Получение разрешения на строительство газопровода в Новой Москве

Возведение нового жилого объекта, будь то многоквартирный дом или индивидуальная постройка, требует тщательного подхода к этапу планирования, включающего получение необходимых разрешений на строительство, в том числе газопровода. К этапу сбора разрешительной документации, предвещающего непосредственное начало строительства объекта недвижимости, следует подойти очень ответственно, уделив повышенное внимание мельчайшим деталям проекта. В рамках данного материала будет затронут один из пунктов подготовительной процедуры — получение разрешения на строительство газопровода, зачастую возникающий у планирующих возведение жилья жителей Новой Москвы.

Законодательные процедуры

Действующее российское законодательство четко регламентирует порядок и необходимость выполнения основных требований, касающихся предоставления разрешения на строительство. Право принятия окончательного решения по рассматриваемому строительному проекту закон возлагает на региональные органы власти, все документы должны скрепляться подписью главы администрации и глав соответствующих комитетов. Стоит учесть, что перед окончательным подписанием разрешительной документации предстоит пережить большое число различных проверок и согласований, которые проводятся в установленном законодательными процедурами порядке.

Помимо прокладки газопровода, разрешение на строительство необходимо получить в отношении любых коммуникаций, подходящих к возводимому жилому объекту. Это касается в том числе водоснабжения, электрических и телекоммуникационных линий, техническое согласование и получение разрешительной документации должны производиться до начала непосредственных строительных работ. Получение разрешающей подписи только под одним из множества документов фактически остановит строительство, поэтому подойти к данному вопросу следует с особой ответственностью.

Чтобы получить разрешение на строительство газопровода, производящей строительные работы организации требуется предоставить в Комитет Госстройнадзора города Москвы большое количество документов. В первую очередь бумаги, подтверждающие право владения, а также кадастровый паспорт на участок земли, где планируется проведение работ. Для разрешения на прокладку трубопровода понадобится после регистрации и утверждения проекта получить положительное заключение «Мосэкспертизы”, однако планирующим построить индивидуальное жилье его получение не потребуется. Кроме основного пакета проектной документации в органы власти для последующего согласования необходимо передать следующие бумаги:

  • пояснительную записку;
  • схему земельного участка с нанесением планировочного устройства запланированного линейного объекта, подтверждающую его расположение в пределах «красных» границ;
  • сведения обо всем инженерном оборудовании и сводный план реализуемых на участке сетей техобеспечения, с обязательными отметками точек подключения;
  • проектную документацию по организации строительных работ и порядке их проведения;
  • технические условия, полученные в отношении строительного объекта по его подключению к коммуникациям.

Кроме перечисленного для получения разрешения на строительство газопровода в Новой Москве застройщику необходимо согласовать все коммуникации с соответствующими коммунальными службами района, а также получить положительное решение «МосГаза” и «Москомархитектуры”. Если возводимое строение относится к перечисленным в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, понадобится предоставить местным властным органам положительное заключение, выписанное государственной экспертизой после оценки предоставленного пакета проектной документации. При проведении реконструкционных работ в отношении объектов капитального строительства в обязательном порядке потребуется предварительное получение согласия в письменном виде от всех правообладателей. Также обязательным документом для передачи в соответствующий Комитет является градостроительный план используемого в качестве площадки земельного участка.

Избегаем сложностей — обращаемся к специалистам

Перечисленные требования, необходимые для положительного решения о выдаче разрешения на строительство газопровода в Новой Москве, не затрагивают некоторых тонкостей процедуры оформления. Одним из важнейших факторов является соответствие предусмотренной правилами последовательности прохождения данной процедуры, затрагивающей требуемый порядок предоставления документации, а также этапы взаимодействия различных комиссий и контролирующих органов. Это важно по той причине, что ряд сопроводительных документов, имеющих непосредственное отношение к получению разрешения на строительство газопровода, обладает ограниченным сроком действия, по истечении которого утрачивает силу.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом для застройщика, планирующего построить дом в Новой Москве, будет обращение к профильным специалистам, обладающим знаниями и имеющим опыт в соблюдении всех тонкостей, сопровождающих процедуру выдачи разрешения на строительство не только газопровода, но и других коммуникаций. Они помогут существенно сократить время, затрачиваемое на согласование всех вопросов по объекту и позволят достичь конечной цели со значительной экономией финансовых средств. Такую услугу, к примеру, оказывают специалисты юридической фирмы по оформлению недвижимости «House Country», обеспечивающего полный комплекс мероприятий, связанных с объектами строительства, в том числе на территории Новой Москвы.

Газораспределительные сети добавлены в перечень объектов, для строительства которых разрешение не нужно

Такое решение приняло Правительство России, одобрившее соответствующий законопроект, который будет внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается внести изменение в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, включив сети газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа включительно в перечень объектов, для строительства, реконструкции которых не требуется разрешения на строительство.

Такие изменения позволят существенно упростить процедуры, связанные со строительством указанных сетей.

  1. Во-первых, отсутствие разрешения на строительство автоматически влечет запрет экспертизы проектной документации. В части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса однозначно указано, что если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, то экспертиза проектной документации не проводится. Т.е. по закону экспертиза не только становится необязательной, а она запрещена.
  2. Во-вторых, при таком строительстве снимается контроль соответствия проекта строительства требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также допустимости размещения объекта капитального строительства исходя из разрешенного использования земельного участка и ограничений, установленных земельным и иным законодательством Российской Федерации. Такой контроль для линейных объектов осуществляется при выдаче разрешения на строительство.
  3. В-третьих, не будет контроля соответствия строительства требованиям безопасности и проектной документации, который осуществляет государственный строительный надзор.
  4. В-четвертых, не будет контроля соответствия построенного объекта разрешению на строительство, который проводится при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  5. В-пятых, упрощается процедура регистрации построенного объекта. В соответствии с пунктом 10 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых по закону не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости. Для иных объектов в обязательном порядке требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Отмена выдачи разрешения на строительство для отдельных видов сетей (с небольшой нагрузкой) обсуждается в течение многих лет. Многие субъекты Российской Федерации уже приняли такие решения для своих территорий, воспользовавшись предоставленным им законом правом самостоятельно определять, в отношении каких объектов можно не выдавать разрешения на строительство. В Градостроительный кодекс Российской Федерации такое исключение вносится впервые. Правительство никогда ранее не решалось отменять контроль безопасности строительства сетей с целью упрощения прохождения процедур.

И в этом смысле не может не удивлять тот факт, что упрощением процедур в ущерб безопасности на федеральном уровне занялись, начав с самого «опасного» вида сетей — газораспределения. Возможно, это сделано потому, что за строительством сетей газоснабжения сохранится ведомственный контроль со стороны Росрехнадзора. Очевидно, что по проторенной дороге со временем «пойдут» сети водоснабжения и электроснабжения, где проблема длительности прохождения процедур стоит более остро, а потенциальная опасность от ошибки проектирования и строительства значительно ниже.

Как поясняется на сайте Кабмина, этот законопроект, одобренный на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, разработан в соответствии с «дорожной картой» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Как следует из сообщения пресс-службы Правительства, это позволит создавать сети для распределения и потребления газа при упрощенном порядке оформления земельных участков для строительства.

В материалах отмечается, что новый порядок регистрации будет актуален при строительстве сетей газораспределения в рамках обязательств по договорам подключения (технологического присоединения), так как позволит снизить сроки и стоимость мероприятий.

Правительство приняло решение внести одобренный документ для рассмотрения в Госдуму РФ.

Вопрос от 15.09.2015:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом: требуется ли проведение экспертизы проекта при подключении к газовой сети газового котла мощностью 25,8 кВт, установленного в нежилом помещении?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 19 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Проектная документация на строительство сетей газораспределения и газопотребления подлежит экспертизе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и вышеуказанного технического регламента.

Вопрос от 16.07.2018:

В управление поступило обращение с вопросом: каким документом разрешается проводить газопровод высокого давления 0,6 Мпа по улице действующего сада?

Ответ: В соответствии с п.п. 14,19,20 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870) сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации.

Проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности, проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, пожарного риска, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, имущество физических и юридических лиц и окружающую среду при эксплуатации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.

Основным документом при проектировании сетей газораспределения и газопотребления является СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения потребителей природным газом давлением до 1,2 МПа включительно и сжиженными углеводородными газами давлением до 1,6 МПа включительно.

В данном своде правил указаны рекомендации по размещению наружных, подземных и надземных газопроводов.

Вопрос от 03.08.2018:

Какие расчеты должны выполняться при проектировании газопроводов?

Ответ: В соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870 при проектировании газопроводов должны выполняться расчеты:

  • а) на прочность и устойчивость, целью которых является исключение возможности разрушения и недопустимых деформаций газопроводов, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций;
  • б) на пропускную способность, целью которых является эффективное использование энергии природного газа при его транспортировании за счет определения оптимального соотношения перепада давления на участке газопровода и диаметра газопровода.

Вопросы от 27.09.2018:

На основании какого нормативного документа мы можем проложить газопровод давлением до 1,2 МПа под полотном автомобильной дороги?

Ответ: Такой возможности нет, такая возможность есть для более низкого давления. В Вашем случае — это пересечение.

Наша организация имеет необходимость в строительстве газопровода среднего давления по территории земель общего пользования. Необходимо ли получать разрешение на строительство?

Ответ: В соответствии с требованиями ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно выдача разрешения на строительство не требуется.

Какими нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами регламентируется техперевооружение газопровода? Какие документы нужны для собственности техперевооружения газопровода? На объекте наша компания осуществляет техперевооружение газопровода, а нам утверждают, что это новое строительство! Т.к. мы являемся газораспределительной организацией, то как нам обосновать, что это техперевооружение, а не новое строительство

Ответ: Давайте разнесем эти два термина. Строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств. В первом случае создается новый объект, т.е. на основании разрешения на ввод регистрируется право собственности. Во втором случае право собственности не регистрируется, т.к. нет нового объекта.

Возможна ли прокладка газопроводов низкого давления в сельских поселениях или сложившихся исторических кварталах городов непосредственно под проезжей частью улиц в траншеях, учитывая отсутствие зелёной зоны, тротуаров и разделительных полос? (в действующих СП, регламентирующих проектирование сетей газоснабжения, об этом не сказано. В СП 42.13330.2011 указано, что прокладка возможна, но при условии обустройства тоннелей)

Ответ: Да, возможна. Во-первых, подобную прокладку позволяет приведенная Вами норма, во-вторых, косвенно об этом говорит пп.»г» п.27 технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления — Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 870.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *