Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

5 846 просмотров

Вопрос о разделе жилья после расторжения брака всегда остро стоит между супругами. Ситуация осложняется тогда, когда жилье является приватизированным на имя одного из супругов, а второй в нем просто прописан без закрепления фиксированной доли в праве собственности. Можно ли разделить квартиру по суду в этом случае? На что может рассчитывать второй супруг?

Общие сведения о приватизации

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан. Вопросы, связанные с приватизацией жилья, регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изначально приватизация задумывалась как «временная акция», сроки окончания которой неоднократно переносились, но в феврале 2017 г. за правом приватизировать жилье признали бессрочный характер.

Оформление на жилое помещение права собственности посредством приватизации возможно при соблюдении следующих условий:

  • жилье не является аварийным, служебным, не относится к общежитию и не расположено в закрытом военном городке;
  • жилье относится к государственному или муниципальному жилому фонду;
  • гражданин проживает в нем на основании договора социального найма;
  • гражданин ранее не участвовал в приватизации.

Кто имеет право на приватизацию?

На бесплатную приватизацию имеют право граждане, постоянно проживающие (прописанные) в квартире по договору социального найма, в том числе:

  • несовершеннолетние;
  • недееспособные (через своего опекуна);
  • осужденные к тюремному заключению;
  • трудящиеся в другой местности (в том числе в другом государстве);
  • призванные на военную службу.

Не имеют права приватизировать жилье те, кто уже ранее участвовал в приватизации и кто не имеет постоянной прописки в квартире.

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе?

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Прежде всего, нужно определить, будет ли это имущество относиться к совместно нажитому имуществу. Очевидно, что если приватизация имела место до брака, то жилье как добрачное имущество будет принадлежать только своему собственнику. А вот если квартира приватизирована в браке, подлежит ли она разделу?

Ответ однозначен — нет, т.к. она приобретается не за счет семейного бюджета, а по безвозмездной сделке. Если квартира была приватизирована обоими супругами, то она поступает в общую долевую собственность, а если только одним супругом – то лишь в единоличную.

Важно! Факт отказа одного супруга от приватизации в пользу другого не влияет на правовой режим квартиры – она остается личной собственностью того, кто ее приватизировал. Отказ от приватизации не может быть отозван или аннулирован, если только он не оформлен под давлением или принуждением.

Таким образом, приватизированная квартира при разводе, по общему правилу, разделу не подлежит. Если в результате приватизации каждый из супругов получил долю в жилом помещении, эта доля остается с ними после развода и процесс раздела квартиры будет решаться по общим правилам гражданского права. Если супруг в приватизации не участвовал, претендовать на квартиру он не может.

Из этого правила есть ряд исключений:

  1. Первое исключение касается ситуации, когда между супругами заключен брачный договор или иное соглашение, по условиям которого второй супруг может претендовать на долю в приватизированном имуществе.
  2. Второе связано с увеличением ценности квартиры за счет общих средств, а также личных средств или труда второго супруга (например, если в квартире был сделан дорогой ремонт, реконструкция и т.д.).

Означает ли это, что супруг, не участвовавший в приватизации, не имеет на квартиру никаких прав? Не совсем. Он не имеет права собственности на квартиру, но сохраняет за собой право проживать в этом помещении.

По общему правилу, после расторжения брака с собственником жилым помещением право проживать в нем у бывшего совершеннолетнего члена семьи прекращается. Но в отношении бывших членов семьи, отказавшихся от приватизации, это правило не действует – они могут проживать в этой квартире бессрочно, даже после смены собственника.

Кстати, если в отношении бывшего супруга или детей собственник квартиры исполняет алиментные обязательства, на него может быть возложена обязанность по обеспечению жильем получателя алиментов.

Если супруг не отказывался от приватизации, а, например, уже заехал в приватизированную квартиру и прописался в ней, после развода он должен покинуть жилое помещение. Однако если это жилье для него единственное, суд вправе сохранить за ним право пользования квартирой на некоторый срок (как правило – до окончания отопительного сезона).

Как делится квартира?

В ряде случаев право на долю в приватизированном имуществе все же имеется. Например, как уже сказано выше, при вложении значительной суммы совместных средств в нее.

Приватизированную квартиру, как и любое имущество супругов, можно делить мирным путем или в судебном порядке.

Раздел в суде

Можно ли поделить жилье, приватизированное сразу двумя супругами? Ответ на этот вопрос зависит от того, признает ли суд такую квартиру совместной собственностью. Суды разных регионов неодинаково рассматривают такие дела.

Есть 2 главных позиции:

  1. Такая квартира признается не совместной, а долевой собственностью – в этом случае после развода каждый получит свою долю без учета этих долей при разделе остального имущества.
  2. Квартира признается общей совместной собственностью. В этом случае доли предполагаются равными, но суд вправе увеличить долю одного из супругов при наличии особых обстоятельств (например, наличие маленьких детей и необходимость их содержания при невысоком уровне дохода родителя).

В последнем случае суд также вправе присудить квартиру одному из супругов с обязанием выплатить второму денежную компенсацию соразмерно потерянной доле.

Важно! С учетом специфики такого жилья как квартира, ее раздел в натуре практически невозможен. Исключение составляют лишь квартиры большой площади, которые возможно использовать совместно обоими бывшими супругами после проведения соответствующей перепланировки.

Именно раздел приватизированной квартиры в натуре и становится основным способом раздела, проводимого в судебном порядке. Иных оснований для дележки между супругами в суде касаемо приватизированной недвижимости закон не предусматривает.

Раздел по соглашению

Наилучшим способом раздела имущества супругов является соглашение, т.к.:

  • оно позволяет учесть все нюансы сложившихся имущественных отношений;
  • расходы, связанные с составлением соглашения, значительно ниже судебных;
  • по сравнению с судебным – это очень быстрый способ раздела.

Для раздела приватизированной квартиры супруги могут заключить:

Вид соглашения Когда заключается
Брачный договор До или после брака
Соглашение о разделе имущества Во время брака или после развода
Мировое или медиативное соглашение В ходе судебного процесса о разделе имущества

Брачный договор может быть подписан в течение всего периода брака или даже до его заключения. В последнем случае условия контракта вступают в силу после официальной регистрации в органах загса. Особенностью брачного контракта является его широкая сфера регулирования – она охватывает собой все имущественные отношения супругов вплоть до алиментных обязательств, хотя может касаться сугубо раздела имущества.

Если обстоятельства жизни изменились, супруги могут внести дополнения в брачный договор. Все изменения в брачный контракт оформляются письменно и фиксируются нотариально.

Если брачный договор не исполняется добровольно, то следует обращаться в суд с требованием о разделе. Суд при рассмотрении заявления будет опираться на содержание брачного контракта без оглядки на положения Семейного кодекса о законном режиме супругов.

В брачном контракте супруги могут изменить правовой режим имущества с личного на совместный и наоборот.

Соглашение о разделе может быть составлено в браке или после его расторжения и регулирует исключительно вопросы раздела имущества супругов (всего или только части). Этот договор не требует нотариальной формы, оберегая семейный бюджет от дополнительных расходов.

Мировое соглашение подписывается супругами в том случае, если в ходе судебного разбирательства были достигнуты договоренности о разделе. Мировое соглашение представляет собой договор, утвержденный судом путем вынесения соответствующего судебного акта. На данный акт – определение, как и на решение суда, выдается исполнительный лист в случае уклонения кого-либо из супругов от раздела приватизированной квартиры. Иными словами супруг может быть принужден к исполнению мирового соглашения судебными приставами.

Сравнительно новым видом семейно-правового соглашения является медиативное соглашение. Медиация – это мирное внесудебное урегулирование спора под контролем медиатора, итогом которого становится договор о взаимных правах и обязанностях, например, о разделе совместного имущества. Данное соглашение рассматривается как обычная сделка, поэтому при нарушении его условий стороны вправе обратится в суд за защитой своих прав.

Брачное соглашение

Брачный договор может решить массу проблем, касающихся раздела приватизированной квартиры при возможном разводе супругов. Такой документ имеет полную правовую защиту. Еще в начале супружеской жизни молодожёны чётко прописывают права собственника и оговаривают возможную выплату компенсации в случае расторжения брака. Тогда разделение имущества пройдёт без лишних скандалов и споров. Составить брачный договор можно с помощью юриста. Официальный документ обязательно заверяется нотариально. Получить ответы на свои вопросы можно в офисе адвоката или онлайн.

Деление имущества по обоюдному согласию

Мировое соглашение может быть заключено между супругами, если у них нет разногласий по поводу раздела имущества при разводе, в котором фигурирует приватизированная квартира. Важно, чтобы в нём было указано, что любые споры, разногласия и конфликты по поводу раздела имущества решены дружественным образом.

Когда приходится делить имущество, адвокат становится нейтральной третьей стороной, которая направляет супружескую пару к решению проблемы мирным путём. Таким образом, сохранив при расторжении брака хорошие отношения с бывшим, лучше урегулировать все нюансы в присутствии семейного юриста, поскольку у таких специалистов богатый опыт в разбирательствах, касающихся деления собственности.

Как изменить или увеличить долю имущества при расторжении брака

Деление приватизированной квартиры при разводе можно оспорить даже в тех случаях, когда имеет место совместная собственность, которая подразумевает равные доли.

Основаниями для предоставления иска в суд могут быть:

  • инвалидность одного из супругов;
  • наличие детей до 18 лет, которые проживают с отцом или матерью;
  • ребенок с ограниченными возможностями, проживающий с мужем или женой;
  • жена, ожидающая появление малыша, или пребывающая в декрете;
  • отсутствие заработной платы или иного дохода у одного из супругов по уважительным причинам.

Все вопросы, касающиеся определённых обстоятельств, решаются в суде. Чтобы что-то доказать, понадобятся время и деньги на услуги грамотного адвоката, однако результат того стоит.

О совместно нажитом имуществе супругов

Отношения между мужем и женой в течение брака, а также во время и после развода регулируются Семейным кодексом РФ. Понятие «совместно нажитое имущество» устанавливает статья 34 данного нормативного акта. В ней сказано, что все приобретенные во время брака ценности являются общими. К совместному имуществу относятся доходы от трудовой деятельности, предпринимательства, интеллектуального заработка, пенсий, нецелевые выплаты и материальные объекты, ценные бумаги, доли в организациях или недвижимости и иные ценности, приобретенные с использованием этих доходов.

Статья 34 СК РФ также уточняет, что право на долю в совместном имуществе имеет супруг, который не участвовал в заработке денежных средств, но вел домашнее хозяйство, осуществлял воспитание несовершеннолетних детей или имел иные уважительные причины, которые не позволяли ему вести трудовую деятельность. Это правило одинаково применимо как к мужу, так и к жене. Поэтому право на совместно нажитое имущество имеет, к примеру, супруг, получивший инвалидность, в результате которой он не может трудоустроиться и приносить доход в семью.

В статье 36 Семейного кодекса РФ регламентированы виды имущества, которые признаются единоличной собственностью каждого из супругов:

  • собственность, которой гражданин владел до регистрации официального брака;
  • ценности, полученные в подарок как до брака, так и во время него;
  • имущество, которое приобретено в результате процедуры наследования;
  • собственность, полученная по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования, такие как одежда или обувь, приобретенные за время официальных брачных отношений. Здесь не учитываются драгоценности, дорогостоящие ювелирные изделия и предметы роскоши;
  • результат интеллектуальной деятельности мужа или жены.

Однако, если имущество, полученное в дар или по наследству, будет продано в период брака и на вырученные денежные средства приобретены другие материальные вещи, к примеру, недвижимость, будет крайне тяжело доказать исключительное право единоличной собственности, особенно если при покупке были добавлены денежные средства другого супруга или совместные.

Согласно семейному законодательству все нажитое мужем и женой в период официально зарегистрированных брачных отношений, за исключением перечисленного выше, при разводе делится между ними в равных долях. В исключительных случаях часть одного из супругов может быть увеличена или уменьшена.

Процедура раздела приватизированной квартиры после развода в натуре

Типичная ситуация – юридически принадлежащая обоим супругам по ½ доли становится предметом судебного спора по вопросам реального раздела в натуре. Увы, подобная операция применима не ко всем объектам недвижимости, однако в теории все же возможна.

Основная причина подобных споров – нежелание каждого из совладельцев приватизированной квартиры расставаться со своей долей или же финансовая ситуация, исключающая покупку жилья в будущем.

В итоге бывшие супруги вынуждены через суд делить квартиру в натуре, чтобы хоть как-то пользоваться данным жилым помещением.

Также разделу может подлежать обычный индивидуальный жилой дом на 2-4 хозяев, не имеющий статус многоквартирного, но по документам проходящий с индивидуальными квартирами для каждого владельца. Раздел жилья, приватизированного мужем и женой, в этом случае также будет являться разделом приватизированной квартиры в натуре.

Исковое заявление

Иск на раздел приватизированной квартиры составляется по общим требованиям ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо индивидуальных особенностей для такой категории дел закон не прописывает, поэтому соотносить требования к содержанию иска в ст. 131 ГПК РФ и имеющиеся сведения придется опытному юристу.

В частности, в иске нужно будет указать:

  • наименование всех участников дела – начиная от суда, заканчивая сторонами. Указываются полные ФИО, адреса местонахождения и регистрации.
  • третьи лица также подлежат указанию: это могут быть прочие сособственники или соседи;
  • описание существа спора – когда был заключен брак, когда расторгнут, когда приватизирована квартира и так далее;
  • существо претензий истца к ответчику, какие права и чем нарушены;
  • обоснование необходимости раздела в натуре, варианты раздела;
  • требование суду о разделе приватизированной квартиры;
  • личная подпись и дата подписания документа.

Доказательства по иску указываются с учетом индивидуальности каждого спора. Не стоит думать, что процедура составления иска окажется легкой и непринужденной – такая категория дел практически «не по зубам» тем, кто не имеет юридических знаний.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилого помещения, подлежащего разделу и без учета того, зарегистрирован ли ответчик в приватизированной квартире. Споры о разделе недвижимости однозначно будет рассматривать районный суд.

Образец иска

Примерный образец иска для самостоятельного составления вы можете скачать ниже. Это пример простейшего требования о разделе приватизированной квартиры, при этом на практике такие дела обычно отягощены еще массой самых разных споров.

Настоятельно советуем проконсультироваться с юристом перед самостоятельным составлением заявления, тем более что помощь наших специалистов абсолютно бесплатна. Вам подскажут основные правила и нюансы составления иска и помогут правильно сформулировать свои требования.

Куда подавать?

Споры о правах на недвижимое имущество, включая его раздел, будут рассматриваться районными (городскими) судами.

Иск будет подаваться по месту фактического нахождения имущества – приватизированной квартиры, подлежащей разделу.

Если требование объединено с другими вопросами, касающимися раздела имущества, это не повлечет перемены подсудности.

Расходы

Основная статья расходов уйдет на составление искового заявления, юридическую помощь специалистов и проведение судебно-технической экспертизы для определения варианта раздела в натуре.

Пошлина, в отличие от исков о признании права собственности, будет рассчитана по правилам для неимущественных исков. В этом случае она составит 300 рублей.

Ведь истец в результате раздела в натуре ничего в плюс не приобретает, судом лишь определяется порядок пользования и распоряжения жильем. Поэтому такие иски оценке не подлежат.

Пример. Истец заявил требование о разделе приватизированной квартиры к своей бывшей жене. На составление искового заявления им было потрачено 5000 рублей, еще 15000 было затрачено на производство экспертизы. Размер пошлины составил 300 рублей. В дальнейшем расходы на экспертизу были разделены поровну между сторонами, и в общей сумме истцу раздел приватизированной квартиры в суде обошелся в 12800 рублей.

Когда раздел приватизированной квартиры невозможен

Раздел приватизированной в браке квартиры невозможен при одновременном соблюдении трех условий:

  • жилье приватизировано одним супругом при отказе второго от приватизации;
  • отсутствует договоренность о разделе квартиры;
  • во время брака в жилье не вкладывались значительные совместные средства супругов.

Если квартира приватизирована двумя супругами – вопрос о разделе может решаться по-разному в зависимости от региона и сложившейся судебной практики. Однако общая статистика такова, что приватизированное жилье в отсутствие перечисленных выше условий разделу не подлежит.

Важно! Если для раздела квартиры требуется письменное согласие органов опеки и попечительства, а оно не получено, раздел также невозможен.

Такое согласие обязательно:

  • если в приватизированной квартире проживают дети;
  • если несовершеннолетние дети являются собственниками доли в приватизированной квартире, независимо от того, проживают они в ней или нет.

В любом случае при решении вопроса о разделе приватизированного жилья лучше заблаговременно проконсультироваться с юристом.

Повышенная сложность любых операций с недвижимым имуществом, приобретенным в порядке приватизации, требует квалифицированной юридической поддержки.

Помощь опытных юристов позволит добиться раздела приватизированного имущества как в добровольном, так и в судебном порядке. Если же обращаться к юристу вы не планируете, то всего можете уточнить нюансы раздела приватизированной квартиры у наших специалистов совершенно бесплатно!

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *