Разрешенный вид деятельности земельного участка

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 был утвержден Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (далее — Классификатор).

Вид разрешенного использования земельного участка «Производственная деятельность» предполагает использование земельного участка для размещения объектов капитального строительства в целях добычи недр, их переработки, изготовления вещей промышленным способом.

Согласно Классификатору вид разрешенного использования земельного участка «Производственная деятельность» (код 6.0) включал в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 6.1-6.9 (недропользование, тяжелая промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность, нефтехимическая промышленность, строительная промышленность, энергетика, связь, склады).

В свою очередь, вид разрешенного использования «Склады» предполагает использование земельного участка для размещения сооружений, имеющих назначение по временному хранению, распределению и перевалке грузов (за исключением хранения стратегических запасов), не являющихся частями производственных комплексов, на которых был создан груз: промышленные базы, склады, погрузочные терминалы и доки, нефтехранилища и нефтеналивные станции, газовые хранилища и обслуживающие их газоконденсатные и газоперекачивающие станции, элеваторы и продовольственные склады, за исключением железнодорожных перевалочных складов.

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка «Склады» (код 6.9 Классификатора) в большей степени подходит под вид планируемого использования вами земельного участка.

Однако приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 709 в Классификатор были внесены изменения, согласно которым вид разрешенного использования земельного «Производственная деятельность» перестал включать в себя виды разрешенного использования с кодами 6.1-6.9.

В действующей редакции Классификатора упомянутые виды разрешенного использования изложены в той же редакции.

Таким образом, исходя из буквального толкования Классификатора, виды разрешенного использования «Производственная деятельность» и «Склады» являются самостоятельными видами разрешенного использования земельных участков.

Из изложенного следует, что в целях соблюдения вида разрешенного использования земельного участка вам необходимо совершить уточнение (изменение) вида его разрешенного использования на категорию «Склады».

Более точный ответ дать затруднительно в связи с отсутствием сведений о кадастровом номере земельного участка.

Понятие транспортных земель

Земли транспорта, согласно статье 87 Земельного кодекса РФ, представляют собой отдельную категорию земель, использование которых контролируется государством. Более подробное определение и правовой режим транспорта описан в статье 90 Земельного кодекса России.

Земли транспорта – это земли, главное предназначение которых организация, использование и эксплуатация для обеспечения объектов различных видов транспорта, а также возникающих в связи с их использованием земельных отношений.

Регулируются вопросы не только Земельным кодексом России, но и различными предметными федеральными законами, а также соответствующими законами субъектов федерации, которые имеют отношение к вопросам землепользования.

Порядок, регулирующий резервирование земель под строительство и реконструкцию объектов транспорта

Согласно статье 70.1 Земельного кодекса РФ земли, находящиеся в пользовании физических лиц, юридических лиц, муниципалитета и государства, могут быть зарезервированы под строительство или реконструкцию объектов транспорта по основаниям, которые прописаны в статье 49 Земельного кодекса России. Земли могут быть изъяты у собственников во временное пользование с компенсацией или соответствующей заменой в натуре (вместо одного участка, который подлежит резервированию, предлагают равноценный во временное пользование).

Резервирование имеет свой «срок годности». Законодательством предусмотрено, что земли могут быть временно использованы под строительство или реконструкцию не более чем на три года, а если эти земли ранее находились в собственности государства, но использовались для других целей, то на срок не более двух лет.

Кроме того, земли, которые принадлежат государству, но не использовались с какой-то целью, не были сданы в аренду или бессрочное пользование физическим и юридическим лицам для эксплуатации, могут быть зарезервированы для реконструкции или строительства транспортных объектов на срок до 20 лет.

При этом изменение правового статуса земель на время резервации не предусматривается. Порядок резервации устанавливается Правительством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *