Решение суда о взыскании задолженности за оказание платных образовательных услуг № 2-8375/2017

ПРЕТЕНЗИЯ

повторно

(за несвоевременную оплату обучения)

В соответствии с Договором на оказание платных образовательных услуг в сфере высшего образования 03.08.2016 № 4246/2016 (далее Договор), заключённым между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российским университетом транспорта» (далее Исполнитель) и Фатеевым Андреем Валерьевичем, (далее Заказчик), Исполнитель принял на себя обязательство оказать образовательные услуги Фатееву Матвею Андреевичу, (далее Обучающийся), а Заказчик обязался оплатить образовательные услуги за обучение в Институте транспортной техники и систем управления Обучающегося с 1 курса по образовательной программе высшего образования по подготовке бакалавров очно-заочной формы обучения по направлению «13.03.02 Электроэнергетика и электротехника» (подпункт 1.1. Договора).

В соответствии с п. 3.4 Договора, оплата производится в следующие сроки текущего года: за I семестр – до 8 сентября; за II семестр – до 15 февраля.

В период действия Договора за Заказчиком образовалась задолженность по оплате за обучение 2-го семестра 2017-2018 учебного года в размере 65 061 (шестьдесят пять тысяч шестьдесят один) рубль 00 копеек. Исполнитель неоднократно, однако безрезультатно, пытался связаться с Заказчиком для выяснения причин образования задолженности.

В соответствии с частью 7 статьи 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

На основании изложенного, требую в десятидневный срок с момента получения настоящей претензии перечислить плату за обучение по следующим реквизитам Университета:

Получатель: ИНН 7715027733 , КПП 771501001 УФК по г. Москве (РУТ (МИИТ) л/с 20736У64400), Банк получателя: Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва, р/с 40501810845252000079 БИК: 044525000, ОКТМО 45357000. Обязательно указать: назначение платежа: оплата за обучение; ФИО студента; дату и номер договора; Институт; за какой период обучения осуществляется оплата.

По факту оплаты обучения Заказчик должен предоставить Исполнителю соответствующий финансовый документ. В случае не оплаты в срок, определенный претензией, Обучающийся будет отчислен из университета, а с учетом длительности периода, в котором Заказчик не исполняет взятые обязательства по оплате, Исполнитель вынужден будет обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности за обучение, расторжении Договора и взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Когда препод один в аудитории

Многих начинающих преподавателей шокирует ситуация, когда вся группа не приходит не занятие. Между тем — это обычное дело. Такое часто происходит с гуманитарными, непрофильными дисциплинами, вечерними группами или по субботам, когда студенты массово «забивают болт» на ненужную им в реальной жизни «гуманитарщину» из цикла постмарксистcких дисциплин (историю―культурологию―политологию―философию, введённых в начале 1990-х г.г. вместо марксистской философии, «Истории КПСС» и «научного коммунизма»).

Итак, если Вы вошли в пустую аудиторию, то не нужно паниковать и бежать в деканат — писать докладные. Несмотря на то, что во многих уставах и иных нормативных документах или инструкциях вузов прописаны вопросы, касающиеся опоздания студентов, препода и допуска-ухода тех и других, зачастую про них толком никто не знает или они не соблюдаются на практике. Поэтому, если Вы не уверены, что в уставе Вашего вуза есть положение, позволяющее не допускать студента на занятие при опоздании более чем на пятнадцать минут или полчаса, то лучше просидеть положенное время до конца занятия в аудитории. Можно, конечно, уйти на свой страх и риск — но это чревато. Ибо студенты могут появиться за полчаса или десять минут до конца занятия с листком для промежуточной аттестации, не застать преподавателя в аудитории, и пока преподаватель будет писать на них докладную, студенты могут дойти до деканата и доложить, что такой-то преподаватель отсутствует в аудитории. В итоге у студентов получается всего лишь опоздании, а у преподавателя — нарушение трудовой дисциплины (отсутствие на рабочем месте или на жаргоне учебно-методического отдела — «срыв занятия»). Что может привести к таким видам дисциплинарного взысканий, как замечание или выговор согласно части 2 статьи 192 Трудового Кодекса Российской Федерации. А потом, если работник уже получил выговор, который действителен в течении года (ст. 194 ТК РФ), то есть «попал на карандаш», методисты и работники деканата, скорее всего, начнут «пасти» препода, чтобы уволить его по части 5 ст. 81 ТК РФ вследствие:

неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Особенно опасно для преподавателя отсутствие на нескольких занятиях подряд (то есть трёх и более), например, у заочников или на модульном курсе. Действительно, согласно пункту «а» части 6 ст. 81 ТК РФ, прогул преподавателем трёх пар и более может привести досрочному расторжению трудового договора по инициативе администрации вуза:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Таким образом, на случай неявки всех студентов на занятие, преподавателю следует заранее запастись газеткой, черновиком рукописи или ноутбуком (нетбуком) и в это время, сидя в аудитории, заняться полезным или приятным делом. А уже потом, после окончания занятия, написать докладную в деканат.

(продолжение)

Постановка сказуемого во множественном числе предпочтительна при наличии следующих условий:

1) если главные члены предложения оторваны друг от друга, если при подлежащем имеется причастный оборот или определительное придаточное предложение с союзным словом который:

Большинство учебных пособий, которые используют для подготовки к экзаменам студенты 1 курса, вышли из печати в этом году.

2) если при собирательном существительном имеется несколько управляемых слов в форме родительного падежа множественного числа, что усиливает представление о множественности производителей действия:

Большинство наших лыжников, хоккеистов, фигуристов успешно выступили на зимней спартакиаде.

Большая часть моих привычек и вкусов не нравились ему (Л.Толстой).

3) если при подлежащем имеются однородные сказуемые:

Большинство студентов своевременно выполнили все контрольные работы, успешно сдали зачеты и хорошо подготовились к экзаменам.

4) если подчеркивается активность и раздельность действия каждого действующего лица:

Часть студентов сдали экзамены.

Большинство участников соревнования уже прибыли.

Большинство студентов приняли участие в кроссе.

Большинство игроков сборной Аргентины раньше выступали в Москве.

Ряд специалистов после окончания РГУФКСиТ стали работать в спортивных клубах.

5) если именная часть составного сказуемого имеет форму множественного числа:

Ряд спортсменов нашей академии были призерами различных соревнований.

Такая форма согласования обычна для сказуемых, выраженных краткой формой прилагательного или относительным прилагательным:

Целый ряд сцен в пьесе правдивы и интересны.

Большая часть домов на нашей улице каменные.

Большинство дверей были низки для его роста (Л.Андреев).

2. При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (счетным оборотом – числительное + существительное или «несколько» + существительное) сказуемое может иметь как форму единственного, так и форму множественного числа. На выбор формы числа, помимо указанных выше условий согласования сказуемого с подлежащим – собирательным существительным, влияет также ряд других условий.

1) форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное совершение действия.

К началу экзамена явилось десять студентов.

Десять студентов окончили академию с отличием.

Также примеры, приведенные выше.

2) форма единственного числа сказуемого указывает на общую совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы.

В Москве строится пять стадионов (единое нерасчлененное представление о действии).

В разных районах Москвы строятся пять стадионов (расчлененное представление о действии).

При подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе:

Университет окончило 1200 выпускников.

Лекцию слушало 50 студентов.

3) форма единственного числа сказуемого употребляется и при обозначении меры веса, пространства, времени и т.д., так как в этом случае имеется в виду единое целое:

До конца матча оставалось 15 минут.

До конца пути оставалось 20 километров.

4) сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания во времени) ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т.д.

Прошло 100 лет.

Пролетело 5 дней.

Однако уже, кажется, 11 часов пробило (Тургенев).

Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого:

Десять секунд показались мне за целый час (Л. Толстой).

Пятнадцать лет революции изменили население города (Эренбург).

5) при числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа:

Два солдата с котомками равнодушно глядели на окна поезда…(А. Толстой).

Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов).

Лаборанту деятельно помогали 3 студента.

Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т.д. (т.е. со значением состояния, а не действия) обычно употребляются в форме единственного числа.

У него было два сына (Чехов).

В комнате было два окна с широкими подоконниками (Каверин).

Умерло от удара …еще три человека (Л. Толстой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *