Разбираемся в каких случаях в 2020 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Последние изменения: Январь 2020

Как следует из положений СК РФ, при проведении сделок с совместной собственностью необходимо заручиться общим согласием сособственников. Составляют письменный документ – согласие супруга на продажу недвижимости, чтобы не иметь проблем со сделкой и исключить риск оспаривания. Устные заверения для этого не подходят, поскольку позже второй партнер вправе обратиться с оспариванием договора по отчуждению, и аннулировать сделку. Гарантом соблюдения законности юридических процедур станет нотариус, уполномоченный составлять и заверять документы такого рода.

Даже если посещение нотариальной конторы вторым супругом физически невозможно, согласие нуждается в заверении. Для этого нотариуса вызывают на дом или по месту присутствия супруга.

Нотариальное удостоверение сделки

Также важно знать, что с начала 2017 года законодательством РФ введено обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью, при условии, что она находится не в единоличной собственности человека.

На этом основании для регистрации сделки потребуется заверение у нотариуса. А он в свою очередь для проверки законности купли-продажи запросит определенный перечень документов, на основании которых будет осуществляться проверка.

Если выяснится, что данный гражданин приобрел жилье в браке, либо находился длительное время в нем, и семья проживала по данному адресу, нотариус обязан затребовать согласие супруги.

В противном случае, нотариальное удостоверение не будет получено, а соответственно сделка не будет зарегистрирована.

Данная мера была введена для борьбы с мошенниками и исключением дополнительных возможностей для оспаривания сделок.

Купля-продажа недвижимости всегда подразумевает оборот крупных денежных сумм, что в свою очередь привлекает мошенников в эту сферу. Таким образом, было исключено сразу несколько вариантов мошеннических схем.

Нормы закона

Между требованием наличия письменного согласия супруга на продажу и пунктом 2 ст. 35 семейного законодательства (СК РФ) есть некоторые разночтения. Дело в том, что Семейный Кодекс считает принятым по умолчанию согласие второго партнера по браку. Возникает недопонимание, зачем необходимо подписывать этот документ, если позиция одного супруга распространяется на мнение второй половины.

Разъяснения дает закон №218-ФЗ, описывающий, в числе прочих норм проведения государственной регистрации недвижимости, вопросы совершения сделок супругами. Без письменного нотариального разрешения на продажу квартиры отчуждение собственности будет считаться оспоримым действием, что дает право впоследствии второй стороне обратиться в суд для оспаривания сделки.

Подобные сложности вряд ли обрадуют нового владельца, настаивающего на подготовке к сделке супружеского согласия на продажу квартиры. Проблемы ждут уже на стадии обращения в регистрирующий орган для оформления перехода прав к новому собственнику. Регистратор потребует предъявить нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев имущества.

Процедура оформления согласия не вызывает сложностей, если партнер по браку не возражает против сделки.

Процесс подготовки и подписания документа регулируется следующими нормами закона:

  1. ГК РФ в статьях, регламентирующих передачу собственности и контроль за законностью сделок.
  2. СК РФ в статьях, устанавливающих порядок владения и распоряжения совместным имуществом, нажитым в годы брака.
  3. Размер обязательной пошлины, выплачиваемой нотариусу, регламентируется положениями ст. 333.24 налогового законодательства. Тарифы за услуги нотариуса определяют согласно принятым Нотариальной Палатой региона расценками.

Что это такое?

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью – это документ, который удостоверяет достижение договорённостей между мужем и женой по поводу продажи квартиры или иной недвижимости. До 2017 года требования Росреестра к его предъявлению были обязательным элементом сделки. Если он не предоставлялся, сделка могла быть приостановлена сроком на один месяц. При дальнейшем не предоставлении согласия, регистрация прекращалась, и результаты сделки аннулировались.

Нормы права, вступившие в силу в 2017 г. и отразившиеся на положениях Федерального закона о регистрации недвижимости № 218, снижают роль этого документа.

В текущем 2019 году действуют те же нормы, согласно которым требования Росреестра к его предъявлению отменены, но при непредоставлении согласия регистратор делает отметку в договоре об оспоримости сделки. Поэтому получение и предъявление данного документа должно осуществляться обязательно, и контролироваться покупателем, если он не желает, чтобы супруг продавца вступил с ним в судебные споры.

Правовая база опирается на нормы статьи 35 СК РФ, которая указывает, что совместно нажитое в рамках брака имущество, принадлежит в равной степени мужу и жене, независимо от того, на чьё имя оно оформлено. Исключение могут составлять случаи, когда сторонами составлялся брачный договор, которым регулируются имущественные отношения мужа и жены, согласно нормам статьи 40 СК РФ.

Справка! Брачный договор, в зависимости от выбранного семьёй вида собственности, может отменять обязательства предъявлять согласие, если форма имущественных отношений раздельная, или обязывать к его предъявлению, если она совместная или совместная долевая.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Нужно ли разрешение на реализацию недвижимости и в каких случаях?

Согласие супруга необходимо получить продавцу для проведения купли-продажи в следующих случаях:

  • если недвижимость куплена в браке;
  • при совместной выплате ипотеки;
  • когда она была получена путём мены на другое совместное имущество;
  • если брачный договор установил совместное владение объектом.

От мужа или жены покупателя квартиры разрешение на подписание соглашения о купле-продаже не требуется.

Как оформляется документ?

Обозначенный документ должен иметь официальный статус и предъявляться в письменном виде, на бумажном носителе. Он подписывается составителем и удостоверяется нотариусом. Так как без удостоверения он не действителен, его лучше всего сразу оформить в нотариальной конторе, где документ будет подготовлен по типовому образцу, на фирменном бланке с защитными знаками.

Для его подготовки нужно обратиться в любой нотариат, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Или – выбранный по усмотрению составителя. Обращаться к нотариусу нужно только лицу, от которого требуется согласие. В присутствии продавца собственника у нотариуса нет необходимости. При себе посетителю следует иметь:

  • паспорт с отметкой о регистрации брака и места проживания;
  • свидетельство о браке;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности супруга на объект (свидетельство о собственности).

Пакет документации должен предъявляться в оригиналах или нотариально удостоверенных копиях (кроме паспорта). После проверки документов нотариус выдаёт посетителю бланк заявления, который ему требуется собственноручно заполнить. Заполненное заявление передаётся нотариусу или его помощнику в качестве основания для оформления и выдачи согласия на сделку с недвижимостью.

Нотариус подготавливает документ и удостоверяет его. За его подготовку и удостоверение взимается плата. Она приблизительно варьируется в пределах 1-1,5 тысячи рублей. В городах федерального значения может достигать 2,5 тысяч рублей и больше.

Важно! Если супруг собственника владеет базовыми основами юридической грамотности и желает сэкономить, он вправе составить грамотный документ на листе формата А-4, а затем удостоверить его нотариально.

Чтобы правильно сориентироваться в нормах составления, следует скачать подходящий образец и корректно вставить в него нужные данные.

В документ обязательно должно быть внесено:

  1. наименование документа, дата и место составления;
  2. сведения о составителе с указанием паспортных данных;
  3. сведения о собственнике;
  4. сведения об объекте, с указанием кадастровых и технических параметров квартиры;
  5. реквизиты правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа на квартиру;
  6. сведения о том, что квартира является совместной собственностью;
  7. указываются основания совместного владения: приобретение в браке;
  8. формулировка о том, что составитель документа согласен на продажу объекта супругом.

При обращении к нотариусу придется заплатить фиксированную цену, но кроме знания того, сколько стоит разрешение на сделку с недвижимостью, важно также правильно подать его на удостоверение. Если такой документ составляется самостоятельно, то нотариусу он предъявляется без подписи, и подписывается в его присутствии. После подписания согласия на сделку, нотариусом вносится удостоверяющая запись, документ скрепляется печатью. Услуга нотариуса, состоящая только из удостоверения разрешение на сделку с недвижимостью, облагается государственной пошлиной, стоимость которой составляет 500 рублей.

Срок действия

Что касается того, сколько действует такое разрешение на сделки с недвижимостью, то отметим, что оно бессрочно. Если супруг его составил и не аннулировал, то пользоваться им можно до тех пор, пока квартира не будет продана. Если срок проставлен, то действие согласия распространяется только на установленный период. Ограничение по срокам не требуется, оно зависит от воли составителя документа, который может не пожелать принимать необратимые решения.

Внимание! Пометка, сделанная Росреестром об отсутствии разрешения супруга, будет храниться в кадастровых записях этого объекта в открытом доступе и может повлиять на последующие имущественные сделки.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится

Первый принцип, из которого исходят при определении обязательности согласия, это форма собственности и обстоятельства ее получения. Если недвижимое имущество является личной собственностью партнера, никакого согласия не предусмотрено, поскольку супруг не вправе выдвигать претензии в отношении чужой собственности. Иное дело, если квартиры и дома куплены или безвозмездно получены в период брака. Такое имущество может оказаться совместным, то налагает определенные обязательства супругов друг перед другом.

Правила, когда не потребуется письменное разрешение на продажу, описаны в пункте 1 ст. 36 Семейного Кодекса.

Скачайте:

Согласие супруга на продажу недвижимости (квартиры, дома, дачи) (25,5 KiB, 185 hits)

Обстоятельства, когда сделка обходится без подготовки разрешения:

  • Имущество приобретено до заключения брака, на имя одного из партнеров. Собственность не является совместным имуществом, и распоряжения супруг вправе производить по личному усмотрению, без согласования.
  • Собственность унаследована в годы семейной жизни (передана по завещанию или в силу закона на имя одного из супругов), что предполагает личное право распоряжения, без согласования.
  • Объект передан в дар конкретному гражданину, что не предусматривает распространения прав на супруга. Подаренное имущество не считается совместным и не предполагает согласования сделки.
  • Квартира или доля в квартире приватизирована, и имя супруга указано в договоре приватизации. Если супруг не проживал в момент приватизации в квартире, либо отказался от принятия муниципальной собственности, он не вправе участвовать в распоряжениях относительно приватизированного объекта, но пожизненно сохраняет право жить на указанной жилплощади, если ранее был подписан отказ.

Важно помнить, что после отказа от приватизации супруг, имевший право на долю в имуществе, не получает жилья, но сохраняет право жить по данному адресу в течение всей жизни, даже в случае продажи. Чтобы сделка с приватизированным жильем не омрачилась наличием «вечного» жильца, перед проведением сделки убеждаются, что из квартиры все выписаны.

Есть еще особые ситуации, когда собственность приобретают в период брака за подаренные деньги. Чтобы избавиться от претензий второй половины (включая иски бывших супругов, если жилье покупалось в период брака), придется собирать документы, подтверждающие факт дарения денег или искать иной способ подтверждения того, что собственность должна считаться личной.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Когда не требуется согласие?

Исходя из основного смысла данного документа, нужно понимать, в каких случаях не требуется он. Эта ситуация возникает тогда, когда второй супруг не имеет прав собственности на продаваемую недвижимость.

К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:

  • если данная собственность была приобретена супругом до его вступления в браке;
  • в случаях, если брачным соглашением предусмотрено, что приобретенная в браке собственность не принадлежит этому супругу;
  • если недвижимое имущество было получено другим супругом в порядке наследования по завещанию или по закону;
  • если недвижимость была оформлена в собственность по договору дарения;
  • если квартира была приватизирована только одним супругом, а второй написал отказ, либо не имел права претендовать на приватизацию этого жилье;
  • во всех иных случаях, когда имущество было получено безвозмездно, то есть не оплачено за счет средств семейного бюджета.

Это общее правило, по которому не требуется согласие при продаже имущества супруга.

Но тут покупатель и сам продавец должны учитывать некоторые нюансы, при которых право собственности на часть квартиры, полученной по наследству или квартиры, купленной до брака одним супругом, может перейти ко второму.

Случаи, когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Общая ситуация с потребностью нотариального согласия выглядит так: если право собственности совместное, для сделки отчуждения понадобится документ. Если супруг не имеет отношения к жилплощади второго партнера, бумага не нужна. Жилье, обретенное по договору мены, купли-продажи, переуступки, долевому строительства, оформленное в годы брака на одного из партнеров, предполагает согласование в письменном виде.

Пунктом 2 ст. 34 Семейного Кодекса России устанавливается, что квартира, оформленная на любого одного из супругов, будет считаться совместной или общей собственностью, независимо от того, кто вписан в качестве владельца в базу Росреестра.

В трактовке этого положения есть некоторые нюансы:

  1. Если сделка зарегистрирована до вступления в брак, но куплена за заемные средства, с погашением долга уже будучи в браке, покупку расценивают как общее приобретение, с равными правами на собственность. Это предполагает обязанность согласовать продажу со вторым партнером, даже если сумма долга на момент регистрации оказалась незначительной.
  2. Согласование необходимо в любой момент после развода, если квартиру купили в период брака в качестве совместного приобретения. Если продать такую квартиру после развода, возможны риски оспаривания и признания в суде договор купли-продажи недействительным. Право оспаривания сохраняется на протяжении 3 лет, срока исковой давности, с момента, когда о сделке стало известно бывшему партнеру по браку. Если несогласный со сделкой супруг подает иск в суд, и суд выносит положительное решение, то последует отмена права собственности.
  3. Если после развода произошел раздел имущества, оба супруга наделяются долями в квартире, с вытекающими обязанностями приоритетного права выкупа и получения согласия на продажу доли. Если необходимо продать всю квартиру целиком, договариваются с владельцем второй доли об одновременной сделки продажи.
  4. Если между супругами был подписан брачный контракт, устанавливающий распределение имущества, или соглашение о разделе, при продаже собственности руководствуются содержанием брачного контракта. При передаче всех прав на квартиру одному супругу, второй лишается права на собственность, необходимость в разрешительном документе отпадает согласно п.1 ст. 256 и статьям 38 и 42 ГК РФ.

Если нет возможности самостоятельно заниматься продажей и согласованием сделки, партнеры по браку вправе поручить исполнение поручений своим доверенным лицам. После подписания нотариальной доверенности на продажу, разрешение на сделку утрачивает актуальность.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости не ограничен, то есть заверенный документ имеет бессрочное действие.

Порядок оформления документа

Формат и содержание письменного согласия определяет нотариус, поскольку закон предполагает его обязательное заверение (п.3 ст. 35 Семейного Кодекса). Подготовить документ супруги могут самостоятельно, либо полностью поручить процесс нотариусу из любой конторы. Для подтверждения законных прав супруги предоставляют пакет документации, включая бумаги на недвижимость (выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, если жилье покупалось ранее 2016 года).

В перечень документов для нотариальной конторы входят:

  • паспорта супругов;
  • свидетельства ИНН;
  • документ о текущем брачном статусе (брак или развод);
  • выписка из ЕГРН на квартиру или свидетельство Росреестра;
  • уплаченная пошлина за подготовку заверенного документа.

Хотя в законодательстве нет четких требований, как оформить согласие супруга на продажу квартиры, исходят из необходимости наличия в нем следующей информации:

  • точное название собственности с указанием идентифицирующих характеристик;
  • полные сведения о месторасположении квартиры;
  • сведения о супругах (из паспорта);
  • информация о документе, подтверждающем брачный статус;
  • по необходимости – указывают точного покупателя, который намерен приобрести указанное выше жилье.

Документ действует бессрочно и не ограничивает в скорости действий по возмездному отчуждению недвижимости. Если подписант хочет установить точные временные рамки, в течение которого документ остается действителен, он вправе это сделать в рамках того же разрешения. Документ подлежит отзыву, если супруг поменял решение и не хочет лишаться недвижимости. Отзыв происходит через того же нотариуса, который составлял и заверял согласие, с дальнейшим уведомлением второй стороны.

Заявление о гражданском состоянии

При покупке квартиры, Покупателю не всегда бывает ясно, является ли квартира общей собственностью супругов или нет. Особенно, когда наличие второго супруга вообще не очевидно.

Если в Титуле (или в Выписке из ЕГРН) представлен только один человек, и из других документов не очень понятно, был ли владелец квартиры женат (например, у Продавца свежий, только что полученный паспорт), то страховки ради следует запросить у Продавца нотариально заверенное Заявление о гражданском состоянии.

В этом заявлении Продавец официально уведомляет Покупателя (нотариус выступает свидетелем), что он (Продавец) не женат, и не был женат на момент приобретения квартиры в свою собственность.

Полезно будет ему напомнить, что если это окажется не так, то его действия будут оцениваться судом по уголовной статье №159 – мошенничество.

Образец Заявления о гражданском состоянии можно скачать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *