Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Обновление: 7 ноября 2019 г.

Какова должна быть продолжительность еженедельного непрерывного отдыха? Трудовой кодекс устанавливает, что не менее 42 часов. Период еженедельного непрерывного отдыха рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день (ст. 110 ТК РФ).

Указанное требование без проблем выполняется, если в организации установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье, либо воскресенье и понедельник).

А вот если у работодателя установленная шестидневная рабочая неделя, то уже необходимо внимательно следить за требованием о соблюдении продолжительности еженедельного непрерывного отдыха.

Установленные у работодателя выходные дни необходимо зафиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Причем если для разных категорий работников предусмотрены различные режимы рабочего времени, надо отдельно определить условия о выходных днях для таких категорий работников. Ознакомить работников с ПВТР нужно до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Кроме того, для подтверждения того, что рассмотренное требование у работодателя выполняется, важно правильно вести табель учета рабочего времени и отражать в нем время отдыха сотрудника.

Какова минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха при сменной работе

При сменной работе требование о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха 42 часа также должно выполняться. Исходя из этого и надо составлять график сменности. Напомним, что проставление в графике работы две смены подряд для одного работника недопустимо.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха у водителей

Правила о еженедельном непрерывном отдыхе распространяются и на водителей. Для них еженедельный непрерывный отдых должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов (п. 26 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

При суммированном учете рабочего времени еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) устанавливаются в различные дни недели согласно графику сменности. Но при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца (п. 27 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

И при ненормированном рабочем дне дни еженедельного отдыха предоставляются водителям по общим правилам (п. 14 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха при суммированном учете рабочего времени

Отдельными нормативными правовыми актами может быть предусмотрено, что для работников, имеющих особый характер работы, при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена в отдельные недели по сравнению с общей нормой. Но и в этом случае в целом за учетный период она должна быть в среднем не менее 42 часов (Письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1).

Нарушения при предоставлении еженедельного непрерывного отдыха

Роструд считает, что нарушения в этой области носят высокий риск причинения вреда. Так, непредоставление работодателем выходных дней водителю автомобиля оценивается как высокий риск с коэффициентом 10 баллов по 10-тибальной шкале. А непредоставление выходных дней иным работникам – как высокий риск с коэффициентом 8 баллов. Об этом указано в Перечне типовых нарушений обязательных требований с их классификацией по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий этих нарушений, опубликованном на сайте Роструда.

Второй комментарий к Статье 110 Трудового кодекса

1. Статьи 110 и 111 ТК РФ посвящены непрерывному еженедельному отдыху.

Статья 110 устанавливает его продолжительность, ст. 111 — порядок реализации нормы, предусмотренной в ст. 110 ТК РФ.

2. Регулирование еженедельного отдыха опирается на ратифицированные еще СССР Конвенции МОТ N 14 и 106.

Конвенция МОТ N 106 (1957 г.) касается вопросов еженедельного отдыха в торговле, учреждениях и в основном воспроизводит Конвенцию N 14 (1921 г.), которая затрагивает вопросы еженедельного отдыха на промышленных предприятиях.

3. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха не изменена по сравнению со ст. 58 КЗоТа 1971 г.

4. Еженедельный непрерывный отдых представляет собой свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной или рабочей (при работе по графику сменности) недели, включая выходные дни.

Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы в последний рабочий день недели (накануне выходного дня) до момента начала работы в первый рабочий день следующей рабочей недели (после выходных дней) и зависит от вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная) (см. ч. 1 ст. 111 ТК РФ), графика работы (сменности), продолжительности рабочего дня.

При пятидневной рабочей неделе должны предоставляться два выходных дня, при шестидневной — один.

Кроме того, при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней сокращается и не может превышать 5 часов (см. ст. 95 ТК РФ).

5. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные периоды может быть меньше или больше 42 часов, но в среднем за учетный период эта норма отдыха должна быть соблюдена.

6. Положениями о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников нередко предусматривается минимальный предел еженедельного непрерывного отдыха при непременном соблюдении установленной его продолжительности в среднем за учетный период. См., например:

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное Приказом Минтранса РФ от 30 января 2004 г. N 10 (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 11. С. 82);

Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавсостава судов речного флота, утвержденное Постановлением Минтруда РФ от 25 мая 1998 г. N 18 (Бюллетень нормативных актов. 1998. N 16. С. 45);

Положение о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утвержденное Постановлением Минтруда РФ от 17 ноября 1997 г. N 58 (Бюллетень нормативных актов. 1998. N 2. С 14);

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условиях труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденное Приказом МПС РФ от 5 марта 2004 г. N 7 (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 24. С. 34).

Другой комментарий к Ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Период еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день.

2. Конкретная величина еженедельного отдыха зависит от типа рабочей недели и режима труда работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному ст. 110 ТК РФ минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 часа, поскольку работники пользуются двумя выходными днями.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

См. все связанные документы >>>

1. Соглашение о режиме работы, предоставлении выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков по трудовому договору может быть включено в трудовой договор. Кроме того, эти условия могут быть установлены и в отдельных письменных соглашениях, которые можно рассматривать как приложения к трудовому договору.

2. Работодатель может установить для своих работников правила внутреннего трудового распорядка.

3. Согласно ст. 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с 2 выходными днями, 6-дневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым работник может по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Режим работы с ненормированным рабочим днем определяется трудовым договором.

Может быть установлен режим гибкого рабочего времени — начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Может быть организована сменная работа — работа в 2, 3 или 4 смены. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 мес. до введения их в действие. Работа в течение 2 смен подряд запрещается.

Допускается ведение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 года.

Рабочий день может быть разделен на части, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

4. Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха согласно ст. 107 ТК являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

В соответствии со ст. 108 ТК в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе — 1 выходной день (см. комментарий к ст. ст. 111 — 113 ТК).

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *