Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе (АПК)

СТ 36 АПК РФ

1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Комментарий к Ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 36 Кодекса называются случаи, когда истец по своему усмотрению может выбрать тот арбитражный суд, в который он намерен обратиться за защитой своего права. Правила, предусмотренные в ст. 36, можно назвать правилами альтернативной подсудности.

Одно из таких правил сформулировано в ч. 1 ст. 36 Кодекса, когда в связи с отсутствием информации о месте нахождения или месте жительства ответчика истец выбирает арбитражный суд, в который обращается, — это может быть либо суд по месту нахождения имущества ответчика, если оно известно, либо арбитражный суд по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

2. В ч. 2 ст. 36 Кодекса предусматриваются случаи, когда в деле участвуют несколько ответчиков, находящихся или проживающих на территориях разных субъектов Российской Федерации. В таком случае истец выбирает арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного (любого) из ответчиков.

3. Если ответчик находится или проживает на территории иностранного государства, то согласно ч. 3 ст. 36 иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

4. В ч. 4 ст. 36 Кодекса предусматривается возможность выбора арбитражного суда при предъявлении иска, вытекающего из договора, в котором указано место его исполнения. Такой иск может быть предъявлен как по месту нахождения ответчика, так и по месту исполнения договора.

5. В ч. 5 ст. 36 появилось новое правило о выборе арбитражного суда либо по месту нахождения юридического лица, либо по месту нахождения его филиала, представительства, если этот иск возник из деятельности такого обособленного подразделения.

В этой связи следует говорить об изменении более жесткого правила, которое было предусмотрено ч. 2 ст. 25 АПК РФ 1995 г. Тогда было однозначно предусмотрено обращение в арбитражный суд по месту нахождения обособленного подразделения.

Новый АПК в этом смысле предусматривает более гибкое правило.

6. Правило, содержащееся в ч. 6 ст. 36, ранее не предусматривалось в АПК РФ. Оно учитывает как нормы международного права в части спасения на море, так и положения Кодекса торгового мореплавания РФ. Согласно ч. 6 ст. 36 Кодекса иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться как по месту нахождения судна ответчика, так и по месту причинения убытков.

Другой комментарий к статье 36 АПК РФ

В ст. 36 АПК РФ называются случаи, когда истец по своему усмотрению может выбрать тот арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который он намерен обратиться за защитой своего права.

Правила, предусмотренные в ст. 36 АПК РФ, называют правилами альтернативной подсудности.

При применении предусмотренного в ч. 4 ст. 36 АПК РФ правила о возможности подачи иска в арбитражный суд по месту исполнения договора, если этот иск вытекает из договора, в котором указано место его исполнения, следует иметь в виду, что оно не распространяется на договоры по денежным обязательствам.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

В свою очередь среди федеральных судов следует выделить суды общей юрисдикции и арбитражные суды, так как именно на них приходится основная масса рассматриваемых дел.

Одними из актуальных вопросов, возникающих на практике у лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (организации или ИП) при возникновении спора являются вопросы о том, как подать заявление в арбитражный суд и в какой суд следует обращаться с исковым заявлением.

Компетенция арбитражного суда по рассмотрению исковых заявлений

По общему правилу, дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности рассматривает Арбитражный суд.

В рамках своей компетенции Арбитражный суд рассматривает исковые и иные заявления, поданные организациями и (или) гражданами, являющимися индивидуальными предпринимателями, если спор возник в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, при возникновении спора, связанного с предпринимательской деятельностью, исковое заявление следует подавать в арбитражный суд.

В какой арбитражный суд подавать исковое заявление

Для того, чтоб определиться с конкретным арбитражным судом, полномочным рассматривать исковое заявление организации или ИП, содержащее конкретные требования, истцу необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Какой арбитражный суд полномочен рассматривать исковое заявление исходя из территориального места нахождения ответчика;
  • Распространяются ли правила об альтернативной подсудности исходя из ситуации и содержащихся в исковом заявлении;
  • Если разногласия, требующие судебного вмешательства, возникли из договора, не содержит ли договор, из которого возник спор, условия о подсудности спора определенному арбитражному суду;
  • Не распространяются ли на требования, содержащиеся в исковом заявлении, правила об исключительной подсудности.

В какой арбитражный суд подавать исковое заявление в соответствии с требованиями территориальной подсудности

По общему правилу, содержащемуся в ст.35 Арбитражного процессуального кодекса РФ Исковое заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика.

В контексте указанной нормы под адресом организации следует понимать адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве адреса ее места нахождения, то есть адреса регистрации.

Когда ответчиком является Индивидуальный предприниматель, место его регистрации совпадает с его регистрацией по месту жительства.

Правила альтернативной подсудности при подаче искового заявления в арбитражный суд

Альтернативная подсудность спора означает, что в определенных ситуациях закон предоставляет истцу право выбора арбитражного суда, в который он может подать исковое заявление. Указанное правило так же именуется «подсудность по выбору истца».

Следует сразу отметить, что указанное право выбора не безгранично и истец может им воспользоваться исключительно в случаях, прямо предусмотренных в ст.36 АПК РФ.

В качестве примера приведем несколько ситуаций, при которых истец может сам выбрать, в какой арбитражный суд подавать исковое заявление:

  • Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.
  • Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
  • Исковое заявление, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
  • Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.
  • Если ответчиков несколько, и они расположены на территориях разных субъектов Российской Федерации, исковое заявление предъявляется в арбитражный суд по адресу или месту жительства одного из ответчиков.

Договорная подсудность при подаче искового заявления в арбитражный суд

Территориальная и альтернативная подсудность, о которой сказано выше, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Обычно правила о договорной подсудности применяются сторонами спора при наличии договорных отношений. Для применения указанных правил стороны в текст договора включают так называемую арбитражную оговорку, то есть пункт, содержащие наименование конкретного арбитражного суда, в который подается исковое заявление в случае, если спор не будет урегулирован в досудебном порядке.

Указанная арбитражная оговорка может быть включена не только в текст самого договора, но и в дополнительное соглашение к нему. Важно только, чтобы указанная договоренность была закреплена письменно и была достигнута до подачи искового заявления в арбитражный суд.

Правила исключительной подсудности при подаче иска в арбитражный суд

При подаче искового заявления в арбитражный суд истцу следует иметь в виду правило об исключительной подсудности, согласно которого ряд определенных законом требований рассматривается по специальным требованиям, согласно которым не подлежат применению рассмотренные выше правила о территориальной, альтернативной или договорной подсудности.

Рассмотрим несколько из требований, содержащихся в ст.38 АПК РФ, на которые распространяются правила исключительной подсудности.

  • Исковое заявление о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.
  • Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.
  • Исковое заявление к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
  • Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по адресу должника.
  • Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.
  • Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика.
  • Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.
  • Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.
  • Встречное исковое заявление независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *