Питание

Столичные больницы переходят на готовое — так называемое «бортовое питание». Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов. Такой принцип работы больничных столовых позволит снизить расходы медицинских учреждений.

— Департамент планирует вводить поставку готового питания в лечебные учреждения столицы, — пояснил Голухов. — Речь идет о тех больницах, которые будут перестроены заново или в которых пройдет тотальная реконструкция корпусов с закрытием коек. Сейчас мы занимаемся определением больниц, в которых пройдут плановые реконструкции и где по завершении строительных работ будет введено готовое питание.

Как пояснил и.о. заместителя руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в настоящее время власти не имеют права заставить все больницы перейти на принцип готового обслуживания, выбор способа обеспечения питания на данный момент остается за ее сотрудниками.

— Существует три вида организации питания. Примерно в половине столичных учреждений приготовление еды происходит на собственном пищеблоке штатными сотрудниками. Также возможен вариант передачи этой услуги на аутсорсинг частным компаниям, занимающимся общественным питанием, и завоз в больницу уже готовой расфасованной продукции, — сказал Хрипун. — Последний вариант, он же принцип «бортового питания», имеет свои преимущества: с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм этот процесс проще контролировать, а с финансовой стороны поставка готового питания значительно дешевле.

Некоторые столичные клиники уже перешли на поставки готовой продукции. В частности, свои заказы на оказание услуг по организации готового питания уже выставили городская онкологическая больница № 62, офтальмологическая клиническая больница и клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова. Из бюджета учреждений на эти цели выделено в общей сложности 60 млн рублей. Согласно технической документации, в ассортимент продуктов в том числе входят сухие белковые композитные смеси.

Как рассказала главная медицинская сестра офтальмологической клиники Татьяна Улькина, их учреждение уже на протяжении года кормит пациентов привозными блюдами.

— Наша больница вынужденно перешла на принцип «бортового питания», поскольку половина здания сейчас закрыта на ремонт, — сообщила Улькина. — Однако стоит отметить, что содержание собственного пищеблока создавало ряд дополнительных трудностей. Необходимо было следить за исполнением всех санитарных норм и качеством приготовленных блюд, а также наблюдать за тем, чтобы повара не приворовывали.

По словам Улькиной, переход на готовое питание позволил сократить штат сотрудников, в частности, учреждение перестало нуждаться в услугах диет-врача, пяти поваров, трех посудомоек-коренщиц, заведующего складом и всех подсобных рабочих. Каждые три месяца вместе с диет-сестрой сотрудница разрабатывает меню общего и диетического стола для пациентов больницы, затем рабочая группа департамента здравоохранения его рассматривает и выставляет заказ на конкурс, — сказала она.

— Ежедневное шестиразовое питание пациента стоит 180 рублей, — уточнила Улькина. — Еду привозят в одноразовых термоконтейнерах, на которых указывается наименование и состав блюда, а также дата и время изготовления. Расфасовка блюд осуществляется строго по отделениям в соответствии с заявкой по диетическим столам. Так как питание больных идет строго по режиму, поставщик обязан вовремя доставлять продукты. По сложившейся практике за 15 минут до начала обеда поставщик уже привозит блюда.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что необходимо заранее оговорить с поставщиками возможность выбора определенной диеты для пациентов разных категорий.

— Особое внимание стоит уделить лежачим больным и людям, находящимся в реанимации. Для их питания необходимы специальные питательные смеси, которые в настоящее время больница не предоставляет, пациентам приходится приобретать их за свой счет, — сообщил он.

По мнению Мелик-Гусейнова, опыт детских садов показал, что большинство детей полноценно не воспринимают привозную готовую продукцию из-за плохого вкуса или появления аллергических реакций. Врачебный персонал должен контролировать процесс питания и сразу же принимать меры по изменению рациона при любых нежелательных проявлениях, потому что качественное питание составляет 50% успеха при лечении любого заболевания, заключил эксперт.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов уверен, что больницы непременно столкнутся с рядом проблем при переходе на «бортовые» обеды.

— Хотя во многих больших больницах состояние пищеблоков удручающее и плохое качество пищи, была надежда, что приготовленное там питание — натуральное, — говорит эксперт. — Какую именно продукцию будут поставлять частные компании, неизвестно.

По мнению эксперта, обслуживание больниц представляется выгодным бизнесом для предпринимателей, так как в некоторых крупных клиниках содержится около 10 тыс. больных, которых необходимо кормить как минимум три раза в день. Власов опасается, что возможность использовать биологические добавки может нанести вред пациентам, так как они способны провоцировать аллергические реакции и вызывать побочные эффекты.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что новый принцип работы столовых освободит медицинские учреждения от несвойственных им функций и позволит сократить штат больниц.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, это, конечно же, чем малыша будут кормить. И главным аспектом при поставке продуктов, конечно, является качество.В г. Дзержинске 78 детских садов, которые нуждаются в поставке качественной продукции. Вследствие проведенного мониторинга поставщиков, наша компания вышла вперед и теперь осуществляет поставку бакалейной продукции в детские сады г. Дзержинска.

В нашей компании товар полностью соответствует официально установленным стандартам и сертифицирован, доставка осуществляется своевременно, мы используем новейшие технологии в работе. Доставка продуктов питания осуществляется на современных автомобилях оснащенных термодатчиками и термоконтейнерами для перевозки продукции, требующей определенного температурного режима. Благодаря всему этому сохраняется идеальный товарный вид продукции и 100% качество.

Для нас это очень важно, снабжать продуктами питания малышей. Ведь нет ничего прекрасней, чем улыбка наших детей, и это лучшая оценка нашей работы!

Завтраки, Обеды и ужины детям

Мы предлагаем обеды, завтраки, ужины и полдники для детей и школьников — в детские лагеря, сады, школы, учреждения.

Цены на питание для детей и школьников

  • Завтрак 60 руб.
    каша молочная на выбор: пшенная, манная, рисовая, овсяная
  • Обед «Детский» 210 руб.
    салат, суп, второе с гарниром, хлеб (например: щи из свежей капусты с мясом, голубцы ленивые с картофельным пюре, салат овощной, хлебушек)
    * чет отличается обед «Детский» от «Энегрия» для взрослых —
  • Полдник 85 руб.
    на выбор: сырники, запеканка творожная, омлет воздушный, оладушки
  • Ужин 150 руб
    второе с гарниром (например: тефтели мясные с картофельным пюре, хлебушек)

Цены на суточное питание

Цена суточного питания ребенка напрямую зависит от количества приемов пищи.

Чаще всего у нас заказывают обеды отдельно, либо наборы: «завтрак, обед, полдник» или «завтрак, обед, ужин». Такой комплекс на 3 приема пищи обойдется Вам в 305 руб. или 370 руб. соответственно.

Пример меню для детского лагеря

Что входит в стоимость обедов, завтраков, полдников и ужинов

Блюда (выбор по меню), согласно выбранному типу питания, хлеб, приборы, посуда, салфетки.

Что не входит в стоимость

Напитки (чай, какао, компот оплачиваются отдельно (20 руб. за напиток 200 гр).

! Важная информация для Детских учреждений

1. Доставка обедов в Детские учреждения в термосах возможна только, если Роспотребнадзор выдал разрешение на «буфет-раздаточную» (иначе, при проверке, детское учреждение будет оштрафовано). Чтобы получить разрешение на «буфет-раздаточну» Детское учреждение должно вызвать Роспотребнадзор к себе, на проверку помещения и после этого Роспотребнадзор выдает заключение о возможности организации раздачи питания не из одноразовой упаковки.

2. Доставка обедов в одноразовой посуде не требует разрешения Роспотребнадзора. В одноразовой посуде должны быть доставлены ВСЕ блюда. Если, например, Вам привозят только суп в термосе, а остальные блюда в одноразовой упаковке — Роспотребнадзор, при проверке, имеет право наложить штраф.

Заказать обеды для детей

Если Вы еще не передумали, то для начала ознакомьтесь с основными параметрами детского меню.

Детское меню в обязательном порядке согласовывается с организаторами детского учреждения. Набор блюд для питания детей от 3х лет разработано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, включает в себя утренние каши, молочные супы и весь необходимый рацион для растущего организма. В добавок к этому мы всегда предлагаем сырнички со сгущенкой, оладушки со сметанкой (или другой, любимой детишками, начинкой), омлетики и прочие блюда, о которых мы — взрослые — вспоминаем, думая о нашем детстве с ностальгией.

Для осуществления заказа, свяжитесь с нами для согласования детского меню. После всех необходимых согласований, мы доставим готовые обеды для детей в заранее оговоренные место и время.

Обращаем внимание, что мы готовим обеды для детей не младше 3х лет.


* на фото блюда из детского меню: омлет «Нежность», каша молочная, сырники, суп с фрикадельками

Здоровые дети и улыбка

Правильное питание – это сбалансированное количество питательных веществ, начиная от белков (аминокислот), ферментов, жирных кислот и заканчивая витаминами и микроэлементами. Ребенок с правильном питанием — обязательно будет здоровее и улыбчивее. А улыбка ребенка — самое прекрасное,что есть на свете, Ведь в ней отражается солнечный свет доброты!

«Вот это да! — подумала Алиса. — Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!» Алиса в Зазеркалье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *