Приказ МВД России от 06.09.2012 N 849 О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 сентября 2012 г. N 849

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОТПУСКЕ

ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ СЛУЖЕБНЫЙ ДЕНЬ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 5 статьи 53 и частью 5 статьи 58 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <1> приказываю:

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

1. Установить, что:

1.1. Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день <1> предоставляется сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации <2> ежегодно в соответствии с графиком отпусков одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника на основании его рапорта.

<1> Далее — «дополнительный отпуск».

<2> Далее — «сотрудники».

1.2. Право на дополнительный отпуск возникает у сотрудника независимо от фактической продолжительности его службы сверх установленной для него нормальной продолжительности служебного времени.

1.3. Продолжительность дополнительного отпуска в году поступления сотрудника на службу в органы внутренних дел Российской Федерации определяется путем умножения одной двенадцатой части дополнительного отпуска на число полных месяцев, прошедших от начала службы в органах внутренних дел Российской Федерации до окончания текущего календарного года.

1.4. В приказе о предоставлении сотруднику отпуска количество дней дополнительного отпуска указывается в отдельной строке.

1.5. Сотруднику, не реализовавшему свое право на дополнительный отпуск в определенный графиком отпусков срок, дополнительный отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года.

1.6. Дополнительный отпуск устанавливается следующей продолжительности:

1.6.1. Сотрудникам, замещающим должности высшего начальствующего состава, — 10 календарных дней.

1.6.2. Сотрудникам, замещающим должности старшего начальствующего состава, — 9 календарных дней.

1.6.3. Сотрудникам, замещающим должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, указанные в прилагаемом Перечне, и которым правилами внутреннего служебного распорядка установлен ненормированный служебный день, — 7 календарных дней.

2. Утвердить прилагаемый Перечень должностей рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, при замещении которых сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации может устанавливаться ненормированный служебный день.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

Министр

генерал-лейтенант полиции

В.КОЛОКОЛЬЦЕВ

Приложение

к приказу МВД России

от 06.09.2012 N 849

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ РЯДОВОГО СОСТАВА, МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО

НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА, ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ СОТРУДНИКАМ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОЖЕТ

УСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕНОРМИРОВАННЫЙ СЛУЖЕБНЫЙ ДЕНЬ

Должности всех наименований:

подразделений по оперативному управлению силами и средствами органов внутренних дел Российской Федерации, в том числе дежурных частей;

подразделений уголовного розыска;

оперативно-поисковых подразделений;

подразделений специальных технических мероприятий;

подразделений оперативно-разыскной информации;

подразделений собственной безопасности;

подразделений по противодействию экстремизму;

подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции;

подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;

следственных подразделений;

экспертно-криминалистических подразделений;

подразделений участковых уполномоченных полиции;

подразделений по делам несовершеннолетних, в том числе подразделений для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей;

подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения территориальных органов МВД России на региональном уровне (за исключением строевых подразделений ДПС, центров (групп) автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, отделов информационного обеспечения ГИБДД, а также межрайонных отделов информационного обеспечения ГИБДД);

подразделений вневедомственной охраны;

подразделений дознания;

штабных подразделений;

правовых подразделений;

инспекций;

контрольно-ревизионных подразделений.

Что подразумевает НСД

Ненормированный служебный день или НСД — не регламентированный распорядок трудового дня, согласно которому, служащий в государственных органах, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, привлекается к эпизодическому исполнению должностных функций, независимо от штатного расписания. При этом сотрудник, в отношении которого установлен НСД, не вправе отказаться от сверхурочного несения службы, независимо от графика сменности, установленного в отделении МВД.

НСД устанавливается в отношении должностных лиц, причисленных к высшему или старшему звену. В отношении служащих, чьи должности не прописаны в соответствующем перечне, НСД регламентируется приказом высшего руководства. В качестве вознаграждения за сверхурочную трудовую деятельность государственным служащим полагается дополнительное время для отдыха. Данная норма закреплена федеральным законом «О службе в полиции».

Компенсация внеплановой рабочей деятельности

Служащим в полиции каждый год за несение сверхурочной службы предоставляется добавочный отпуск. Количество выходных дней для внештатного отпуска начиняется, исходя из отработанного сверхнормативного временем.

Служащий во внутренних органах вправе использовать отгулы единовременно на основании рапорта, который подается на имя вышестоящего начальника. Также он вправе накапливать отгулы, чтобы впоследствии присовокупить накопленные выходные к основному отпуску по штатному расписанию.

По желанию, служащий реализует установленное законом право на добавочный отпуск 3 способами:

  • использует вкупе с основным;
  • берет отгулы в любой временной период, подав рапорт на имя начальника;
  • получает денежную компенсацию.

Законное право на внештатный отпуск за ненормированный день имеют все без исключения служащие в МВД, независимо от общего служебного стажа работы в органах. Число дополнительных дней к добавочному отпуску начисляется соразмерно времени, затраченному сотрудником на исполнение должностных предписаний по типу НСД.

За сверхурочную работу полицейским предоставляются выходные дни.

Выходные и праздничные дни

Выход на службу в выходные и праздничные дни в полиции происходит на общих основаниях, согласно графику сменности, независимо от того имеется у сотрудника НСД согласно занимаемой должности или нет.

Полицейским, отработавшим часы сверх положенной нормы, предоставляются отгулы. За привлечение к исполнению должностных обязательств в выходные и праздничные дни, а также за ночную вахту служащий МВД получает стандартную компенсацию в виде отгулов или денежный эквивалент в соответствующем размере.

Дополнительные нюансы внепланового выхода на службу

В федеральном законе закреплен норматив по длительности рабочего времени для сотрудников МВД. Это 40 рабочих часов в неделю. Для женщин, поступивших на службу в МВД в областях крайнего севера или приравненным к ним территориям, установлена норма — 36 часов в неделю. Все часы, отработанные свыше этого норматива, считаются сверхурочными и компенсируются добавочным временем на отдых.

Но иногда начальство отказывает работнику в добавочном отпуске, мотивируя отказ незначительным количеством переработки или вовсе отсутствием задержек на работе, несмотря на то, что НСД в отношении работника установлен приказом. Следует знать, что федеральный закон «О службе в полиции» закрепляет право на добавочный отпуск, независимо от количества переработки сверх установленного штатного расписания.

И.Е. Суслов.

Подавляющее большинство руководителей разных уровней в МВД считают, что если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то он должен вкалывать с утра до утра без всяких оплат и компенсаций. Но вот ответ МВД на моё обращение по этому вопросу. Оказывается и компенсации за работу в ночное время положены и отгулы. Но только это никто не платит и не даёт. У начальников одно оправдание о не предоставлении отгулов: — «У нас некому работать»! Действительно, у них работать некому, потому, что они разогнали личный состав, а найти других они не могут. А платить они не хотят, т.к. тогда не видать премии за экономию средств.

Я не согласен с интерпретацией суточных дежурств, что это продолжение ненормированного рабочего дня. Ст. 99, на которую ссылается Е.В. Золотова, гласит, что продолжительность сверхурочной работы не должно превышать 4 часов. Так, что отгул за суточное дежурство в будний день положен. Ну, пусть за два дежурства. Ведь у некоторых дознавателей бывает по 7-8 суточных дежурств в месяц (ОМВД по Богородскому р-ну, как пример).

В чём же проблема? А проблема в том, что на земле местные «царьки», зачастую «варяги», считают, что они велики и гениальны, хотя полные нули и выдвинулись лишь благодаря связям, родству и умению лизать зад вышестоящего начальства, считают подчинённых своими крепостными и ничего не делают: время не учитывают, табеля в УВД не предоставляют, отгулы не дают, рапорта не рассматривают. Можно ли поставить их на место? Легко! Пусть приедет инспектор ИЛС и проверит, ведутся ли табеля учёта служебного времени, направляются ли они в УВД для начисления положенных выплат и т.д. А если этого нет, то наказать неполным служебным за нарушение трудовых прав подчинённых десяток – другой начальников. А через месяц повторит и уволить нарушителей (на эти должности люди найдутся). Но ведь этого никто делать не будет!

Может, профсоюзу собрать фактурку и направить её лично министру для принятия мер?

Но будет еще лучше, если сотрудники, будучи в профсоюзе, через него и с помощью его юристов, вернут себе все эти переработки!

Но для этого нужно перестать бояться начальство и смело бороться за свои права, документируя на диктофон каждый свой шаг и шаги начальства….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *