Порядок действий работника, если руководитель не принимает заявление на увольнение и не подписывает его

Трудовой кодекс РФ устанавливает право каждого человека на труд, а также запрет принудительного труда. Если работодатель не подписывает заявление об увольнении, это можно расценить, как попытку привлечь сотрудника к принудительному труду. Ведь по факту, написав заявление о своем уходе, сотрудник уже изъявил нежелание дальнейшего сотрудничества с предприятием. Поэтому, удерживать такого работника бессмысленно, и чревато санкциями. Никто и ни в какой мере не может быть принудительно заставлен работать там, где он не хочет.

Работодатель не подписывает заявление об увольнении

Итак, сотрудник приходит к своему работодателю, поставить его в известность о том, что собирается увольняться, попутно неся заявление. Но сталкивается с такой вот проблемой – работодатель напрочь отказывается принять и подписать это заявление. А также пригрозил сотруднику, что тот уйдет не по собственному желанию, а по статье. Рассмотрим, правомерны ли такие действия директора.

Чаще всего, поступая вышеописанным способом, работодатель пытается заставить сотрудника доделать ту работу, которая останется после его увольнения невыполненной, либо же, манипулировать материально ответственным сотрудником, или работником, занятым на ответственной должности. Ведь найти в кротчайшие сроки ключевых специалистов задача не из простых, а две недели – ничтожно малый срок на поиск ценного кадра. Вот и получается, что сотрудник уходит, а невыполненные задачи остаются. Безусловно, это не является оправданием отказа директора уволить сотрудника, но шанс договориться, как правило, есть всегда.

Если же сотрудник находится с руководством, как говориться «на ножах», то уволиться с такого предприятия ему хочется и поскорее, тем более, если уже есть подходящее место, куда можно уйти. Соответственно, если ему не подписывают заявление на увольнение, это может помешать переходу сотрудника к новому работодателю, но только отчасти. И вот почему.

По закону, работник не обязан спрашивать у своего работодателя разрешения уволиться. Статья 80 ТК РФ дает право сотруднику уволиться по своему желанию, независимо от занимаемой должности, отношений с руководством, обязательств перед компанией и т.п. Только остается одно обязательство – предупредить о своем намерении уволиться за две недели. Поэтому, уведомив надлежащим образом своего начальника о желании прекратить с предприятием трудовые отношения, через две недели, работник имеет право не выходить на работу и требовать расчета, вместе с выдачей трудовой книжки.

Что делать, ели отказываются подписать заявление об увольнении на предприятии

В любой ситуации всегда можно оправдать каждую сторону спора, если встать на ее место. Например, очень неприятно работодателю, который принял молодого специалиста, вырастил его до профессионала, а тот, набравшись опыта и связей, переходит в конкурирующую фирму. Негодование руководителя здесь вполне оправдано. Но оправдано, и желание сотрудника расти и развиваться вне стен родного предприятия. Ведь каждому дано право самостоятельно, руководствуясь свободной волей, выбирать место работы.

Каковы бы ни были душевные или материальные мотивы работодателя, он не имеет право насильно удерживать сотрудника на прежнем месте. Более того, закон запрещает ему это делать, а также не отдавать трудовую, или задерживать окончательный расчет с сотрудником, решившим уволиться. С юридической точки зрения, прав работник в этой ситуации, а нарушает закон – работодатель.

Сотруднику, который пожелал уйти с фирмы, но уволить его отказываются, нужно написать заявление о своем уходе. И, хотя нет унифицированной формы такого заявления, правила составления документации соблюдать нужно. Кроме того, стоит обязательно указать дату, с которой сотрудника следует увольнять. Таким образом, дата, стоящая в этом заявлении, будет считаться последним рабочим днем сотрудника. После этого дня, он может не выходить на работу.

Но что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении?

  1. Написанное заявление об увольнении по собственному желанию принести работодателю или его секретарю;
  2. Если работодатель не визирует своей подписью заявление (что и не обязывает его делать закон), сотрудник может передать письмо через канцелярию предприятия, где делопроизводитель или секретарь, должен поставить отметку о входящем письме на втором экземпляре заявления, которое должно оставаться у самого работника;
  3. Если на предприятии нет канцелярии, или отметку поставить отказались, следует прийти на почту и отправить заявление оттуда;
  4. Почтой письмо направлять на адрес предприятия на имя работодателя нужно ценным письмом, с обязательной описью вложения, а также с уведомление о том, что данное письмо вручено;
  5. Дождаться две недели с момента получения письма предприятием, после чего потребовать расчет и выдачу трудовой книжки.

На практике, работники забывают о том, чтобы потребовать подпись ответственного лица о получении заявления, либо же отправляют заявление простым письмом. Эта ошибка может воспрепятствовать работнику, отстоять свою правоту, если дело дойдет до суда. С того момента, как работодатель, или уполномоченный сотрудник поставил свою подпись о получении заявление от работника, он считается таковым, что уведомлен о намерении сотрудника уволиться, надлежащим образом.

Это же касается и отметки на уведомлении о получении ценного письма. Опись служит доказательством того, что именно данное заявление об увольнении по собственному желанию отправлено на адрес предприятия, а отметка о получении письма подтверждает факт получения данного заявление работодателем.

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение, угрожая уволить по статье?

Данная угроза является безосновательной, если, конечно, сотрудник не дискредитировал себя на предприятии, и не получал дисциплинарных взысканий. Конечно же, сотрудник, который прогулял, нарушил трудовую дисциплину и получил за это выговор, рискует быть уволенным по статье, но только в определенные и установленные трудовым законодательством сроки. Чаще всего, не больше трех месяцев, с момента установления факта совершения проступка. Если этот срок прошел, а взыскание работодатель не применил, работник может уволиться по собственному желанию, не рискуя очернить свою трудовую книжку статьей по инициативе работодателя.

Только вот отработать две положенные недели после отправки заявления, все-таки следует, в противном случае, работодатель сможет уволить сотрудника за прогул.

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске

Сотрудник, который находится в отпуске, или на больничном, все равно имеет право подать заявление о своем уходе, путем почтовой отправки ценного письма с описью и уведомлением. При этом, такой работник не должен будет дорабатывать положенные дни двухнедельного периода, если он совпадает с днями нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

Таким образом, увольнение сотрудника должно произойти по прошествии двух недель, независимо от воли работодателя. На предприятии должен быть выдан указ об увольнении, а с сотрудником проведены расчеты, выданы документы.

p>Если работодатель, который должен уволить сотрудника, но по каким-то причинам этого не делает, откажется издавать приказ и отправлять сотруднику трудовую книжку, на него можно пожаловаться в инспекцию по труду, или подать судебный иск. Выдать трудовую книжку, заполненную по всем требованиям Инструкции – прямая обязанность работодателя. И, если он этого не делает, то тем самым препятствует увольняющемуся трудоустроиться на другую работу. А потому, через суд можно потребовать не только выдачу трудовой, но и компенсацию.

Работодатель отказывается подписать заявление работника, находящего в отпуске

Причина, по которой руководитель не хочет подписать заявление на расчет, может быть связана со спецификой должностных обязанностей увольняющегося. Например, требуется передача материальных ценностей на ответственном хранении или закончить проект. В обоих случаях руководитель прав. Не стоит пытаться покрывать недоработки или недобросовестное исполнение обязанностей законом.

В остальных случаях работник имеет аналогичное право на подачу документа на расчет, находясь в отпуске. Передать его он может лично, явившись на предприятие или отправив заказным письмом по почте. Порядок регистрации документа ничем не отличается, как если бы сотрудник находился не в отпуске.

Различие заключается в возможности уволиться без положенной по закону отработки. Отпускное время засчитывается в период работы после регистрации заявления (2 недели). Если отпуск закончится раньше, чем дата последнего рабочего дня, то оставшиеся дни необходимо доработать. При согласии руководителя время отработки может быть меньше 14 дней.

Можно ли уволиться без подписи

Расчет без согласия начальства возможен, если увольняющийся сотрудник будет иметь на руках доказательства подачи заявления и знакомства с ним руководителя. При этом не должно быть законных причин в отказе на расчет. Например, работник, прошедший обучение за счет предприятия по договору, обязан отработать 1 или 2 года после получения специальности или повышения квалификации, что зафиксировано в контракте.

В таком случае уважительной причиной для расчета может быть состояние здоровья заявителя или его несовершеннолетних детей. Для этого понадобится заверенная копия решения врачебной комиссии. Закон также обязует рассчитать без задержки при выходе на пенсию, срочном человека переезде в другую местность.

При переезде фирмы в другую местность, лица, не желающие менять адрес проживания, имеют право уволиться без согласия руководства. Доказательством правоты будет копия приказа по предприятию о переезде на новое место.

Отсутствие подписи руководителя затягивает получение на руки трудовой книжки и расчета на несколько месяцев. В последний рабочий день увольняющийся сотрудник обращается в бухгалтерию, отдел кадров с просьбой выдачи документа и денежных средств.

При отказе из-за отсутствия приказа об увольнении он первоначально обращается в региональную инспекцию труда. В ее обязанности входит надзор за выполнением ТК РФ по обращениям граждан. После изучения жалобы контролирующий орган вправе наложить административное взыскание, включая штрафные санкции, обратиться в суд.

Если вопрос не решился, то следует обратиться в судебные органы. Если сумма задолженности по заработной плате при расчете – до 50 тысяч руб., то исковой заявление подается мировому судье. Когда долг предприятия перед работником более 50 тысяч руб. – в районный суд.

Если имеется доказательная база, то решение будет в пользу заявителя с выплатой компенсации за время, когда человек не мог устроиться на работу.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Что делать, если директор отказывает подписывать

Бывают ситуации, при которых руководитель не соглашается на увольнение и не ставит резолюцию на заявлении. Для получения расчета это не играет важной роли. Главное – должна быть отметка о подаче документа на увольнение. Получить ее можно, зарегистрировав бумагу у лица, ответственного за документооборот: секретаря, работника отдела кадров.

При конфликтных отношениях с работодателем заявление пишется в 2-х экземплярах: один остается для себя, другой подается на регистрацию. По правилам учета документов, в журнале, в разделе входящая корреспонденция, делается запись с присвоением номера и даты предъявления. В организациях с небольшим объемом входящей-исходящей документации дата проставляется без номера.

По указанию руководства в постановке на учет увольнительной бумаги может отказать подчиненное лицо. В таком случае заявление отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Документ оформляется по обычным правилам, к нему прилагается опись вложения. Датой приема обращения будет считаться почтовое извещение о вручении письма адресату.

От этой даты идет отсчет положенной по закону отработки. Квитанция и почтовое уведомление – оправдательные документы, которые необходимо хранить до получения на руки трудовой книжки и приказа об увольнении. Предъявлять их придется в суде, если, несмотря на предпринятые усилия, заявление на расчет не принимается во внимание со всеми вытекающими последствиями.

Пошаговая инструкция: что делать, если не подписывают заявление об увольнении

  1. Если руководитель отказался принимать заявление, его нужно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату;
  2. Дождаться двух недель, с момента получения письма работодателем, после чего, явится за расчетом и трудовой;
  3. Если работодатель отказал выдать расчет и трудовую, стоит обратиться с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания;
  4. Увольняющийся имеет право обратиться в суд при задержке выплат и отказе выдать трудовую.

Чаще всего, до суда дело редко доходит, ведь при обращении сотрудника в инспекцию, работодатель уже рискует быть дисквалифицирован. А если увольняющийся пойдет в суд, то и рискует понести определенные денежные потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *