Постановление президиума Московского городского суда от 25.09.2008 по делу N 44г-374 Отсутствие в деле протокола судебного заседания является безусловным основанием для отмены решения мирового судьи.

Если судья нарушает закон (часть 1)

Нарушение процессуальных сроков

К сожалению, в современной судебной системе имеют место случаи нарушения судьями и их помощниками отдельных норм процессуального и материального права. Для устранения большинства грубых нарушений права на сегодняшней день существуют в какой-то степени отлаженные и работающие механизмы. Этими механизмами являются обжалование в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В настоящий момент, законом четко определены нарушения, которые могут быть устранены, путем обращения в вышеуказанные судебные инстанции.

Этими нарушениями являются:

В случае, если это могло привести к неправильному разрешению дела:

— суд не применил закон, подлежащий применению;

— суд применил закон, не подлежащий применению;

— суд неправильно истолковал закон.

Нарушения, в результате которых решение подлежит отмене, независимо не от чего:

— дело рассмотрено судом в незаконном составе;

— дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

— при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

— суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

— решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

— решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

— в деле отсутствует протокол судебного заседания;

— при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Однако, существует и множество других нарушений судьями норм права, которые не могут быть устранены в виду того, что в законе нет отлаженных механизмов устранения и предотвращения этих нарушений. Большая часть этих нарушений – это нарушение судьями процессуальных сроков.

Основными нарушениями являются:

— нарушения сроков рассмотрения судебного заседания

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, общий срок рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции устанавливается в 2 месяца, (в некоторых случаях этот срок установлен в 1 месяц).

— сроков составления протоколов судебного заседания

В соответствии с ч.3 ст.230 ГПК РФ, на составление протокола судебного заседания отводится 3 дня с момента окончания судебного заседания

— сроков изготовления мотивированного решения суда в окончательном варианте.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, мотивированное решение суда в окончательном варианте должно быть изготовлено и приобщено к делу в течение 5 дней со дня вынесения настоящего решения.

Возможно, эти нарушения и не являются существенными с точки зрения закона, однако они могут породить очень неприятные последствия:

В частности, для внесений замечаний на протокол судебного заседания законом дается всего 5 дней со дня его изготовления и подписания судьей. И, чтобы не пропустить этот срок, порой, приходится не раз приезжать в суд. Сроки рассмотрения гражданских дел и сроки изготовления мотивированного решения суда могут затягиваться до нескольких месяцев, что так же приносит сторонам спора множество неудобств и убытков, вызванных, затягиванием процесса защиты своих гражданских прав и восстановления справедливости.

Каким образом можно воспрепятствовать затягиванию процесса со стороны судей и их помощников?

Прежде всего, следует писать жалобу на имя председателя того суда, где работает судья, рассматривающий Ваше дело.

Заявление пишется в свободной форме и подается в канцелярию суда. Не забудьте поставить на копии заявления штамп о принятии. Заявление со штампом о принятии числом и росписью работника канцелярии, принявшего документ, будет являться доказательством того, что вы подали заявление, и возможно, пригодится Вам в судах следующих инстанций при обжаловании решения суда.

Пример жалобы на действия судьи, а также ответ на него, вы можете посмотреть ниже.

Председателю … суда г. Москвы

Г. Москва, ул… д…

Иванова Ивана Ивановича,

Проживающего по адресу:

По делу № 2-/2010

Жалоба

На действия судьи Петровой.А.А.

20 апреля 2010 года судьей … суда г. Москвы Петровой А.А. при секретаре Сидоровой Б.Б. было вынесено решение по гражданскому делу № 2-/2010, в соответствии с которым, Истцу Иванову И.И. было отказано в иске о восстановлении границ земельного участка и защите нарушенного права.

Решение суда в окончательной форме было изготовлено 4 мая 2010 года.

Решение было вынесено в отсутствие, на момент изготовления Решения в полном Объеме, протоколов трех последних судебных заседаний: протокол от 24.03.2010 г.; 05.04.2010 г.; 20.04.2010 г., что является грубым нарушением Гражданского процессуального судопроизводства, а именно: В соответствии с ч. 3, ст. 230 ГПК РФ, протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.

В соответствии со ст. 231 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В результате неправомерных действий (бездействий) судьи Петровой.А.А.и секретаря судебного заседания Сидоровой Б.Б., Иванов И.И. и Озеров А.Ю., являющаяся лицами, участвующими в деле, были лишены возможности своевременно ознакомиться с вышеуказанными протоколами судебных заседаний, а так же подать в письменной форме замечания на протокол.

Иванов И.И. неоднократно звонил и приезжал в …суд г. Москвы с целью ознакомления с вышеуказанными протоколами судебных заседаний, но в деле данные протоколы отсутствовали.

В последний раз, Иванов И.И. приезжал в … районный суд г. Москвы с целью ознакомиться с вышеуказанными протоколами 05.05.2010 г., что может быть подтверждено записью в журнале в журнале регистрации посетителей суда, однако, последней страницей в деле была страница №90, с росписями людей, извещенных о дне слушания дела на 24.03.2010 г.

В результате, боясь пропустить сроки подачи Кассационной жалобы, Иванов И.И. и Озеров А.Ю. были вынуждены готовить и подавать Кассационную жалобу в отсутствие протоколов судебного заседания.

Протокол суда – кому он и зачем нужен?

Как уже говорилось выше, протокол судебного заседания – основополагающий и едва ли не самый важный документ судебного процесса.

Протокол в обязательном порядке ведется секретарем заседания при слушанье дела. После окончания слушаний протокол прикладывается к материалам дела и судебному решению и хранится в архиве суда.

Протокол содержит в себе много различных сведений. В частности, он может включать:

  • Наименование органа.
  • Личные данные сторон и участников.
  • Суть рассматриваемого дела.
  • Ход состязательного процесса.
  • Решение суда и многое другое.

Иными словами, документ является кратким содержанием хода дела и его завершительного этапа – вынесения решения.

Становится очевидно, что протокол – обязательный документ и его наличие должно быть вне зависимости от квалификации и категории рассматриваемого дела.

Ситуации, когда протокол заседания отсутствует, достаточно часто случаются.

Протокол – кому нужен и зачем

Происходить это может по самым разным причинам.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

  • протокол утерян ввиду халатного отношения к материалам дела работников системы;
  • протокол был уничтожен умышленно;
  • протокол отсутствует из-за физического уничтожения, например, сгорел при пожаре в архивном хранилище;
  • иные причины, зависящие от природных и техногенных катаклизмов.

Можно отметить, что протокол заседания суда может быть утерян по двум основным предпосылкам – ввиду человеческого фактора, либо же из-за воздействия сторонних сил, не поддающихся контролю человека.

Протокол необходим для того, чтобы при обжаловании дела или же ввиду другого интереса, инициативный работник мог быстро ознакомиться в кратких подробностях с делом, а затем, при необходимости, рассмотреть более детально некоторые моменты.

Кроме того, эта бумага в точности описывает все действия суда во время процесса.

А это значит, что при оспаривании решения например, по признаку нарушения тайны совещательной комнаты, суд апелляционной или кассационной инстанции может опираться, в том числе и на протокол заседания, как на основополагающее доказательство.

Отдельно стоит сказать – протокол не может содержать в себе:

  1. Ошибки.
  2. Опечатки
  3. Искаженные и заведомо ложные сведения
  4. Факты, которых не было в процессе заседания.

Иными словами, составление протокола – очень большая ответственность и подходить к этой работе следует внимательно и квалифицированно.

Когда протокол может быть составлен идеально, зачастую еще одна проблема, с которой сталкиваются граждане – потеря протокола судебного заседания.

Почему протокол суда может отсутствовать?

Куда делся протокол суда?

Как уже говорилось выше, документ может отсутствовать в виду ряда причин, которые могут зависеть от человека, либо не зависеть.

В ситуации, когда протокол отсутствует восстановить его очень сложно, так как судебное заседание проводится едино разово и больше не повторяется.

Чтобы такого неприятного процесса не происходило, государство ежедневно совершенствует не только законодательные акты, но и всю работу судебной и исполнительной системы.

В частности, следующие действия, применяемые на практике, способны привести к значительному улучшению ситуации:

  • усовершенствование системы хранения дел в архивных и других помещениях, в частности системы пожарной охраны, установка водонепроницаемых и несгораемых сейфов и так далее;
  • внимательное отношение к выбору персонала и его квалификации;
  • постоянное повышение уже нанятых работников и дополнительный контроль усвоенных знаний;
  • переход к полному или частичному электронному документообороту и так далее.

Всесторонний контроль и постоянное совершенствование системы даст возможность избежать нелепых случайностей или преднамеренного уничтожения документов.

Что делать?

Несмотря на все совершенствования системы и рассуждения о том, как минимизировать риск повреждения или утраты документов, факт остается фактом – протоколы и иные ценные бумаги часто теряются.

И тут наступает время сакраментального вопроса – что делать и как найти того, кто виноват.

Конечно, стоит перепроверить информацию еще раз – точно ли протокол утерян (уничтожен). Нередко случаются истории: нужный документ случайно попал в другую папку и упал между столами.

Если поиски не дали результата, то нужно подумать, чем это грозит и как можно в кратчайшие сроки и с минимальными потерями восстановить необходимые бумаги.

Как восстановить документы?

Как восстановить документы через суд?

Практика показала, что при отсутствии аудиозаписи процедуры ведения заседания или видеозаписи, восстановить документ достаточно непросто, если не сказать невозможно.

Может быть такая ситуация, когда у кого-то из участников имеется копия протокола.

Выдается копия только на основании соответствующего заявления стороны и только на усмотрение суда.

Что это значит? Это значит, что получить документ может не любой желающий, а только человек, имеющий достаточные основания, которые не противоречат нормам и требованиям законодательства РФ.

Если суд отказывается выдать копию, то подобное решение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию, но как правило, подобное действие нужно результата не приносит.

Чем отсутствие протокола грозит?

Отсутствие документа, фиксирующего ход движения судебного заседания, может обернуться самыми разными последствиями для сторон, в частности:

  • невозможность обжаловать дело;
  • отсутствие как таковых доказательств, которые были предоставлены непосредственно в ходе процесса;
  • при определенных обстоятельствах, вынесенное решение может быть признанно не состоявшимся, незаконным и так далее.

Последствия, которыми грозит данная ситуация, могут быть самые различные – все зависит от сути дела и общих обстоятельств произошедшего.

В любом случае при потере протокола заседания лучше всего задать с подробностями вопрос юристу или даже воспользоваться его помощью в восстановлении документов.

Кто виноват и куда жаловаться, чтобы виновных наказали?

Вопрос о том, кто виноват в утере документа и как его наказать, волнует и многих работодателей и участников процесса.

На самом деле, наказать виновного в утере документа не так-то легко, потому что:

  1. Практически невозможно точно узнать, в какой момент документ был утерян.
  2. Не всегда ясно, по чьей вине потерялись бумаги.
  3. Далеко не каждый случай умышленного или случайного уничтожения документа можно доказать юридически весомо.

Таким образом, виновного найти не только трудно, но и доказать его вину в ряде случаев практически невозможно.

И даже если получается установить время, место и лицо совершения такого деяния, то наказание будет, как правило, недостаточно суровое.

По нормам законодательства, строгий выговор, замечание или небольшой штраф – практически все, что может грозить лицу, спровоцировавшему потерю протокола.

И лишь в отдельных случаях рассматривается вариант уголовного преследования (при совершении деяния в совокупности с другим преступлением), либо же отстранения от должности или увольнения (например, при систематическом совершении этого нарушения).

Подводя итог, сказанному выше, можно отметить: протокол ведения судебного заседания – важный документ, который лучше не терять.

А если утрата все же случилась, то нужно постараться всеми силами в кратчайшие сроки восстановить бумаги всеми возможными способами в рамках Закона.

Комментарии статьи 330 ГПК РФ в новой редакции

Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями к отмене или изменению решения являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Первые три основания свидетельствуют о неправильном рассмотрении судом фактической стороны дела, о необоснованности решения, последнее основание указывает на недостатки правовой стороны вынесенного решения, на его незаконность.

При выявлении в апелляционном производстве перечисленных выше нарушений, допущенных при рассмотрении дела судом первой инстанции, судья апелляционного суда должен отменить решение и изменить его либо вынести новое решение.

При нарушении норм процессуального права, судья апелляционного суда должен отменить решение и вынести новое решение.

Исходя из ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, безусловным основанием для отмены решения является нарушение норм о подсудности гражданского дела. В этом случае суд апелляционной инстанции должен отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

В случае оставления апелляционных жалобы, представления без удовлетворения судья 2 инстанции должен указать в своем постановлении, выносимом в форме определения, мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления признаны им неправильными и не являющимися основанием для отмены решения.

Так, например, если в апелляционной жалобе указывается на нарушение установленных в законе процессуальных сроков рассмотрения и разрешения дела, то этот довод жалобы не является основанием для отмены решения, так как не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела, и будет являться теми мотивами, которые должен указать судья 2 инстанции при оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а решения — без изменения.

Если в апелляционной жалобе в качестве довода указано на неправильное толкование норм материального права, то судья апелляционного суда, оставляя апелляционную жалобу без удовлетворения, должен мотивированно опровергнуть этот довод.

Обратите внимание!

Апелляционная жалоба на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *