Почему нужно продолжать носить маску во время снятия ограничений? Мнение вирусолога

Резкий дефицит защитных масок сподвигнул людей шить самодельные или использовать вместо них подручные средства типа шарфов и повязок. Уже появились и дизайнерские модели.

Вопрос-ответ Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Однако не стоит расстраиваться, если вам не удалось достать маску. Всемирная организация здравоохранения заявила, что здоровым людям маски не нужны. Их требуется надевать только в редких случаях — если человек ухаживает за больным с COVID-19 либо сам чихает и кашляет.

Почему маски чаще не нужны, «АиФ» попросил разъяснить профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Сергея Яковлева:

— Носить маску на улице бесполезно, она просто забьётся пылью — вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях. И никто точно не знает, сколько времени. Да, проводят исследования и утверждают, что, допустим, на пластике коронавирус сохраняется до 3 дней. Но как появляются эти данные? В течение нескольких дней берут мазок с поверхности и методом молекулярной диагностики определяют РНК или ДНК вируса. Если геном вируса обнаруживается, то считают, что есть вирус. Однако вирус уже может быть к этому времени нежизнеспособным, либо это его остатки. Я не уверен, что он так долго живет. Но несколько часов — вполне возможно.

Вопрос-ответ Чем мыть пол, чтобы его одновременно дезинфицировать?

Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска — это лучше, чем ничего.

Замечу, что у дорогих «виповских» масок эффективность абсолютно такая же, как и у обычных. Врачам, которые работают с инфицированными больными в режиме противоинфекционной защиты (не в обычных больницах), выдают специальные маски. Они не продаются, ими обеспечивает медиков эпидемиологическая служба.

Известно, что маска эффективна до 2-3 часов. А дальше, если в неё попал вирус, сама маска будет источником заражения. Что делать, если носить маску приходится дольше, а новую взять негде? По правилам стирать маску не положено. Конечно, при стирке вирусы, бактерии могут уничтожаться. С другой стороны, и структура маски тоже может нарушиться, и она станет менее эффективной — этого же никто не изучал. Более оптимальный вариант — через 2-3 часа ношения внутреннюю и наружную поверхность маски обработать антисептиком.

Вопрос-ответ Защитят ли от коронавируса кожаные перчатки?

Старайтесь правильно снимать маску. Её нужно взять за кончики, положить пакет, завязать и только после этого выбросить.

И самое главное — не стоит зацикливаться только на масках. Вирус передается не только респираторным путем, он заносится с руками. К примеру, если в доме живет человек, который имеет коронавирус, то вирус будет везде — на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей. Все не продезинфицируешь, значит, после каждого касания нужно обработать руки антисептиком. Либо носить перчатки.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

На улице надо ходить в маске и перчатках, потому что не всегда получается соблюдать соцдистанцию. Об этом заявили порталу стопкоронавирус.рф в Роспотребнадзоре.

«Дело в том, что на пешеходных переходах, тротуарах, остановках общественного транспорта сложно сохранить безопасную дистанцию более 1,5-2 метров и избежать контактирования с другими людьми», – говорится в сообщении представителей федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Отмечается, что если человек снял маску и перчатки на улице, то повторно их надевать нельзя. Как уточнили в Роспотребнадзоре, есть риск перенести инфекцию со средств защиты на кожные покровы.

Перед выходом из дома рекомендуется надеть маску и перчатки и оставаться в них на всем пути от дома до магазина, если в регионе сохраняется риск заболевания COVID-19, подчеркивают в ведомстве.

Пропускной режим в столице сохраняется до 14 июня. В соответствии с указом мэра срок действия разрешений на передвижение по городу будет продлен автоматически.

В частности, по-прежнему будет действовать масочный режим, а также требования соблюдения соцдистанции. При этом с 1 июня горожанам разрешат совершать прогулки, но только по определенному графику: не более трех раз в неделю. Выходить из дома для занятий спортом можно каждый день, но только до 9:00.

В России выявлен 379 051 случай COVID-19, вылечились 150 993 человека, скончались 4 142.

С 1 июня москвичи будут обязаны носить медицинские маски вне дома

— Наконец-то мы дожили до относительной свободы. Ослабление карантина в виде прогулок — это целесообразно?

Анна Белозерова

— На мой взгляд, целесообразно было с самого начала не запрещать прогулки людям, живущим одной семьей. Заточение дома нехорошо на психику воздействует. Не все живут в загородных домах со своей территорией, а нахождение в четырех стенах 24\7 вызывает сильный стресс и у детей, и у взрослых.

Если бы людям сразу разрешили выходить на улицу с условием соблюдения дистанции, это было бы гуманно. В самый строгий карантин за водкой можно пойти, а в парк погулять — нет.

Мне очень импонирует, как карантин проводился в Швейцарии. У меня там знакомая живет, она писала: в Швейцарии был строго контролируемый карантин. Были запрещены массовые скопления людей, полицейские контролировали, чтобы гуляли члены одной семьи. В магазинах строго соблюдалась социальная дистанция, а маски и перчатки всем выдавали бесплатно. Страна вышла из карантина без тяжелых последствий.

— То есть снятие карантина уместно, тем более, лето наступило?

— Конечно. У большинства людей есть хронические заболевания и некоторые из них обострились из-за пребывания в четырех стенах и стресса. Мы все пострадали от отсутствия солнца и свежего воздуха.

Не лучшим образом на нас сказалась гиподинамия. Конечно, есть мега мотивированные люди, которые и дома могли системно заниматься спортом. Например, 72-летняя подруга моей мамы (после смерти мамы она стала и моей подругой) каждый день по московской квартире вышагивала по 10 тысяч шагов. Но таких людей единицы.

— Есть ли необходимость носить маски на улице?

— На улице маска бессмысленна и необходимости в ней нет. Я много лет занимаюсь инфекционным контролем и могу авторитетно заявить: масочный режим в том виде, в котором он предлагается, — это профанация.

Я вчера зашла в магазин около дома и увидела ту же картину, которую видела почти два месяца подряд. Сидят девушки на кассе, у них маски носы не закрывают, маски грязные, они их постоянно трогают руками. Если мы говорим о работающем масочном режиме, это должно быть не так.

— А как?

— Люди должны менять одноразовые маски каждые два часа. Понятно, что это дорого и не везде маски продаются.

Что касается тканевых масок, с ними проще: каждый вечер стирать и брать с собой при длительном выходе из дома несколько. Но почти никто эти правила не соблюдает.

Тотальный масочный режим целесообразен в медучреждениях. В салонах красоты, при условии, что мастер, обслуживая каждого нового клиента, надевает свежую маску, и клиент надевает свежую маску. И масками должно обеспечивать учреждение.

Масочный режим должен быть таким: чтобы люди не думали, где взять маски, и вовремя их меняли.

— Как безопасно гулять?

— Держаться подальше от людей, соблюдать социальную дистанцию в полтора, но лучше в четыре метра. После улицы я бы рекомендовала не только руки, но и лицо с мылом мыть.

— Где и как лучше гулять с детьми? Иногда в песочнице можно увидеть пять малышей в окружении разговаривающих мам, всем хорошо.

— Если мама идет гулять с ребенком, то она гуляет и общается только с ним. Нужно искать возможности гулять там, где нет массового скопления людей. Хотя для больших городов это утопический совет, я понимаю.

И совершенно точно не надо брать в магазины детей. Маски детям обычно большие, они сползают с лица и не выполняют свою функцию.

— И для бега и велопрогулок маски тоже не нужны?

— Попробуйте побегать в маске, это же нереально. На велосипеде в любом случае дистанция будет, 2—3 метра между велосипедистами всегда есть. И бегают люди обычно не толпой.

— Недавно прошла информация, что длительное ношение масок может привести к бронхиальной астме. Это правда?

— Неправильное длительное ношение масок может привести к патологии дыхательных путей, потому что на маску садятся все микробы, что есть в окружении человека. Так что вполне возможно развитие аллергической формы бронхиальной астмы. Но для развития этой болезни нужно время и к ней должна быть предрасположенность организма.

Куда больше предпосылок для развития астмы в промышленно загрязненных населенных пунктах. Пугать не астмой нужно, а тем, что длительное ношение одной и той же маски — это куда больший риск, чем пребывание в общественных местах без маски.

— А правда ли, что перчатки могут вызывать дерматиты?

— Еще как могут! Ношение перчаток в быту абсолютно бессмысленно. Перчатки создают ложное чувство безопасности, люди забываются и лицо ими трогают, и носы чешут. Поэтому я рекомендую мыть руки постоянно и носить с собой санитайзер, протирать им руль, ручки машины.

— Имеет ли смысл переходить на антибактериальное мыло?

— Нет, потому что на вирусы оно не подействует, это больше психологическая защита. Важно снизить бактериальную и вирусную нагрузку, то количество микроорганизмов, которое неизбежно есть на руках. А для этого вполне подойдет любое мыло и теплая вода.

— И последний вопрос: можно ли уже встречаться с друзьями, гулять с ними? Все соскучились по живому общению.

— Компаниями не советую встречаться. Гуляем пока без друзей и общаемся виртуально.

Беседовала Алена Корк

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *