Права жены при разводе с мужем

Семейный Кодекс по большей части наделяет супругов равными правами: закон не делает скидок женщинам и не предъявляет мужчинам повышенные требования. Но исключения всё же есть: права жены при разводе с мужем немного шире в ситуациях, когда женщина оказывается в затруднительном положении. Если у неё на попечении остаются маленькие дети, закон будет на её стороне. Так работает принцип защиты материнства и детства. Впрочем, в большинстве случаев, мужчины и женщины равны в правах (личных, имущественных, родительских).

Права супруги

Если в семье встаёт вопрос о разводе, женщина может:

  • Не давать согласие на развод, будучи беременной.
  • Отказывать в расторжении брака до тех пор, пока общему ребёнку не исполнится 1 год.
  • На суде приводить доводы в защиту и сохранение семьи.
  • При подаче заявления на развод оставить фамилию мужа. Сменить её в любой момент позже, если захочется. Муж не может требовать смену фамилии.
  • Рассчитывать на то, что бывший супруг будет выполнять родительские обязанности наравне с ней, обеспечивать ребёнка в материальном плане и воспитывать.
  • Потребовать от бывшего супруга содержание (алименты на себя) в некоторых случаях.
  • При разделе имущества оставить себе то, что принадлежало ей до брака или было получено по наследству, в дар.
  • Имущественные права по умолчанию – это 50% совместно нажитого имущества. Супруги вправе на добровольной основе договариваться о разделе по своим нуждам, принципам и желанию.

Как реализуется право отказать в разводе

Защищая материнство и детство, законодательство даёт право женщине самой решать, нужно ли расторгать брак или нет.

Если женщина беременна или имеет на руках ребёнка возрастом младше 12 месяцев, суд не разведёт пару без согласия жены.

Предполагается, что в этот сложный период, когда женщина не сможет обеспечивать себя и ребёнка материально, наличие супруга поможет получить необходимую помощь. Кроме того, нередко муж решает развестись, так как не справляется с ролью будущего или молодого отца. Чтобы решение о разводе не принималось сгоряча и не было необдуманным, Семейный Кодекс (ст.17) предоставляет женщине право решать, сможет она обойтись без поддержки мужа или нет.

Важно! Это правило действует даже в том случае, если ребёнок родился мёртвым или не дожил до возраста 1 год. Срабатывает принцип неоставления в беде. Супруга не должна остаться в одиночестве в сложный момент своей жизни.

Из этой ситуации есть исключения. Для развода не требуется согласие жены даже при наличии ребёнка младше 1 года, если супруга признана:

  1. Недееспособной;
  2. Пропавшей;
  3. Преступницей (осуждена на срок больше 36 месяцев).

Сохранение семьи

Право супруги на срок для примирения реализуется в том случае, если на развод подаёт муж, а она против и хочет сохранить семью. Даже без детей этот вопрос супругам придётся решать через суд, так как одна сторона не согласна и не явится в ЗАГС для подачи заявления на развод.

Чтобы судья назначил срок для примирения, от жены требуется предоставить:

  • Собственно просьбу о назначении такого срока;
  • Информацию о том, какой характер носила семейная жизнь: были ли конфликты, как хорошо муж относился к жене, а жена к мужу, каково материальное положение каждой стороны;
  • Наличие малолетних детей.

Муж же, напротив, предоставляет аргументы, ускоряющие процесс развода:

  • Примеры негативного отношения супруги к нему;
  • Причину развода;
  • Были ли периоды, когда супруги расходились и не жили вместе, будучи официально женатыми и тд.

Важно! Развод через суд – всегда индивидуальный процесс. Семейный кодекс не перечисляет конкретные причины для ускорения бракоразводного процесса или назначения примирительного срока. Поэтому судье остаётся лишь внимательно изучать доводы и аргументы, полученные от каждого супруга. И конечно, учитывать интересы детей.

Дети при разводе

Жена вправе рассчитывать на то, что дети после развода останутся с ней. Она же может требовать суд «переселить» детей к бывшему супругу. Каждый развод уникален, но на практике чаще всего судья:

  • Оставляет детей возрастом до 3 лет с матерью, даже если отец хочет, чтобы дети остались с ним.
  • Учитывает материальное положение, наличие места жительства, постоянной работы у мамы и у папы.
  • Учитывает мнение детей старше 9 лет.
  • Изучает условия проживания детей в привычной среде.

С кем бы ни остались дети, отец и мать имеют равные родительские права и обязанности: обеспечивать детей, воспитывать их, заботиться, видеться и общаться.

Если дети остаются жить с отцом, за бывшей женой закрепляется право видеться с ними столько, сколько посчитает нужным она и дети. А вот уплата алиментов ушедшим из семьи супругом – это не право, а обязанность.

Если дети остаются с папой, обязанность по алиментам закрепляется за бывшей женой точно так же, как за бывшим мужем, когда дети живут с матерью.

Рассчитываются алименты по такой же схеме, по тем же правилам: либо фиксированная сумма, либо процент от заработной платы. Договориться об уплате алиментов бывшей женой супруги могут через договор или в судебном порядке. Никаких привилегий у жены в этом случае нет.

Право жены на содержание

Алименты можно потребовать от бывшего мужа и на свой счёт.

Сделать это может бывшая супруга:

  • Получившая инвалидность, будучи замужем;
  • Нуждающаяся, находящаяся в стеснённых условиях жизни (при условии, что бывший супруг живёт намного лучше).

Главное условие для оформления алиментов – жена не имеет работы, потому что физически не может работать (нетрудоспособная, беременная, имеет маленького ребёнка, которого невозможно устроить в садик, ребёнка-инвалида).

Назначение алиментов происходит так же, как формирование материальной поддержки на ребёнка:

  • Посредством до судебного соглашения, заверенного нотариально, с указанием суммы, срока выплат, условий продления и прекращения действия договора.
  • Через суд, который чаще всего назначает эту компенсацию в виде фиксированной суммы.

Раздел собственности

Всё, что было приобретено до брака, остаётся за владельцем. Так, если дело касается права жены на квартиру, купленную ею до брака, супруга не будет ею делиться с бывшим мужем. Не получит супруг и того, чем жена завладела на правах наследницы или одариваемой.

Пополам (или по обоюдному согласию) делится всё, что было куплено во время совместного проживания.

Важно! Даже если супруга не работала, и все ценности были куплены на зарплату мужа, она всё равно может рассчитывать на свои 50%. Семейный Кодекс предполагает: в это время жена вела домашнее хозяйство и тоже делала личный вклад в общий семейный быт. Нельзя недооценивать этот вклад.

Суд может встать на сторону жены и предоставить ей больше прав на имущество, если:

  • С ней остаются жить маленькие дети;
  • Она доказала, что супруг безответственный, халатно относился к своим обязанностям, жил за счёт супруги, плохо относился к ней и детям, ведёт асоциальный образ жизни.

Раздел имущества – тоже решение, которое принимается судьёй индивидуально в каждом случае. Суд действует в интересах детей, старается распределить имущество по справедливости. За супругами также остаётся право самим решать, кому что достанется после развода. Такой порядок называется досудебным, обычно устанавливается в присутствии нотариуса. Главный принцип – добровольность.

Женщина может воспользоваться своими правами при разводе и попытаться либо сохранить семью, либо обеспечить себе и детям материальную поддержку от бывшего члена семьи. Если супруги перед разводом не могут договориться сами, им помогает суд.

Когда начинать раздел?

Затягивать с разделом не рекомендуется в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев такой срок составит только один год. Если суд отказал по причине истечения срока давности, имущество остается у его фактического владельца.
Как показывает практика наших адвокатов в 2020 году, чем быстрее вы приступите к разделу, тем лучше. Тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся. Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой или просто разбитой, то получит половину от текущей цены авто.

Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного раздела имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий бракоразводный процесс сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь наши юристы по семейным спорам.

Правила раздела имущества при разводе супругов по Семейному кодексу РФ


Если между мужем и женой не был заключен супружеский договор, то раздел совместно нажитого имущества осуществляется в соответствии с правилами СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ оно делится поровну между супругами при расторжении брака.
Однако некоторые виды имущества не подлежат разделу, даже если приобретены на деньги из семейного бюджета, часть собственности может принадлежать лично мужу или жене и т.д. Все эти нюансы следует учитывать при разводе.

Что входит в совместно нажитое имущество?

Порядок внесения объектов в список совместно нажитых, определяется статьей 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  • на чье имя зарегистрирован объект;
  • с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  • кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д.

Даже если один из супругов не работал во время нахождения в браке и не имел собственного дохода по уважительной причине, например, из-за ухода за детьми, он правомочен на получение половины имущества.

Что сделать, чтобы не делить недвижимость после расторжения брака?

Единственным способом решения вопроса о распределении имущества между бывшими мужем и женой без участия суда, является мирное соглашение.

Вполне может быть, что один из них не пожелает претендовать на свою долю и отдаст ее в пользу второго. На практике такие ситуации встречаются реже, чем судебные разделы.

Еще одним вариантом является заключение брачного контракта, устраивающего обе стороны и позволяющего сохранить то, что необходимо каждому из них в случае расторжения брака. Также вопрос неактуален, если делить нечего, нет никакого имущества. Такое бывает при кратковременных браках.

Во всех остальных случаях уберечься от раздела, вряд ли удастся, поэтому при вступлении в семейные отношения даже при полном доверии, целесообразно отнестись к этому вопросу ответственно.

Как рассчитываются ежемесячные выплаты на ребенка?

Кроме раздела совместного имущества остро встает вопрос о начислении алиментов на содержание ребенка. Если супруги не смогли самостоятельно решить его, это сделает суд.

Если у плательщика есть постоянный, подтвержденный доход, то определение суммы выплат происходит следующим образом:

  • ¼ на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более от суммы дохода.

Однако суд вправе увеличить или немного уменьшить сумму платежа при наличии соответствующих оснований.

Если же у плательщика нет официального дохода, платеж определяется в твердой сумме.

Имеет ли право мать не давать отцу видеться с сыном\дочкой?

Даже если место жительства ребенка определено с матерью судом, она не вправе без наличия на то оснований препятствовать общению ребенка с другими родственниками. Однако здесь следует учитывать факт наличия графика общения, установленного в суде или у нотариуса.

Бывшие супруги вправе обсудить такой порядок самостоятельно или решить, в какое время второй родитель общается с ребенком, посредством обращения в судебные инстанции.

Согласно статье 66 СК РФ, мать может не давать контактировать с ребенком отцу, если такое общение причиняет вред физическому или моральному состоянию ребенка. Такое же решение она может принять после лишения отца родительских прав.

Однако если судом или родителями в мирном порядке установлен график общения с ребенком, то отец должен соблюдать его.

За необоснованное препятствование общению, на виновное лицо согласно ст. 5,35 КоАП РФ налагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., при повторном нарушении возможен административный арест до 5 суток.

Понятие расторжения брака

Учитывая равноправие мужчин и женщин, любой из супругов может ставить вопрос о прекращении отношений, то есть подать на развод. С юридической точки зрения расторжение брака представляет собой установленную законом процедуру по прекращению брачно-семейных отношений.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторгнуть брак как в добровольном порядке, так и через суд.

В первом случае расторжение брачных отношений производится через органы ЗАГС. Во втором — через территориальные суды в порядке искового судопроизводства в согласии с нормами гражданского процессуального законодательства РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *