Считается ли кражей найденный телефон?

Проблема квалификации действий граждан, которые находят на улице телефоны, остается актуальной и сегодня. Необходимо разобраться в различиях обнаружения вещи и ее присвоения.

Что нужно делать в случае находки?

Основания приобретения права собственности подробно расписаны в гл. 14 ГК РФ, в том числе на бесхозяйные вещи. Также закон регулирует процедуру обнаружения предметов.

Брошенная вещь отличается от временно оставленной без присмотра или потерянной. Характер определяется внешнему виду — утрачиваются полезные потребительские свойства, а также по месту нахождения — свалка, иные мусоросборники.

При краже, разбое и грабеже происходит хищение имущества без согласия владельца. При растрате и мошенничестве собственник сам передает вещи злоумышленнику. При находке чужого имущества и его присвоении имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи.

Если вы нашли чужой телефон, проконсультируйтесь с нашими специалистами по алгоритму дальнейших действий, связавшись с ними по телефону или через сайт.

Действия, если нашел телефон

Статья 227 ГК РФ определяет порядок действий лица, нашедшего потерянный телефон. Если это случилось в помещении, необходимо сдать устройство владельцу учреждения. Неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 227 ГК РФ, то есть присвоение находки, не является кражей. Однако, чтобы не решать проблемы с правоохранительными органами, на наш взгляд, лучше пройти мимо оставленного имущества. Судебная практика по вопросам квалификации деяний граждан, присвоивших находку, неоднозначна.

Но если вы хотите помочь хозяину найти пропажу, лучше передать вещь должностному лицу или работнику заведения, где была сделана находка. Можете попробовать позвонить кому-либо из списка контактов и сообщить о случившемся. Также можно подать объявление в местную газету. Не описывайте подробно аппарат, чтобы не отдать его мошеннику.

Обратите внимание!

Чтобы вас не обвинили в присвоении чужой вещи, может отнести ее в полицию, написав заявление о находке. Если владельца не найдут, вы сможете по закону оставить телефон у себя.

Если вы не вернете гаджет, то, вероятнее всего, у вас будут:

  • неприятности с правоохранительными органами, если владелец напишет заявление о краже. Доказать, что аппарат не был украден, непросто;
  • муки совести — мобильный телефон мог потерять ребенок. Если вы поставите себя на место родителей и самого ребенка, вряд ли вы будете чувствовать себя хорошо. Также возможно, что мобильник потеряли малообеспеченные граждане.

Неприятностей не будет только в случае, если бывший хозяин смартфона не писал заявления в полицию.

Как поступить?

  • посмотрите, кто присутствует на месте. Возможно, эти люди знают растеряху и могут дать его контакт;
  • обратитесь к администрации учреждения, где вы находитесь. Если это общественное место, попросите сделать объявление по громкой связи. Оставьте находку в администрации заведения;
  • посмотрите, включается ли найденный вами гаджет. Если вам это удалось, войдите в книгу контактов. Позвоните этим лицам, знают ли они, чей это телефон и как этого человека теперь найти?
  • если не удается ни обнаружить потенциальных знакомых хозяина, ни включить аппарат, обратитесь в полицию, передайте им найденное.

Ни в коем случае не пытайтесь сдать вещь в скупку.

Этот аргумент может сыграть против вас, если хозяин уже подал заявление об утере или краже, налицо получение выгоды, а реализатор или хозяин скупки без труда опознает сдавшего гаджет.

Обвинили в воровстве

Если вам за утаивание гаджета вменяют кражу, то есть деяние по ст. 158 УК, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы не похищали вещь а нашли.

Хозяина поблизости нет, отдавать посторонним людям вы побоялись и теперь искали способ передать найденное непосредственно владельцу.

Никто не может гарантировать честность пусть даже близких знакомых или родственников, потому вы не рискнули передать аппарат. Собственник нашелся? Прекрасно, пусть получает назад свой мобильник и больше не теряет.

Отсутствие признаков хищения имущества переводит случай в рамки гражданско-правовых отношений, а значит, уголовное дело не может быть возбуждено.

Конечно, никто не обязан доказывать свою невиновность. Но в этом случае у полиции появится законный повод для задержания.

Как работает музей «Владимирский централ» во Владимире? Читайте об этом .

Если вы задержаны

Любое решение следователя или дознавателя может быть отменено.

Пожалуйтесь руководству следственного органа на действия подчиненного. Он вправе отменить вынесенное постановление.

Обратитесь в прокуратуру или судебный орган (ст. 125 УПК).

В процессе оспаривания обращайтесь в инстанции по мере возрастания их компетенции: сперва в местный орган, затем — в вышестоящий.

Например, до того, как обращаться в областное УМВД, решайте вопрос на уровне руководства Следственного отдела ОМВД РФ. Жалобу, имеющую под собой серьезные основания, удовлетворят. Обвинение снимут.

Угрозы владельца

Если вы беседуете с владельцем телефона и он бросает вам в лицо обвинения, не бойтесь угроз, просто отдайте ему найденный аппарат и посоветуйте больше не терять.

С этого момента хозяин теряет все основания для обвинения вас в краже.

Если вы действительно нашли аппарат, но несмотря на все ваши доводы, хозяин имущества и полиция настаивают на своем, пишите заявление о клевете (ст. 128. 1 УК). Понимание того, что из обвинителя легко превратиться в обвиняемого, отрезвляет невоздержанных на язык людей.

Как вернуть краденный телефон — полная инструкция:

Рекомендации растеряхам

Если вы сами потеряли свое средство связи, первым делом обратитесь в ближайший офис мобильного оператора и заблокируйте все сим-карты. Потерянный телефон обнаружат по IMEI или при помощи специального приложения.

Лучше не тратить время на обход скупок, это редко заканчивается удачей. Можно дать объявление в социальных сетях, СМИ, попросить администрацию заведения, где случился инцидент, дать объявление по громкой связи.

Вполне возможно, что некто уже нашел потерянное и теперь усиленно ищет вас, чтобы отдать мобильник.

После этого обратитесь в полицию. Для подачи заявления нужны:

  • общегражданский паспорт;
  • чек (кассовый и товарный) на приобретение гаджета.

Может случиться так, что телефон нашли, но обладатель его утверждает, что купил мобильник. В этом случае он обязан подтвердить факт покупки — чек или квитанцию. Если не сможет — устройство изымут и возвратят вам как законному хозяину при соблюдении предписанных процедур.

Если человек действительно купил сотовый, например, в магазине подержанных товаров, куда его до этого сдал похититель, вернуть потерю будет гораздо труднее, иногда и вообще невозможно.

Лучший способ избежать обвинения в краже найденного телефона — это не поддаваться собственной жадности и не присваивать его.

Но если с вами такое случилось, а вы не виноваты, немедленно требуйте, чтобы вам дали возможность обратиться к адвокату.

Как защитить свои личные данные и что делать, в случае если у вас украли телефон или вы его потеряли:

Кража и находка — в чем разница?

Отличить находку от кражи на первый взгляд несложно. Обязательная составляющая преступного деяния (ст. 158 УК) — факт умышленного причинения урона другому лицу, тайное присвоение себе его вещи.

Потеря же происходит в результате стечения обстоятельств, забывчивости или безалаберности владельца. Никакой ответственности нашедшему не грозит, кроме, разве что, угрызений собственной совести.

Сложность состоит в том, что практически у всех найденных телефонов присутствуют в памяти контакты, да и дойти до полицейского участка всегда можно и намеренный отказ от использования этих возможностей для поиска настоящего хозяина — повод для обвинения в краже.

Как работают мошенники на Авито? Ответ узнайте прямо сейчас.

Если подобрал чужой аппарат — это считается кражей?

Ничего противозаконного в том, чтобы подобрать бесхозную вещь, нет.

Другое дело, что этого не советуют делать еще и из соображений безопасности, ведь даже маленький предмет, начиненный взрывчаткой, способен стать причиной трагедии.

Но никто и никогда не назовет нашедшего преступником, если предмет по всем признакам бесхозный.

В отношении средств связи и компьютеров все иначе. Особенно, если нашедший знает, чей это гаджет, что владелец телефона где-то поблизости или может вернуться поискать пропажу.

Считать устройство находкой можно только в том случае, если обращение в полицию и полугодовые поиски не дали результатов.

Против нашедшего сыграет в случае разбирательства и наличие в памяти устройства адресов, контактов, других данных, по которым он мог бы связаться со знакомыми владельца или даже с ним самим, но умышленно этого не сделал.

Тогда не исключено, что утаившему находку придется отвечать в соответствии с санкциями, предусмотренными ст. 158 УК, то есть — за кражу.

Таким образом, чтобы не получить неприятных разговоров с владельцем телефона и, вероятно, со стражами закона, лучше все-таки, если нашли гаджет, попробовать определить хозяина или хотя бы позвонить по номерам в его телефонной книге.

Отличие находки от кражи

Определение разницы между оставленной без присмотра вещью и потерянной представляет сложность. Существенность этой разницы влияет на квалификацию действий лица, которое обнаружило такой предмет и присвоило его себе.

Вышеуказанные случаи различаются волеизъявлением собственника. Если вещь оставлена без присмотра, виноват в этом ее хозяин, проявивший невнимательность. В случае утери вещь выбывает из владения собственника помимо его волеизъявления.

Необходимо также руководствоваться здравым смыслом, чтоб различать находку и кражу. Например, если возле магазина стоит велосипед, это скорее означает, что его оставили на хранение, а не потеряли. Если вы будете объяснять следователю, что считали велосипед потерянным, вам не поверят. То же самое, если в кафе возле чашки с чаем оставлен мобильный телефон. В этом случае становится очевидно, что его хозяин будет искать забытую вещь или намеренно оставленную на время.

Перечислим случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:

  • временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является;
  • точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца;
  • все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений;
  • все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Обвинили в воровстве за найденный телефон

Согласно статистике правоохранительных органов третья часть всех совершаемых имущественных преступлений связана с различными видами хищений телефонов. По еще большему количеству обращений о краже телефонов сотрудниками полиции принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по причине банальной утери.

Неправильное разграничение уголовно наказуемого преступления (ст. 158 УК РФ) – кражи и гражданско-правовых отношений, связанных с обнаружением находки – мобильного телефона зачастую приводит к необоснованному и незаконному привлечению лица к уголовной ответственности.

Таблица 1. Сравнительные характеристики кражи и находки, как общественных деяний

КРАЖА

НАХОДКА

Предмет Чужое имущество, принадлежащее собственнику Имущество, случайно выбывшее из владения собственника
Объективная сторона Изъятие у владельца собственности, с причинением ему материального вреда Материальный ущерб не причиняется, так как имущество выбыло из владения собственника в момент потери.Происходит распоряжение ценным предметом, собственник которого не известен.
Субъективная сторона Умышленное совершение противоправных действий Случайное стечение обстоятельств
Ответственность по законодательству Уголовная Не предусмотрена

Случаи из судебной практики

Найденную вещь не стоит себе присваивать, поскольку можно попасть в неприятную историю. Семен И. поехал отдыхать с семьей на курорт и нашел смартфон Iphone 4S, но вместо заявления о находке в полицию оставил ее себе, зная, что владелец максимум через час найдет девайс по IMEI-номеру. Это легкомыслие привело мужчину в СИЗО, где он находился до суда, несмотря на доказательства того, что он не крал гаджет, а только временно пользовался чужой вещью и сдал ее в полицию по первому требованию. Суд признал И. виновным и назначил ему 50 тыс. рублей штрафа с учетом того, что 5 месяцев мужчина находился под стражей.

Это типичная ситуация. Один гражданин потерян смартфон, другой его нашел. Если бы последний сразу же заявил о находке, история бы закончилась. Но мужчина не стал заявлять в полицию, искать хозяина, предпринимать какие-то иные шаги, а позже утверждал, что гаджет был выключен. Оставим этот вопрос на его совести, но своим поступком И. показал, что возвращать телефон не собирался, поскольку начал его использовать сам, не пытаясь найти владельца. История выглядит так, как будто телефон был украден. Ситуация говорит о том, что последствия подобного поведения бывают плачевными.

Следователи и прокуроры нередко квалифицируют присвоение найденных вещей как хищение, несмотря на то, что данное деяние было декриминализировано в 1996 году.

Признаки кражи изложены в ст. 158 УК РФ:

  • тайное хищение чужого имущества;
  • обращение чужой вещи в свою пользу.

Иногда хищение совершается без противоправного изъятия имущества у владельца. Такое деяние предусмотрено отдельной ст. 160 УК РФ. Диспозиция нормы указывает, что присвоение или растрата являются способами хищения имущества, вверенного виновному. Изъятия ценностей не происходит, поскольку они на законных основаниях находятся у виновного.

Противоправность состоит в способах обращения с чужим имуществом. При наличии присвоения оно обращается в пользу виновного, а при растрате — в пользу иных лиц.

Потерянную вещь никто никому не доверяет, а значит, похитить ее через присвоение нельзя, такие действия не должны расцениваться как хищение. Но при такой ситуации может наступить гражданско-правовая ответственность за пользование чужой собственности, а в некоторых случаях — административная или уголовная ответственность за самоуправство.

В качестве положительного примера судейского профессионализма можно привести оправдательный приговор, вынесенный 29.11.2011 г. Шолоховским районным судом Ростовской области. Другой позитивный пример был опубликован в обзоре судебной практики Московского областного суда. Произошла отмена обвинительного приговора с последующим прекращением уголовного дела из кассационного определения от 21.06.2011 г. по делу № 22-4060.

Ленинградский областной суд 27.03.2013 г. отменил приговор районного суда по делу № 22-614/2013 в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой гражданин был признан виновным. Мужчина находился на стадионе и нашел под сиденьем сотовый телефон, из которого вытащил сим-карту и присвоил. Потерпевший, член футбольной команды, не мог точно сказать, оставлял ли он гаджет в одежде, находившейся в раздевалке, или нет. Несмотря на отсутствие доказательств вины подозреваемого в изъятии телефона из владения собственника, органы предварительного следствия квалифицировали его действия по уголовной статье. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. Защита, анализируя историю законодательства об уголовной ответственности за присвоение находки, пришла к выводу об отсутствии в действиях мужчины состава какого-либо преступления. Кассационная инстанция согласилась с доводами защиты и прекратила производство по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *