Перевод квартиры в часть жилого дома

Вопрос как перевести квартиру в одноэтажном, находящемся на земельном участке доме в часть жилого дома волнует многих. Все чаще граждане обращаются в суд с исками о признании квартиры частью жилого дома, мотивируя свои требования тем, что спорная квартира находится в одноэтажном доме, состоящем из нескольких квартир. Квартира не имеет общих с соседями помещений, есть отдельный самостоятельный выход на прилегающий земельный участок. Помещения общего вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в доме отсутствуют. Признание квартиры частью жилого дома им необходимо для оформления прав на земельный участок.

Однако необходимо отметить, что признание квартиры частью жилого дома законодательством РФ не предусмотрено.

Дело в том, что в многоквартирном строении предусматриваются особые правила пользования помещением, которые касаются всех собственников квартир в доме. Часть имущества многоквартирного дома принадлежит всем владельцам квартир на правах общего пользования – это касается тех помещений, которые не являются частью квартиры.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

В частях 2, 3, 4 указанной нормы права раскрыто правовое содержание дефиниций жилой дом, квартира и комната.

Так, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Любой объект недвижимого имущества должен обладать определенными индивидуализирующими признаками, подтверждаемыми данными кадастрового или технического учета. Однако, определив понятия «жилой дом», «квартира» и «комната», ЖК РФ умалчивает о том, что следует понимать под частью жилого дома и частью квартиры. Между тем, действующим законодательством не предусмотрено описание и учет части жилого дома как самостоятельного объекта недвижимого имущества, равно как и не предусмотрена возможность одновременного существования в отношении одного и того же объекта недвижимости различных правовых статусов его частей.

Таким образом, составные части объекта недвижимости должны объединяться видовыми признаками и обладать равнозначным правовым статусом. Иными словами, не предусмотрен законом и является недопустимым одновременный кадастровый и технический учет и квартир, и частей жилого дома в отношении одного здания.

Это согласуется с Приказом Министерства экономического развития России от 14 октября 2011 года № 577, Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», в соответствии с которыми государственный учет частей объекта не производится.

Так, решением Новомосковского городского суда в удовлетворении требований Б. о признании квартиры частью жилого дома было отказано. Поскольку судом установлено, что квартира Б. расположена в четырехквартирном одноэтажном жилом доме, права собственности на остальные квартиры не зарегистрированы. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что остальные квартиры находятся в муниципальной собственности. Из характеристики жилого помещения следует, что жилой дом имеет общую кровлю, общее чердачное помещение и общий фундамент. Ввод электроснабжения в дом один. Дом обслуживается управляющей организацией, которая начисляет плату за содержание жилья и текущий ремонт, следовательно, жилой дом является многоквартирным домом. Ответчик — администрация МО г. Новомосковск, являющаяся собственником остальных квартир в доме, против удовлетворения исковых требований Б. возражала.

Понятие многоквартирного жилого дома закреплено в пункте 6 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

В названном пункте Положения сказано, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством.

Понятие индивидуального жилого дома содержится в части 3 статьи 48 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено признание квартиры частью жилого дома, такие ситуации редко, но встречаются.

Признание квартиры частью жилого дома возможно в том случае, если каждая квартира в доме является структурно обособленным объектом, не имеющим общих с другими квартирами инженерных сетей, оборудования и коммуникаций, обслуживающих более одного помещения в доме.

Пример из практики. Новомосковским городским судом Тульской области удовлетворены исковые требования К. о признании квартиры частью жилого дома. В обоснование исковых требований К. указала, что является собственником спорного жилого помещения, которое расположено в двухквартирном жилом доме и фактически является частью жилого дома, структурно обособлено, имеет отдельный вход, придомовую территорию.

Судом установлено, что жилое помещение, принадлежащее К. на праве собственности, состоит из трех комнат и помещений вспомогательного назначения (кухни, коридора, тамбура, двух холодных пристроек), имеет автономное отопление и канализацию, а также отдельный вход. Поскольку данное описание полностью соответствует характеристикам объекта недвижимости – части жилого дома, кроме того, вторая половина жилого дома зарегистрирована в качестве объекта недвижимости как часть жилого дома, суд пришел к выводу, что требования истца об изменении статуса жилого помещения являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Признание квартиры частью жилого дома возможно также в том случае, если собственники всех квартир в доме, обратятся в суд с иском о переводе своей квартиры в часть жилого дома, а также представят суду доказательства, что каждая квартира в доме является структурно обособленным объектом, не имеющим общих с другими квартирами инженерных сетей, оборудования и коммуникаций, обслуживающих более одного помещения в доме.

Пример. Новомосковским городским судом Тульской области удовлетворены исковые требования Г-ых и встречные исковые требования Г., которые в обоснование своих требований указали, что являются собственниками жилых помещений, расположенных в двухквартирном жилом доме, которые фактически являются частью жилого дома, структурно обособлены, имеют отдельный вход, придомовую территорию.

Судом установлено, что принадлежащие Г-м и Г. на праве собственности жилые помещения расположены в одноэтажном жилом доме, состоящем из двух квартир, что подтверждается копией технического паспорта помещения, кадастрового паспорта. Кроме того, из акта осмотра, составленного управляющей компанией, следует, что в жилые помещения имеются отдельные вводы газа, воды и электричества. Общих инженерных сетей не имеют. Поскольку данное описание полностью соответствует характеристикам объекта недвижимости – части жилого дома, суд пришел к выводу, что требования истцов об изменении статуса жилого помещения являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Таким образом, чтобы требования о признании квартиры частью жилого дома были удовлетворены, суд должен придти к выводу, что имеются основания для изменения правового режима многоквартирного дома и спорный объект может быть самостоятельным объектом жилищных правоотношений в качестве части жилого дома.

Сколько стоит?

Учитывая характер процедуры, расходы появляются сами-собой. Но по сравнению с переводом из нежилого помещения в жилое – на перепланировку тратиться не нужно. Обычно квартира в малоэтажном строении уже соответствует жилому дому.

Совладельцы оплачивают изготовление нового техпаспорта – порядка 1 500 рублей. Также придется заказывать свежую выписку из ЕГРН. Ее стоимость зависит от экземпляра – бумажная обойдется в 400 рублей, а электронная в 250 рублей.

…но это при успешном решении вопроса. Обращение в суд – это дополнительные расходы на оплату госпошлины. Иск неимущественного характера о переводе квартиры в жилой дом обойдется в 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Также, не исключены расходы на градостроительную экспертизу.

Сроки оформления

Что касается сроков, то администрация выносит решение в течение 45 дней. Около 3-х дней уйдет на уведомление заявителя. Итого, с момента подачи заявления проходит до 48 дней. Около 15 дней нужно на регистрацию изменений в Росреестре. При обращении через МФЦ срок увеличится на 2-3 дня.

Судебные сроки предугадать сложно. Рассмотрение дела может растянуться на 3-4 месяца, а может и на полгода – в зависимости от сложностей, дополнительных экспертиз, встречных исков, неявки на заседания, новых фактов в деле и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *