемнение цвета, Затхлый запах Плесень

Снюс с добавлением кофе (30%) Без изменений Затхлый запах Неприятный вкус Плесень

Снюс с добавлением меда (5 %) Без изменений Потемнение цвета

Дегустационная оценка снюса с добавлением 20% лекарственных трав снижается после трех месяцев хранения в естественных условиях: появляются горечь, жжение, раздражение и к концу срока снюс непригоден к употреблению (рисунок 1).

снюс с 20%душицы

снюс с 20% чабреца

снюс с 20% мяты

снюс с 20% мелисы

—I—I—I—г

12345678 срок хранения, мес.

Рисунок 1. Зависимость дегустационной оценки снюса с добавлением лекарственных трав от срока хранения в естественных условиях

Добавление меда придало приятные оттенки во вкусе, к концу восьмого месяца хранения наблюдалось некоторая обкладка, что незначительно снизило общую оценку, но образец не потерял потребительские свойства (рисунок 2).

Рисунок 2. Зависимость дегустационной оценки снюса с добавлением вкусоароматических добавок (кофе, мед) от сроков хранения в естественных условиях

Образец с добавлением кофе молотого, в качестве ароматизатора, в первые четыре месяца хранения сохранял высокую дегустационную оценку, но в дальнейшем наблюдалось ухудшение вкуса, появился неприятный запах и к концу восьмого месяца стал непригоден к употреблению (рисунок 2).

В таблице 2 представлены результаты дегустационной оценки образцов снюса при хранении в течение восьми месяцев в условиях пониженной температуры.

ВестникВГУИТ, №2, 205

Т а б л и ц а 2

Дегустационная оценка образцов снюса при хранении в условиях пониженной температуры_

Ингредиентный состав Дегустационная оценка, балл

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2 3 4 5 6 7 8

Снюс с добавлением мяты перечной (20%) 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 84,0 84,0

Снюс с добавлением душицы (20%) 80,0 80,0 80,0 80,0 80,0 79,0 79,0 79,0

Снюс с добавлением мелисы (20%) 84,0 84,0 84,0 84,0 83,0 83,0 83,0 83,0

Снюс с добавлением чабреца (20%) 80,0 80,0 80,0 80,0 79,0 79,0 79,0 79,0

Снюс с добавлением кофе (30%) 78,0 78,0 78,0 78,0 78,0 78,0 77,0 77,0

Снюс с добавлением меда (5 %) 75,0 75,0 75,0 75,0 75,0 75,0 75,0 75,0

Анализируя результаты, представленные в таблице 2, можно сказать, что дегустационная оценка всех образцов снюса при хранении в условиях пониженной температуры практически неизменна.

В результате проведенных исследований определено:

— оптимальные параметры окружающей среды при хранении в естественных условиях: температура t = 20 ± 2 оС и относительная влажность воздуха ф = 70 ± 5%;

— хранение снюса с добавлением лекарственных трав в естественных условиях происходит без изменения в течение трех месяцев, впоследствии образцы обнаруживают признаки плесневения и порчи;

— хранение снюса при пониженных температурах ^ = 5оС) в течение восьми месяцев не вызывает изменения качества, образцы пригодны к употреблению;

ЛИТЕРАТУРА

1 Дорохов П.К., Диккер Г.Л., Скиба Г.М. Ферментация и переработка табака. М: Пищевая промышленность, 1968.

2 Технологическая инструкция. Хранение табачного сырья на складах табачных фабрик ТИ 18-9-5-80.

3 Воробьева Л.Н. Технология табака и табачных изделий. Ростов-на-Дону, 2005. 246с.

4 Дон Т.А., Миргородская А.Г., Бедрицкая О.К. Исследование процессов хранения новых видов табачных изделий // Развитие и совершенствование инновационных исследований и разработок для научного обеспечения табачного агропромышленного производства России: Сборник научных трудов ВНИИТТИ. Краснодар,

2012. № 180. С.83 — 89

5 Дон Т.А., Миргородская А.Г., Бедрицкая О.К. Исследование процессов хранения некурительных табачных изделий с различным ингре-диентным составом // Закономерности и тенденции развития науки в современном обществе: сборник статей Международной науч.-практ. конф. 29-30 марта 2013. Ч. 1 Уфа: РИЦ БашГУ,

2013. С. 110-112.

— образцы снюса с использованием кофе молотого хранятся в естественных условиях без ухудшения потребительских свойств в течение четырех месяцев, дальнейшее хранение нецелесообрано;

— при добавлении в снюс натурального пчелиного меда, образцы хранятся в естественных условиях без особых изменений в течение восьми месяцев и по истечении этого срока вполне пригодны к потреблению.

Таким образом, установлено, что на продолжительность хранения снюса основное влияние оказывают ингредиентный состав и параметры окружающей среды. Размещая на хранение некурительное табачное изделие снюс в условия пониженной температуры, моделируя ингредиентный состав, можно регулировать продолжительность хранения, интенсивность протекающих процессов и качество продукта.

3 Vorob’eva L.N. Tekhnologiya tabaka . Rostov-on-Don, 2005. 246 р. (In Russ.).

Запрет снюса

Сразу отметим, что в странах Евросоюза, снюс запрещён на законодательном уровне, как смесь, признанная опасной для здоровья. Официально приобрести эту продукцию сегодня можно только в Швеции. На российском рынке, ситуация не столь однозначная. В частности, впервые снюс в нашей стране начал появляться в 2000-х годах.

Вначале смесь продавалась свободно и без каких-либо ограничений. Однако в результате большого числа отравлений этим продуктом, был введён запрет на оптовую и розничную торговлю этими веществами. В частности, парламент Республики Татарстан, смог «протолкнуть» в 2015 году поправки в ст.19 Закона, защищающего здоровье граждан от воздействия табачного дыма. Действующая редакция документа была дополнена словами: табак сосательный (снюс). Поэтому на сегодняшний день, за оптово-розничную продажу снюса грозит привлечение к административной ответственности, и наказание в виде денежного штрафа.

Справедливости ради нужно отметить, что принятые поправки несовершенны, и зияют большими юридическими прорехами. В частности, под запрет попадают именно снюс и насвай, без конкретизированного определения товара. Это не мешает производителям и продавцам просто менять названия, предлагая покупателям «никотиносодержащую смесь» или «чистый никотин». Кроме того, употребление снюса законодательно не запрещено.

Что грозит продавцам снюса в России

Если руководствоваться текущей редакцией закона, то продажа снюса попадает под действие ст.14.53КоАП, которая налагает ответственность за несоблюдение установленных запретов и ограничений в сфере реализации табака и табачных изделий.

Наказание за продажу снюса применяется в соответствии с пунктом 2 рассматриваемой статьи, и предполагает назначение таких штрафных санкций:

  1. Физлицам — 2 000-4 000 рублей.
  2. Должностным лицам — 7 000-12 000 рублей.
  3. Юр.лицам — 40 000-60 000 рублей.

Помимо этого, пункт 3 ст. 14.53 КоАП устанавливает наказание за продажу табачных изделий, лицам, не достигшим совершеннолетия. За нарушение виновным назначаются штрафы в установленном размере:

  1. Гражданам — до 5 000 рублей.
  2. Должностным лицам — до 50 000 рублей.
  3. Юрлицам и организациям — до 150 000 рублей.

В настоящее время, на рассмотрение Государственной думой вынесены поправки к действующему законопроекту, увеличивающие размер штрафов за нарушение правил торговли табачными изделиями вдвое. Помимо этого, в текст закона предполагается ввести термин «аналог». Это означает, что под запретом окажется любая продукция, содержащая в составе никотин и его производные, обладающая схожим действием на организм человека.

Важно! С 1 января 2020 года, вступил в силу ГОСТР 58553-2019, который содержит основные технические требования к жевательному табаку, которые помогут отличить эту продукцию от снюса. Стандарт указывает, что в состав жевательного табака могут входить пищевая соль, двууглекислый натрий, глицерин, табачное сырье, пропиленгликоль. На упаковку обязательно наносится сообщение о том, что продукция причиняет вред здоровью и возрастной ценз: 18+.

Стать 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»

ГОСТ Р 58553-2019

Снюс запрещен в России из-за большого содержания никотина

Жевательный табак (снюс) изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку.

Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше, чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз предельно допустимую норму.

По данным исследований ACS (The American Cancer Society), потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация адвоката по наркотикам
Цены на услуги адвоката по наркотикам

Бывают случаи, когда с помощью употребления снюса «доброжелатели» советуют бросить курить. Такую практику обычно принято ставить в одном ряду с использованием никотиновых пластырей и электронных сигарет.

Прибегая к такому способу, человек избавляется от одной никотиновой зависимости другой никотиновой зависимостью. Это можно сравнить с возможностью вылечить алкоголизм спиртом.

Вывод: от пристрастия к сигаретам можно будет избавиться, но взамен человек приобретает не менее вредную и сильную зависимость, только от снюса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *