Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)

55-летний пакистанец Халид Шейх Мохаммед, признанный главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, попросил власти США не приводить в исполнение смертный приговор. Как сообщает The Wall Street Journal, содержащийся в американской тюрьме Гуантанамо террорист решил пойти на сделку с правосудием и попросил сохранить ему жизнь в обмен на дополнительные сведения, которые, по его мнению, могут пригодиться следствию.

Халид Шейх Мохаммед. Фото: Public Domain

Ранее родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года подали коллективный иск против Саудовской Аравии. Они обвинили страну в финансировании и поддержке «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Иск был подан от имени 800 человек с целью получения компенсации от правительства Саудовской Аравии. В 2001 году террористы захватили три пассажирских самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Во время теракта погибло порядка 3000 человек.

В США правовой институт сделки о признании вины существует достаточно давно. Впервые о конституционности и законности такой сделки было заявлено в 1970 году при рассмотрении дела Brady v. United States. Сегодня в Штатах большинство уголовных дел завершаются сделкой со следствием.

В чем суть сделки со следствием?

В США суть сделки о признании вины (сделки с правосудием) заключается в признании вины и сотрудничестве со следствием со стороны обвиняемого в обмен на получение ряда льгот, касающихся наказания за совершенное преступление. Обвиняемому могут сократить срок тюремного заключения или переквалифицировать его деяние с более тяжкого на менее тяжкое. Также сторона обвинения может отказаться от дальнейшего расследования.

Поводом для принятия сделки является ходатайство о ней, подаваемое обвиняемым в общем порядке. В нем содержится одно из заявлений относительно виновности: о признании себя виновным (plead guilty), о непризнании себя виновным (plead not guilty), либо с согласия суда обвиняемый может не оспаривать свою виновность и принять назначаемое судом наказание (plead nolo contendere), так и не признавая себя виновным. Помимо этого документа, в ходатайстве содержатся заявления обвиняемого о способствовании расследованию преступлений.

В американском правосудии выделяют два вида сделок со следствием:

— направленные на достижение договоренности относительно выдвинутых обвинений или связанные с изменением объема обвинения (charges bargaining);

— направленные на достижение договоренности относительно применимого наказания (sentence bargaining).

Как и на каких условиях заключаются сделки со следствием в России?

В России также применяются сделки с правосудием, официально это называется досудебным соглашением о сотрудничестве. Согласно п. 61 ст. 5 УПК РФ, оно представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Необходимым условием для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является активное содействие обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления, и пр. Ходатайство о заключении сделки со следствием подается в письменном виде на имя прокурора, заявить его можно с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

Понятие досудебного соглашения о сотрудничестве

Известно, что уголовный закон ставит своей целью не только максимально справедливо наказать обвиняемого и вынести ему соответствующее совершенному преступлению наказание, но и предотвратить возможное совершение преступлений впоследствии. В связи с этим, сравнительно недавно в уголовном законодательстве появилось новое определение — досудебное соглашение о сотрудничестве, которое было введено в 2009-м году посредством внесения поправок в ранее действующие уголовно-правовые нормы.

Так, на сегодняшний день в уголовном процессе имеются специальные нормативные положения, которые позволяют обвиняемым добровольно признать вину в совершении преступления как перед следствием, так и перед государственным представителем обвинения в лице прокурора. Признавая свою вину добровольно, обвиняемый идет на своеобразную «сделку» с государством — при признании вины закон назначает такому лицу не только упрощенный порядок разбирательства обстоятельств уголовного дела, но и гораздо более мягкое наказание, чем те, кто отказался сотрудничать со следствием и стороной государственного обвинения.

Что касается законодательного закрепления такой возможности «договориться» со следствием, то она формально закреплена в главе 40.1 УПК РФ, а также в статье 62 УК РФ.

Главное преимущество заключения добровольного соглашения со следствием до суда — более мягкий вид наказания, назначаемого обвиняемым.

Часть 2 ст. 62 УК РФ прямо указывает, что если лицо на досудебной стадии расследования заключило досудебное соглашение о сотрудничестве с органами следствия и содействовало им в расследовании преступления, наказание такому лицу не может быть более 1/2 величины наказания, к которому привлекают за то или иное преступление. Например, при заключении добровольного соглашения у виновника преступления появляется шанс получить 3 года лишения свободы вместо 6-ти (1/2 от максимально возможного срока) или штраф в размере 150 000 рублей вместо 300 000 рублей, что для самого обвиняемого будет являться достаточно ощутимым преимуществом.

Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Тем не менее, заключить сделку с государством и помочь следствию в расследовании, тем самым уменьшив наказание, не так просто, как кажется на первый взгляд. Глава 40.1 УПК РФ содержит достаточно много требований, предъявляемых к порядку заключения досудебного соглашения между обвиняемым и государственным обвинителем, причем для реализации возможности заключить такое соглашение стороны должны соблюсти все условия, прописанные и предусмотренные законом.

Статья 317 УПК РФ в общих чертах регламентирует процедуру заключения договоренности со следствием и прокурором, устанавливая следующие условия и порядок действий для обвиняемого:

  • Обвиняемый должен заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, то есть, по смыслу данного условия ни прокурор, ни следователь не могут повлиять на решение обвиняемого в вопросе, заключать ему или нет досудебное соглашение о сотрудничестве.
  • Данное заявление обвиняемого обязательно должен подписать его защитник, поскольку именно защитник гарантирует обвиняемому соблюдение его прав.
  • Далее ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве передается прокурору, который утверждает данное досудебное соглашение о сотрудничестве или отказывает в утверждении такого. Условия отказа должны быть обоснованными и мотивированными, в противном случае, обвиняемый и его защитник могут обжаловать данный неправомерный отказ
  • Если прокурор удовлетворил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, то далее прокурор должен составить непосредственно само соглашение, причем закон указывает, что при непосредственном составлении соглашения должны быть выполнены следующие условия: участвуют следователь и защитник обвиняемого, в соглашении подробно указывается вся информация как о преступнике, так и о совершенном им преступлении, перечисляются обстоятельства, позволяющие назначить преступнику более мягкое наказание, называются условия и обязанности самого преступника, выполнив которые, он непосредственно реализует выполнение досудебного соглашения со следствием.
  • Проводятся иные необходимые процессуальные действия, по окончании которых прокурор в суде будет ходатайствовать об особом порядке судебного производства, после которого добросовестному исполнителю соглашения будет назначено более мягкое наказание, чем предусматривает закон.

Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве

Также закон регламентирует и то, как будет происходить назначение наказания обвиняемому, злостно нарушившему досудебное соглашение о сотрудничестве.

В первую очередь, нарушенное досудебное соглашение будет расторгнуто прокурором, о чем он вынесет соответствующее постановление. После того, как соглашение будет расторгнуто, рассмотрение дела в суде вернется из особого порядка к общему, а обвиняемый лишится всех привилегий, которые могли быть ему предоставлены со стороны государственного обвинения.

Главное негативное последствие для обвиняемого в данной ситуации — назначение ему судом более строгого наказания, чем он мог бы получить, добровольно сотрудничая со следователем и прокурором. Таким образом, вынесенный судом приговор при отмене досудебной договоренности будет более суровым. Кроме того, уголовно-процессуальный закон допускает привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя досудебного соглашения — суд может вынести новый приговор по данному делу как за дачу ложных сведений, так и по иным обстоятельствам, если такие будут.

Таким образом, понятие досудебного соглашения подследственного со стороной обвинения (прокурор и следователь) дает подследственному возможность смягчить ему назначение судом наказания на 1/2 от максимального размера санкции, предусмотренной УК РФ. Тем не менее, нарушение досудебного соглашения повлечет за собой строгое наказание и лишение возможности смягчить ответственность.

Какие преимущества и недостатки есть у сделки со следствием?

Благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве можно получить менее суровое наказание. Кроме этого, сделка со следствием экономит средства обвиняемого, которые тому приходится тратить на адвоката. Дело, в рамках которого заключается соглашение, разрешается значительно быстрее.

Однако, так как суд, утверждая соглашение о сделке, никак не связан его условиями, в определенных случаях наказание может оказаться более суровым, а обвиняемому после вынесения приговора уже не разрешат отозвать свои признательные показания.

«Смысл в том, что, если человек признал свою вину и затем идет на сделку со следствием, он может получить менее суровое наказание. Если человека, допустим, поймали за кражу телефона, и он соглашается пойти на сделку, то государство перестает тратить средства на проведение различных следственных процедур. В суде обвиняемому в результате сделки дают меньший срок. Для судьи при этом важно, что человек покаялся, пошел на путь исправления, примирение с потерпевшим и т. д.», — говорит адвокат Дмитрий Королев.

При этом, по словам эксперта, возможны и случаи, когда приговор может оказаться суровее, чем ожидалось. «Например, кассир, которого подозревают в краже, соглашается пойти на сделку, но его подставляют, а деньги на самом деле он не брал, вину свою он также не признает, но, несмотря на сделку со следствием, на него «вешают» огромную сумму согласно выявленным фактам», — объясняет Королев.

Таким образом, для обвиняемых, заключающих досудебное соглашение о сотрудничестве, выгода от сделки со следствием не всегда очевидна. По сути, такие сделки призваны побудить обвиняемых (подозреваемых) к более интенсивному сотрудничеству со стороной обвинения, за что им, в свою очередь, могут быть предоставлены определенные послабления при назначении наказания.

Опасная сделка со следствием

Одним из методов добывания доказательств является досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием (Глава 40.1 УПК РФ). Сделка со следствием заключается и регулируется на основании данной правовой нормы.

О сделке простым языком

Следователи, если по закону это возможно, предлагают подозреваемому или обвиняемому заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. Смысл такого соглашения заключается в том, что фигурант после подписания соглашения обязан рассказать следователю об обстоятельствах своих, чужих преступлений. Иногда это бывает оптимальным решением для фигуранта, когда он уже дал признательные показания и его вина доказана другими материалами дела.

Взамен суд назначит фигуранту наказание более мягкое, чем предусмотрено законом. Это сделка по принципу: «ты — мне, а я — тебе», установленная законодательно.
Такая сделка по ходатайству следователя оформляется между фигурантом по делу и прокуратурой в виде соглашения о сотрудничестве.

Сотрудничество (сделка со следствием) — это законодательно установленный способ собирания доказательств, выявления и раскрытия преступлений с помощью и с участием самих преступников

«Подводные камни» сделки

Однако, соучастие в расследовании вовсе не гарантирует фигуранту защиту его прав, обещанных законом. То есть, сотрудничество со следствием в таком виде вовсе не обеспечивает фигуранту ожидаемые блага, которые ему обычно описывает следователь. Сделка клиента со следствием может быть для него опасна по следующим причинам.

Согласно закону, участие в расследовании по делу на основании соглашения о сотрудничестве для фигуранта, является смягчающим наказание обстоятельством, с учетом которого суд при его назначении возможно установит фигуранту наказание не более половины от самого строгого по статье обвинения (ст. 62 УК РФ) или возможно применит наказание ниже низшего предела. Или назначит наказание более мягкое, чем предусмотрено статьей, или не применит дополнительное наказание к основному (ст. 64 УК РФ).

Обратите внимание! Во всех случаях здесь ключевое слово — «возможно». То есть, суд вправе, но не обязан применить данные положения статей, даже если фигурант в полном объеме выполнил условия соглашения.
Оценка его действий полностью по закону принадлежит судье и является субъективной. И не забудьте, что фигурант должен при этом признать свою вину в совершении преступления, которое он может быть даже и не совершал!

Кроме того, следователи, побуждая фигуранта к соучастию в расследовании дела, обычно рассказывают о преимуществах смягчающих обстоятельств, но умалчивают два момента, когда сделка со следствием может обернуться против самого фигуранта.

Как я уже указал выше, соглашение о сотрудничестве со следствием заключается между фигурантом и прокуратурой. При этом закон позволяет прокурору расторгнуть с фигурантом такое соглашение в прямо указанных в законе случаях или в случае выявления данных о несоблюдении или о невыполнении фигурантом условий соглашения (ст. 317.1 УПК РФ).

Иными словами, прокурор по ему известным причинам вправе расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве. И тогда все добытые с помощью фигуранта доказательства могут обернуться против него же самого. Поскольку на него уже не будут распространяться положения ст.ст. 62, 64 УК РФ о назначении наказания с учетом смягчающих обстоятельств.

Важно запомнить:

  • Подозреваемый, обвиняемый, заявляя следователю о желании заключить соглашения о сотрудничестве должны понимать, что слова следователя, его обещания о смягчении наказания являются только информацией о желаемом и не более того, поскольку от следователя не зависят действия прокурора и судьи, о чем я указал выше.
  • Не надо строить надежду на следователя, его могут поменять и не единожды. Точно также, как и прокурора. Также следует учитывать влияние этих профессий на личность следователя, прокурора, судьи, о чем уже описывалось мною в других публикациях на сайте.
  • В отсутствие у Вас адвоката, принимая решение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, учитывайте основные моменты:
  • — прокурор всегда может расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве, даже после добросовестного и полного его исполнения фигурантом;
  • — судья при назначении наказания фигуранту не обязан, а только правомочен по своему усмотрению учесть исполнение фигурантом условий соглашения о сотрудничестве со следствием;
  • — не надейтесь на следователя и прокурора, не воспринимайте их обещания как гарантию, они сами зависимы от решений своих руководителей и обстоятельств.

Мои рекомендации:

  • заключая с прокурором сделку, вы принимаете на себя риск что такое соучастие в расследовании может обернуться против вас;
  • если уж вы решились на сделку со следствием, то заключать соглашение о сотрудничестве целесообразно лишь в отношении других лиц. Но не в отношении себя!

Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

P. S. Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *