Повестка «Для уточнения данных в/учета»

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

17 885 просмотров Обновлено: 19.05.2020 .wrapper_inner_block { display: flex; flex-direction: row-reverse; flex-wrap: wrap; /*padding-right: 300px;*/ } .post-col-padding { padding-right: 320px; padding-left: 0px; } #post-sidebar { position: absolute;; right: 20px; margin-right: 0px; } @media(min-width: 768px) and (max-width: 992px) { .wrapper_inner_block { flex-direction: column-reverse; } #post-sidebar { position: relative; right: 0; width: 100%; } .post-col-padding { padding-right: 0; } .features-list { display: none; } } @media (min-width: 320px) and (max-width: 768px) { .wrapper_inner_block { flex-wrap: inherit; } .post-col-padding { padding-right: 0px !important; } #post-sidebar { width: 100%; position: relative; right: 0; } .wrapper_inner_block { flex-direction: column-reverse; } } @media (min-width: 320px) and (max-width: 480px) { .view_count { float: left; margin-right: 10px; } .modified_date { float: left; } } Вызвать в военкомат могут по разным причинам: не только для прохождения призывных мероприятий, но и для обычной проверки документов в личном деле. Для чего это нужно и какие подводные камни могут ожидать молодых людей в столе явки, разберем в этой статье.

Что такое повестка для уточнения данных?

Повестка — это официальный документ, уведомляющий о вызове в военный комиссариат. В каждой повестке обязательно указывается дата и цель явки. Например, если в ней содержится формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, мужчину вызывают в стол явки для сверки и обновления сведений в личном деле.

Для чего это нужно? Во время первичной постановки сотрудники военного комиссариата заводят на каждого юношу или мужчину личное дело — специальную папку, в которой содержится вся информация работе и должности, семейном положении, образовании, здоровье и др.

По закону вся эта информация должна поддерживаться в актуальном состоянии. Т.е. как только какие-то события в жизни мужчины меняются, например, он устраивается на другую работу или женится, он должен в 2-х недельный срок сообщить об этом в военкомат. Но на практике не все военнообязанные соблюдают эту обязанность, поэтому содержимое личного дела может устаревать. Чтобы избежать подобной ситуации и поддерживать персональные сведения в актуальном состоянии, мужчинам рассылают повестки для уточнения данных.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Органы, осуществляющие работу с военно-учётными документами

Основной объем работы по взаимодействию с военкоматами по сбору и уточнению сведений о военнообязанных, которые должны состоять на учёте военного комиссариата, лежит на работниках предприятий или учебных заведений, отвечающих за военно-учётную деятельность. Именно они обязаны собирать, уточнять и не реже 1 раза в год производить сверку подлинности предоставленных данных на работающих или обучающихся призывников.

Повестка в военкомат для уточнения данных, если призывник работает или обучается в учебном заведении, по большому счету является необоснованной, поскольку эти сведения он может сообщить ответственному за учётную работу сотруднику. Он же, в свою очередь, обязан в рамках своих служебных обязанностей, своевременно информировать об изменении каких-либо данных военкомат, в котором состоит на учёте призывник.

Исключение составляют только те военнообязанные, которые нигде не работают или не обучаются. В этом случае предоставлять сведения об изменении данных они обязаны сами, но делать это могут удалённо, без непосредственной явки в военкомат.

Если пришла повестка для уточнения документов воинского учёта, достаточно направить в адрес военкомата заверенную (у нотариуса) копию документа, свидетельствующего об изменении персональных данных, заказным письмом с уведомлением о вручении, и у его работников не будет законных оснований вызывать вас повторно для уточнения уже полученных данных.

Что будет во время явки в военкомат?

Повестка для уточнения документов воинского учета может прийти любому военнообязанному: тем, кто уже отслужил, и тем, у кого момент призыва еще не наступил. Для всех: зачисленных в запас, призывников, допризывников — процесс будет проходить по схожему сценарию. Нужно будет посетить стол явки, ответить на несколько вопросов и, если в жизни произошли какие-то важные перемены, обновить сведения в личном деле.

Обычно перечень всех документов, которые могут понадобиться, указан в самой повестке. Если он не указан, то возьмите с собой российский паспорт, приписное или военный билет. Также вам понадобятся все справки, удостоверения и свидетельства, подтверждающие изменения в вашем образовании, карьере, месте жительства, здоровье и т.д. Например, если у вас родился ребенок, захватите копию свидетельства о рождении. Женились — сделайте копию свидетельства о браке. Получили водительское удостоверение — возьмите с собой права.

Неофициальные причины вызова

Иногда повестка для уточнения данных служит «ширмой» — поводом вызвать призывника или уже отслужившего мужчину в военкомат для вручения другой повестки: на медицинское освидетельствование или военные сборы. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются студенты, у которых завершается период обучения и, соответственно, подходит к концу срок действия отсрочки.

Мнение эксперта Неявка в военкомат по повестке может обернуться серьезными последствиями для призывника. Но в это же время есть множество законных способов освобождения от призыва, начиная с оформления учебной отсрочки и заканчивая получением военного билета по здоровью. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Как вести себя, если вас вызвали в военкомат, чтобы сверить документы, а после проверки заставляют пройти медкомиссию или озвучивают дату медицинского освидетельствования? Если вам вручают повестку на медкомиссию, то отказаться от нее вы не вправе. Обязательно придется расписаться в её получении и в указанный срок пройти медицинское освидетельствование.

Обратите внимание, если вас заставляют пройти военно-врачебную комиссию во время действующей отсрочки, то вы имеете право отказаться от её прохождения. Согласно российскому законодательству, никто не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия.

Требование пройти медкомиссию студентам с отсрочкой незаконно, т.к. противоречит Пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ. Не поддавайтесь на угрозы и требования, просто напишите в свободной форме отказ, мотивируя его ссылкой на указанное Положение.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Консультация эксперта по военному праву

Необходима бесплатная помощь специалиста по призыву в армию? Или интересует отсрочка от призыва? Это нормальная ситуация – права призывников и военнослужащих, к сожалению, часто не соблюдаются. Как быть?

Консультация специалиста по военному праву доступна на сайте — просто задайте вопрос военному юристу в онлайн-чате, по телефону либо закажите обратный звонок, заполнив ниже форму с описанием своей проблемы.

Алексей Новоточин
Фото: xload / ; mil.ru

Пришла повестка на уточнение документов воинского учета. Что это такое и как себя вести?

Действительно, есть такое мероприятие.

Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Более подробно о порядке воинского учета в Постановлении Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 719 г. Москва «Об утверждении Положения о воинском учете». http://www. *****/2006/12/06/voinskiy-uchet. html

Документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданах:

а) фамилия, имя и отчество;

б) дата рождения;

в) место жительства;

г) семейное положение;

д) образование;

е) место работы;

ж) годность к военной службе по состоянию здоровья;

з) основные антропометрические данные;

и) наличие военно-учетных и гражданских специальностей;

к) наличие первого спортивного разряда или спортивного звания;

л) наличие бронирования военнообязанного за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на периоды мобилизации, военного положения и в военное время;

м) наличие отсрочки от призыва на военную службу у призывника с указанием нормы Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (подпункта, пункта, статьи), в соответствии с которой она предоставлена, даты заседания призывной комиссии, предоставившей отсрочку от призыва на военную службу, и номера протокола.

То есть, если Вы не меняли фамилию, имя, отчество, год рождения, у вас не поменялся размер головного убора и ноги (антропометрические данные), вы не защитили диплом или кандидатскую диссертацию, не стали КМС по какому-то виду спорта, не женились или не развелись и вообще никаких изменений, которые бы подходили под перечисленные параметры не произошло, то собственно уточнять вам нечего.

Учтите, что под словом «образование» имеется в виду наличие ДОКУМЕНТА об образовании – аттестата, диплома, а не то, что вы учитесь где-то или Ваше намерение поступить учиться. Вы не обязаны сообщать, где учитесь. Не волнуйтесь, с дневных отделений уже сообщили специально обученные и оплачиваемые люди. Это их обязанность в соответствии с Положением.

Зачем в реальности, а не теоретически вызывают граждан «для уточнения документов»? Очень часто сотрудники отдела военного комиссариата пытаются в этом случае вместе с уточнением провести незаконно (вне рамок призыва, или в период призыва, но в период действующей отсрочки) отправить человека проходить медицинское освидетельствование (мол, быстренько пройди – трудно, что ли?).

Это не только незаконно, но еще и вредно, т. к. категория годности при таком освидетельствовании (когда человек пришел неподготовленным к освидетельствованию, без документов, без результатов обследований) будет определена «на глаз» за письменным столом, а значит неверно, и это шаг к «упаковке» в армию.

Некоторые сотрудники лукавят и ссылаются на пункты инструкции, что они должны изучать граждан до начала призыва. Изучать они должны не визуальным осмотром под микроскопом, а запрашивать документы из медицинских учреждений! Вот и пусть работают. А категория годности определяться должна на медицинском освидетельствовании, которое является частью мероприятий, связанных с призывом и только в сроки призыва и только в отношении тех, кто подлежит призыву!

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ УТОЧНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРЕВРАТИЛОСЬ В МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ!

Если сотрудники военкомата не «облапошили» вас и не провели медицинское освидетельствование в этот же день, то тут НАВЕРНЯКА ВАМ ДАДУТ ПОВЕСТКУ на медицинское освидетельствование уже в законный период (то есть с 1 апреля) . Это вы должны понимать. Отказываться подписывать повестку нельзя – это уклонение.

Если Вы не готовы пока с 200% уверенностью спорить по медицине и добиваться освобождения от призыва сразу же (не закончили подготовку документов), а в армию вы категорически идти не намерены, то выход здесь простой:

К моменту похода на уточнение документов воинского учета у Вас должно быть подано заявление на альтернативную гражданскую службу и на руках быть доказательства, что оно подано (хотя бы отметка на вашем экземпляре заявления о том, что оно зарегистрировано в районной администрации или отделе военного комиссариата по Вашему району). Тогда первое мероприятие, на которое Вас должны приглашать в соответствии со статьей 10 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» – это НЕ медицинское освидетельствование, а заседание призывной комиссии, на которой только и может быть принято решение по Вашему заявлению (не зависимо от того, пропущены сроки подачи заявления или нет).

Таким образом, подача заявления на альтернативную гражданскую службу защищает вас от мероприятий, последствием которых может быть решение о призыве Вас в ряды вооруженных сил.

Если же Вы подали заявление на альтернативную гражданскую службу, а Вас приглашают на уточнение документов воинского учета, то скорее всего Вам попытаются вручать повестку на медицинское освидетельствование, вместо повестки на заседание призывной комиссии. Требуйте повестки на призывную комиссию. Не просто исправить слова в повестке, а понимайте, что призывная комиссия не проходит в 9 утра обычно, что это конкретнее дни недели (в Санкт-Петербурге, например, вторник, четверг). Если все равно дают на медицину, уточняйте, с каким сотрудником общаетесь, запишите должность, фамилию, имя отчество. Затем подписывайте повестку, но на их корешке, где Вас просят поставить подпись, сделайте запись: «С вызовом на медицинскую комиссию не согласен, требую повестку на призывную комиссию». Придя домой, напишите жалобу о несогласии с вызовом на медицинское освидетельствование в прокуратуру и др. инстанции.

Не допускайте, чтобы Вас «лечили» в связи с тем, что Вы подали заявление на АГС. Не надо вступать в дискуссии – что и почему. Все беседы на эту увлекательную тему оставим до призывной комиссии!

Будут настойчиво задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к сведениям, которые должны содержаться в документах воинского учета (спрашивать про вероисповедание, семью, пацифизм, сексуальную ориентацию, чего в армии не хочешь служить и т. д. и т. п.), советую говорить так: «Будьте добры, представьтесь, с кем я общаюсь! Ваша должность, ФИО. (запишите демонстративно в подготовленный заранее блокнотик). Иван Иванович! Я вот пришел уточнять сведения, содержащиеся в документах воинского учета. Давайте придерживаться перечня, предусмотренного в Федеральном законе и Постановлении Правительства. Мне нечего Вам сообщить нового (или сообщите, если диплом появился, дайте копию, пусть заверит, сверив с Вашим подлинником). А на другие вопросы я отвечать сейчас не намерен. Почему? Без объяснений. Нет такой обязанности вести беседы. На заседании призывной комиссии буду общаться». Телефончик хорошо бы с собой иметь мобильный. Сообщать если что. Кому? Другу, знакомому, с которым заранее договоритесь о звонке. «Мол, Василий Петрович, тут вот происходит то-то и то-то. Звони в прокуратуру, а вечером будем жалобу готовить». Они Вам в ответ – «Что, мол, Вы, уважаемый, нас прокуратурой пугаете?». А Вы в ответ: «Что Вы, Иван Иванович, я вообще никого не пугаю – не имею такой привычки. Я просто делаю то, что считаю должным». А ежели у Вас в коридорчике еще и свидетели сидят – так вообще супер! А если Василий Петрович, которому Вы звоните сидит перед компом и с телефоном и уже по телефону сообщает о том, что его родственника в отделе военного комиссариата обидели и нарушают его права. То переполох вы сделаете такой, что все будет нормально у Вас и в соответствии с требованиями ФЗ.

И выйдите Вы после такого уточнения с повесткой на нужное вам мероприятие. Не забудьте ОТМЕТИТЬ повестку, по которой Вы приходили уточнять документы, и заберите себе отмеченную повестку.

Всего хорошего.

Лена Попова. +7 964 36 301 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *